Чем полезна халва из семечек подсолнуха

Халва подсолнечная: ее польза и вред для человека, советы по потреблению и меры предосторожности

Халва — один из самых популярных сладких десертов, родина — Иран. Изначально ее делали из растертых в ступке орехов, топленого масла и меда с добавлением пряностей.

В условиях России сначала мед заменили на сахар с добавлением патоки, а затем дорогие привозные орехи на семя подсолнечника.

Получился ароматный хрустящий, тающий во рту десерт, доступный всем слоям населения.

Разберем подробнее, каковы польза и потенциальный вред подсолнечной халвы для организма мужчин, женщин и детей, ее калорийность и состав, узнаем, как приготовить ее дома.

  • Из чего делают, как выбрать
  • Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Чем полезна и как влияет на здоровье
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • В пожилом возрасте
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Как приготовить: несложные рецепты
  • Можно ли при похудении

Из чего делают, как выбрать

Слово «халва» переводится, как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов:

    растертых очищенных семян подсолнечника (используют грызовой и масличный сорта);

смеси сахара и патоки (карамельной массы);

пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.

А также при приготовлении в массу добавляют какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

Качественная подсолнечная халва должна:

    быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;

иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;

храниться при температуре не более 18 градусов.

Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

    наличие толстых белых прожилок на срезе. При приготовлении массу для десерта вымешивали меньше положенного времени;

присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. В халве начался процесс разложения. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья;

прогорклый привкус. Халву хранили в слишком теплом помещении, в результате начался процесс окисления жира.

При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт, на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:

Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

Ко всем пищевым продуктам есть строгие требования качества, контролируемые органами государственной власти. Это защищает покупателей от продуктов, опасных для их здоровья.

По ГОСТу в составе подсолнечной халвы не должно быть более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных к восстановительным химическим реакциям. Процент жира должен быть около 30%, а критический уровень золы не может превышать 2%.

ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: цинка — не более 30 мг, меди — 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка — 0,3 мг, кадмия — 0,1 мг, ртути — 0,01 мг.

Продукт, согласно ГОСТУ, не должен иметь посторонних запахов.

Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 г. Людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим десертом.

Для сравнения: гликемический индекс глюкозы равен 100.

Пищевая ценность десерта — в следующих показателях:

    белки — 12 %;

Вода составляет 4,5 %. Более высокое содержание воды нарушает волокнистую структуру, делая продукт липким. Он обладает, судя по цифрам, высокой пищевой ценностью и сытностью.

При сильной тяге к сладкому небольшой кусочек восточной сладости удовлетворит эту потребность благодаря сбалансированному составу и высокой биологической активности.

В чем заключается польза кунжутного масла для женщин? Прочтите нашу статью.

Каковы польза и потенциальный вред горчичного масла, как его принимать? Узнайте больше из этого материала.

Читайте также:  Слизь и кровь с прожилками в кале у ребенка основные причины и способы лечения

Лечебные свойства облепихового масла для волос подробно рассмотрены в этой публикации.

Полезные свойства

Подсолнечная халва содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом. Но главное ее свойство — повышать уровень гемоглобина в крови.

Это связано с высоким содержанием железа (33 мг/100 г) и с присутствием меди в продукте, выполняющей роль катализатора при синтезе гемоглобина костным мозгом.

Он способен:

    повысить защитные силы организма после тяжелой болезни;

замедлить процесс старения;

привести в норму кислотно-щелочное равновесие;

активизировать работу сердечной мышцы, укрепить стенки капилляров;

восстановить процессы регенерации поврежденных тканей;

успокоить нервную систему при ее повышенной возбудимости;

улучшить память, обострить мыслительную активность;

затормозить разрастание доброкачественных новообразований.

Подсолнечная халва благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и кожи благодаря высокому содержанию кальция, протеина и витаминов группы B.

Чем полезна и как влияет на здоровье

Восточная сладость сохраняет все свойства семян подсолнечника даже при хранении.

Она обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима, содержит только ненасыщенные жирные кислоты. В продукте полностью отсутствует холестерин.

Для взрослых мужчин и женщин

Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1, который улучшает пищеварение. В сочетании с микроэлементом медью нормализует обменные процессы, очищает кровь, приводит в равновесие нервную систему.

Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.

Но самую большую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин дает фитостерол — это растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.

Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:

    склероза;

Фитостерол также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. У женщин это вещество препятствует развитию рака молочной железы.

Для беременных и кормящих

Полезна ли халва подсолнечная для будущих мам? Женщинам в ожидании малыша при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день, так как она:

    предупреждает развитие анемии;

способствует формированию костной ткани плода;

сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей, зубов будущей матери.

