Как питаться после удаления аппендицита?
Удаление аппендицита – не самая сложная операция, но всё же она, как и любое другое хирургическое вмешательство, накладывает некоторые ограничения, особенно на рацион в реабилитационный период.
Первые 3 суток
В первые дни прооперированный человек обычно восстанавливается после перенесённого вмешательства и наркоза. И в течение суток любая пища противопоказана. Допускается лишь необильное питьё мелкими глотками или смачивание губ и полоскание рта. Такие строгие ограничения обусловлены тем, что после аппендэктомии, то есть удаления червеобразного отростка целостность слепой кишки нарушается, и требуется время на срастание швов и регенерацию тканей, так что любые механические или иные воздействия будут вредными или даже опасными.
На вторые сутки при условии нормального восстановления организма и стабильного состояния пациента специалист может разрешить небольшое количество жидкой пищи, например, куриного неконцентрированного и нежирного куриного бульона, отвара риса, киселя из сухофруктов или фруктов с небольшим добавлением сахара.
На третьи сутки можно расширять рацион и включать в него постные овощные супы, пюре из овощей, сваренные на воде рис и геркулес. Но все блюда должны иметь пюреобразную или жидкую консистенцию, поэтому следует их измельчать с помощью мясорубки или блендера. Кроме того, продукты в обязательном порядке подвергаются термической обработке, а именно варятся, тушатся или готовятся на пару.
Неделя после перенесённой операции
Спустя три-четыре дня после удаления аппендицита диета становится менее жёсткой. И основная её задача – это предотвращение запоров, которые нередко возникают из-за вынужденного снижения сократительной активности кишечных стенок и угасания их перистальтики. Чтобы избежать атонии кишечника, следует включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, которая стимулирует сокращения стенок. К ним относятся отварные или запечённые фрукты и овощи, крупяные супы или жидкие каши, предварительно размоченные в кипятке или горячей воде сухофрукты, нежирный йогурт без добавок.
Для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии рекомендуется постепенно включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы. Но такие продукты должны тушиться, отвариваться или готовиться на пару. Употреблять их лучше в виде муссов, котлет или тефтелей, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче справляться с перевариванием.
Следует соблюдать режим и питаться дробно, то есть часто и маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, но при этом налаживать его работу. Есть желательно пять или шесть раз в день, а объём одной порции должен составлять 100-150 граммов.
Важно: не забывайте о восполнении запасов жидкости, ведь она необходима для восстановления кишечника и ускорения реабилитации после перенесённой операции. В сутки нужно выпивать около 1,5-2 литров воды, если нет противопоказаний, таких как почечная недостаточность.
Следующий месяц
Спустя полторы-две недели после проведённой операции можно постепенно возвращаться к привычной жизни и налаживать обычное питание. Но оно должно быть здоровым, сбалансированным и правильным. Разрешается употребление следующих продуктов:
- Овощи, желательно в отварном, паровом, тушёном или запечённом виде. Особенно полезны кабачки и тыква, так как они улучшают пищеварение.
- Подвергающиеся термической обработке и желательно хотя бы минимальному измельчению нежирные сорта рыбы и мяса. Разрешены индейка, телятина, кролик. Из рыбы лучше отдавать предпочтение треске, минтаю, горбуше.
- Можно вводить яйца, но не более двух в неделю. Есть их лучше всего в виде приготовленных в духовке или на пару омлетов.
- Каши из геркулеса, гречки, риса, пшена. Лучше варить их на воде и делать достаточно жидкие.
- Постные овощные или крупяные супы, а также нежирные куриные, рыбные.
- Некислые фрукты, например, яблоки, груши, бананы. Сначала их лучше запекать, потом постепенно начинать употреблять и в свежем виде, но в небольших количествах.
- Сухофрукты, компоты и кисели из них.
- Постепенно вводите ягоды.
- Разрешается небольшое количество рафинированного оливкового или подсолнечного масла.
- Можно пить некрепкие чаи, включая травяные.
Питание также должно быть дробным, но количество приёмов пищи постепенно можно сокращать до четырех, а объёмы порций увеличивать до 200 граммов. В качестве способов термической обработки по-прежнему выбирайте тушение, приготовление на пару, выпекание и варку.
Под запретом:
- Всё жареное, включая яичницу, рыбу, мясо и овощи, приготовленные таким способом.
- Соленья, маринады и консервы.
- Жирные продукты: сливочное масло, сало, свинина и баранина.
- Наваристые супы.
- Острые приправы и соусы, пряности.
- Алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий кофе или чай.
- Цельное молоко и жирные молочные продукты, включая сметану, сливки, сыр, творог.
- Сладости, кондитерские изделия и выпечка (особенно дрожжевая, провоцирующая брожение в кишечнике).
