Цветная капуста химический состав и калорийность, польза и вред для здоровья, лечебные свойства, про

Капуста цветная

Цветная капуста (лат. Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — это популярная овощная культура, один из сортовидов капусты огородной. Цветную капусту активно возделывали средиземноморские крестьяне; в Европу она была завезена из Сирии. Весьма почиталась арабами в Персии и Египте, считалась не только питательным, но и лечебным овощем. Авиценна считал, что цветная капуста необходима для поддержания сил организма в зимний период.

У нас цветная капуста появилась сравнительно поздно, в екатерининские времена, и то только на столах аристократии. Долгое время не приживалась, и ее закупали на Мальте. Со временем ученым удалось вывести морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в нашем климате.

Состав цветной капусты

Состав цветной капусты — это белки, жиры и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и пищевые волокна, вода, крахмалы, сахара, минеральные элементы и витамины. Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в белокочанной. Кроме того, содержатся витамины А, Е, РР, Н, а также группы В. Важнейшего витамина Н — биотина — в цветной капусте в разы больше, чем в других овощах, в этом и состоит ее исключительная ценность. Из минеральных элементов стоит выделить: хром, кобальт, фосфор, магний, хлор, калий, натрий, медь и железо.

Полезные свойства

Главные полезные свойства цветной капусты проявляются в момент работы ферментов (энзимов) в желудочно-кишечном тракте. Энзимы – это важнейшие органические вещества, без которых невозможно нормальное протекание разнообразных биохимических реакций. Они выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, укрепляют иммунитет, выступают антиоксидантами, защищая клетки от вредного влияния свободных радикалов.

Читайте также:  Не могу сходить в туалет по-большому, что делать

Низкая калорийность цветной капусты (30 кКал на 100 грамм) делает этот овощ незаменимым для любого диетического рациона и способствует снижению веса.

Есть мнение, что регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Использование овоща совершенно необходимо при эндокринных заболеваниях и пищеварительного тракта, проблемах в мочеполовой сфере.

Из цветной капусты готовят множество разнообразных овощных блюд, закусок, супов-пюре. Она входит в состав салатов, прекрасно поддается домашнему консервированию. Капусту можно отваривать, запекать, тушить и мариновать, это прекрасное дополнение к мясным, рыбным блюдам.

Капуста цветная бжу: Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза цветной капусты

Но не только в этом состоит польза цветной капусты. Помимо очевидных преимуществ по внешним и вкусовым качествам, цветная капуста необыкновенно питательна и незаменима для здоровья человека. То, что мы привыкли считать плодом, на самом деле лишь побеги цветной капусты. Соответственно, в них сохраняется гораздо большее количество полезных веществ.

В ее составе довольно много органических кислот, витаминов С, В, А, РР. Также в цветной капусте содержатся калий, кальций, натрий, железо, фосфор и другие бесценные минералы. Цветная капуста должна присутствовать в рационе при таких заболеваниях, как гастрит, многочисленных болезнях печени и почек. Ее рекомендуют употреблять при бронхитах и других легочных заболеваниях. Цветная капуста – один из главных продуктов, рекомендуемых для диетического питания.

Читайте также:  Олестезин - мягкое решение проблемы геморроя, инструкция по применению, цена, отзывы

Полезные свойства цветной капусты как продукта, способствующего похудению, объясняются тем, что в ее составе присутствуют белки, которые легко усваиваются и поддерживают фигуру в отлично форме, а организм в отличном состоянии. Калорийность цветной капусты составляет всего 30 ккал. на 100 гр., что является довольно низким показателем. А щедрое присутствие витаминов только способствует безболезненному и безопасному похудению и свидетельствует о пользе цветной капусты.

Капуста цветная

Капуста цветная — одна из разновидностей огородной капусты. Как и она, является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. В отличие от нее в кулинарных целях используются, прежде всего, не листья, а соцветия (головки) растения.

Калорийность

В 100 граммах цветной капусты содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав цветной капусты характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях чаще всего используются головки (соцветия) цветной капусты. Употреблению их в пищу должна предшествовать замачивание в холодной или соленой воде на 15-20 минут. Это позволит гарантированно избавиться от следов насекомых, грунта, а также удобрений. После непродолжительного подсушивания у цветной капусты удаляются жесткие листья и стебель, а сам плод аккуратно разделяется на отдельные соцветия или более мелкие части, размер и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. Большинство рецептов предполагает использование предварительно отваренных головок. При этом для сохранения их белого цвета в кипящую воду рекомендуется добавить немного сахара. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладают соцветия цветной капусты, отваренные в минеральной воде.

Читайте также:  Панические атаки причины заболевания, симптомы, диагностика и лечение

Они нашли крайне широкое применение в кулинарии. Как правило, их тушат или жарят с мясом или овощами, а также используют в приготовлении различных консервированных изделий. Соцветия и цветоносные побеги молодых растений отлично подходят для приготовления диетических бульонов и супов, при этом их пищевая ценность сопоставима с аналогичными блюдами из мяса птицы. Нередко свежие головки молодой цветной капусты употребляются в пищу в свежем виде. Их добавляют в различные овощные салата, а также используют в качестве вкусовой и декоративной добавки в уже готовых блюдах из мяса и овощей.

Помимо соцветий в кулинарии применяются цветки и листья цветной капусты. Они используются при приготовлении первых и гарниров для вторых блюд, а также салатов из мяса и овощей, нередко становясь не дополнением, а основным ингредиентом.

Как выбирать

Качественный кочан цветной капусты отличается твердостью, большим весом. При этом наличие зеленых листьев является одним из свидетельств свежести овощи. Еще одним фактором выбора цветной капусты является ровный окрас ее соцветий, без каких-либо темных пятен.

Хранение

Цветную капусту в свежем виде следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив ее в пищу в течение 7-10 ближайших дней. Для замороженных овощей сроки хранения составляют несколько месяцев.

Полезные свойства

Цветная капуста отлично подходит для организации диетического питания, поскольку при низкой калорийности отличается повышенным содержанием биологически активных веществ, прекрасной усвояемостью, а также практически полным отсутствием способности раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление данного овоща поможет привести к нормальным показателям уровень содержания в крови холестерина и глюкозы, а также частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
Хронотропный эффект в деятельности сердца это изменение
Медицина 1.Определение понятия “минутный объем сердца” (МОС). Его величина в покое и при физической нагрузке. 2.Гетерометрическая и гомеометрическая саморегуляция работы...
Хронический запор причины, симптомы, лечение Актофлор-C
Что делать при сильном запоре у взрослого в домашних условиях, как быстро и срочно это вылечить На сегодняшний день все...
Хронический и острый уретрит симптомы, лечение — сеть клиник НИАРМЕДИК
Симптомы уретрита у мужчин Воспалительный процесс в мочеиспускательном канале – уретрит, поражает чаще молодых представителей сильного пола. Заболевание не проходит...
Хруст в грудной клетке причины, как лечить, симптомы
Хруст в грудине Чаще всего хрустит грудная клетка из-за дистрофии и разрушения хрящевой ткани в месте присоединения ребер. Проявления патологии...
Adblock detector