Что можно есть при панкреатите список продуктов

Можно или нет бананы при панкреатите

Бананы вкусные и полезные, но не при всех заболеваниях их можно употреблять в пищу.

Особенности фрукта

Плоды помогают насытить организм человека энергией, поэтому их часто вводят в рацион спортсменов. Фрукт является лидером по содержанию калия. Чтобы получить дневную норму минерала, достаточно съесть 3 банана. Этот микроэлемент способствует выводу жидкости из организма.

В бананах присутствует большое количество крахмала и пектина, что позволяет эффективно применять их при гастрите с повышенной кислотностью.

Мякоть впитывает в себя излишки желудочного сока, деликатно выводя их из организма.

Во фруктах содержатся витамины А, С, В1, В6 и В12, РР, магний, кальций, калий, фосфор и железо. Последний микроэлемент повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому его желательно употреблять людям с анемией. Кроме того, этот фрукт показан пациентам, страдающим аллергией, при болезнях почек и хроническом панкреатите. Он способен помочь даже человеку, бросающему курить.

Можно ли есть бананы при панкреатите поджелудочной железы

Гастроэнтерологи не запрещают есть сладкий плод при заболеваниях поджелудочной железы, но в периоды обострений панкреатита все же рекомендуется отказаться от фрукта или употреблять с осторожностью, малыми дозами.

После приступа заболевания, когда купирован болевой синдром, пациентам можно употреблять лишь разбавленные водой соки. Из банана сок получить в домашних условиях невозможно, только пюре. А в магазинных вариантах напитков могут присутствовать вредные вещества.

При спокойном течении болезни фрукт допускается в меню пациента. Желательно употреблять в день не больше 1 штуки в перетертом или запеченном виде.
Во время ремиссии можно есть не только сам плод, но и вкусные блюда, приготовленные на его основе. Допустимое дневное количество фруктов в меню тоже увеличивается в несколько раз.

Полезные свойства

Плоды оказывают положительное влияние на организм человека:

  • Укрепляют нервную систему, способствуют нормализации сна.
  • Лечат гипертонию, аритмию, изжогу и даже депрессивные состояния.
  • Оказывают антисептическое воздействие.
  • Благодаря большому количеству глюкозы способствуют улучшению физической и умственной деятельности.
  • Вяжущие свойства облегчают состояние при язве и воспалении желудках. Хотя во время обострения язвенной болезни плоды могут причинить вред.
  • Повышают выработку серотонина, поднимая настроение и доставляя радость.

Бананы приносят пользу не только при употреблении в пищу. В качестве косметических масок они прекрасно увлажняют и питают кожу лица, возвращают здоровье и блеск волосам.

Отрицательные последствия

Кроме полезных свойств, при употреблении бананов наблюдаются и неприятные аспекты:

  • Иногда плод вызывает диарею.
  • Часто развиваются сильная отрыжка и метеоризм. Хотя излишнее газообразование и так присуще панкреатиту.
  • Могут возникнуть сильные желудочные спазмы.

При употреблении бананов наблюдаются и неприятный аспект – диарея.

Нельзя забывать и о непереносимости человеком продукта питания. В таком случае употреблять сладкий плод нельзя не только больному, но и здоровому организму.

Если поджелудочная железа воспалена, то аллергическая реакция на фрукт может усугубить течение болезни.

Это тяжелый продукт, поэтому им не следует увлекаться, особенно в вечернее время. А употребление в меру и по утрам, наоборот, поможет поджелудочной железе и желудочно-кишечному тракту быстрее победить болезнь.

Влияние бананов на организм

Как и любой продукт, банан может оказывать на организм больного панкреатитом разное воздействие, от положительного до крайне негативного. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно правильно употреблять бананы в пищу.

Фрукты содержат сложные углеводы, которые тяжело переваривать ослабленному организму. Они калорийны, поэтому не включены в лечебную диету при заболевании поджелудочной железы. Но их нежная мякоть не может причинить вреда даже воспаленным органам пищеварительного тракта.

