Через сколько действует Флуконазол в таблетках после приема

Обхитрить молочницу

«Молочница», или вагинальный кандидоз, – заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. В небольшом количестве они всегда присутствуют в организме даже здорового человека, но иногда начинают слишком быстро размножаться, причиняя массу неудобств. Нестерпимый зуд и жжение, покраснение и отечность, неприятный запах, обильные выделения. О личной жизни можно забыть – из-за молочницы секс с любимым мужчиной превратится в настоящую пытку.

Хорошо устроились

Во влагалище здоровой небеременной женщины живет более 40 видов бактерий, но основу микрофлоры составляют лакто- и бифидобактерии. Все они находятся в так называемом экологическом равновесии. Их численность контролируется друг другом, и они не позволяют появиться во влагалище ни одному другому микроорганизму. Самыми полезными по праву считаются лактобактерии. Они продуцируют перекись водорода, которая подавляет рост и размножение вредных микробов.

Равновесие влагалищной микрофлоры и, как следствие, появление грибковой инфекции может быть нарушено из-за приема антибиотиков, убивающих не только патогенных, но и полезных бактерий; из-за стресса, например во время экзаменов, неприятностей на работе или в личной жизни; при наличии хронических воспалительных процессов или сопутствующих половых инфекциях; при изменении гормонального фона, например из-за приема оральных контрацептивов или в последнем триместре беременности, когда в организме повышается уровень эстрогенов. Дисбактериоз кишечника, переохлаждение, сниженный иммунитет также могут спровоцировать появление молочницы. Неправильное использование тампонов во время менструации тоже может погубить микрофлору. Грибы Candida, как и их близкие родственники дрожжи, питают слабость к сахарам. Поэтому рецидивирующий кандидоз может являться одним из признаков имеющегося сахарного диабета.

Почему молочница не ушла навсегда?

Сегодня, наверное, только ребенок не усвоил, что для избавления от молочницы «достаточно одной таблетки». Речь идет о широко рекламируемых препаратах на основе флуконазола. Действительно, неприятные симптомы исчезают буквально на следующий день после приема, но вскоре, увы, возвращаются. Почему это происходит? Грибки, так же как бактерии и вирусы, умеют приспосабливаться к новым неблагоприятным условиям. Флуконазол убивает грибы, но не убирает причину их возникновения. И как только лекарственный препарат выводится из организма, грибы тотчас появляются вновь. Если это произошло, справиться с ними на этот раз будет куда сложнее, ведь в организме теперь появились новые колонии, выработавшие устойчивость к этому препарату.

Чтобы избавиться от молочницы раз и навсегда, требуется комплексный подход. Во-первых – анализы. Некоторые специалисты считают, что самым эффективным способом определения вагинального кандидоза служит метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет выявлять единичные клетки Сandida непосредственно в гене, содержащиеся в исследуемых материалах. Суть метода заключается в том, что с молекулы ДНК считывается информация о развитии клетки и ее последующих поколениях. Минус этого метода заключается не только в его дороговизне, но и в том, что вероятность обнаружить грибы есть даже у здоровой женщины, так как метод этот не количественный, а качественный. Чтобы достоверно сказать, есть ли у пациентки именно заболевание вагинальным кандидозом, нужно сделать количественное исследование, которое покажет масштабы бедствия. При помощи микроскопа в лаборатории специалисты подсчитают количество и размер грибковых колоний. А посев на грибки расскажет, какие именно виды Candida поселились в организме и какие препараты лучше использовать для борьбы с ними.

Убрать виноватого

Кроме анализа на грибки врач должен обязательно установить причину, из-за которой инфекция чувствует себя в организме женщины как у себя дома. Если причина в гормональных контрацептивах, нужно перейти на другие средства предохранения от беременности; если дело в недавнем применении антибиотиков – пора восстановить полезную микрофлору влагалища; если виноват сахарный диабет – нужно обязательно «закислять» влагалище с помощью специальных препаратов, содержащих большую дозу витамина С. Часто, чтобы вылечиться от вагинального кандидоза, сначала необходимо избавиться от сопутствующих инфекций. Нарушить равновесие в микрофлоре могут, например, гарденереллез, уреаплазмоз, хламидиоз, цитамегаловирус и другие распространенные половые инфекции.

Для лечения влагалищного кандидоза используют так называемую пульс-терапию. Курсы различных противокандидозных препаратов чередуют с закисляющими средствами и лекарствами, восстанавливающими полезную микрофлору, которая постепенно вытесняет грибковые колонии. Иногда врачи-гинекологи рекомендуют профилактическое лечение препаратами местного действия (свечи и таблетки) во время первых дней менструации.

