Цели и мотивы деятельности

Цели и мотивы деятельности

Ф. Н. Гоноболин. «Психология»
Изд-во «Просвещение», М., 1973 г.
OCR Biografia.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Деятельность человека характеризуется наличием цели, которую он перед собой ставит. Если нет цели, то нет и деятельности, а есть только отдельные случайные действия. Бывает, что человек сделал что-то, не ставя перед собой определенной цели. Так, сгоряча он совершил поступок, о котором потом сожалел. Результат поступка оказался нежелательным.
В этом случае действия человека не имели характера деятельности, а представляли собой так называемый импульсивный поступок.
На основе потребности у человека возникают мотивы деятельности, т. е. побуждения к ней, связанные с удовлетворением определенных потребностей. Таким образом, мотив — причина, побуждающая к деятельности, а цель — это то, к чему стремится человек, выполняя определенную работу.
Цель не всегда совпадает с мотивом. Но важно, чтобы цель стала мотивом деятельности. Тогда у человека возникает стремление как можно лучше выполнить свою задачу. Это становится его потребностью.
В процессе деятельности перед человеком обычно стоит не одна цель, а целая система подчиненных друг другу целей. Если школьник решает пример по алгебре, то ближайшая его цель — выполнить действия так, чтобы получить правильный ответ. Но за этой непосредственной задачей стоит стремление научиться алгебраическим преобразованиям. Данная цель подчиняется, в свою очередь, более широкой задаче — изучить математику.
Но и это не является конечной целью школьника. За этой задачей стоит более общая, главная цель — стремление юноши стать образованным человеком и знающим специалистом, строителем и членом коммунистического общества.
В этой системе одни из целей являются ближайшими, другие — более отдаленными. Точно так же и мотивы деятельности бывают близкими, или короткими, и далекими. Если человек руководствуется только короткой мотивацией, то у него может не быть перспективы в деятельности. Это говорит об ограниченности его интересов или отсутствии необходимой принципиальности.
Люди, которые руководствуются только ближайшими мотивами, обычно ставят перед собой и примитивные цели (удовлетворить свои материальные потребности, получить удовольствие). Эти люди, как правило, не склонны отказывать себе в чем-либо, они не привыкли преодолевать большие трудности.
Человек, который руководствуется далекой мотивацией, рассматривает ближайшие цели только как необходимый этап, как ступень на пути к достижению главной цели своей деятельности. Трудности не побуждают таких людей отказываться от работы, отдельные неудачи не ослабляют, а только усиливают их стремление к решению поставленной задачи, которая нередко является целью всей жизни.
Недаром И. П. Павлов среди причин, побуждающих его к деятельности, указал на существование трудностей на пути к поставленной цели.

Мотивация деятельности и достижение цели

Иногда мы ощущаем небывалый опьяняющий азарт, прилив сил, ощущение, что для достижения цели стоит сделать лишь два небольших шага. Мотивация деятельности в этот момент колоссальная! Но на утро, или даже раньше что-то происходит, и мы теряем прежние силы. Возникает ощущение, словно близость к цели была всего лишь иллюзией, а обыденная серость, в которой человек привык вариться – это и есть реальность, суровая, серьезная реальность.

Мотивация деятельности и самопрограммирование

В первую очередь необходимо понять, что как радость, так и серость – всего лишь информация в сознании (см. статью «Проекции сознания»). Однако радость предвкушения достижения цели дает нам силы, уверенность, мотивацию деятельности – то есть буквально заставляет двигаться семимильными шагами на встречу к мечте. Вполне очевидно, что такая мотивация лучше уныния во всех отношениях!

Читайте также:  Причины родимых пятен у новорожденных, красные родинки у младенцев

Каждый способен создавать мотивацию для собственной деятельности самостоятельно. Наш настрой это – внутренняя ментальная «программа», и для достижения цели мы просто активируем необходимую в тот или иной момент программу. Главный секрет мотивации – это осознание причины, которая заставляет нас действовать. Чем глубже мы осознаем эту причину, тем сильней наша мотивация.

Мотивация деятельности и достижение целей тесно переплетены. Без мотивации деятельности, без причины, невозможно никакого движения к цели и уж тем более ее достижения. Как мотивировать себя? Что влияет на мотивацию?

Факторы мотивации деятельности

Используйте все возможные факторы мотивации. Включите любимую музыку, вспомните любимого персонажа из книги, или фильма, который, преодолевая трудности, достиг желаемого. Прослушайте мотивирующие аудиокниги, посетите курсы. Но главное, удерживайте в сознании собственные мотивы – те блага, которые дает деятельность. Мотивацию реально культивировать!