Лечебный эффект от приема

Бананы обладают широким спектром положительного воздействия на организм человека, больного хроническим панкреатитом:

  • Все элементы, которые содержатся в мякоти плода, оказывают только положительное влияние на организм. Они благотворно сказываются на самочувствии и настроении, способствуют быстрому выздоровлению.
  • Фрукты оказывают противоотечное действие, позволяя жидкости легко выводиться из организма.
  • Мякоть деликатно обволакивает раздраженные органы пищеварения, избавляя от изжоги и болевых ощущений, поэтому бананы разрешены при панкреатите и холецистите.

В каком виде фрукт можно кушать

Есть различные способы употребления бананов во время ремиссии панкреатита, один из них – фруктовый коктейль.

При обострении панкреатита и холецистита бананы могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому желательно дождаться стадии ремиссии. Культура насчитывает немало сортов, но больным воспалением поджелудочной железы лучше отдать предпочтение десертным вариантам. Есть различные способы употребления сладких плодов во время ремиссии панкреатита:

  • В естественном виде, порезанными на кусочки.
  • Компот из сушеных фруктов.
  • Как добавку к каше.
  • Фруктовый коктейль.
  • Банановое суфле.
  • Перетертые плоды.
  • Запеченные бананы в духовом шкафу.

Приготовить банановый коктейль просто. Для этого необходимо взять половинку фрукта и 0,5 л кефира, ряженки или простокваши.

Кисломолочные продукты рекомендуется выбирать пониженной жирности. От цельного молока следует отказаться – оно дает большую нагрузку на ослабленную панкреатитом поджелудочную железу. Оба компонента сбиваем в блендере. Вкусный и полезный коктейль готов.

В стадии стойкой ремиссии панкреатита допустимо приготовить и банановый торт.

В стадии стойкой ремиссии допустимо приготовить и банановый торт. Употреблять его желательно умеренно, маленькими порциями. Для его приготовления нужно взять маленькую упаковку желатина, развести водой и смешать с 0,5 л йогурта. Затем в форму укладываем слоями печенье, порезанные кружочками бананы, снова печенье, дольки персиков. Все это заливаем йогуртом с желатином и отправляем в холодильник до полного застывания.

Читайте также:  Адамово яблоко (маклюра) в лечении суставов применение и рецепт приготовления настойки

Для приготовления суфле при панкреатите нужно взять 3 банана, 3 яичных желтка, 3 белка, 60 г сахарной пудры, 1 ч.л. сока из лимона, 50 г сливочного масла и щепотку соли. Плоды с помощью блендера превратить в мякоть. Добавить сок свежего лимона. Белки взбить в пену, всыпать соль и сахарную пудру. Желтки смешать с банановым пюре и туда же влить 2/3 пены. Приготовить формочки для кексов. Равномерно распределить готовую массу. Сверху положить взбитые белки. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180°С, около 20 минут. Готовое суфле слегка присыпать сахарной пудрой.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает вещества, необходимые для переваривания пищи, а также принимает участие в работе гормональной системы. Соответственно, любые нарушения ее деятельности способны привести к серьезным для здоровья последствиям. Чаще всего поджелудочная железа поражается заболеванием под названием панкреатит, который характеризуется воспалительными процессами, затрагивающими весь орган или его часть. Терапия заболевания должна быть комплексной, причем основную ее часть составляет правильное питание. Какие же продукты и блюда входят в перечень разрешенных, а какие могут усугубить заболевание?

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Как проявляется панкреатит?

Распространенные причины патологических процессов в поджелудочной железе – злоупотребление спиртными напитками и вредной пищей (жирные, соленые, копченые, острые блюда), фаст-фудом, полуфабрикатами, чрезмерное увлечение строгими диетами и голоданием. Кроме того, патология часто развивается вследствие гормонального дисбаланса и некоторых заболеваний – гепатитов, желчекаменной болезни, гастрита, кишечных инфекций, генетические патологии.