В период лактации лакомиться десертом стоит с осторожностью во избежание появления у младенца аллергических реакций.

Если малыш отреагирует на продукт хорошо, то его можно употреблять и далее. Это может принести только пользу как ребенку, так и кормящей маме.

Для детей

Все дети очень любят сладкое. Халва развивает здоровые пищевые привычки. Много малыши ее съесть не смогут, а тяга к сладкому успешно удовлетворится.

Минус — довольно высокое содержание цинка и кадмия, даже по ГОСТу. Эти вещества могут негативно влиять на формирование нервной системы при неумеренном употреблении.

В пожилом возрасте

Подсолнечная халва обладает омолаживающим действием на организм, так как содержит:

    фитостеролы;

ненасыщенные жирные кислоты;

микроэлементы — цинк, кальций, медь;

Этот десерт также препятствует развитию остеопороза, склеротических явлений, хороший антидепрессант.

При употреблении помните о высокой калорийности подсолнечной халвы. Злоупотребление этим десертом грозит прибавкой в весе.

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность подсолнечной сладости для здоровья состоит в том, что ее могут производить из семян подсолнухов, растущих в экологически неблагоприятной местности. Например, рядом с проезжей частью дороги.

Продукт лучше приобретать в торговых точках, пользующихся доверием потребителей и от достойных производителей.

Не стоит злоупотреблять ею:

    детям из-за присутствия в продукте цинка и кадмия;

людям, склонным к полноте;

Халва противопоказана людям при:

    аллергии на сахар и сахаросодержащие продукты;

Не стоит также забывать о проверке срока годности продукта при покупке.

Рекомендации по употреблению

При отсутствии противопоказаний халву можно есть каждый день. Главное условие — маленькие порции.

Людям, ведущим активный образ жизни, рекомендуется съедать не более 40 г восточного десерта за один прием. При малоподвижном образе жизни, детям, беременным и кормящим ограничиться 20 г в день.

Пожилым людям можно съедать по 30-40 г в сутки, но это количество необходимо разделить на два приема — утром и вечером.

Утром едят десерт для активизации кроветворения, повышения иммунитета. Продукт, съеденный за ужином или перед сном, успокаивает нервную систему и позволяет полностью усвоиться кальцию, укрепляя скелетные кости, ногти и зубы.

Его не стоит сочетать с мясом, рыбой и молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

Вы знаете, какова польза маринованного имбиря для женщин? Как и сколько его принимать в пищу? Мы подскажем!

Легкая диета для похудения живота рассмотрена в данном материале. Худейте с удовольствием!

Полезно ли есть бананы каждый день? Ответ на вопрос найдется в нашей публикации.

Как приготовить: несложные рецепты

Приготовить вкусную и полезную халву можно в домашних условиях. Для этого нужно взять:

    стакан очищенных семечек подсолнуха;
Читайте также:  Высокая температура у ребенка без симптомов как сбить в домашних условиях и надо ли сбивать

Перед приготовлением семечки нужно перебрать, немного прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Финики освободить от косточек, замочить в теплой воде. Изюм промыть.

Затем семя подсолнуха измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Из фиников сделать пюре. Тщательно перемешать, постепенно добавляя мед и воду, до образования пластичного теста.

Изюм добавить в тесто в последнюю очередь. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа.

При приготовлении можно добавить шафран или корицу. Десерт можно сочетать с нежирным творогом или кефиром.

Подсолнечная халва, видеорецепт:

Из семян подсолнечника с мукой:

    стакан очищенных семечек поджарить на сковороде до бежевого цвета;

100 г муки тоже слегка обжарить;

приготовить сахарный сироп из 150 г сахара и небольшого количества воды;

семечки измельчить, смешать с подготовленной мукой;

к сухим компонентам постепенно, небольшими порциями добавлять теплый сироп, тщательно вымешивая массу;

в последнюю очередь нужно добавить 20 мл растительного масла и тщательно вымешать;

поместить массу в форму, поставить в холодильник до застывания.

Во время приготовления к массе можно добавить какао или ванилин.

Для приготовления нежного и необычного крема понадобится одна крупная айва и 50 г халвы.

Фрукт нужно запечь в духовке до мягкости, предварительно разрезав его на четыре части. Затем остудить и превратить в пюре с помощью блендера или миксера.

Халву измельчить, добавить во фруктовое пюре. Массу взбить, добавив 5 мл лимонного сока. Получится две порции полезного, диетического, вкусного блюда.

