Чурчхела — что это такое, как выглядит, польза и вред, грузинские и простые рецепты

Чурчхела — что это такое, полезные свойства и классические рецепты лакомства

Чурчхела – что это такое, заинтересует каждого, кто слышит занятное название впервые. Излюбленное лакомство народов Кавказа покоряет и завоевывает расположение всех дегустаторов. Существует масса разновидностей десерта, состоящего из орехов и оболочки на основе сока.

Как выглядит чурчхела?

Чурчхела, виды которой отличаются составом используемых компонентов представляет собой лакомство из нанизанных орехов и загущенного мукой или крахмалом сока.

  1. Для приготовления лакомства используют ядра грецких орехов, фундук, кешью, миндаль. Их предварительно прокаливают на сухой сковороде или на противне в духовке до появления аромата.
  2. Неизменной классикой является использование в качестве сырья для приготовления кавказского лакомства виноградного сока, который первоначально уваривается до концентрированного состояния, а затем загущается мукой. Кроме того, используется яблочный, всевозможный ягодный или фруктовый фреш.
  3. Нанизанные большой иглой на нити орехи окунают в виноградный или фруктовый кисель.
  4. Сушат лакомство в проветриваемом помещении на несколько дней.
  5. Тем, кто еще не знает, как выбрать чурчхелу, необходимо помнить, что сладкая оболочка, обрамляющая орехи, не должна быть чрезмерно твердой, или растрескиваться при нажатии. Немного пружинящий, не липкий наружный слой подсушенного сока – идеальная характеристика лакомства.

Чурчхела — польза и вред

Чурчхела, польза которой обусловлена содержащимися в используемом натуральном соке и орехах минералов, всевозможных элементов и витаминов, является питательным лакомством, регулярное употребление которого благотворно сказывается на функционировании систем организма.

  1. Улучшается работа сердца и сосудов, снижается риск развития атеросклероза и гипертонии.
  2. Омолаживается организм, избавляется от тяжелых металлов и вредных токсинов.
  3. Повышается физическая и умственная активность, усиливается энергетический обмен.
  4. Помимо всей полезности чурчхела при малоподвижном образе жизни при регулярном употреблении может привести к набору веса и даже ожирению.
  5. Зная, чурчхела – что это такое, не рекомендуется включать лакомство в свой рацион при наличии аллергии на орехи или другие компоненты, используемые при ее приготовлении.

Как сделать чурчхелу дома?

Чурчхела, состав которой допускается подбирать по наличию компонентов и вкусовым предпочтениям, может быть приготовлена из любого натурального сока, с мякотью или без. Количество добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости напитка и желаемого итогового результата.

  • орехи – 300 г;
  • сок – 1 л;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2-4 ст. ложки.
  1. Приготовление чурчхелы в домашних условиях начинают с нанизывания орехов на нитку.
  2. Муку смешивают тщательно с двумя стаканами сока.
  3. Оставшийся напиток подслащивают и нагревают до кипения.
  4. Вливают мучную смесь, непрерывно перемешивая.
  5. Продолжая перемешивать, уваривают массу в течение 15 минут до получения густого киселя.
  6. Через 10 минут окунают поочередно в кисель орехи на нитке и подвешивают их в удобном месте на несколько дней для подсыхания.

Грузинская чурчхела

Вкусная чурчхела – рецепт грузинской кухни, исполняемый в оригинале из виноградного сока, который получают путем пропускания свежих ягод через соковыжималку. Если ягоды сладкие, сахар можно не добавлять или свести к минимуму его количество, что только повысит уровень полезности готового лакомства.

  • виноградный сок – 1 л;
  • орехи – 300 г;
  • кукурузная мука – 130 г;
  • сахар.
  1. Подсушивают орехи в духовке при 60 градусах в течение часа, нанизывают на нитку.
  2. Отливают стакан сока, смешивают его с мукой, а затем с общей порцией напитка, который нагревают на плите.
  3. При непрерывном помешивании уваривают массу в течение 15 минут до значительного загустения.
  4. Окунают в полученный кисель «бусы» из орехов, подвешивают в удобном месте на 3-5 дней.