Читайте также:  Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых, нормы

Вопреки распространенному мифу, заодно лечить от грибка своего сексуального партнера не нужно, так как это заболевание всего лишь следствие других расстройств организма. После окончания курса лечения нужно обязательно сдать анализы, чтобы убедиться – инфекция побеждена, а не затаилась и ждет удобного момента, чтобы снова заставить вас вспомнить про молочницу.

Молочница: избавиться или смириться

Как избежать рецидивов вагинального кандидоза

Автор: Кузнецова Ирина Всеволодовна, д.м.н., проф., каф. акушерства и гинекологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития РФ

Жжение и зуд в области наружных половых органов, белые творожистые выделения из влагалища, болезненность при половой близости, боль при мочеиспускании – примерно три четверти женского населения планеты хотя бы раз в жизни ощутили на себе результат неумеренного размножения во влагалище грибов рода Candida. Вроде бы и не так страшна молочница, серьезной угрозы здоровью не несет, к тому же, по заверениям рекламных роликов, молочницу можно легко пролечить самой – три дня и ее «как не бывало!» А через месяц снова симптомы и снова прием таблетки, или свечки, и ее снова «как не бывало!». А потом жизнь превращается в дурной сон, в котором ты все больше и больше погружаешься в проблему дискомфорта самой интимной сферы организма, избегаешь секса, начинаешь ненавидеть свой непутевый организм, который не может справиться с таким пустяком.

И здесь на помощь слетается сонм народных целителей и советчиков всех образцов, и говорят правильные слова о том, что надо повышать защитные силы организма, и предлагают способы от противовоспалительных травяных сборов до заговоров и заклинаний. Что-то на время помогает, но проходит несколько недель, и возобновившийся зуд с творожистыми выделениями возвещают об очередной победе, одержанной грибами.

Может, обратиться к врачу? Но как часто из уст врача-гинеколога звучат те же рекомендации, известные нам по рекламным роликам, советам подруг, интернета и другим источникам медицинской и околомедицинской информации. Это заключительное разочарование на пути борьбы с молочницей часто заводит нас в тупик. Неужели медицина бессильна даже в решении такой несложной задачи?

Конечно, не все женщины с молочницей, или, как называют ее в медицинских кругах, вульвовагинальным кандидозом, проходят описанные круги ада. Но в 10-20% случаев вульвовагинальный кандидоз носит осложненный характер, и грибы рода Candida, имеющие право на жизнь в составе нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки, размножаются с завидным постоянством, приводя к повторным появлениям симптомов молочницы. Если таких острых симптомных эпизодов заболевания за год набирается не менее четырех, врач должен поставить диагноз «хронический вульвовагинальный кандидоз». Но кто будет считать частоту эпизодов молочницы? Больной, помоги себе сам. Подскажи гинекологу, что он имеет дело с грибами, хорошо закаленными в боях с другими микроорганизмами и медикаментами, так что справиться с ними обычным способом будет невозможно.

Между тем, способ избавления от хронического, рецидивирующего четыре и более раза в год, вульвовагинального кандидоза существует. Он описан в научной литературе, содержится в международных клинических рекомендациях и доказал свою эффективность в многочисленных исследованиях, как в России, так и других странах. Он не сложен, но для того, чтобы пользоваться им, надо, действительно, захотеть избавиться от молочницы.

Существует эффективный препарат, подавляющий рост грибов при однократном приеме у большинства женщин. Это всем хорошо известный и широко назначаемый флуконазол.

Иногда (при выраженных симптомах молочницы) требуется более «тяжелая артиллерия», а именно — чтобы усилить лечебный эффект, рекомендовано увеличить продолжительность лечения, для флуконазола — это означает прием второй капсулы 150 мг внутрь через 3 дня после первой. Если мы имеем дело с хронической молочницей, вызванной грибами Candida albicans, то при возвращении симптомов, рекомендуется еще сильнее «ударить по врагу», и для флуконазола, как правило, эффективен прием 3 капсул 150 мг внутрь с интервалом в 3 дня (1,4 и 7 день).

Читайте также:  Ацеклидин (Aceclidine) описание, рецепт, инструкция

Но и это не все! Проблема в том, что полного удаления грибов из организма добиться никаким препаратом нельзя, да и не нужно: ведь они – его неотъемлемая часть. Подавление же их избыточного роста при приеме одной и даже двух-трех капсул флуконазола достигается на 1-2 недели, вслед за чем начинается постепенное возобновление популяции грибов, заканчивающееся рецидивом молочницы. Но ведь можно не ждать этого нового рецидива, а поддерживать подавление роста грибов еженедельным приемом флуконазола в надежде на то, что грибы, в конце концов, склонят голову перед более сильным и терпеливым противником. Длительность такой подавляющей, по медицинской терминологии «супрессивной» терапии, отрабатывалась многолетними исследованиями, и в настоящее время рекомендованный курс еженедельного приема флуконазола составляет 6 месяцев.

