Что иннервирует глазной нерв

Подглазничная анестезия

Автор: A. Dimarco

Перевод: Александра Рыбакова

Автор: A. Dimarco

Перевод: Александра Рыбакова

Подглазничный нерв является продолжением верхнечелюстного нерва и лежит в подглазничной борозде и канале, расположенных в нижней стенке глазницы, образованной верхнечелюстной костью. Он разделяется на средний верхний и передний верхний альвеолярные нервы в пределах верхней челюсти. Конечные ветви подглазничного нерва входят в верхнюю челюсть через подглазничное отверстие и обеспечивают одностороннюю сенсорную иннервацию верхней губы, латеральной поверхности носа, а также нижнего века. При обсуждении данной методики может возникнуть путаница, потому что, как и анестезия переднего верхнего альвеолярного нерва, она приводит к блокаде переднего верхнего альвеолярного нерва. Главным различием является то, что, в дополнение к области обезболивания переднего верхнего альвеолярного нерва, при обезболивании подглазничного нерва также теряется чувствительность большей части лица, премоляров с той же стороны, и, в некоторых случаях, мезиального-щечного корня верхних первых моляров.

Подглазничная анестезия предназначена для обезболивания передней группы зубов и премоляров в одном квадранте. К ее преимуществам относится то, что необходим малый объем раствора анестетика для обезболивания такой же области, как при совместном применении анестезии переднего и среднего альвеолярного нерва или нескольких инфильтрационных инъекций. Данная методика также позволяет избежать нескольких вколов, которые иначе требуются при раздельной постановке анестезии переднего, среднего альвеолярного нерва или инфильтрационной анестезии.

Область обезболивания

При проведении подглазничной анестезии происходит обезболивание структур, которые иннервируются передним и средним верхними альвеолярными нервами: это пульпа верхних зубов от центрального резц

Доступ ко всем статьям по подписке

Доступ к 1524 статьям

Новые статьи почти каждый день

Без автоматического продления

Подробнее о подписке

Блокада ветвей верхнечелюстного нерва

Анатомия. Подглазничный нерв представляет собой прямое продолжение верхнечелюстного нерва, входит в ор­биту через нижнюю орбитальную щель, располагается в борозде, а далее в нижнеорбитальном канале, из которого выходит через нижнеорбитальное отверстие. Здесь он раз­ветвляется, иннервируя кожу нижнего века, крыло носа, верхнюю губу и слизистую оболочку носового преддверия.

Показания. Хирургические вмешательства в области ин­нервации подглазничного нерва, сложное удаление резцов или клыка, оперативное лечение их корневой кисты или гранулемы.

Техника. Внутриротовой способ. Средним пальцем левой руки прощупывают нижний край орбиты. От ее середины (на «линии зрачка») спускаются книзу на 8—10 мм. Здесь у большинства людей и располагается нижнеорбитальное отверстие с выходящим из него нервно-сосудистым пучком (рис. 10). Средний палец остается под нижнеорбитальным отверстием, а большим и указательным выворачивают верхнюю губу. Плотно насаженную на на­полненный раствором анестетика шприц иглу (марка 0750) правой рукой вводят в переходную складку на уровне между корнями центрального и бокового резцов. Затем кончик иглы направляют к подглазничному отверстию, контролируя его местоположение средним пальцем левой руки. Если анестезию выполняют вне подглазничного кана­ла, то именно здесь инъецируют 2—3 мл 1—2% раствора анестетика с добавлением адреналина. Если применяют слабый анестетик (новокаин) или желательно одновре­менно обезболить и значительный участок заднего отрезка верхней челюсти, то производят внутриканальную анесте­зию подглазничного нерва. Направление канала от под­глазничного отверстия кзади, вверх и латерально. При такой методике велик риск повреждения нерва с последую­щими парестетическими болями. Во избежание этого сле­дует использовать иглы, заточенные под углом 45° и более, и, что особенно важно, предупреждать перемещение конца иглы инъецированием раствора анестетика с целью ото­двинуть в сторону нервы и сосуды. Иглу в канал вводят на глубину примерно 1 см. Раствор анестетика впрыски­вают в ріалом объеме (0,5—1 мл). В большинстве случаев анестезия наступает почти моментально.

Читайте также:  Обследование афазии – необходимый элемент диагностики болезни

Внеротовой (чрескожный) способ. Иглу вкалывают несколько ниже (примерно на 1 см) и чуть медиальнее по отношению к нижнеглазничному отверстию (рис. 11). Для удобства введения иглы и контроля за ее передвижением кончик указательного пальца левой руки

Рис. 10. Внутриротовая блокада подглазничного нерва.