Чурчхела из абрикосов – рецепт

Чурчхела из абрикосов – не классический вариант десерта, но при этом невероятно вкусный. Готовить изделия можно с любыми орехами или заменить их черносливом, дополненным тыквенными семечками. Сочетание подобных компонентов весьма полезное и впечатляет богатым составом и набором всевозможных витаминов и компонентов.

  • абрикосовый сок – 1 кг;
  • орехи – 250-300 г;
  • мука миндальная или пшеничная – 100 г;
  • сахар.
  1. Орехи подсушивают и нанизывают на нитку.
  2. Сок наливают в кастрюлю и уваривают на небольшом огне в течение часа.
  3. Добавляют муку, пробивают блендером до исчезновения комков.
  4. Уваривают основу до загустения около получаса.
  5. Окунают поочередно в кисель нанизанные орехи, подвешивают в проветриваемом месте до подсыхания.

Чурчхела с грецким орехом

Классический состав чурчхелы с грецким орехом можно дополнить всевозможными пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном, молотым мускатным орехом, добавив компоненты по вкусу при варке сока. Вместо сахара подслащивать жидкую основу можно медом, а обычную муку заменить серой или миндальной.

  • сок – 1 л;
  • орехи – 300 г;
  • мука – 150 г;
  • корица и гвоздика молотая – по щепотке;
  • сахар или мед.
  1. Отливают часть сока и смешивают с мукой.
  2. Оставшийся напиток проваривают с корицей и гвоздикой, подслащивают по вкусу.
  3. Добавляют разведенную муку, уваривают массу до загустения 15 минут.
  4. Нанизанные на нитку грецкие орехи окунают в густой кисель и подвешивают для подсушивания на несколько дней.
Читайте также:  Зависть разрушает человека изнутри

Чурчхела с фундуком

Чрезвычайно вкусна чурчхела с орехами лесными, которые, как и грецкие, следует подсушить предварительно перед использованием в духовке. Сок можно использовать любой, который есть в наличии, но неизменным фаворитом среди всех вариаций будет уваренный как минимум в два раза фреш из свежего винограда.

  • сок виноградный – 3 л;
  • орехи – 500 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар.
  1. Виноградный сок уваривают до уменьшения в объеме вдвое, подслащивают по вкусу, остужают до теплого состояния.
  2. Добавляют муку, размешивают до избавления от комков, снова ставят емкость на огонь.
  3. Варят массу до загустения и получения очень густого киселя.
  4. Нанизывают на нитку фундук, окунают в еще горячий густой кисель и подвешивают в подходящем месте на 3-5 дней.

Чурчхела из вишни

Чурчхела, рецепт в домашних условиях которой предполагает использование для получения сока вишни, будет иметь яркий и насыщенный вкус и необычный цвет. В подобной оболочке по-новому раскроют себя любые орехи, позволив насладиться необыкновенной вкусовой палитрой полученного десертного дуэта.

  • вишня – 3 кг;
  • орехи – 400 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар.
  1. Из ягод отжимают сок, отливают немного и смешивают с мукой.
  2. Оставшийся фреш доводят до кипения подслащивают по вкусу и смешивают с разведенной мукой.
  3. Уваривают массу до загустения 15-20 минут.
  4. Обмакивают в киселе нанизанные орехи, подвешивают связки на несколько дней.

Чурчхела из смородины – рецепт

Изумительными вкусовыми и питательными свойствами порадует приготовленная чурчхела в домашних условиях из смородинового сока, который предпочтительно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Учитывая впечатляющую кислинку сырья, следует добавить на литр сока не менее 100 г сахара.

  • смородина – 2 кг;
  • орехи – 500 г;
  • мука кукурузная – 250 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Смородину бланшируют пару минут в кипятке, после чего отжимают из ягод сок.
  2. Добавляют сахар по вкусу, проваривают напиток, остужают до 40 градусов.
  3. Вмешивают муку, уваривают массу до получения очень густого киселя или манной каши.
  4. Обмакивают в основу нанизанные на нитку орехи, подвешивают в проветриваемое место для просушки.

Как хранить чурчхелу в домашних условиях?