Главным результатом лечения признается не столько отсутствие эпизодов вульвовагинального кандидоза в процессе применения препарата, сколько длительное, в течение года и более, отсутствие возобновления молочницы после лечения. Коварность сей ситуации с рецидивирующим ВВК, вызванным C.albicans, заключается в том, что симптомы молочницы в большинстве случаев начинают затухать уже после приема первой капсулы на второй день и уходят у большинства после принятия третьей капсулы флуконазола на 7 день лечения, назовем этот этап терапии «Атака». Но чтоб продлить «жизнь без рецидивов» молочницы после «Атаки», важно не бросить лечение, а продолжить так называемую «супрессивную терапию», назовем эту фазу лечения- фазой «Круиза», так как иначе усилия могут быть напрасными и повторный эпизод навязчивой болезни не заставит себя ждать. Это нужно хорошо понимать, так как любому из нас психологически сложно заставить себя регулярно пить препараты для профилактики чего-либо, когда мы чувствуем себя нормально, а это лечение лишь позволяет избежать проблем в будущем. Как уже было сказано, фаза «Круиза» длится 6 месяцев и для флуконазола требуется еженедельный прием в течение этого периода времени.

Этим, конечно, не исчерпываются необходимые меры, способные обуздать грибы Candida. Известно, что их патологическому росту способствуют особенности питания (любовь к сладкому), прием антибиотиков, резкая смена климата, сильный эмоциональный стресс, сахарный диабет, бактериальные и вирусные инфекции. Следовательно, здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное лечение болезней тоже помогут сдерживать грибы. Но одних этих мер, без проведения супрессивной терапии, мало. Сначала надо продемонстрировать грибам пределы их допустимого роста, а уже потом поддерживать достигнутый результат.

Итак, избавиться от грибов невозможно, но избавиться от молочницы в наших силах. В конце концов, мы позволяем грибам селиться в своем организме, но вправе требовать от них соблюдения наших интересов, и, чтобы не превращать организм в полигон для периодических военных действий, лучше раз и навсегда одним курсом супрессивной терапии научить грибы мирно жить на предоставленном им пространстве.

Флюкостат

ФЛЮКОСТАТ® – системный противогрибковый препарат для лечения «молочницы».

Преимущества торговой марки

  • многолетняя история применения, подкрепленная положительным опытом использования и доверием миллионов женщин в России
  • доказанная и подтвержденная эквивалентность оригинальному западному препарату 1
  • производство на предприятии, стандартизированном по европейским стандартам качества EU GMP 2
  • ценовая доступность широкому кругу потребителей 3

Преимущества молекулы

  • широкий спектр противогрибковой активности
  • способность угнетать рост и размножение грибов рода Candida, особенно Candia albicans – основных возбудителей генитального кандидоза («молочницы»)
  • выгодные фармакокинетические характеристики:
    • биодоступность при пероральном приеме сопоставимая с внутривенным введением;
    • высокая степень распределения в тканях и средах организма (в т.ч. способность создавать и поддерживать высокие терапевтические концентрации в тканях влагалища и вагинальном секрете) 4 ;
    • пролонгированный терапевтический эффект и длительное защитное действие.
  • наличие в стандартах лечения кандидозов и других грибковых инфекций различных локализаций, в том числе в международных и отечественных рекомендациях лечения женщин с вульвовагинальным кандидозом («молочницей»)
  • единственный системный антимикотик для терапии урогенитального кандидоза («молочницы»), рекомендованный ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)5и СDC (Centers for Diseases Control and Prevention, Центр по контролю и профилактике заболеваний, США) 6
  • характерные особенности:
    • достижение максимальных концентраций в слизистой влагалища и вагинальном секрете уже через 2 часа после приема 7 *
    • начало снижения клинических симптомов в среднем в течение 24 ч после приема одной капсулы в дозировке 150 мг 8
    • среднее время регресса симптомов – 2 дня 8
    • достаточность всего одной капсулы в дозировке 150 мг для устранения симптомов «молочницы» у большинства женщин с неосложненной формой острого вульвовагинального кандидоза
    • однократный оральный прием капсулы 150 мг сопоставим с недельным курсом терапии некоторыми внутривлагалищными средствами против «молочницы» 9 **
Читайте также:  Черный кал – симптом желудочно-кишечного кровотечения

Преимущества формы выпуска (капсулы для приема внутрь)

Системное распределение в большинство тканей, органов и биологических жидкостей организма создает в них высокие концентрации, что способствует:

  • устранению грибковых клеток не только с поверхности слизистой влагалища, включая микроскладки, но и во всей ее толще 7
  • устранению возбудителей «молочницы» не только в половых путях, но и в других возможных местах их обитания – слизистая ротовой полости и кишечник, тем самым минимизируется риск повторного обострения заболевания после лечения 8

удобство и комфорт в процессе лечения:

