Абсцесс брюшной полости причины, диагностика, лечение

Абсцесс брюшной полости

Клиники Санкт-Петербурга, где лечится данное заболевание для взрослых (231)

Клиники Санкт-Петербурга, где лечится данное заболевание для детей (27)

Специалисты по данному заболеванию (10)

Медицинские услуги для данного заболевания (65)

Анализы, имеющие отношение к данному заболеванию (4)

Абсцесс брюшной полости — гнойное расплавление ткани с образованием ограниченного очага распада.

+Абсцесс аппендикулярный — осложнение деструктивных форм острого аппендицита.
+Абсцессы брюшной полости (дугласова пространства, поддиафрагмальные, подпеченочные, межкишечные) являются формами ограниченного перитонита.
Возбудителем абсцесса брюшной полости чаще являются стафило- и стрептококк, при абсцессах прочих локализаций характер флоры зависит от причины его возникновения (например, при аппендикулярном абсцессе возбудителем обычно является кишечная палочка) в сочетании с неклостридиальной анаэробной флорой и кокками. Микрофлора проникает в брюшную полость гематогенным, лимфогенным путями или через фаллопиевы трубы, вследствие деструктивного воспаления органов брюшной полости, перфорации, ранения полых органов, несостоятельности швов анастомозов, наложенных во время операций. При абсцессе имеется четкое отграничение очага воспаления от окружающих тканей. В ранние сроки — это грануляционная ткань, при последующем течении вокруг грануляционной ткани образуется соединительнотканная оболочка. Наличие пиогенной мембраны резко ухудшает проникновение антибиотиков из кровотока в полость абсцесса, однако интоксикация организма за счет всасывания токсических продуктов из очага распада сохраняется. При нарушении пиогенной мембраны (резкое повышение давления в полости абсцесса) или снижении общих и местных иммунных механизмов инфекция распространяется из абсцесса, сопровождаясь сепсисом и гнойными затеками. Абсцессы брюшной полости, как правило, полимикробные, причем чаще имеется сочетание аэробных микробных ассоциаций (кишечная палочка, стрептококки, протей и др.) и анаэробов (бактероиды, клостридии, фузобактерии и др.). Внутрибрюшинные гнойники могут быть одиночными и множественными.

1. Рентгенологическое исследование (при поддиафрагмальных абсцессах);

2. Ультразвуковое исследование;

3. Компьютерная томография;

4. Пункция заднего свода влагалища и передней стенки прямой кишки у мужчин (при абсцессе дугласова пространства).

Только оперативное, вид вмешательства зависит от величины и локализации абсцесса.

-Под контролем ультразвукового исследования производят чрескожную пункцию абсцесса, аспирируют гной. В полость гнойника помещают специальный дренаж, через который можно многократно промывать гнойную полость и вводить антибактериальные препараты.

-Под общим обезболиванием производят вскрытие гнойника. Полость промывают антисептиками и дренируют двухпросветными дренажами для активной аспирации содержимого с промыванием в послеоперационном периоде. В послеоперационном периоде — дезинтоксикационная терапия, антибиотики в сочетании с метронидазолом.

Лечение абсцесса дугласова пространства — трансректальное или трансвагинальное вскрытие и дренирование гнойника.

Прогноз серьезный, зависит от своевременности и адекватности оперативного вмешательства, при одиночном тазовом абсцессе и одиночных гнойниках обычно благоприятный.

Отзывы (0)

Добавить отзыв или оставить комментарий

Добавить отзыв или комментарий*

* Обращаем ваше внимание! Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения. Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также:  Как лечить эрозивный гастрит желудка народными средствами - БольВЖелудке

Абсцесс брюшной полости

Воспалительные и инфекционные заболевания органов брюшной полости могут вызывать тяжелые осложнения. Чаще всего речь идет о бактериальных инфекциях, постепенно распространяющихся на соседние анатомические области. При длительном воспалении возможно формирование брюшных и забрюшинных гнойников. Такое патологическое состояние называют абсцессом брюшной полости. При несвоевременном хирургическом лечении возможен разрыв оболочки капсулы с обширным распространением инфекции и сепсисом.