Чурчхела, узнав что это такое, и научившись готовить подобное совершенное по всем параметрам лакомство, будет полезно узнать о тонкостях хранения десерта в домашних условиях.

  1. После достижения не липкой поверхности десерта его можно снимать, дегустировать сразу же или убрать для дальнейшего хранения.
  2. В идеале лакомство заворачивают в льняное полотенце или пергаментную бумагу и помещают в сухое место.
  3. Сколько хранится чурчхела, будет зависеть от того, насколько натурален ее состав. При соблюдении классического рецепта или его версий на основе натурального сока, итоговое лакомство по истечение 2-3 месяцев станет только вкуснее. При этом допускается засахаривание поверхности десерта и покрытие белым налетом.

Чурчхела — что это такое

Чурчхела— древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки, залитые натуральным соком. Придумали его грузины много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки. Ученые утверждают, что когда-то это национальное блюдо спасало грузинское войско от голода. Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела. Как выглядит этот десерт, можно увидеть на фото и видео в интернете.

Полезна ли чурчхела

В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.

Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.

Как готовят чурчхелу

В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.

2 способа как сделать чурчхелу:

  • берется свежевыжатый виноградный сок;
  • для получения густой консистенции в него добавляют кукурузную муку;
  • орехи нанизываются на прочную не очень длинную нитку;
  • опускают ореховую нить в густой сок несколько раз через небольшие промежутки времени;
  • получившуюся тонкую колбаску сушат в темном, сухом месте 5-10 дней.
  • обжарить 200 грамм грецких орехов на огне, а зачем почистить от шкурки;
  • нанизать на их на нитку (примерно 25-30 см), привязав предварительно к ее нижнему концу спичку:
  • выжать из винограда 2 литра сока;
  • виноградный сок варить около 2-х часов, снимая образующуюся пенку;
  • добавить в сок 100 грамм сахара и перемешать;
  • остудить сок;
  • постепенно помешивая всыпать 200 грамм муки;
  • варить получившуюся массу на медленном огне, пока она не станет густой, а ее объем не уменьшиться в 2 раза.
  • обмакнуть в горячую смесь заготовку чучхелы, вытащить и подождать 5 минут, чтобы она немного подсохла.
  • повторить этот процесс 2-3 раза, до образования слоя в 1-2 см.
  • досушить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой (примерно 2 недели).
  • завернуть лакомство в полотенце и оставить в сухом проветриваемом месте для окончательного созревания на 1-2 месяца (она покроется сверху сахарной пудрой).
Читайте также:  Диклофенак аналоги лучшие и более безопасные – список, формы выпуска

Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.

Секреты приготовления чурчхелы:

  1. Применение различных искусственных загустителей облегчает приготовление чурчхелы, но уменьшает полезные свойства продукта и способно нанести вред здоровью.
  2. Очень важно высушивать чурчхелу в естественных условиях для сохранения полезных свойств входящих в состав компонентов.
  3. Для приготовления чурчхелы удобнее использовать сырые (цельные или половинки), качественно высушенные орехи. Жареные или измельченные орешки трудно нанизать на нить, они рассыпаются.
  4. Нанизывание орехов на иголку значительно облегчает использование обычного наперстка для шитья.

Современные вариации чурчхелы

Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.

Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.

Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.

Заключение

Южные народы очень почитают эту восточную сладость и едят ее просто как конфеты, особенно она нравится детям. Не редко ее используют для быстрого перекуса, ведь она очень калорийна. Это лакомство допускается употреблять даже в религиозный Пост. Без чурчхелы не обходится ни одно новогоднее застолье в Грузии, страна даже получила патент на данный продукт.

Сладкий десерт всегда можно встретить в черноморских курортных городках на местных рынках. Яркие «косички» стали своеобразной достопримечательностью южных районов и не перестают радовать приезжих гурманов. Сегодня этот вкусный и полезный деликатес популярен не только в Грузии, но и на Украине, в Азербайджане, Армении, Крыму, Греции, Турции и других странах. И пусть называется он везде по-разному, но состав очень схожий.