Один из секретов достижения намеченных целей заключается в активности: чем активней мы движеся, тем больше у нас сил! И напротив, если вести пассивный образ жизни, организм теряет тонус, тело становится вялым, ум – апатичным. Мы получаем столько энергии, сколько необходимо, чтобы обеспечить собственную деятельность. Если деятельности нет, зачем нам лишняя энергия? Чтобы получить энергию, необходимо двигаться! Природа дает нам ровно столько энергии, сколько необходимо для нашего образа жизни. Поэтому не стоит ждать, когда придут силы. Начинайте двигаться – и силы появятся! Не откладывайте достижение цели, начинайте движение сейчас!

Однако если мотивация деятельности держится лишь на эмоциях, она быстро истощается, поэтому, также, очень важна мотивация на уровне ментального понимания того, что и зачем мы делаем. Когда есть реальные причины для достижения цели, тогда нет никаких проблем с действиями. Всякий раз, когда ум норовит уйти в сторону, вспоминайте ключевые причины, которые включают мотивацию.

Если, например, было принято решение бегать по утрам, но ощущается лень, в это время может показаться, что мотивация стать сильным и здоровым наталкивается на противодействие тела. Но если отчетливо вспомнить собственные реальные цели, для достижения которых необходим бег по утрам, мотивация деятельности проявит себя в полную силу, и тогда не придется себя заставлять. Сделайте первый шаг, и когда в тело начнет поступать энергия, вы просто сорветесь с места от желания изменить свою жизнь!

Если разум подсовывает доводы в пользу того, чтобы не делать намеченного, постарайтесь их трезво взвесить, понять к чему ведет выбор, каков будет результат деятельности. Ведет ли он к достижению целей? Однако здесь действительно важна ясность ума, чтобы не обмануть себя. Если, например ум решил, что пора становиться главным менеджером, а в глубине души ощущается сопротивление, стоит обратить на него внимание, выпустить и посмотреть, в какие мысли оно выльется. Возможно, эти мысли предоставят еще большую мотивацию деятельности, но цели могут претерпеть трансформацию.

Все страхи в топку!

Иногда мы подспудно осознаем, что упустили какую-то важную возможность, когда повелись на поверхностные желания ума. Чем раньше проявятся эти ментальные данные, тем меньше времени будет потеряно на чужом месте. Ведь иногда мы попросту боимся своих истинных желаний, и выбираем легкий, но «ложный» путь. Иногда в глубине души мы выбираем думать, что недостойны достижения собственных целей. Быть, или не быть достойным чего-либо – одна сплошная условность. В конечном итоге каждый заслуживает именно той жизни, которую вершит на своем пути. Если мы, не обладая какими-то великими знаниями, достигаем значительных целей, значит – именно этого и заслуживаем. Если у вас не получается разобраться в хитросплетениях собственного ума, можете воспользоваться моей консультацией.

Читайте также:  Лечебное голодание продлевает молодость или убивает организм; Новости Орла и Орловской области Орелт

Маленькие цели не дают сил, не дают достаточного количества энергии. Иногда, чтобы обрести по-настоящему мощную мотивацию деятельности, смелая цель является единственным возможным вариантом. Чем масштабней цель, тем мощней мотивация, и тем сильней наша личность становится в ходе ее воплощения.

Если есть ощущение, что цель – «слишком смелая», и вы еще «не готовы», это значит, что для достижения этой цели, жизнь выделит такое количество энергии, к которому вы просто еще не привыкли. Принимайте эту энергию смело – это ваша сила, ваши мечты, ваша жизнь!

Психология человека. Введение в психологию субъективности, стр. 69

Влечение представляет собой психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта. Влечение является преходящим состоянием: по мере того как оно осознаётся или находится предмет удовлетворения потребности, на который направляется влечение, оно необходимо переходит в желание.

Желание есть переживание и осознание возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить. Желание как мотив деятельности характеризуется отчетливой осознанностью предмета потребности и возможных путей ее удовлетворения. Будучи эмоционально окрашенным, желание обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Желание, таким образом, в отличие от влечения, является объективированным, опредмеченным переживанием.

Интерес – форма проявления познавательной потребности субъекта, сосредоточенность на определенном содержании, вызывающем стремление понять его. С.Л. Рубинштейн определяет интерес как сосредоточенность помыслов субъекта на определенном предмете. Под помыслами при этом понимается сложное и неразложимое образование – направленная мысль, мысль-забота, мысль-приобщение, внутри себя содержащая и специфический эмоциональный заряд. Интерес сказывается на направленности внимания и мыслей. Интерес – это мотив, который действует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привлекательности.

Мечта как мотив поведения есть созданный в представлении образ желаемого. Мечта выражает потребность человека в таких предметах или условиях существования, которые не представлены в наличной ситуации, но которые могут быть созданы в результате его деятельности. Мечта – это своего рода отсроченное желание. Мечта всегда направлена на будущее, на перспективы жизни и деятельности человека. Если бы у человека не было образа желаемого будущего, то он не мог бы активно трудиться и преодолевать препятствия на своем пути. Мечта позволяет человеку наметить будущее и организовать свое поведение для его осуществления.