Причины острого панкреатита

В число симптомов заболевания входят:

  • интенсивная боль в правом или левом подреберье опоясывающего характера, которая не снимается медикаментозными средствами (иногда болевые ощущения настолько сильные, что могут привести к шоку и потере сознания);
  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • изжога, отрыжка, сухость ротовой полости, вздутие живота, иногда запоры и поносы;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • лихорадка, учащение пульса, повышение АД;
  • изменение оттенка кожных покровов – они становятся бледными или желтоватыми, особенно если заболевание вызвано поражениями печени, появление налета на поверхности языка;
  • ухудшение самочувствия, быстрое похудение.

Важно! Данными признаками характеризуются острые приступы панкреатита. При хронической форме недуга патологический процесс может проходить бессимптомно на протяжении определенного времени, а после воздействия негативных факторов (алкоголь, несбалансированное питание) воспаление обостряется.

Последствиями недуга могут быть серьезные нарушения пищеварительных процессов, а также опасное состояние под названием панкреонекроз. Он характеризуется постепенным отмиранием тканей органа, причем вероятность летального исхода при данной патологии составляет 70-80%.

Хирургическое лечение панкреонекроза

Медикаментозное лечение

Терапия панкреатита зависит от выраженности симптомов, масштабов поражения органа и сопутствующих патологий. При обострении воспалительного процесса необходимо снять болевые ощущения и устранить симптомы интоксикации организма, после чего привести в норму пищеварительную функцию. Больному рекомендуется абсолютный покой и постельный режим, на подложечную область брюшной полости кладется холодный компресс или пузырь со льдом.

Ферментные препараты для лечения панкреатита

В первые сутки после начала приступа принимать пищу не рекомендуется – каждые 2-3 часа можно выпивать понемногу щелочной минеральной воды. Болевой синдром при панкреатите плохо купируется спазмолитическими и обезболивающими препаратами – если таблетки не действуют, рекомендуется внутримышечное или внутривенное введение лекарственных средств. Самостоятельно назначать какие-либо медикаменты для лечения панкреатита нельзя – человека необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение, так как избавиться от патологии в домашних условиях невозможно.

Щелочная минеральная вода

Таблица. Медикаментозные средства, применяющиеся при панкреатите.

Категория лекарственных средств Особенности воздействия Названия препаратов
Спазмолитики и обезболивающие средства Снимают спазмы гладких мышц, устраняют болевой синдром «Но-шпа», «Папаверин», «Баралгин», иногда «Атропин», «Гастроцепин», при сильных болях — наркотические препараты
Ферментативные препараты Содержат желчь или ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, нормализуют деятельности органа и восстанавливают пищеварительную функцию «Панкреатин», «Креон», «Фестал», «Мезим», «Энзим»
Антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина) Купируют болевой синдром, уменьшают выработку соляной кислоты и патологический процесс в тканях органа «Омепразол», «Рабепразол», «Пирензепин»
Антациды Снижают кислотность, нормализуют процессы пищеварения, устраняют вторичные проявления заболевания «Алмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель»

Помощь при приступе панкреатита

Самостоятельное или неконтролируемое применение лекарственных средств при панкреатите может привести к ухудшению состояния больного и серьезным осложнениям. Так, использовать ферментативные препараты при остром приступе заболевания нельзя, так как они активизируют деятельность поджелудочной железы и усиливают проявления заболевания. Кроме того, каждое из лекарств имеет список противопоказаний и побочных эффектов, которые следует учитывать при назначении терапии.

Лечение народными средствами

В комбинации с медикаментозными препаратами и строгой диетой для терапии воспаления поджелудочной железы можно использовать народные средства, которые при правильном применении дают хороший результат.

    Овес. Чтобы снять неприятные симптомы и нормализовать пищеварительную функцию, можно принимать овсяный кисель. Овес промыть, залить водой так, чтобы она покрыла его полностью, и настаивать на протяжении суток. Далее жидкость слить, овес отжать, высушить и перемолоть на кофемолке. Получившийся порошок развести водой, прокипятить и настаивать 20 минут, после чего процедить и употреблять по 200-250 г утром натощак. Готовить средство заранее нельзя – его можно пить только в свежем виде.

