Что происходит с пищей в ротовой полости ее расщепление и ферменты слюны

Слюна человека: состав, функции, ферменты

Слюна человека состоит на 99% из воды. Оставшийся один процент, содержит множество веществ важных для пищеварения, здоровья зубов и контроля роста микроорганизмов в полости рта.

Плазма крови используется в качестве основы, из которой слюнные железы извлекают некоторые вещества. Состав слюны человека очень богат, даже при нынешних технологиях, ученые не изучили его 100%. По сей день исследователи находят новые ферменты и компоненты слюны.

В полости рта, слюна выделяемая из трех крупных пар и множества мелких слюнных желез перемешивается. Слюна вырабатывается постоянно, в небольших количествах. В физиологических условиях, в течение суток, взрослый человек производит 0,5-2 литра слюны. Примерно 200-300 мл. выделяется в ответ на раздражители (например, во время употребления лимона). Стоит отметить, что замедление выработки слюны происходит во время сна. В каждого человека количество вырабатываемой слюны в ночное время индивидуально! Во время исследований удалось установить, что среднее количество вырабатываемой слюны 10 мл. у взрослого человека.

Узнать, какое выделение слюны ночью и какие железы наиболее активно задействованы в этом процессе, вы можете из таблицы ниже.

Название слюнной железы % вырабатываемой слюны в ночное время
поднижнечелюстная 80%
подъязычная 20%
околоушная 0%

Установлено, что самый высокий уровень секреции слюны бывает в детском возрасте и постепенно снижается, до достижения пяти лет. Она бесцветна, с удельным весом от 1,002 до 1,012. Норма pH слюны человека – 6. На уровень pH слюны влияют содержащиеся в ней буферы:

  1. углеводный
  2. фосфатный
  3. белковый

О том, сколько слюны выделяется у человека за сутки было сказано выше. Для примера или даже сравнения, ниже будет указано сколько слюны выделяется у некоторых животных.

Количество слюны в литрах за 24 часа
Корова 40-60 л/сут и даже до 100 л/сутки – щелочная pH 8,2-8,4
Лошадь 30-40 л/сутки – слегка щелочная
Овца 5-15 л/сутки
Свинья 10-15 л/сутки
Собака 0,5-3 л/сутки

Состав слюны

Слюна на 99% состоит из воды. Количество органических компонентов не превышает 5 г/л, а неорганические компоненты встречаются в количестве около 2,5 г на литр.

Органические вещества слюны

Белки являются самой большой группой органических компонентов в слюне. Содержание общего белка в слюне составляет 2,2 г/л.

  • Белок сыворотки крови: альбумин и ɣ-глобулинов составляют 20% общего белка.
  • Гликопротеиды: в слюне слюнных желез они составляют 35% общего белка. Их роль не до конца исследована.
    Вещества группы крови: в слюне содержатся в концентрации 15 мг на литр. В сублингвальной железе содержатся в гораздо большей концентрации.
  • Паротин: гормон, имеет иммуногенные свойства.
  • Липиды: концентрация в слюне очень мала, не превышает 20 мг на литр.
  • Органические вещества слюны небелковой природы: вещества азота, то есть мочевина (60 – 200 г/л), аминокислоты (50 мг/л), мочевой кислоты (40 мг/л) и креатинина (в 1,5 мг/л).
  • Ферменты: в основном лизоцим, который секретируется околоушной слюнной железой и содержится в концентрации 150 – 250 мг/л, что составляет около 10 % общего белка. Амилаза в концентрации 1 г/л. Другие ферменты – фосфатазы, ацетилхолинэстераза и рибонуклеаза возникают в аналогичных концентрациях.