Рис. 11. Чрескожная блокада подглазничного нерва.

располагают над надглазничным отверстием, а большой палец той же руки — несколько ниже. В натянутую между пальцами складку и производят вкол иглы, которую при внеканальном методе подводят к месту выхода нерва, а при внутриканальном — вводят в него на глубину 1 см. Техника введения иглы, объем и выбор анестетика та­кие же, как при внутриротовом способе. Больного следует предупредить, что возможно ощущение парестезии и что он должен сообщить об этом.

Осложнения. Повреждение сосуда при передвижении иглы. Лечение обычное: давящая повязка, холод.

Блокада верхних альвеолярных ветвей, большого небного и носонебного нервов

Показания. Внутриротовая техника обычно применя­ется для анестезирования зубов верхней челюсти. Для консервативного лечения зубов достаточно инъекции анестетика в переходную складку. При хирургических вме­шательствах необходимо дополнительно произвести неб­ную анестезию соответственно зубу. Удаление всех зубов одной стороны челюсти требует анестезии как небного, так и носонебного нерва. Внеротовой способ целесообразно использовать при вмешательствах на больших коренных зубах при выраженном воспалительном процессе в ротовой полости.

Техника. Внутриротовой способ (рис. 12). Задние верхние альвеолярные ветви блокируют иглой мар­ки 0745 или 0850, которую вводят в переднюю складку между вторым и третьим коренными зубами. Направление иглы вверх, назад и внутрь. Придерживаясь кости, продви­гают иглу на 2,5—3 см от места укола и вводят 2 мл 2% раствора ксикаина или тримекаина с адреналином. Эта техника известна как бугорная проводниковая анестезия.

Средние верхние и передние альвеолярные ветви бло­кируют следующим образом. Иглу вкалывают в переход­ную складку напротив анестезируемого зуба, конец ее на­правляют к месту предполагаемого расположения корня зуба (см. рис. 12) и вводят 1—2 мл 2% раствора ксикаинд

Рис. 12. Внутриротовая анестезия ветвей верхнечелюстного нерва.

1 — блокада верхних, средних и передних альвеолярных ветвей; 2 — блокада большого небного нерва; 3 — блокада носонебного нерва.

или тримекаина без вазоконстриктора или с добавлением его, медленно продвигая конец иглы. Таким путем из одно­го вкола можно анестезировать три зуба.

Большой небный нерв блокируют (см. рис. 12) у места выхода из канала (большое небное отверстие). Это отвер­стие располагается в 1 см от края десны на уровне вто­рого коренного зуба. Иглу вкалывают на 1 см впереди от предполагаемого местонахождения отверстия (отчетливо выраженная втянутость), а затем распыляя раствор ане­стетика в тканях неба, направляют ее к отверстию. Инъе­цируют 2—3 мл 1% раствора ксикаина или 1,5% раствора тримекаина.

Носонебный нерв (см. рис. 12) с каждой стороны всту­пает в резцовый канал, который проходит через твердое

Рис. 13, Анестезия задних ветвей верхнечелюстного нерва.

1 — верхнечелюстной нерв; 2 — задние верхние альвеолярные ветви; 1а — бугорная анестезия; 16—2а — внеротовая техника.

небо и сливается с аналогичным каналом, идущим с про­тивоположной стороны, в один канал, который открывается в полость рта одним отверстием — резцовым.

Внеротовой способ. Блокаду носонебного нерва внутриносовым методом выполняют введением как можно вертикальнее тонкой иглы во втянутость у носовой перего­родки (примерно 1,5—2 см от кожного края дна полости носа). Вводят не более 1 мл 2% раствора ксикаина или тримекаина. Ввиду тонкости слизистой оболочки в этой области проводниковая анестезия может быть выполнена аппликационным способом: прикладыванием к втянутости у перегородки тампончика, смоченного 2% раствором пиромекаина или дикаина.

Проводниковую анестезию задних альвеолярных ветвей (рис. 13, 16—2а) внеротовым способом осуществляют вве­дением иглы марки 0750 в углу, образуемом нижним кра­ем скуловой кости и скулоальвеолярным гребнем. Иглу направляют к задней поверхности гребня, где инъецируют 1—1,5 мл раствора анестетика. После этого иглу продвига­ют в глубь тканей немного вверх, затем внутрь, а потом кзади на 2—2,5 см. Дальнейшим продвижением иглы этот вид обезболивания переводят в анестезию верхнечелюст­ного нерва в крылонебной ямке, поскольку конец иглы про­никает в щель между передним краем латеральной пла­стинки крыловидного отростка и задней поверхностью тела верхней челюсти. В качестве анестетика используют 1—2% раствор ксикаина или тримекаина в количестве 3,5—5 мл.