Питание при воспалении поджелудочной железы

  • Общие сведения
  • Острое воспаление и обострение хронического: диета
  • Диета после купирования приступа
  • Рецепты диетических блюд

Лечение воспаленной поджелудочной железы (панкреатита) предполагает комплексную терапию, которая включает в себя не только прием лекарственных препаратов, обеспечивающих снятие спазмов в протоках органа и нормализацию пищеварительных процессов, но и диету. Ее соблюдение является очень важным, так как развитие панкреатита в 90% случаев происходит именно по вине неправильного питания и злоупотребления алкогольными напитками. Иными словами, диета при воспалении поджелудочной железы способствует устранению того самого фактора, который стал причиной нарушения в работе этого органа. А если его не устранить, ни одни лекарства не помогут предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Общие сведения

Прежде чем рассказывать о том, как необходимо питаться при панкреатите, следует пару слов сказать о самом заболевании и механизме его развития. Как уже было сказано в самом начале, основной причиной его развития является неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Именно эти факторы негативно сказываются на состоянии поджелудочной, оказывая на нее большую нагрузку и стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Если человек постоянно употребляет в пищу «тяжелые» продукты, рано или поздно поджелудочная начинает «уставать», что приводит к повреждению ее клеток и снижению синтеза пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, становится причиной нарушения пищеварения и еще большего увеличения нагрузки на орган. В результате этого в поджелудочной железе развиваются острые воспалительные процессы, влекущие за собой спазмы в протоках, через которые происходит отток пищеварительных ферментов в 12-перстную кишку. В итоге они скапливаются в железе и начинают переваривать ее собственные клетки, тем самым вызывая сильный болевой приступ и некроз (отмирание тканей).

Таким образом происходит развитие острого панкреатита. И если его лечение производится неправильно, воспалительные процессы принимают хроническую форму и устранить их уже потом становится невозможным. Особенность хронического панкреатита в том, что он имеет свойство периодически обостряться, вызывая такую же клиническую картину, которая возникает при остром воспалении. Только в этом случае процессы самопереваривания активизируются в поджелудочной каждый раз, как только происходит обострение, что рано или поздно приводит к полной дисфункции железы.

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы позволяет избежать частых обострений и предотвратить прогрессирование болезни. Так как в этом случае диета полностью исключает из рациона больного продукты питания, которые оказывают сильную нагрузку на железу, что позволяет поддерживать ее в состоянии покоя на протяжении длительного времени.

Поэтому при возникновении первичных признаков развития этого заболевания врачи в обязательном порядке проводят полное обследование, которое позволяет дать адекватную оценку работе печени и поджелудочной железы, а также других органов, составляющих ЖКТ. Так как если их функциональность нарушена, пациенту требуется проведение дополнительной терапии, которая способствует восстановлению их работы.

Острое воспаление и обострение хронического: диета

Симптомы воспаления поджелудочной железы имеют выраженный характер. Первым делом у человека возникает острый болевой приступ, который может локализоваться как в правом, так и левом подреберье, в зависимости от того, какая часть органа подверглась воспалению. При этом болезненный синдром всегда носит опоясывающий характер. Он охватывает не только область подреберья, но также практически всю брюшную полость и может иррадиировать в лопатки, поясницу и грудину. Боль просто сковывает больного, и каждое движение становится причиной еще большего ее усиления.

Когда воспаляется поджелудочная, общая клиническая картина может дополняться:

  • повышением температуры;
  • тошнотой и открытием рвоты;
  • диареей;
  • ознобом;
  • слабостью;
  • побледнением кожных покровов и т.д.

При остром панкреатите и обострении хронического больного необходимо сразу же госпитализировать, так как только квалифицированная медицинская помощь позволит предотвратить процессы самопереваривания в поджелудочной и купировать болевой синдром. В данном случае используется исключительно медикаментозная терапия, при этом все препараты вводятся либо внутривенно, либо внутримышечно.