Неорганические компоненты слюны человека

Неорганические вещества представлены следующими элементами:

  • Катионы: Na, K, Ca, Mg
  • Анионы: Cl, F, J, HCO3, CO3, H2PO4, HPO4

Причины выделения слюны

  • Раздражители психические – например, мысль о еде
  • Местные раздражители – механическое раздражение слизистой оболочки, запах, вкус
  • Гормональные факторы: тестостерон, тироксин и брадикинин стимулируют секрецию слюны. При менопаузе наблюдается подавление секреции слюны, что провоцирует сухость в полости рта.
  • Нервная система: начало секреции слюны связано с возбуждением в центральной нервной системе.

Постоянное ухудшение секреции слюны встречается, как правило, редко. Причинами снижения секреции слюны могут быть общее уменьшение количества тканевой жидкости, эмоциональные факторы и лихорадка. А причинами повышенной секреции слюны могут быть: заболевания полости рта, например, таких, как рак губы или язвы языка, эпилепсия, болезнь Паркинсона или физиологический процесс – беременность. Отсутствие достаточной секреции слюны провоцирует дисбаланс флоры в полости рта, что может привести к заболеваниями пародонта.

Механизм секреции слюны

Помимо основных слюнных желез в полости рта находится множество мелких слюнных желез. Выделение слюны – это рефлекторный процесс, который начинается или усиливается в результате срабатывания соответствующих стимулов. Основным фактором, который провоцирует секрецию слюны, является раздражение вкусовых рецепторов полости рта во время приема пищи. Состояние возбуждения передается через чувствительные нервные волокна веток лицевого нерва. Именно по этим веткам состояние возбуждения доходит до слюнных желез и вызывает слюноотделение. Слюноотделение может начаться еще до попадания пищи в полость рта. Стимулов в этом случае может быть сам вид пищи, ее запах или просто мысль о еде. При употреблении сухой пищи количество выделяемой слюны значительно больше, чем при употреблении жидкой.

Читайте также:  Можно ли минералку при грудном вскармливании

Функции слюны человека

  • Пищеварительная функция слюны. Во рту пища не только обрабатывается механически, но и химически. В слюне содержится фермент амилаза (птиалин), которая переваривает крахмал в пище до мальтозы, который в дальнейшем переваривается до глюкозы в двенадцатиперстной кишке.
  • Защитная функция слюны. Слюна обладает антибактериальным действием. Кроме этого она смачивает и механически очищает слизистую оболочку полости рта.
  • Минерализующая функция слюны. Наша эмаль состоит из жестких гидроксиапатитов – кристаллов, которые состоят из кальция, фосфора и гидроксильных ионов. Кроме того, он содержит органические молекулы. Хотя в гидроксиапатита ионы очень плотно связаны, в воде кристалл будет терять эту связь. Чтобы обратить вспять этот процесс, наша слюна от природы насыщена ионами кальция и фосфата. Эти элементы занимают места, освобожденные в кристаллической решетке и, следовательно, предотвращают коррозию поверхности эмали. Если наша слюна будет постоянно разбавляться водой, концентрация фосфата кальция будет недостаточной и зубная эмаль начнет крошиться. Наши зубы должны оставаться здоровым и функциональным на протяжении многих десятилетий. Здесь слюна играет свою роль: ее компоненты, в первую очередь, муцины, прочно оседают на поверхности кристалла и создания защитный слой. Если уровень pH слишком щелочной в течение длительного периода, гидроксиапатит растет слишком быстро, что приводит к образованию зубного камня. Продолжительное воздействие кислых растворов (pH Ферменты слюны человека

Пищеварительная система расщепляет питательные вещества, которые мы употребляем в пищу, превращая их в молекулы. Клетки, ткани и органы используют их в качестве топлива для осуществления разных метаболических функций.

Процесс пищеварения начинается в момент, когда пища попадает в рот. Полость рта и пищевод сами не производят каких-либо ферментов, но слюна, вырабатываемая в слюнных железах содержит ряд важных ферментов. Слюна смешивается с пищей во время акта жевания, действует как смазка и начинает процесс пищеварения. Ферменты в слюне, начинают расщеплять питательные вещества и защищают вас от бактерий.