Подробнее о болезни

В медицинской литературе абсцессом брюшной полости называют любое инкапсулированное скопление гноя, расположенное внутри органа, непосредственно в брюшной полости или в забрюшинном пространстве. Для простоты понимания такую патологию можно назвать скоплением гноя в специальной капсуле, появляющимся в результате инфекционного процесса. Бактерии постепенно разрушают ткани, из-за чего образуется мутная жидкость (гнойный экссудат). Как правило, такие патологические структуры образуются в определенных анатомических каналах, паренхиме органов и карманах брюшной полости.

Инфекционные заболевания органов ЖКТ диагностируются у пациентов любого возраста. Это может быть поражение поджелудочной железы, воспаление кишечника, аппендицит или другое заболевание. Из-за активного влияния инфекционных агентов на ткани образуется гной, постепенно скапливающийся в собственной полости. В отличие от диффузного перитонита, характеризующегося попаданием экссудата в свободную брюшную полость, абсцессы изолированы от других тканей.

Гнойные заболевания считаются актуальной проблемой в хирургической практике. Своевременное лечение часто откладывается из-за неясной симптоматики и отсутствия диагноза, в результате чего возникает риск разрыва оболочки гнойника и распространения инфекции. Важно понимать, что такое состояние угрожает жизни пациента, поэтому при подозрении на абсцесс необходимо срочно проводить инструментальную и лабораторную диагностику.

Причины возникновения

Любой абсцесс– это локализованный воспалительный процесс, ограниченный капсулой. Капсула при этом может состоять из сальника, воспалительной спайки и смежных тканей. В полости абсцесса чаще всего содержатся аэробные и анаэробные бактерии, мигрировавшие в эту область из желудочно-кишечного тракта.

Непосредственными источниками образования абсцесса являются инфекционные агенты и воспалительные факторы, влияющие на состояние тканей. Бактерии могут проникать в структуры брюшных органов из внешней среды при проведении операции, желудочно-кишечного тракта и других областей. Часто речь идет о вторичном перитоните на фоне разрыва стенок кишечника или поджелудочной железы.

  1. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендицит). При этом в замкнутой полости кишки образуется гнойный экссудат. Если лечение не проводится своевременно, возможна перфорация стенки кишки с проникновением гноя.
  2. Воспаление тканей поджелудочной железы с последующим некрозом. Экссудат также может проникать в свободную брюшную полость и формировать абсцесс.
  3. Разрыв стенки двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни органа.
  4. Воспаление желчного пузыря и его осложнения, вроде гангренозного холецистита.
  5. Ишемия брыжейки и развитие некроза тканей.
  6. Гнойное воспаление женских половых органов.
  7. Осложнение оперативного вмешательства в органы ЖКТ, тяжелая травма.
  8. Другие источники экссудата: разрыв дивертикула, несостоятельный кишечный анастомоз и разрыв гематомы.

Состав патогенной микрофлоры абсцесса зависит от источника воспаления. Чаще всего в гное обнаруживается кишечная палочка. У пациентов, долго принимавших антибиотики, воспаление могут вызывать патогенные и условно-патогенные грибковые микроорганизмы.

Читайте также:  Диагностика заболеваний печени – необходимые анализы

Абсцесс брюшной полости

Абсцесс брюшной полости может сформироваться под диафрагмой, в тазовой полости, а ещё в почке, селезёнке, поджелудочной железе, печени и других органах. Как правило, такая патология является последствием травм, воспалений или прободения кишечника.

В брюшной полости могут сформироваться такие абсцессы – внутрибрюшинные, забрюшинные, внутриорганные. Первые два типа болезни формируются в зоне анатомических каналов, карманов, сумок брюшины и межорганных пространствах. А внутриорганные формируются в самих органах, о чём и говорит название абсцесса.