Диета при лечении острого или обостренного хронического воспаления также играет немаловажную роль. И говоря о том, что можно кушать в этом случае, ответ прост – ничего. На протяжении нескольких суток больному потребуется голодать, так как только так он сможет снизить секрецию пищеварительных ферментов и уменьшить воспалительные процессы.

Все, что разрешается при возникновении острого приступа, – это пить негазированную минеральную воду в очень маленьких количествах и через равные промежутки времени. Первый раз пациенту разрешают покушать только тогда, когда врачам удается полностью купировать приступ. Как правило, происходит это на 2-3 сутки.

При этом все блюда должны подаваться только в теплом и протертом виде. В этот период разрешается употреблять:

  • картофельное пюре, приготовленное на воде без использования молока и масла;
  • каши на воде;
  • кисель;
  • компоты;
  • сухари.

Такой диеты больному придется придерживаться около 2-3 недель. И только после того, как все признаки острого воспаления поджелудочной исчезнут, в рацион добавляются:

  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • кисломолочные и молочные продукты питания;
  • молочные супы и каши;
  • овощные и фруктовые соки;
  • подсушенный хлеб.

Переходить на «нормальное» питание нужно постепенно и только спустя 8-10 недель после воспаления. При этом необходимо придерживаться некоторых ограничений и правил, которые позволят предотвратить повторное возникновение приступа. А какая диета прописывается больным панкреатитом, вы сейчас и узнаете.

Диета после купирования приступа

Итак, выше уже было сказано, какая прописывается диета при воспалении поджелудочной железы. Но что же делать дальше, когда приступ уже был купирован и состояние больного приходит в норму? Так как клетки поджелудочной железы не обладают свойством к самовосстановлению, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение и нарушение функциональности органа, больному потребуется придерживаться диетического питания, которое имеет свои особенности:

  • еда должна подаваться в теплом виде (горячие и холодные блюда раздражают поджелудочную и могут спровоцировать возникновение болевого приступа);
  • все блюда должны готовиться на пару или вариться;
  • порции должны быть маленькими (это позволит снизить нагрузку на поджелудочную);
  • в день нужно кушать по 5-6 раз, последний прием пищи должен приходиться не позднее чем за 2 часа до сна (при панкреатите кушать на ночь запрещается).

Существуют определенные продукты питания, которые категорически нельзя кушать при этом заболевании. К ним относятся:

  • все жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные и жирные блюда;
  • сало;
  • копчености;
  • свежие кондитерские изделия;
  • свежие сдобные изделия;
  • молочные и кисломолочные продукты с большим содержанием жиров (более 1,5%);
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • острые приправы и соусы;
  • газированные и алкогольные напитки.

Рассказывая о диете, которую нужно соблюдать при панкреатите, следует отдельное внимание уделить употреблению алкоголя. Некоторые люди, которые страдают от этого недуга, считают, что если выпивать по 50-100 мл спиртного в неделю, ничего страшного от этого не будет, так как такие дозировки алкоголя считаются даже полезными для организма. В обычных случаях это действительно так, но не при панкреатите.

В алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который разрушительно действует на клетки организма и к тому же повышает аппетит, в результате чего человек невольно начинает намного больше есть. А это приводит к повышению нагрузки на поджелудочную и увеличивает риски возникновения болевого синдрома. Поэтому людям, у которых был диагностирован панкреатит, категорически запрещается принимать алкоголь даже в маленьких количествах.

Что касается разрешенных продуктов, то к ним относятся:

  • постные сорта мяса – индейка, курица, кролик, телятина;
  • нежирная рыба;
  • гречка, рис, манная крупа, макаронные изделия, чечевица;
  • овощи и фрукты;
  • соки (только не пакетированные);
  • яйца;
  • посушенная выпечка;
  • печенье без кремовых и шоколадных начинок;
  • молоко, сыр, творог;
  • кефир, ряженка.

Из всех этих продуктов можно легко составить меню диеты на целую неделю. Причем каждый день оно будет разнообразным. Например, из мяса можно легко приготовить кнели, котлеты, тефтели и т.д. Из творога – запеканки и сырники. Овощи можно использовать как для приготовления гарнира, так и салатов. Главное, включить фантазию.