Слюнная амилаза

Молекула амилазы слюны

Амилаза слюны – это пищеварительный фермент, который действует на крахмал, разбивая его на более мелкие молекулы углеводов. Крахмалы представляют из себя длинные цепочки, которые привязаны друг к другу. Амилаза разрывает связи вдоль цепи и освобождает молекулы мальтозы. Чтобы испытать действия амилазы, достаточно начать грызть крекер и уже через минуту вы почувствуете, что он имеет сладкий вкус. Функции амилаза слюны лучше выполняет в слабощелочной среде или при нейтральном pH, она не может действовать в кислотной среде желудка, только в ротовой полости и пищеводе! Фермент производится в двух местах: слюнных железах и поджелудочной железе. Продуцируемый тип фермента в поджелудочной железе называется панкреатическая амилаза, которая завершает переваривание углеводов в тонком кишечнике.

Лизоцим слюны

Молекула лизоцима слюны

Лизоцим секретируется в слезы, слизь в носу и слюну. Функции лизоцима слюны прежде всего антибактериальные! Это не тот фермент, которые будет помогать переваривать пищу, он защитит вас от любых вредных бактерий, которые попадают в полость рта с едой. Лизоцим разрушает полисахариды клеточных стенок многих бактерий. После того, как клеточная стенка была сломана, бактерия умирает, лопается, как шарик с водой. С научной точки зрения, гибель клеток называется лизис, поэтому фермент, который выполняет задачи по уничтожению бактерий получил название лизоцим.

Лингвальная липаза

Молекула лингвальной липазы

Лингвальная липаза – это фермент, который расщепляет жиры, в частности триглицериды на более мелкие молекулы, называемые жирными кислотами и глицеролом. Лингвальная липаза содержится в слюне, но она не закончит свою работу, пока не доберется до желудка. Небольшое количество липазы, под названием липаза желудка, производится клетками желудка. Этот фермент специфически переваривает молочный жир в пище. Лингвальная липаза является очень важным ферментом для детей, потому что она помогает им переваривать жиры в молоке, что делает пищеварение намного проще для их незрелой системы пищеварения.

Читайте также:  Подсолнечное масло от запора как применяит у ребенка, при беременности, рецепт с кефиром, противопок

Протеазы

Любой фермент, который расщепляет белки на составные части, аминокислоты, называется протеаза, которая представляет собой общий термин. В организме синтезируется три основных протеазы: трипсин, химотрипсин и пепсин. Специальные клетки в желудке производят неактивный фермент пепсиноген, который превращается в пепсин, когда он контактирует с кислой средой в желудке. Пепсин разрывает определенные химические связи в белках, называемые пептидами. Поджелудочная железа человека производи трипсин и химотрипсин, ферменты, которые поступают в тонкую кишку через проток поджелудочной железы. Когда, частично переваренная пища перемещается из желудка в кишечник, трипсин и химотрипсин производят простые аминокислоты, которые всасываются в кровь.

Другие ферменты слюны в организме человека
Хотя амилаза, протеаза и липаза являются тремя основными ферментами, которые организм использует для переваривания пищи, многие другие специализированные ферменты также помогают в этом процессе. Клетки, которые выстилают кишечник вырабатывают ферменты: мальтаза, сахараза и лактаза, каждый в состоянии преобразовать определенный тип сахара в глюкозу. Аналогично, специальные клетки желудка выделяют два других фермента: ренин и желатиназа. Ренин действует на белок в молоке, превращая его в более мелкие молекулы, называемые пептидами, которые затем полностью перевариваются пепсином.