  • возможность начала лечения в любой день менструального цикла, включая «месячные»
  • возможность приема капсулы в любое время суток – днем или ночью
  • возможность приема препарата вне зависимости от пищевого режима – натощак, во время или после еды (одновременный прием пищи и повышенная кислотность не оказывают существенного влияния на абсорбцию и терапевтическое действие лекарственного средства)
  • возможность приема препарата вне зависимости от используемого способа контрацепции – флуконазол не нарушает целостности латексных контрацептивов, если речь идет об использовании презерватива или диафрагмы, а также не снижает уровень эстрадиола, являющегося основным компонентом оральных противозачаточных средств
  • простота и легкость самого процесса приема препарата – все что требуется – достать капсулу из блистера и проглотить ее, запив необходимым количеством воды
  • в большинстве случаев достаточно приема всего 1-й капсулы препарата на курс

Показания к применению

  • лечение острого вагинального кандидоза, когда местная терапия не применима.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к флуконазолу и другим компонентам препарата
  • Детский возраст до 18 лет
  • Период лактации (см. раздел инструкции «Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Более подробно – см. инструкцию по медицинскому применению препарата.

  1. Проблемная лаборатория по разработке, изучению, внедрению, производству и маркетингу лекарственных средств РАМН. Директор ПЛ ЛС РАМН, академик РАМН, профессор Кукес В.Г., РЕШЕНИЕ ФАС РФ по делу № РЦ.08.10.13 от 30.08.10 в отношении Компании «Пфайзер Интернэшнл ЭлЭлСи» (США). Опубликовано на сайте Федеральной Антимонопольной Службы РФ — solutions.fas.gov.ru/documents/4115
  2. Сертификат GMP №ZVA/LV/2012/006H от 10.02.2012.
  3. По сравнению с оригинальным флуконазолом розничная цена на форму выпуска 150 мг №1 в 2 раза доступнее (по данным ООО «Айкьювиа Солюшнс» за 2018 год)
  4. Fluconazole. An update of its antimicrobial activity, pharmacokinetic properties, and therapeutic use in vaginal candidiasis. – Флуконазол. (Новые аспекты антимикробной активности, фармакокинетических возможностей и терапевтического применения при вульвовагинальным кандидозе).
  5. World Health Organization, «GUIDELINES FOR THE MANAGEMENT OF SEXUALLY TRANSMITTED INFECTIONS», 2003, p.58-59. Всемирная Организация Здравоохранения, «Рекомендации по ведению пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем», 2003, с.58-59.
  6. Centers for Diseases Control and Prevention (CDC). Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, June 5, 2015, р. 76.
    Центр по контролю и профилактике заболеваний, США. Рекомендации по лечению заболеваний, передаваемых половым путем, 2015, 5 июня, 2015, с. 76.
  7. Фармакокинетика флуконазола в тканях человека. Браммер К.В., Фароу П.Р, Фалкнер Джей. К. Обзор инфекционных Болезней . 1990 март — апрель , 12. Pharmacokinetics and tissue penetration of fluconazole in humans. Brammer KW, Farrow PR, Faulkner JK. Rev Infect Dis. 1990 Mar-Apr; 12 Suppl 3: S318-26.
  8. Лечение вагинального кандидоза однократным приемом флуконазола в дозе 150 мг. Европейский Журнал Клинической микробиологии , Июнь 1988, с .364-367. Treatment of Vaginal Candidiasis with a Single Oral Dose of Fluconazole. Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis., June 1988, p. 364-367.
  9. Однократное применение 150 мг флуконазола и интравагинального клотримазола при остром вульвовагинальном кандидозе. Секхават Л., Табатабали А., Тезериани Ф.З. Инфекционные заболевания и общественное здоровье. 2011. Сентябрь, 4. Oral fluconazole 150 mg single dose versus intra-vaginal clotrimazole

* для МНН флуконазол

** в сравнении с препаратами МНН клотримазол

Ссылка на основную публикацию
Через какое время начинает действовать таблетка от глистов; Centrum Pomocy
Пирантел Oxford Laboratories [Оксфорд Лабораторис] Медана Фарма Терполь Груп Акционерное Общество Oxford Laboratories [Оксфорд Лабораторис] Инструкция по применению Фармакологические свойства...
Чем полезны помидоры — Помидоры богаты витаминами, а также, по словам исследователей, способны защищ
Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели! Мы воспринимаем...
Чем полезны финики для мужчин 1
Польза и вред фиников для мужчин Финики – фрукты недорогие в плане стоимости, но практически бесценные с точки зрения поддержки...
Через какое время после заражения ВИЧ покажет анализ крови
Диагностика ВИЧ: когда сдавать после контакта, и сколько действителен анализ ВИЧ-инфекция – серьезное заболевание. Через сколько времени проявляется инфекция? Когда...
Adblock detector