Такой легкий десерт можно приготовить в выходной к утреннему чаю или кофе.

Можно ли при похудении

Подсолнечную сладость можно включать в рацион худеющих, учитывая ее высокую калорийность. Употреблять этот продукт можно каждый день, но не более 30 г. Делать это нужно днем, примерно за час до обеда.

Калорийность обеда необходимо снизить примерно на 150 ккал, что соответствует энергетической ценности 30 г восточного десерта.

Халва подсолнечная при похудении принесет пользу. Она предпочтительней других сладостей из-за содержания ненасыщенных жирных кислот и кальция, быстро насыщает, удовлетворяя тягу к сладкому, однако и о вреде не стоит забывать.

    регулирует работу кишечника;

снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые необходимы при соблюдении диеты;

поддерживает организм в тонусе.

Подсолнечная халва — аккумулятор множества полезных веществ для человека в любом возрасте. Она обладает нежным вкусом, тает во рту, дарит отличное настроение.

Есть ее следует в умеренных количествах по причине высокой энергетической ценности.

Польза и вред подсолнечной халвы для взрослых и детей

Редкий случай, когда сладкий и вкусный продукт питания оказывается полезным. Но подсолнечная халва – именно такое приятное исключение. Продукт советуют употреблять врачи и даже диетологи. Крайне важно придерживаться рекомендованных дневных доз и знать меру.

Состав подсолнечной халвы

Правильная и полезная подсолнечная халва на 95-97% процентов должна состоять из мелко меленых семян подсолнечника. Чтобы продукт хорошо держал форму, его вязкость повышают за счет дополнительных ингредиентов. Это разные виды орехов, кунжутная паста, мука из пшеницы либо кукурузы. Также в состав халвы входит подсластитель – это может быть сахар или его более полезные заменители (мед, сироп агавы).

Какие нутриенты в подсолнечной халве:

  • Витамины группы В.
  • Бета-каротин.
  • Витамины С, D, Е, А и РР.
  • Ряд антиоксидантов.
  • 18 ценных микро- и макроэлементов (медь, селен, цинк, железо и другие).
  • 12 аминокислот.

Витамин Д – один из важнейших для нашего здоровья, но крайне редко он содержится в продуктах питания в необходимом количестве. В халве из подсолнечника повышенное количество данного витамина. Как известно, семена подсолнечника являются один из продуктов-лидеров по содержанию витамина Д. В семечках его в 1,5 раза больше, чем в лососе и треске. Халва – также ценнейший источник калия.

Калорийность продукта и дневная норма

Халва из подсолнечника – высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 580 ккал из расчета на 100 г. Поэтому есть ограничения по количеству употребления халвы в день. Взрослый человек может съедать 100 г. Не стоит употреблять больше указанной нормы. Халву подслащают, поэтому вы рискуете употреблять вместе с ней и лишний сахар.

Чем полезен продукт

Это отличная альтернатива сладостям. Особенно, если халва не куплена в магазине, а приготовлена в домашних условиях. Какие полезные свойства она оказывает для нашего организма?

Отстрочить старение

Благодаря высокому содержанию витамина Е халву по праву считают продуктом-антиоксидантом. Витамин Е – это мощная профилактика атеросклероза, старческого слабоумия. Этот витамин обновляет наш организм на клеточном уровне. Он также отвечает за красоту, упругость и молодость кожных покровов. Халва из подсолнуха обладает выраженным антиканцерогенным действием.

Читайте также:  Питание при хроническом колите, сопровождающимися запорами

Укрепить нервную систему

Неврозы, нарушения сна, стрессы и депрессии – это типичные проблемы со здоровьем среднестатистического современного человека. Кусочек халвы в день поможет оздоровить нервную систему, снять постоянное напряжение, защитит от ежедневных стрессов и сезонной депрессии. Этот продукт поможет чувствовать себя бодро и уверенно, решить проблемы с бессонницей.

Оздоровительный эффект на нервную систему халва оказывает благодаря высокому содержанию двух ценнейших микроэлементов – натрия и магния. Они предотвращают раннее старение нервных клеток и отвечают за активную умственную детальность. Поэтому халва – очень полезная сладость для детей-школьников, студентов. Взрослым людям продукт также поможет улучшить память и научиться концентрировать внимание.

Защитить сердце

В подсолнечной халве содержится весь спектр химических элементов, необходимый для нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов. Халва показана к употреблению людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Удивительно, что халву можно есть и гипертоникам, и гипотоникам – в двух случаях продукт поможет нормализовать давление. Поэтому халву стоит употреблять как хорошую профилактику тахикардии, инсульта, аритмии.