В состав слюны входят ферменты расщепляющие

слюна — слюна, слюны, слюны, слюн, слюне, слюнам, слюну, слюны, слюной, слюною, слюнами, слюне, слюнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

СЛЮНА — прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода (98,5 99,5% ) и растворённые в ней неорганич. и органич. соединения. С. имеет слабокислую или слабощелочную реакцию (рН 5,6 7,6). За сутки человек… … Биологический энциклопедический словарь

слюна — ы; ж. Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. Проглотить слюну. Сплюнуть слюну. Обильная с. Брызгать слюной (также: говорить взволнованно, с жаром, с гневом). ◁… … Энциклопедический словарь

СЛЮНА — СЛЮНА, жидкость, выделяемая СЛЮННЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ в ротовую полость. У позвоночных слюна на 99% состоит из воды, в которой растворены незначительные количества натрия, калия, кальция и фермента АМИЛАЗЫ. Слюна смягчает и смачивает пищу, что облегчает… … Научно-технический энциклопедический словарь

СЛЮНА — СЛЮНА, слюны, мн. нет (срн. слюни), жен. Вязкая, слегка мутная, тягучая жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, смачивающая пищу и тем способствующая ее перевариванию. Выделение слюны. Проглотить слюну. Обильная… … Толковый словарь Ушакова

слюна — СЛЮНА1, ы, ж Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. «С сахаром. » подумала Эля и сглотнула слюну, но слюна не смочила горло, застряла так в нем было сухо (В. Аст … Толковый словарь русских существительных

СЛЮНА — СЛЮНА, ы, жен. Бесцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании. Обильная с. Брызгать слюной (также перен.: говорить взволнованно, с жаром, с гневом). | прил. слюнный, ая, ое. Слюнные железы.… … Толковый словарь Ожегова

СЛЮНА — СЛЮНА, слюнить и пр. см. слина. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

слюна — пена, секрет Словарь русских синонимов. слюна сущ., кол во синонимов: 3 • пена (12) • секрет … Словарь синонимов

слюна — – это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы. Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

слюна — слюна, род. слюны и устарелое слюна, род. слюны … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Слюна

I

секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 л слюны. Скорость секреции С. неравномерна: она минимальна во время сна (менее 0,05 мл в минуту), при бодрствовании вне приема пищи составляет около 0,5 мл в минуту, при стимуляции слюноотделения секреция С. увеличивается до 2,3 мл в минуту.

В полости рта секрет, выделяемый каждой из желез, смешивается. Смешанная С., или так называемая ротовая жидкость, отличается от секрета, выделяющегося непосредственно из протоков желез, присутствием постоянной микрофлоры, в состав которой входят бактерии, грибки, спирохеты и др., и продуктов их метаболизма, а также спущенных эпителиальных клеток и слюнных телец (лейкоцитов, мигрировавших в полость рта главным образом через десну). Кроме того, в смешанной С. могут присутствовать Мокрота, выделения из полости носа, эритроциты и др.

Читайте также:  Лечебная диета номер 5 разрешенные продукты и меню на неделю

Смешанная С. представляет собой вязкую (в связи с присутствием гликопротеидов) жидкость с удельным весом от 1001 до 1017. Некоторая мутность С. вызвана наличием клеточных элементов. Колебания рН слюны зависят от гигиенического состояния полости рта, характера пищи, скорости секреции (при низкой скорости секреции рН слюны сдвигается в кислую сторону, при стимуляции слюноотделения — в щелочную).

Примерно на 99,5% слюна состоит из воды, в которой растворены органические и минеральные вещества. Основными органическими веществами С. являются белки, синтезируемые в слюнных железах (некоторые ферменты, гликопротеиды, муцины, иммуноглобулины класса А) и вне их. Часть белков С. имеет сывороточное происхождение (некоторые ферменты, альбумины, β-липопротеиды, иммуноглобулины классов G и М и др.). У большинства людей в С. содержатся группоспецифические антигены, соответствующие антигенам крови. Способность секретировать в составе С. группоспецифические вещества передается по наследству. В слюне обнаружены специфические белки — саливопротеин, способствующий отложению фосфорокальциевых соединений на зубах, и фосфопротеин — кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидроксиапатиту, участвующий в образовании зубного камня и зубного налета.