Рецепты диетических блюд

В интернете можно найти огромное количество рецептов диетических блюд, которые разрешается употреблять при панкреатите. Они помогут легко составить примерное меню на неделю. Так, например, очень популярным является рецепт приготовления творожного пудинга, который можно употреблять как на завтрак, так и на полдник. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 350 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • нежирная сметана – 80 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • манная крупа – 1 ст.л.

Чтобы приготовить творожный пудинг, для начала необходимо хорошо взбить блендером или миксером творог, чтобы он стал однородной воздушной массой. Затем к нему нужно добавить желтки от куриных яиц (белки на время следует поместить в холодильник) и еще раз тщательно все перемешать. Далее к полученной массе необходимо добавить сметану, манную крупу и крахмал и еще раз тщательно все взбить миксером.

После этого потребуется достать белки из холодильника, взбить их до образования пик, постепенно подсыпая к ним сахар. Далее необходимо соединить белки с творожной массой, аккуратно перемешивая их ложкой, но не миксером.

Как только творожное тесно будет готово (оно должно быть жидким), его нужно вылить в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сверху форму следует накрыть фольгой, а после поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени фольгу следует снять, а пудинг продолжать выпекать еще примерно 15-20 минут. Как только он будет готов, духовку нужно выключить, но дверцу сразу же открывать нельзя, так как пудинг может осесть. Ему нужно дать 20-30 минут, чтобы немного остыть, после чего его можно подавать к столу.

Существует еще один рецепт приготовления блюда, которое разрешается употреблять при панкреатите. И это суп-пюре из курицы и цветной капусты. Чтобы его приготовить потребуется:

  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • цветная капуста – 5-7 соцветий;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриная грудка – 300-350 г.

Куриную грудку необходимо залить 1 л воды и поставить вариться на медленный огонь. Варить ее следует на протяжении 20 минут после закипания, после чего воду следует слить, а грудку еще раз залить водой и варить ее до полного приготовления. Затем нужно снова слить бульон, взять грудку, охладить и несколько раз прокрутить через мясорубку.

После этого необходимо подготовить морковь и картофель, очистив их от кожуры, промыв под проточной водой и нарезав на кубики. Овощи нужно залить водой и поставить на огонь. Варить 10 минут после закипания, а затем добавить к ним цветную капусту и, не убавляя огня, продолжать их варить около 7-10 минут.

Когда все овощи будут готовы, их нужно вынуть из полученного овощного бульона, измельчить блендером или протереть через сито, а затем снова смешать с бульоном, только в этот раз в него также кладем еще и куриный фарш. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, готовый суп можно слегка подсолить и добавить к нему свежую зелень.

Рецептов приготовления диетических блюд множество. Главное, не запутаться в этом разнообразии и использовать только те, которые включают в себя разрешенные при панкреатите продукты. А более подробно о них должен рассказать врач.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше выбрать Металлокерамику или Цирконий
Металлокерамика или цирконий, что лучше? Содержимое Какие коронки применяются Сравнение коронок из циркония и металлокерамики Как выбрать материал Лучшие протезы...
Что за лекарство метилпреднизолон Все о коронавирусе Здоровье Аргументы и Факты
Пульс терапия метилпреднизолоном побочные эффекты Т.В. Сергеева, А.Н. Цыгин, А.Г. Тимофеева, Т.С. Вознесенская Протоколы применения кортикостероидов при гломерулонефрите у детей...
Что значит быть духовно богатым человеком Кейси — КОНТ
Что значит быть духовно богатым человеком? Вопрос духовности в настоящий момент рассматривается очень широко. Каждый по-своему понимает, что значит быть...
Что лучше вытягивает — мазь вишневского или ихтиоловая Страница 3
Эффективная мазь от чирьев Чирий, он же фурункул, – гнойное воспаление волосяного мешочка, распространяющееся на окружающие его ткани. Эта проблема...
Adblock detector