- Продукты, вызывающие повышенное газообразование, к которым относятся виноград, бобовые, квашеная капуста.
- Копчёности.
- Кислые продукты.
Совет: спустя месяц после операции можно возвращаться к обычному рациону, но всё же желательно и полезно продолжать придерживаться принципов сбалансированного и здорового питания.
Питайтесь правильно, особенно после удаления аппендицита.
Диета после аппендицита
Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.
После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.
Основные правила диеты после удаления аппендикса
Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:
- максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
- нормализация метаболических нарушений;
- обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
- повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.
Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.
По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
- белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.
Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.
В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.
Основные принципы диеты
- режим питания;
Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
- кулинарная обработка;
В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
- ступенчатость диеты;
Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
- температура еды;
Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
- потребление жидкости;
Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
- потребление соли;
Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
- алкоголь;
Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.
Запрещенные продукты
В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.
Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:
- пряности;
- органические кислоты;
- чрезмерно соленая еда;
- блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.
Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.
Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.
Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.
Список запрещенных продуктов довольно большой:
- хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
- жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
- крепкие наваристые бульоны, супы из них;
- колбасы и колбасные изделия;
- консервы, копчености, сало;
- маринады и соленья, острые закуски;
- конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
- фаст-фуд;
- газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
- все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
- молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
- острые, жирные и соленые сыры;
- бобовые;
- макароны;
- соусы (томатный, майонез);
- крупы как гарнир;
- яйца вкрутую и жареные;
- грибы;
- кислые фрукты и ягоды;
- овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).
Разрешенные продукты
Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.
Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.
Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
- нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
- нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
- слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
- некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
- супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
- яйца всмятку или паровой омлет;
- нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
- компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
- мед, варенье, сахар;
- сливочное несоленое масло, растительные масла;
- некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.
Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:
- расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
- замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Диета после удаления аппендицита — все точки над И
Диета после операции по удалению аппендикса имеет большое значение в процессе реабилитации пациента. Она поддерживает силы организма, снижает риск возникновения возможных осложнений, помогает восстановить работу кишечника. Разберёмся, что можно есть после операции на аппендицит.
Зачем соблюдать диету после аппендицита
К аппендициту приводит воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке толстого кишечника. Это заболевание чаще всего протекает остро и требует срочного хирургического вмешательства.
Срок соблюдения диеты после удаления аппендикса – от 3 до 4 недель. Целей, которые преследует диета, две. Щадящий рацион предохраняет толстую кишку от дополнительной нагрузки. Это первое. Второе — сокращается давление на послеоперационные швы, и рана заживает лучше.
Принципы питания для взрослых и детей
Продукты, составляющие рацион больного после операции, меняются в зависимости от времени, прошедшего с момента удаления аппендикса. Однако основные принципы, сопровождающие соблюдение диеты, остаются неизменными и включают следующие положения:
- Питаться дробно – до шести раз в день.
- Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
- Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
- Избегать слишком холодных и горячих блюд.
- Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.
Роль жидкости в диете после операции очень важна. При недостатке воды в организме может возникнуть обезвоживание или случиться сбой в работе ЖКТ. А от него зависит напрямую весь процесс выздоровления. Что делать? Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости, по половине стакана за один приём, с примерным интервалом в три часа.
Диета после удаления аппендикса не отличается для взрослых и детей.
Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции. До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.
Что нельзя есть и пить после удаления аппендикса
В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов. Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать. Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.
Если очень хочется, то шоколадом можно лакомиться иногда — примерно раз в неделю. И съесть за один раз не более 50 г.
Фотогалерея: запрещённые продукты и жидкости
Что можно есть
Основу рациона после удаления аппендикса составляют:
- овощи, не содержащие в большом количестве клетчатку;
- постное мясо;
- супы-пюре (куриные, овощные, крупяные);
- негустые каши на воде;
- хлеб в ограниченном количестве — желательно подсушенный;
- галетное печенье;
- нежирные кисломолочные продукты (особенно йогурт и кефир);
- сливочное масло (не более 20 г в день);
- некислые ягоды и фрукты (банан — идеальный вариант);
- кисель из фруктов, травяной и зелёный чай, компоты, отвары трав или шиповника, соки.
Употребление кабачков и тыквы, богатых витамином А, сокращает срок заживления раны.
Фотогалерея: продукты в основе лечебного стола
Воду и напитки пьют по 100 мл (полстакана) за 1 раз. Соки из свежих фруктов или ягод нужно разводить водой в соотношении 2:1.
Фотогалерея: разрешённые напитки
Порядок включения продуктов и примерное меню на первую неделю
Первые сутки
Главная цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная — вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.
Несладкий детский творожок и натуральный йогурт без добавок помогут снять тошноту.
