Что такое нормоценоз у женщин, абсолютный и относительный нормоценоз

Нормоценоз

НОРМОЦЕНОЗ

Влагалищная микрофлора строго индивидуальна и может даже в состоянии нормы подвергаться изменениям в различные фазы менструального цикла. Кроме того, понятие нормы может быть различным для разных возрастных, этнических групп и даже географических зон. В связи с этим врозможны варианты нормального микробиоценоза (нормоценоза) влагалища [12, 26, 39, 69].

Микроэкология влагалища во многом обусловлена его эмбриональным происхождением и гистоморфологическим строением. Влагалище покрыто многослойным неороговевающим плоским эпителием, который не содержит желез. Делящиеся клетки базального слоя эпителия созревают в процессе их продвижения к просвету влагалища. Процессы физиологического созревания эпителиоцитов, их слущивания и толщина поверхностного слоя подвержены циклическим изменениям в ответ на действие половых гормонов.

Эпителий влагалища выполняя защитную функцию, обеспечивает его устойчивость к воздействию патогенных агентов (бактерии, вирусы, грибы). Важным показателем резистентности вагинального эпителия является количество гликогена, который содержится преимущественно в поверхностных клетках. Поскольку эти клетки постоянно слущиваются и подвергаются цитолизу, гликоген освобождается, обеспечивая питательный субстрат для нормальной микрофлоры. Гликоген также способствует регенерации тканей, является важным углеводным компонентом организма, принимающим участие в выработке иммунных тел. Количество гликогена в клетках вагинального эпителия колеблется у одной и той же женщины на протяжении жизни, а также в зависимости от фазы менструального цикла. Установлена взаимосвязь между содержанием гликогена в верхних слоях эпителия, транссудате влагалища и гормональной функцией яичников. Максимальное накопление гликогена приходится на момент овуляции [14].

Таким образом, возможные гормональные изменения на протяжении менструального цикла и жизни женщины (пубертат, менопауза, беременность) определяют интенсивность ферментативных процессов во влагалище и оказывают влияние на состояние его микрофлоры.

На состав микрофлоры влагалища, как качественный, так и количественный, могут оказывать воздействие национальные особенности туалета половых органов, степень половой активности, а также всевозможные способы контрацепции.

Следует отметить, что помимо эндокринной системы и взаимодействий на уровне бактерий — представителей нормофлоры влагалищного биотопа (определенные виды микроорганизмов способны доминировать над другими и продукты их метаболизма могут служить факторами ограничения общей популяции бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры влагалища) на микробиоценоз влагалища оказывают воздействие нервная и иммунная системы, которые действуют как единое целое. Нарушение в одном из этих звеньев неизменно приводит к определенным сдвигам в слаженой функции всего комплекса, в результате чего происходит нарушение микроэкологии влагалища, которое может в дальнейшем привести к развитию воспалительных процессов генитального тракта.

В норме влагалище у новорожденных девочек в первые часы жизни стерильно. К концу первых суток после рождения оно колонизируется аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами. Через несколько дней в вагинальном эпителии происходит накопление гликогена, который является идеальным субстратом роста для лактобактерий и в вагинальной микрофлоре у новорожденных девочек начинают преобладать лактобактерии. Гормоны яичников, стимулируя рецепторную активность вагинального эпителия также способствуют активной адгезии лактобактерий на поверхности вагинального эпителия. Лактобактерии, в свою очередь, расщипляют гликоген с образованием молочной кислоты. Это приводит к сдвигу рН вагинального содержимого в кислую сторону (до 3,8-4,5) и ограничению роста и размножения микроорганизмов, чувствительных к кислой среде. В этот период вагинальная микрофлора у новорожденных девочек имеет сходство с микрофлорой влагалища здоровых взрослых женщин.

Через три недели после рождения у девочек происходит полное метаболизирование материнских эстрогенов. Эпителий становится тонким. Содержание гликогена в нем уменьшается. Это приводит к снижению количества нормальной микрофлоры, прежде всего лактобактерий, а также к снижению уровня органических кислот, которые продуцируются этими бактериями. В результате снижения уровня органических кислот происходит повышение рН вагинальной среды с 3,8-4,5 до 7,0. В микрофлоре начинают доминировать строго анаэробные бактерии.