Этиология

Медики определили, что гнойник в теле человека начинает появляться после перенесённых травм, инфекционных болезней, прободений и воспалений. Поддиафрагмальный тип развивается в том случае, когда инфицированная жидкость из поражённого органа перемещается наверх брюшной полости. Новообразования в средней части пространства прогрессируют по причине разрыва или повреждения аппендикса, воспаления в кишечнике или дивертикулеза. Абсцессы полости таза образуются по тем же причинам, что и вышеперечисленные, а также при заболеваниях органов, которые расположены в этой области.

Формированию и прогрессированию недуга способствует наличие таких бактерий:

  • аэробные – кишечная палочка, протей, стрептококки, стафилококки;
  • анаэробные – клостридии, бактероиды, фузобактерии.

Помимо бактерий, источником гнойного процесса может быть наличие паразитов в организме.

Появление гнойника в аппендиксе или поджелудочной железе провоцируется инфекционным воздействием. В межкишечном пространстве развивается абсцесс после деструктивного аппендицита, перфорации язвенных образований и перитонита гнойной формы.

Абсцессы в зоне таза у женщин формируются вследствие гинекологических патологий. Причины образования опухоли в иных органах брюшной полости могут быть такие:

  • в почках – провоцируется бактериями или инфекционными процессами;
  • в селезёнке – инфекция проникает в орган с кровотоком и повреждает селезёнку;
  • в поджелудочной – проявляются после приступа панкреатита острой формы;
  • в печени – злокачественные бактерии попадают из кишечника в печень по лимфатическим сосудам, из заражённого желчного пузыря, из места инфекции в брюшине или из другого органа.

Зачастую абсцесс не является первичной патологией, а только осложнением при разных недугах. Доктора диагностируют, что после проведения операции в брюшной полости может сформироваться такое гнойное образование.

Классификация

В медицинской практике доктора неоднократно сталкивались с разными формами недуга. В связи с этим абсцессы брюшной полости разделяются на такие типы:

  • внутрибрюшинный;
  • забрюшинный;
  • внутриорганный.

По первоисточнику абсцесс разделяют по таким характеристикам:

  • после травм;
  • после операции;
  • метастатический;
  • перфоративный.

В зависимости от возбудителя, который спровоцировал гнойный процесс, подразделяется на:

  • бактериальный;
  • паразитарный;
  • некротический.

Абсцессы могут быть разного количества, а именно:

  • одиночные;
  • множественные.

Также отмечают различие гнойного процесса в зависимости от места расположения:

  • пристеночный;
  • внутриорганный;
  • межмышечный;
  • поддиафрагмальный;
  • аппендикулярный;
  • тазовый.

Симптоматика

В основном признаки недуга проявляются по-разному. Наиболее часто абсцесс брюшной полости характеризуется лихорадкой и дискомфортом в зоне живота. Также для прогрессирования недуга характерны тошнота, нарушенный стул, частое мочеиспускание, плохой аппетит и похудение.

Ещё у патологии есть характерные симптомы:

  • ускоренное сердцебиение;
  • напряжённые мышцы передней стенки живота.

Если болезнь развилась в поддиафрагмальной зоне, то к вышеупомянутым основным признакам добавляются и иные показатели:

  • болевые приступы в зоне подреберья, которые прогрессируют при вдохе и переходят на лопатку;
  • изменение в ходьбе больного – туловище наклоняется в сторону;
  • высокая температура тела.
Читайте также:  Темные выделения при беременности причины, лечение

Диагностика

Во время первичного осмотра пациента, доктору важно определить основные симптомы. При принятии горизонтального положения больной чувствует неприятные ощущения в районе гнойного процесса. Также, диагностируя абсцесс, важно учитывать состояние языка — появляется сероватый налёт и сухость слизистой рта. Живот при воспалении немного вздувается. Доктор обязательно проводит пальпацию передней брюшной стенки, во время которой пациенту прощупывают воспалённую зону. При обнаружении гнойника больной почувствует сильную боль.