Чурчхела, состав, польза и вред, рецепт домашней чурчхелы

На многих черноморских курортах, а также на Кавказе можно попробовать огромное количество лакомств. Это просто рай для сладкоежек! Конечно, подобные продукты реально приобрести и по месту жительства, в продовольственных магазинах и супермаркетах, однако, приготовленные по традиционным рецептам вручную, они гораздо вкуснее и, соответственно, полезнее, поскольку гарантированно состоят из натуральных ингредиентов. К таким лакомствам относится и чурчхела.

Информация о продукте

Упомянутая разновидность сладостей имеет восточное происхождение. Название продукта грузинское и переводится как «лакомство с сушеными ягодами без косточек». Чурчхела имеет большое распространение в Армении, Азербайджане, на Кипре, в Турции, на южном берегу Крыма, в Абхазии, средиземноморских регионах и, конечно же, в Грузии, откуда она, собственно, и ведет свою историю. Лакомство это известно с давних времен, конкретнее – с эпохи Давида-Строителя. Тогда грузинские воины имели обыкновение совершать довольно продолжительные завоевательные походы. В качестве провизии смелые мужчины брали с собой продукты, отличающиеся высокой питательностью и длительный срок хранения в самых неподходящих условиях. Чурчхела отвечала указанным требованиям, потому и стала основой съестных запасов грузинских бойцов.

В настоящее время восточное лакомство имеет множество разновидностей. Помимо традиционной грузинской существуют также гурийская, мингрельская, рачинская, имеретинская и прочие виды чурчхелы. Классический тип сладкого продукта именуется кахетинской чурчхелой. Именно ее рецепт разработали в свое время грузины. Он предполагает включение в продукт орехов (грецких, миндальных, лесных), сладких ядрышек абрикосовых и персиковых костянок, изюма. Основой восточной сладости служит виноградный сок, полученный из белых сортов винограда, в том числе его прессовые фракции. Для осветления жидкую базу кипятят на протяжении 30-ти минут, а после отстаивают около 10-ти часов кряду. Затем виноградный сок фильтруют, выпаривают и снова отстаивают. Получается тягучая масса, которую подогревают и соединяют с мукой из пшеницы, превращая в густую смесь путем непрерывного помешивания.

Читайте также:  Что можно кушать после операции на аппендицит - подробная информация

Следующий этап изготовления традиционной чурчхелы – погружение в виноградно-мучную основу нанизанных на нить орехов и просушивание лакомства в течение пары часов. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока слой застывшего виноградного сока не составит 2 см. Готовую чурчхелу необходимо сушить на солнце примерно 15 дней.

После продукт укладывают в ящики слоями. Каждый слой покрывают материалом из натуральной ткани. Ящики с лакомством ставят в прохладное место и оставляют там на несколько месяцев, дожидаясь вызревания восточной сладости.

Процесс изготовления всех видов чурчхелы близок к таковому кахетинской разновидности. Разница лишь в нюансах да в ингредиентах, применяемых в производстве лакомства. В качестве жидкой составляющей чурчхелы используют виноградный сок различных сортов, а еще сок граната. Кроме перечисленных выше орехов для начинки берут также поджаренный арахис, фисташки, кешью.

Состав чурчхелы

Чурчхела – это лакомство, обладающее высокой питательной ценностью. До 50% от общей массы сладкого продукта составляют углеводы: сочетание фруктозы с глюкозой. Присутствуют в ней и жиры, но их в 4 раза меньше, чем сахаров. Что касается протеина, то в 100 г чурчхелы содержится всего 15 г белка.

Виноградный сок, из которого изготавливают сладкий грузинский продукт, богат органическими кислотами, витаминами А, РР, С, группы В; микро- и макроэлементами, в частности, фосфором, железом, цинком, натрием, медью. В нем, а значит, и в чурчхеле полным-полно биологически активных веществ, обладающих антиоксидантами свойствами. Они именуются флавоноидами, а если речь идет о соке красных сортов винограда либо соке граната, то антоцианами.

Польза чурчхелы

Натуральное восточное лакомство очень ценный продукт с точки зрения оздоровления организма человека. В принципе, это понятно уже из сведений о ее химическом составе. Чурчхела лечит сердце, делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови. Таким образом, данный вид грузинских сладостей необходимо употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, различными заболеваниями сердечной мышцы.