Читайте также:  Аритмия сердца симптомы и лечение, названия таблеток

Начиная со второго месяца жизни и весь пубертатный период вплоть до активации овариальной функции происходит снижение общего количества микроорганизмов во влагалище у девочек по сравнению с периодом новорожденности [55].

В пубертатный период, с момента активации овариальной функции, в организме у девушек появляются «собственные», эндогенные эстрогены. Под влиянием этих эстрогенов в клетках вагинального эпителия накапливается гликоген и происходит формирование так называемого «эстроген-стимулированного эпителия». На поверхности вагинальных эпителиоцитов повышается число рецепторных участков для адгезии лактобактерий. Увеличивается толщина эпителиального слоя. С этого момента лактобактерии вновь становятся доминирующими микроорганизмами во влагалище и в последующем сохраняют это положение на протяжении всего репродуктивного периода у женщин. Метаболизм лактобактерий способствует стабильному сдвигу рН вагинальной среды в кислую сторону до 3,8-4,5 [52]. В вагинальной среде повышается окислительно-восстановительный потенциал, и это все создает неблагоприятные условия для роста и размножения строго анаэробных микроорганизмов.

У здоровых женщин репродуктивного возраста эстрогены воздействуют на вагинальный эпителий в фолликулярную, или пролиферативную фазу менструального цикла, а прогестерон в лютеиновую, или секреторную фазу. В связи с этим, частота высеваемости и количество строго анаэробных и большинства аэробных представителей нормальной микрофлоры выше в пролиферативную фазу, чем в секреторную. Поэтому наибольшую информацию о количественном и качественном составе вагинальной микрофлоры можно получить на 2-14 дни менструального цикла [68]. Наименьшее количество микроорганизмов во влагалище определяется в период менструации [69]. Уровень лактофлоры при этом остается постоянным.

Морфофункциональные, физиологические и биохимические изменения в генитальном тракте во время беременности приводят к тому, что вагинальная микрофлора становится более однородной. В течение беременности концентрация гликогена во влагалище у женщин увеличивается. Создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий, количества которых во влагалище беременных женщин значительно превышают таковые во влагалище у небеременных женщин [1, 27, 67]. В то же время уменьшаются количества бактероидов и других неспорообразующих строгих анаэробов [30], а также аэробных грамположительных кокковидных и грамотрицательных палочковидных бактерий [39]. Эти изменения достигают пика в III триместре беременности [65], что в последующем снижает вероятность контаминации плода условнопатогенными микроорганизмами при его прохождении через родовые пути [76].

Во время родов происходит первичная контаминация организма ребенка, в норме стерильного до рождения, вагинальной микрофлорой. Состав вагинальной микрофлоры роженицы в последующем определяет состав микрофлоры конъюктивы, желудочного аспирата, кожных покровов, которые идентичны микрофлоре родового канала матери, а риск развития инфекционного процесса у новорожденных находится в прямой зависимости от степени обсемененности околоплодных вод [48, 76]. Вагинальная микрофлора роженицы играет также важную роль в формировании нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных.

Таким образом, состояние микрофлоры влагалища матери оказывает существенное влияние на формирование микробиоценоза кишечника ребенка и на характер течения периода новорожденности.

После родов в микрофлоре влагалища происходят существенные изменения — как качественные так и количественные. Эти изменения могут быть связаны со значительным снижением уровня эстрогенов, особенно в III триместре беременности, возможностью травматизации влагалища и его контаминацией кишечной микрофлорой во время родов. В послеродовом периоде существенно увеличиваются количества неспорообразующих грамотрицательных строгих анаэробов – Bacteroides spp. и грамотрицательных факультативно-анаэробных бактерий — E.coli и происходит снижение уровней лакто- и бифидобактерий. Нарушения нормальной вагинальной микрофлоры в послеродовом периоде могут способствовать развитию инфекционных осложнений в матке и придатках. Изменения микрофлоры у рожениц являются транзиторными, и к 6-й неделе послеродового периода вагинальная микрофлора восстанавливается до нормы.

При наступлении менопаузы в генитальном тракте существенно снижаются уровни эстрогенов и, соответтственно, гликогена. Снижаются количества лакто- и бифидобактерий. В этот период у женщин рН вагинальной среды приобретает нейтральные значения. Качественный состав микрофлоры становится скудным. Понижается общий уровень бактерий. Среди выявляющихся во влагалище микроорганизмов преобладают облигатно-анаэробные бактерии [44, 48].