После проведения физикального осмотра, больного направляют на проведение общеклинических и биохимических анализов крови, мочи и кала.

Во время диагностирования недуга, ещё нужно провести такие инструментальные исследования:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • КТ и магнитно-резонансная томография;
  • пункция.

Рентген позволяет обнаружить в теле больного с поражённой стороны купол диафрагмы, который немного приподнялся, в плевральной полости можно выявить реактивный выпот. А при поддиафрагмальном типе абсцесса, на снимке заметен газовый пузырь с определённым уровнем жидкости под ним.

В медицине лучшим методом исследования считается УЗИ. Во время такого исследования можно точно диагностировать недуг, рассмотреть состояние органа и определить локализацию, размер и плотность гнойника.

При осложнённом диагностировании болезни и в целях установления дифференциального диагноза доктора назначают компьютерную томографию и лапароскопию.

Лечение

После того как доктором проведено УЗИ, и диагноз «абсцесс брюшной полости» подтверждён с помощью КТ, то можно назначать схему лечения. Самый эффективный и кардинальный способ лечения – операция.

Способ и объем хирургического вмешательства зависит от места расположения патологического процесса. При гнойном процессе обширных размеров производится разрез передней брюшной стенки с дальнейшим удалением гнойника.

Если же у пациента несколько абсцессов маленьких размеров, то используется метод дренирования. При этом делают несколько небольших проколов через кожу и, под контролем УЗИ аппарата, удаляют гной.

При лечении больного, врачи стараются найти более адекватные и консервативные способы устранения недуга для предотвращения разных осложнений. На любой стадии больному назначаются антибиотики. Такие препараты используются для уменьшения гематогенного размножения инфекции, поэтому медикаментозная терапия проводится до и после операции. Также доктор может назначить лекарства для подавления кишечной микрофлоры.

Прогноз

Так как абсцесс в брюшной полости — заболевание, которое может рецидивировать даже после проведения операции и очистки органа, то прогноз на жизнь зависит от многих факторов. Для установления предположительной продолжительности жизни, доктор учитывает показатели обследования, общее состояние пациента, его возраст, объем поражения инфекцией органа и место расположения гнойника.

По статистическим данным докторов, от абсцесса умирают 10–35% пациентов. Если же у пациента развилось несколько гнойников, то прогноз будет неблагополучным.

Профилактика

Дабы не допустить развития тяжёлой гнойной патологии, доктора советуют вовремя проходить обследование и своевременно устранять такие недуги:

  • гастроэнтерологические болезни;
  • острые хирургические патологии;
  • воспаления женских половых органов.

Предотвратить формирование гнойника довольно просто, если вовремя выявить причину и своевременно её ликвидировать.

Ссылка на основную публикацию
MPV в анализе крови что это такое, расшифровка, норма у женщин, взрослых, средний объем тромбоцитов
Что означает повышенный и пониженный MPV в анализе крови Общий анализ крови является одним из наиболее часто выполняемых лабораторных исследований....
Coresatin Крем Инструкция Скачать — Мои файлы — Каталог файлов — Персональный сайт
Коресатин мазь Псориаз симптомы, диета, лечение заболевания Псориаз - это одна из тяжелых форм дерматологического заболевания. Сегодня мы расскажем как....
Covinan i Depo-Provera — OLDBLUZRU — питомник мейн-кунов в Челябинской области
Депо-Провера для кошек: инструкция по применению, дозировка, уколы от гуляния Депо-Провера для кошек используется в ветеринарной практике с целью прерывания...
N00—N08 Гломерулярные болезни МКБ-10 версия 2015
Гломерулярные болезни (N00-N08) При необходимости используйте дополнительный код, чтобы идентифицировать ассоциированное хроническое заболевание почек (N18.-). При необходимости используйте дополнительный код,...
Adblock detector