Читайте также:  Дивигель при климаксе инструкция по применению, отзывы о препарате

Проксимальная проводниковая анестезия верхнечелюстного нерва

По безопасности и доступности анестезия верхнечелюст­ного нерва в крылонебной ямке имеет явные преимущества перед блокадой непосредственно у места выхода из чере­па через круглое отверстие. Предложено около 10 разно­видностей проведения этого вида анестезии. Наибольшую популярность завоевали внутриротовой небный и лицевой способы с ориентацией на отростки нижней челюсти. Глаз­ничный, надскуловой и бугорный способы имеют мало сторонников, а подскулокрыловидный способ, рекомендуе­мый С. Н. Вайсблатом (1941), представляет собой перед­ний (по отношению к венечному отростку) метод, при кото­ром в качестве ориентиров используются отдаленные от места вкола опознавательные образования (козелок уха и наружный край глазницы).

Показания. Оперативные вмешательства в области верхней челюсти, если они не могут быть выполнены под дистальной проводниковой анестезией ветвей верхней че­люсти.

Техника. Внутриротовой способ. Доступ в кры­лонебную ямку осуществляется через небный канал протя­женностью у взрослых 3—4 см. Вход в него осуществля­ется через большое небное отверстие в твердом небе возле третьего коренного зуба у места перехода твердого неба в мягкое.

Больной широко открывает рот и максимально запро­кидывает голову. Слизистую оболочку дезинфицируют. Медиально от середины луночки крайнего коренного зуба на границе твердого и мягкого неба (первое — бледное, второе — темно-красное) производят поверхностную ане­стезию (1% раствор пиромекаина) или тонкой иглой об­разуют «лимонную корку». После прокола мягких тканей неба тонкую иглу длиной 5—10 см направляют кзади и вверх. При этом игла сразу попадает в большое небное отверстие либо в кость вблизи него. В последнем случае инъецируют небольшое количество раствора анестетика и путем смещения конца иглы в медиолатеральном или вентродорсальном направлениях обнаруживают небольшое небное отверстие. Иглу вводят не глубже чем на 3—3,5 см от границы слизистой оболочки. Дальнейшее продвижение иглы опасно тем, что можно поранить содержимое глазни­цы или проникнуть в полость черепа через верхнеглазнич­ную щель. Ее продвижению предпосылают введение не­больших количеств раствора анестетика. Повторяют аспи­рационную пробу. Не следует стремиться получить паре­стезию. Употребление специально изогнутой иглы и рото­расширителя значительно облегчает технику обезболива­ния (рис. 14).

Анестетик: 3—5 мл 1% раствора ксикаина или 1,5% раствора тримекаина с адреналином. При вмешательствах продолжительностью не более 30 мин допустимо пользо­ваться 2% раствором новокаина.

Лицевой способ. При боковом способе пальпаторно во время открывания и закрывания рта определяют сочленовый и венечный отростки нижней челюсти и распо­лагающуюся между ними вырезку нижней челюсти. В ме­сте проекции нижней границы последней создают «лимон­ную корку». Иглу марки 0780 вводят под углом примерно 45° к коже в направлении заднего центра полости глаз­ницы на глубину 4—5 см до соприкосновения с наружной пластинкой крыловидного отростка. Маркером или паль­цем отмечают глубину вкола. Затем иглу оттягивают при­мерно наполовину и вводят вновь на ту же глубину с большим уклоном вперед. Игла медленно продвигается еще не более чем на 1 см (рис. 15). Инъекцию делают, когда наступает парестезия в области крыла носа, верх­ней губы, зубов. Парестезия в области щеки и нижнего века указывает на неточное месторасположение конца иг­лы. При болях и парестезии в орбите необходимо немед­ленно извлечь иглу,

Читайте также:  Опоясывающая боль под ребрами и в спине, почему болит с двух сторон

Рис. 14. Внутриротовая анестезия верхнечелюстного нерва.

Рис. 15. Лицевой путь при проксимальной анестезии верхнечелюстного нерва.

Анестетик: 5—10 мл 1% раствора ксикаина или 1,5% раствора тримекаина с адреналином.

При переднем, или скуловом, способе определяют место вкола иглы в углу, образуемом передним краем венечного отростка нижней челюсти и нижним краем скуловой кости. Создают «лимонную корку». Иглу марки 0780 вводят пер­пендикулярно коже до контакта с бугристостью верхней челюсти на глубину примерно 4 см. Затем иглу подтягива­ют и направляют несколько кверху и кзади для проникно­вения в крылонебную ямку, которой достигают примерно на глубине 5—6 см от поверхности кожи. После аспира­ционной пробы вводят раствор анестетика. Дозы и выбор последнего — как при предыдущем способе.