Читайте также:  Занятие по изготовлению аппликации «Мать-и-мачеха»

Нормальная микрофлора влагалища у здоровых женщин репродуктивного возраста характеризуется большим разнообразием видов бактерий, жизнедеятельность которых во многом зависит от их способности к адгезии на клетки вагинального эпителия и возможности конкуренции между собой за места обитания и продукты питания [57, 64].

Микрофлора влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста включает широкий спектр микроаэрофилов, факультативных и облигатных анаэробов (Tаблица 1).

Видовой состав микрофлоры влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста

Анализ фемофлор-16: норма, патология, расшифровка, самостоятельная оценка результата

Ниже представлен пример заключения, которое получает лечащий врач по завершению выполнения теста. Постараемся разобраться, что означают все эти цифры и диаграммы, на что надо обратить внимание, как можно понять результат самостоятельно.

Анализ выполняется по технологии реал-тайм ПЦР (днк-метод), выявляется маркеры ДНК микроорганизмов и определяется их концентрация в образце. В этом его кардинальное отличие от бакпосева, можно выявить и те микроорганизмы, что не растут на питательных средах на воздухе. Также ПЦР технология позволяет сократить время до получения результата до нескольких часов (не считая доставки в лабораторию).

Что входит в тест

  • КВМ (контроль взятия материала) – позволяет убедиться, что материал взят качественно и в образце присутствует ДНК человека (есть материал из влагалища и шейки матки)
  • ОБМ (общая бактериальная масса)- сколько всего микроорганизмов в вагинальном секрете.
  • Lactobacillus spp. -показывает общее количество нормальных лактобактерий
  • Условно-патогенные микоплазмы:
  • Mycoplasma (hominis);
  • Ureaplasma (urialiticum+parvum);

Их выявление не всегда означает заболевание, в небольших количествах они могут быть и у абсолютно здоровой женщины.

Candida spp.- дрожжеподобные грибы, при их размножении развивается одно из самых популярных гинекологических заболеваний, часто называемое “молочницей».

  • Enterobacterium spp.;
  • Streptococcus spp.;
  • Staphylococcus spp.;

Могут расти на воздухе и без присутствия кислорода. Присутствуют и в норме и при некоторых заболеваниях, количественная оценка позволяет понять их роль у каждой конкретной пациентки.

  • Gardnerella vaginalis;
  • Prevotella bivia;
  • Porphyromonas spp.;
  • Eubacterium spp.;
  • Sneathia spp.;
  • Leptotrichia spp.;
  • Fusobacterium spp.;
  • Megasphaera spp.;
  • Veillonella spp.;
  • Dialister spp.;
  • Lachnobacterium spp.;
  • Clostridium spp.;
  • Mobiluncus spp.;
  • Corinebacterium spp.;
  • Peptostreptococcus spp.;
  • Atopobium vaginae;

Эти микроорганизмы не растут в присутствии кислорода, обычные посквы из влагалища их не выявляют. Только тест фемофлор позволяет не только их выявить, но и определить их количество. Ведь они могут быть и у здоровой женщины, весь вопрос в количестве.

Mycoplasma genitalium- в отличие от микоплазмы хоминис, это безусловный враг, ее быть не должно.

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ( хламидия, гонорея, трихомонада) НЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ТЕСТА ФЕМОФЛОР-16, для их диагностики предназначен тест фемофолор-13, фемофлор-скрин, флороценоз и стандартные ПЦР тесты, которыми обычно дополняется тест фемофлор-16.

Также фемофлор-16 не определяет вирусы герпеса, папилломы человека, цитомегаловирус.

Фемофлор 16 — высокоинформативный анализ биологического материала из канала шейки матки и влагалища. Лабораторный мониторинг позволяет оценить соотношение полезных молочнокислых бактерий, условно–патогенных и патогенных микроорганизмов, которые живут в цервикальной слизи и вагинальном секрете. Микрофлору исследуют с помощью ПЦР-диагностики. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени помогает достоверно определить бактериальную массу, а затем дать количественную оценку всевозможным бациллам, коккам, грибкам и вирусам, которые обитают и размножаются на слизистой гениталий у женщины.