Основными ферментами С. являются амилаза (α-амилаза), осуществляющая гидролиз полисахаридов до ди- и моносахаридов, и α-гликозидаза, или мальтоза, расщепляющая дисахариды мальтозу и сахарозу. В слюне обнаружены также протеиназы, липазы, фосфатазы, лизоцим и др. В смешанной С. в небольших количествах присутствует холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, глицерофосфолипиды, гормоны (кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон), различные витамины и другие вещества.

Минеральные вещества, входящие в состав С., представлены анионами хлоридов, бромидов, фторидов, йодидов, фосфатов, бикарбонатов, катионами натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, стронция и др.

Смачивая и размягчая твердую пищу, С. обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. После пропитывания С. пища уже в полости рта подвергается первоначальной химической обработке, в процессе которой углеводы частично гидролизуются α-амилазой до декстринов и мальтозы. Растворение в слюне химических веществ, входящих в состав пищи, способствует восприятию вкуса вкусовым анализатором. С. обладает защитной функцией, очищая зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита. Защитную роль играют также содержащиеся в С. иммуноглобулины и лизоцим. В результате секреторной деятельности больших и малых слюнных желез увлажняется слизистая оболочка рта, что является необходимым условием для осуществления двустороннего транспорта химических веществ между слизистой оболочкой рта и слюной.

Количество, химический состав и свойства С. меняются в зависимости от характера возбудителя секреции (например, вида принимаемой пищи), скорости секреции. Так, при употреблении в пищу печенья, конфет в смешанной С. временно возрастает уровень глюкозы и лактата; при стимуляции слюноотделения в С. резко увеличивается концентрация натрия и бикарбонатов, не меняется или несколько снижается уровень калия и йода, в С. курильщиков в несколько раз больше роданидов, чем у некурящих. Химический состав С. подвержен суточным колебаниям, он также зависит от возраста (у пожилых людей, например, значительно повышается количество кальция, что имеет значение для образования зубного и слюнного камня). Изменения в составе С. могут быть связаны с приемом лекарственных веществ и интоксикациями. Состав С. меняется также при ряде патологических состояний и заболеваний. Так, при обезвоживании организма происходит резкое снижение слюноотделения; при сахарном диабете в слюне увеличивается количество глюкозы; при уремии в С. значительно возрастает содержание остаточного азота.

Уменьшение слюноотделения и изменения в составе С. приводят к нарушениям пищеварения (Пищеварение), заболеваниям зубов. С. как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на ее физические и химические свойства, в т.ч. на резистентность к кариесу (см. Кариес зубов). При резком и длительном ограничении секреции слюны, например при ксеростомии (Ксеростомия), наблюдается интенсивное развитие кариеса зубов, кариесогенную ситуацию создает низкая скорость секреции С. во время сна. При Пародонтозе в С. может снижаться содержание лизоцима, ингибиторов протеиназ, увеличиваться активность системы протеолитических ферментов, щелочной и кислой фосфатаз, изменяться содержание иммуноглобулинов, что приводит к усугублению патологических явлений в пародонте. См. также Ротовая полость.

II

секрет слюнных желез; содержит пищеварительные ферменты, главным образом амилазу.

Ссылка на основную публикацию
Что показывает общий анализ крови ребенка и как он проводится
Как сдать кровь натощак, если ребенок на ГВ? Ребенку 2 месяца, на ГВ, прикладывается к груди не по расписанию. Один...
Что нужно знать о неотложной медпомощи СОГАЗ-МЕД
Неотложная медицинская помощь это Неотложная медицинская помощь – помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, без явных...
Что нужно знать об опухолях головного мозга Краевая клиническая больница
Рак мозга Согласно статистике, опухоли головного мозга и вообще нервной системы находится на 10 месте среди причин смертности взрослых людей....
Что показывает повышенный гемоглобин
Гемоглобин в крови у мужчин: норма и причины отклонений Недостаток гемоглобина в крови может наблюдаться у мужчин, испытывающих серьезные физические...
Adblock detector