Осложнения. Гематомы и парестезии (последние при интраневральных инъекциях).

Верхнечелюстной нерв

Место выхода из полости черепа: круглое отверстие (из средней черепной ямы проходит в крыловидно-небную ямку;

Ветви. В крыловидно-небной ямке верхнечелюстной нерв делится на 1) подглазничный нерв; 2) скуловой нерв; 3) ветви к крыловидно-небному узлу. Все ветви образованы дендритами псевдоуниполярных нейронов тройничного узла (чувствительными волокнами).

Подглазничный нерв

Ход нерва: через нижнюю глазничную щель в глазницу, далее в подглазничной борозде и через подглазничный канал – на переднюю поверхность верхней челюсти.

Место выхода нерва на лицо: подглазничное отверстие в области клыковой ямки (к этому отверстию может быть инъецирован анестетик для проводниковой блокады ветвей, иннервирующих верхнюю губу, резцы и клыки, а также стенку верхнечелюстной пазухи при необходимости ее трепанации);

нижние ветви век;

наружные носовые ветви;

верхние губные ветви

Область иннервации: нижнее веко, наружный нос, кожа передней области щеки и верхняя губа.

верхние альвеолярные нервы;

передние, средние и задние альвеолярные ветви.

В толще верхней челюсти образуют верхнее зубное сплетение. Передние альвеолярные ветви иннервируют преимущественно резцы и клыки, средняя альвеолярная ветвь – премоляры, а задние и верхние альвеолярные ветви иннервируют моляры; Вследствие малой толщины кортикальной пластинки верхней челюсти и частичного поднадкостничного расположения верхнее зубное сплетение сравнительно легко доступно воздействию анестезирующих препаратов при инъекции последних в слизистую оболочку десны.

Скуловой нерв

отходит от верхнечелюстного нерва в крыловидно-небной ямке возле крыловидно-небного узла, где принимает в себя аксоны его эффекторных нейронов (постганглионарные парасимпатические волокна),

проходит в глазницу через нижнюю глазничную щель (в глазнице постганглионарные парасимпатические волокна отходят от скулового нерва по соединительной ветви и присоединяются к слезному нерву для секреторной иннервации слезной железы);

входит в скулоглазничное отверстие и в нем делится на:

скуловисочную ветвь (иннервирует кожу височной области и латерального угла глаза);

скулолицевую ветвь (иннервирует кожу скуловой и щечной областей).

Ветви к крылонебному узлу

Ход ветвей: идут от верхнечелюстного нерва к крыловидно-небному узлу и проходят узел транзитом. В этом месте к чувствительным волокнам тройничного нерва присоединяются:

аксоны эффекторных нейронов крыловидно-небного узла (постганглионарные парасимпатические волокна);

постганглионарные симпатические волокна, приходящие из внутреннего сонного сплетения по глубокому каменистому нерву.

В результате формируются три группы смешанных ветвей крыловидно-небного узла:

Медиальные и латеральные верхние задние носовые ветви.

Ход: через клиновидно-небное отверстие в полость носа;

Область иннервации: железы слизистой оболочки полости носа;

Ход: по перегородке носа к резцовому каналу и через него – к слизистой оболочке твердого неба.

Область иннервации: твердое небо и десны резцов верхней челюсти;

Большой и малые небные нервы

Ход: через одноименные каналы к слизистой оболочке твердого и мягкого неба.

Область иннервации: слизистая оболочка неба и десен, прилежащих к большим коренным зубам верхней челюсти;

Ссылка на основную публикацию
Что за лекарство метилпреднизолон Все о коронавирусе Здоровье Аргументы и Факты
Пульс терапия метилпреднизолоном побочные эффекты Т.В. Сергеева, А.Н. Цыгин, А.Г. Тимофеева, Т.С. Вознесенская Протоколы применения кортикостероидов при гломерулонефрите у детей...
Что делать, если у ребёнка завелись глисты
Глисты 1. Симптомы глистов, разновидности глистов: острицы, аскариды и власоглав. Паразитарные заболевания – гельминтозы имеют высокую распространенность и обнаруживаются, согласно...
Что делать, если укусила оса как убрать опухоль и покраснение в домашних условиях
Что делать при укусе осы в палец страница не найдена Сертифицированные препараты, безопасные для детей, беременных женщин и домашних животных....
Что значит быть духовно богатым человеком Кейси — КОНТ
Что значит быть духовно богатым человеком? Вопрос духовности в настоящий момент рассматривается очень широко. Каждый по-своему понимает, что значит быть...
Adblock detector