Для укрепления иммунитета

В халве в большом количестве содержатся витамины группы В, в частности В1 и В2. Они необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Эта группа витаминов берет участие в процессе создания новых иммунных клеток крови, при дефиците витамина В всегда наблюдается пониженное количество лейкоцитов. Именно эти кровяные клетки необходимы для своевременного распознавания патогенные микроорганизмов. Регулярно употребляя халву из подсолнуха, вы сможете понизить воспалительные процессы в организме, которые подрывают работу иммунной системы.

Чем халва подсолнечная полезна для женщин

Являясь богатым источником большого спектра нутриентов, этот продукт способен обеспечить здоровье волос и молодость кожи. Семечки подсолнечника помогают решить проблему выпадения волос, укрепить их и усилить рост. Важно, то халва является также источником железа. Это кровеобразующие химический элемент. Во время каждого менструального цикла, родов женский организм теряет большое количество крови. Употребление халвы поможет оказать профилактику развития анемии.

Чем халва подсолнечная полезна мужчинам

Для мужского здоровья, долголетия, нормального функционирования мочеполовой системы необходимы запасы цинка. Это главный элемент при профилактике мужского бесплодия, импотенции. Чтобы халва дала мужскому организму максимум пользы, употреблять этот продукт нужно не менее 3 раз в неделю. Также халва помогает при воспалениях в организме, поэтому защищает репродуктивную систему мужчины от риска развития простатита.

Противопоказания и вред

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Какова польза халвы для женщин. Полезное лакомство

Халва – это лакомство восточной кухни, хотя у нас она уже так давно стала своей, что о происхождении этого десерта никто и не вспоминает. За особенную полезность и тонкий вкус любой тип халвы очень ценится, в особенности у восточных гурманов.

Любимый всеми десерт халва является не просто обычным лакомством, но и полезным блюдом. Польза халвы для женщин и мужчин уже доказана, так что разберемся в основных преимуществах этой сладости.

Польза халвы

Стоит отметить, что этот довольно калорийный продукт является полезным источником энергии. Халва не требует особенных условий хранения. Помимо этого, в ней содержится немало растительных жиров, что делает ее легко усваиваемой и питательной. Этот десерт способствует восстановлению жизненной энергии и сил, является отличным строительным материалом.

Для приготовления халвы используются такие семена:

• арахис;
• подсолнечник;
• миндаль;
• кунжут.

Несколько реже могут использоваться орехи, семена льна, фисташки и финики.

В составе семян для халвы содержатся природные антисептики и алкалоиды. Но самой большой пользой является содержание витамина Е (особенно в подсолнечной халве). Он активизирует репродуктивную функцию, что немаловажно для женщин и мужчин репродуктивного возраста. Употребление халвы снижает и риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза подсолнечной халвы

Этот тип десерта является самым популярным. Семена подсолнечника содержат витамин B1, потому она полезна людям, которые страдают от нервных расстройств, болезней сердца. Этот же витамин помогает быстрее усваиваться углеводам, улучшает секреторную функцию желудка, укрепляет иммунитет.

Подсолнечник позитивно влияет на кожу головы и рост волос. В особенности полезным будет употребление халвы при выпадении волос по причине стрессов.

Помимо витамина B1 здесь есть и витамин F1, который укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, защищает нас от образования холестериновых бляшек.

Польза фисташковой халвы

Нельзя недооценить пользу халвы для женщин и мужчин, а фисташковая халва имеет также немало положительных качеств, хотя и является редким видом. В ней немало микроэлементов (фосфор, магний, марганец, калий и медь), а также витаминов группы B. Наличие антиоксидантов нормализует процессы старения нашего организма.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна лазерная коррекция зрения СЕГОДНЯ
Лазерная коррекция зрения: «за» и «против» на основе личного опыта Полгода назад я решилась на лазерную коррекцию зрения. И теперь...
Чем лечить насморк и першение в горле без температуры
Как избавиться народными средствами от першения в горле Першение в горле само по себе неприятно и чаще всего возникает буквально...
Чем лечить насморк у новорожденного ребенка Onni
Прозрачные, зеленые, коричневые: о чем говорит цвет соплей? Насморк для каждого из нас — явление достаточно привычное. Некоторые ошибочно считают...
Чем опасна мигрень с аурой — причины и симптомы, как вылечить болезнь
Предупредительный сигнал организма — мигрень с аурой. Как с ней бороться? Мигрень занимает одно из ведущих мест среди причин головной...
Adblock detector