Регулярное лакомство чурчхелой усиливает процессы кроветворения в организме, уменьшает вязкость крови, освобождает тело от накопившихся шлаков и токсинов, заряжает энергией. Восточная сладость полезна при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, подагре. Чурчхелу следует кушать лицам с анемией, низким иммунитетом, имеющим проблемы в работе печени и почек. Те виды лакомства, в состав которых входят смесь виноградного сока с соком граната, должны включать в свой рацион женщины с болезненными и обильными месячными, а также ПМС.

Употребление чурчхелы дарит хорошее настроение, тонизирует и одновременно успокаивает нервы, защищает от стрессов, активизирует деятельность мозга, защищает от рака и замедляет старение. Восточное лакомство идеально подходит для полдников и вторых завтраков, поскольку надолго утоляет чувство голода. Калорийность 100 г продукта составляет от 400 до 500 кКал в зависимости от конкретных ингредиентов.

Вред лакомства

Кроме неимоверной пользы употребление в пищу чурчхелы может быть и опасным для здоровья человека.

В первую очередь это касается людей, болеющих сахарным диабетом. Им вообще нежелательно кушать данное восточное лакомство из-за колоссального количества в нем углеводов. В противном случае можно спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови вверх и усугубить свое самочувствие.

Не стоит увлекаться вкушением чурчхелы лицам с лишним весом. Это чревато увеличением массы тела, поскольку мы имеем дело с высококалорийным продуктом.

Противопоказаниями к употреблению грузинской сладости являются цирроз печени, туберкулез в тяжелой форме, беременность (с 4-го месяца и до конца периода вынашивания плода), аллергия на орехи и прочие компоненты лакомства. При нарушениях мочеиспускания и склонности к метеоризму чурчхелу также кушать нежелательно.

Рецепт домашней чурчхелы

Как правило, стоимость грузинской сладости не позволяет основной массе российских потребителей есть ее регулярно или когда захочется. Из создавшегося положения имеется выход: надо научиться готовить этот вкуснейший питательный продукт самостоятельно дома.

Вам понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г пшеничной муки, 350 г любых орехов.

Процесс приготовления. Возьмите стеклянную литровую баночку и отлейте в нее половину сока. Пусть он пока постоит в сторонке. Другую половину жидкости налейте в кастрюльку, поставьте ту на плиту, доведите сок до кипения, после чего томите на слабом огне 10-15 минут.

Пока первая часть жидкости кипит, займитесь другой частью виноградного сока. В нее нужно добавить муку и смешать оба ингредиента, избегая появления в массе комочков. Медленно вылейте эту смесь в кипящий на плите в кастрюле сок винограда. Теперь проварите ее 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

По истечении указанного времени нити с нанизанными на них орехами окунайте поочередно в кисель из муки и виноградного сока. Затем им нужно дать немного подсохнуть – для этого развесьте готовые «колбаски». После подсыхания вновь окуните ореховые связки в густую жидкость и делайте так до обретения чурчхелой необходимой толщины. В конце хорошенько просушите лакомство.

Ссылка на основную публикацию
Чулки для кесарева сечения как выбрать компрессионные по размеру, сколько носить, как стирать, зачем
Зачем нужны компрессионные чулки для операции Зачем нужны компрессионные чулки для операции Операционное вмешательство в организм человека – это всегда...
Что такое эпикондилит локтевого сустава (локоть теннисиста) Ортопедические товары
Переломы локтевого отростка Анатомия перелома локтевого отростка Перелом локтевого отростка происходит в основном при падении на локоть с высоты собственного...
Что такое; Карго Карго из Китая
Nie mój cyrk, nie moje małpy July 2020 S M T W T F S 1234 567891011 12131415161718 19202122232425 262728293031...
Чурчхела — калорийность, приготовление в домашних условиях
Чурчхела Восточная кухня известна своими вкуснейшими и оригинальными блюдами. Но чурчхела стоит во главе кавказских сладостей. Этот традиционный восточный деликатес...
Adblock detector