Вторые – третьи сутки
К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.
Таблица: примерное меню на 2-3 дни
2 день | 1 завтрак | Стакан несладкого чая, галетное печенье (1-2 шт.). |
2 завтрак | Стакан чая или йогурта. | |
Обед | Некрепкий куриный бульон, овсяная или рисовая каша на воде без масла, позже стакан чая без сахара или минеральная вода без газа. | |
Полдник | Чай, натуральный сок, разбавленный водой в соотношении 2:1. | |
Ужин | Галетное печенье (1 шт.), стакан чая или нежирный йогурт. | |
3 день | 1 завтрак | 200 г несолёной каши на воде без масла (греча, овёс, ячмень, кукуруза), позже стакан чая без сахара, галетное печенье (1 шт.). |
2 завтрак | Стакан чая или йогурта. | |
Обед | Суп-пюре с небольшим количеством картофеля, мяса или курицы , позже стакан воды без газа или чай. | |
Полдник | Кисель (стакан) или обезжиренный йогурт. | |
Ужин | Любая каша на воде без масла, позже обезжиренный кефир (стакан). |
Четвёртые — седьмые сутки
К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.
Таблица: примерное меню на 4-7 дни
4 день | 1 завтрак | Слегка подсоленная пшённая или овсяная каша на воде, позже 1 яйцо вкрутую, стакан чая без сахара, сухарики. |
2 завтрак | Стакан чая, натурального сока или воды с галетным печеньем. | |
Обед | Куриный бульон с мясом, морковью и картофелем, позже слегка подсоленная рисовая каша на воде, стакан компота из сухофруктов. | |
Полдник | Стакан киселя или обезжиренного йогурта. | |
Ужин | 200 г овсяной каши, позже кусочек варёной рыбы, стакан воды без газа или чай. | |
5 день | 1 завтрак | Овсяная каша на воде, стакан чая с ½ чайной ложкой сахара. |
2 завтрак | Стакан натурального сока с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре из овощей, позже гречневая каша с паровой куриной котлетой, стакан компота из яблок, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба. | |
Полдник | Стакан киселя или обезжиренного йогурта. | |
Ужин | Картофельное пюре с кусочком варёной курицы (200 г), стакан чая или нежирного кефира. | |
6 день | 1 завтрак | Пшеничная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже стакан чая с ½ чайной ложки сахара и галетным печеньем. |
2 завтрак | Стакан натурального сока с галетным печеньем. | |
Обед | Куриный бульон с овощами и рисом, позже тыквенная каша с рыбной паровой котлетой, стакан сладкого чая (1/2 ч.л. сахара) или компот из сухофруктов, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба. | |
Полдник | Стакан киселя или обезжиренного йогурта. | |
Ужин | Слегка подсоленная гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже рыбная котлета на пару, 1 галетное печенье, подслащённый чай. | |
7 день | 1 завтрак | Гречневая каша на воде (200 г) с небольшим кусочком сливочного масла (20 г), стакан подслащённого чая. |
2 завтрак | Стакан воды без газа или свежий сок с галетным печеньем. | |
Обед | Овощной суп-пюре на курином бульоне, варёное мясо курицы, стакан чая, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба. | |
Полдник | Стакан киселя или обезжиренного йогурта. | |
Ужин | Творожная запеканка без сметаны, стакан чая с галетным печеньем. |
Вторая — четвёртая недели диеты
Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.
- Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
- От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
- Средний размер порции – 200 г.
- Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
- Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
- Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.
Рецепты
Суп с фрикадельками
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- мясной нежирный фарш – 200 г.
Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол
Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.
Видео: как приготовить суп-пюре
В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.
Яблочный зефир
- яблоко – 1 крупное;
- яичный белок – 2 шт.;
- мёд – 20 г;
- пищевой желатин – 5 г.
Яблочный зефир содержит пектины, полезные для кишечника
Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды. Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки. Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.
Баклажаны-лодочки с творожной начинкой (со второй недели реабилитации)
- баклажан – 1 штука;
- обезжиренный творог – 150 г;
- яйцо – 1 штука;
- сушёная петрушка – ½ чайной ложки;
- сушёный базилик – ½ чайной ложки;
- щепотка соли;
- оливковое масло для смазывания противня.
Баклажаны-лодочки с творожной начинкой готовятся около часа
Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой. Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе. Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой. Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.
Видео: какие продукты ускорят выздоровление
Лечебная диета после операции по удалению аппендикса должна соответствовать основным принципам щадящего питания. Для сокращения периода выздоровления в неё должны входить разнообразные продукты, преимущественно термически обработанные, а также достаточное количество жидкости. Чтобы максимально снизить риск возможных осложнений из рациона необходимо исключить все запрещённые продукты.