Эффективность

Фемофлор-16 авторитетные клиницисты совершенно справедливо называют высокоточным методом диагностики нарушений микрофлоры. В процессе исследования профильные специалисты быстро и безошибочно определяют реальное состояние биоценоза органов мочеполовой системы женщины. Результаты доктору или пациентке лаборанты предоставят уже через несколько часов после забора биологического материала.

Читайте также:  Диета ДАН для похудения – отзывы и результаты

Полимеразная цепная реакция демонстрирует высокую чувствительность, позволяет выявить болезнетворные микробы даже при минимальном количестве исследуемого материала. В данном случае бактериологи и вирусологи закладывают ДНК-зонды к 16 видам бактерий. В процессе клинического мониторинга «зонды» ищут ДНК соответствующих микробов. При обнаружении запускается тестовая полимеразная цепная реакция. В итоге медики получают достоверные показатели количественно-качественных характеристик биоценоза. Специфичность и целенаправленность данной диагностики делают её актуальной и незаменимой.

Показания

  1. Обильные бели, зуд, жжение, дискомфорт во влагалище.
  2. Воспалительные заболевания гениталий.
  3. Перед оперативным вмешательством.
  4. Отсутствие ожидаемых результатов при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы.
  5. Применение оральных контрацептивов, внутриматочных спиралей, частое спринцевание.
  6. Сексуальные расстройства либо частая смена половых партнёров.
  7. Нарушения менструального цикла, климакс.
  8. Несоблюдения элементарных правил интимной гигиены.
  9. Планирование беременности либо подготовка к экстракорпоральному оплодотворению.
  10. Заболевания вульвы.

Подготовка

Специальной подготовки мероприятие не требует, но соблюдать простые правила и рекомендации все же необходимо.

  • За трое суток отказаться от секса и алкоголя.
  • Исключить спринцевание, местные антисептические средства.
  • В течение двух недель не принимать антибиотики,
  • В день забора мазка не подмываться.
  • За полчаса часа воздержаться от мочеиспускания.

Помните, мазок нельзя сдавать во время месячных, а также сразу же после биопсии или ультразвукового исследования вагинальным датчиком. В остальном дама может вести привычный образ жизни. По режиму питания и физической активности ограничения отсутствуют.

Расшифровка

  • адекватность забора биоматериала;
  • наличие и количественный состав полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов;
  • общую массу бактерий в конкретном образце.

Результаты клинической проверки позволяют врачу безошибочно оценить реальное состояние влагалищной флоры, вести динамические наблюдения, а также задействовать максимально эффективные средства и методы для ликвидации выявленной проблемы.

Норма и патология

Основные показатели нормального состояния микрофлоры отображены в таблице, представленной ниже.

Фемофлор скрин, условный нормоценоз

Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать мой анализ на фемофлор скрин. Что означают результаты? Нормально ли это всё?
Помогите расшифровать фемофлор скрин

Контроль взятия материала количественный 10 5.2

Общая бактериальная масса 10 6.6

Lactobacillus spp. Количественный 10 6.6 относительный Lg(X/ОБМ) 0.0 (85-100%)

Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp. Количественный 10 3.4 относительный Lg(X/ОБМ) — 3.3( Категория: Гинеколог

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 60 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского дерматолога , детского кардиолога , детского лора , детского невролога , детского офтальмолога , детского пульмонолога , детского ревматолога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , клинического психолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , паразитолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , репродуктолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , фтизиатра , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.78% вопросов.

Ссылка на основную публикацию
Что такое нервная булимия Как распознать и лечить ReLife
Булимия Булимия - это психическое расстройство, связанное с приемом пищи, для которого характерно резкое усиление аппетита, начинающееся в виде приступообразного...
Что такое дереализация при ВСД, симптомы, признаки, как избавиться
Что такое дереализация и как ее вылечить Когда здоровью человека что-то угрожает, его организм активирует функцию самосохранения. Дереализация и деперсонализация...
Что такое дисметаболические изменения миокарда; диффузные метаболические изменения в миокарде; Забол
Метаболические изменения в миокарде Сердце – центральный орган системы кровообращения. Состоит из трех слоев: эндокарда, эпикарда и миокарда. Внутренний слизистый...
Что такое нефростома и как ее устанавливают
Нефростомы в онкологии Нефростомия (от греч. nephros - почка и stoma - отверстие, проход) – наложение искусственного пути отведения мочи...
Adblock detector