Идеалы представляют собой совокупность норм поведения, воплощающих наиболее ценные и привлекательные человеческие черты. В идеале человек особенно ценит то, чего ему, как правило, недостает. Идеал выражает не то, чем на самом деле человек является, а то, каким он желал бы быть. Это лучшие тенденции, которые, воплотившись в соответствующем образе, становятся стимулом и регулятором развития человека.

Читайте также:  8 способов максимально прокачать свое сердце

Убеждения – осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями и идеалами. Совокупность убеждений выступает как мировоззрение человека. Помимо осознанности убеждения характеризуются связью с миром чувств. Убеждения есть система осознанных и проникнутых чувством жизненных принципов. Убеждения выступают как сильнейшие побудители, как жизненно значимые мотивы поведения человека.

В своей совокупности потребности, интересы, желания, мечты, идеалы, убеждения составляют направленность личности, выступающую в качестве интегративного внутреннего фактора мотивации поведения и деятельности человека. Между различными побуждениями человеческой деятельности устанавливается определенная иерархия – одни мотивы занимают ведущее место, другие – подчиненное. Иерархия мотивов, или направленность личности, выступает важнейшим ее параметром и механизмом ее развития. Иерархия мотивов определяет последовательность вступления в действие того или иного побуждения и регулирует направление наших мыслей и поступков.

Осознание своих мотивов приводит человека к постановке задачи или к выявлению цели. Цель – это представляемый результат деятельности. Процесс определения и постановки цели есть процесс целеполагания.

В реальных соотношениях мотива и целей возникает особая функция мотива – смыслообразующая. Один и тот же мотив может реализоваться в различных действиях, явиться основанием для постановки различных целей. Отражение в сознании субъекта отношения мотива деятельности к цели действия образует личностный смысл деятельности.

Деятельность человека является, как правило, полимотивированной, т. е. отвечающей одновременно двум или нескольким мотивам. По мысли А.Н. Леонтьева, это происходит потому, что действия человека объективно всегда реализуют некоторую совокупность отношений: к предметному миру, к окружающим людям, к обществу, к самому себе. При этом одни мотивы, побуждая деятельность, придают ей личностный смысл; другие, сосуществующие со смыслообразующими мотивами, выполняют роль побудительных стимулов.

Регуляция действий и поступков, руководство потребностями, желаниями, мотивами субъекта составляют основную функцию воли человека.

На уровне житейской психологии каждый из нас не затрудняется в определении явлений, относящихся к волевым. К ним мы относим все действия, которые совершаем не по внутреннему побуждению, а по необходимости. Волевыми мы называем действия, связанные с преодолением встретившихся на жизненном пути трудностей. Наконец, целый ряд качеств человека мы обозначаем как волевые (целенаправленность, настойчивость, выдержка, терпение и т. д.).

В психологии волю рассматривают в ряду побудителей поведения, зачастую отождествляя ее с желаниями субъекта. Подчеркивается внутреннее родство воли с потребностями, мотивами, целями человека. С.Л. Рубинштейн полагал, что зачатки воли уже заключены в потребностях как исходных побуждениях человека к действию. Волевая регуляция связана с мотивацией поведения человека, но эта связь не данность, а заданность, и она требует своего объяснения.

Для понимания психологии воли и ее механизмов принципиально важно выделение этапа, на котором происходит непосредственное инициирование деятельности и поддержание ее по ходу осуществления – процесса формирования ситуационного побуждения. Побуждение является инициирующим началом конкретной деятельности, разворачивающейся в данный момент и в данной ситуации. Возникновение побуждения связано с последовательным становлением отдельных моментов мотивации: установочной готовности к деятельности, ее направленности, выборе средств и способов действия, создания уверенности в успехе и правильности действия.

Именно поэтому для инициации поведения недостаточно актуализированной потребности и мотива. Чтобы поведение началось и успешно закончилось, необходимо наличие многих внешних и внутренних факторов. Все они отчетливо заявляют о себе именно на этапе формирования побуждения к действию.

Ссылка на основную публикацию
Цезолин (Cezolin) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действи
Цезолин (Cezolin) Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакокинетика Показания препарата Цезолин Противопоказания Применение при беременности и...
Хронотропный эффект в деятельности сердца это изменение
Медицина 1.Определение понятия “минутный объем сердца” (МОС). Его величина в покое и при физической нагрузке. 2.Гетерометрическая и гомеометрическая саморегуляция работы...
Хруст в грудной клетке причины, как лечить, симптомы
Хруст в грудине Чаще всего хрустит грудная клетка из-за дистрофии и разрушения хрящевой ткани в месте присоединения ребер. Проявления патологии...
Цели и мотивы деятельности
Цели и мотивы деятельности Ф. Н. Гоноболин. "Психология" Изд-во "Просвещение", М., 1973 г. OCR Biografia.Ru Приведено с небольшими сокращениями Деятельность...
Adblock detector