ФАРМАТЕКА » Пертузумаб – новый взгляд на HER2-положительный метастатический рак молочной железы

Лекарство от 15 видов рака привело к исчезновению опухолей и разрешено к применению

Федеральное управление США по контролю за лекарствами (FDA) разрешило использовать лекарство Keytruda для лечения опухолей с генетическим маркером MSI–H. В ходе клинических испытаний препарат доказал эффективность: у 40% больных, участвовавших в испытании, опухоли уменьшились или исчезли полностью. У 78% этот эффект сохранялся не менее 6 месяцев.

Лекарство предназначено для лечения взрослых и детей на продвинутой стадии рака с метастазами. В Израиле препарат включен в государственную корзину здоровья для лечения меланомы, опухолей головы и шеи и немелкоклеточного рака легких NSCLC. Лекарство вводится внутривенно раз в 3 недели.

После рассмотрения результатов исследований FDA лицензировало cредство по ускоренной процедуре. Препарат разрешен для лечения 15 видов опухолей, включая опухоли поджелудочной железы, легких, простаты, щитовидной железы, толстого кишечника, желудка, мочевого пузыря, слюнных желез и др. Ускоренная процедура лицензирования применяется к лекарствам, спасающим жизнь, при наличии положительных результатов клинических испытаний.

Механизм действия Keytruda – выявление «прячущейся» от иммунной системы опухоли.

Компания Merck разрабатывала это лекарство в течение 10 лет. Суть действия в том, что препарат делает опухоль заметной для иммунной системы больного, и она атакует ее.

Клинические испытания показали отличные результаты при лечении опухолей кожи, головы и шеи, желудка и мочевого пузыря: опухоли уменьшались в размерах, а иногда и полностью исчезали.

В настоящее время в мире проводятся десятки испытаний препарата Keytruda. Специалисты полагают, что в ближайшие годы лекарство будет лицензировано для лечения дополнительных видов рака, и будет создана линия лекарств, основанных на аналогичных принципах борьбы с опухолями.
www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4967648,00.html

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Потому что у Вас недостаточный уровень (требуется уровень не менее 1).

Пертузумаб: рекордная выживаемость при HER2-положительном метастатическом раке молочной железы

Данные исследования CLEOPATRA показывают, что комбинация «пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел» наиболее эффективна в первой линии терапии HER2-положительного метастатического РМЖ.

Клинический случай

Больная Б. 1952 г. р.

Диагноз: рак левой молочной железы T4bN1M0, состояние после комплексного лечения в 2008 г. Прогрессирование в 2009 г. Метастатическое поражение костей и печени (IV клиническая группа).

В марте 2008 г. выявлен рак левой молочной железы T4bN1M0. Гистологическое заключение (трепан-биопсия) – инфильтрирующий рак молочной железы. При иммуногистохимическом исследовании рецепторы эстрогенов – 7, рецепторы прогестерона – 4, HER2-«3+». Было проведено комплексное лечение: четыре цикла неоадъювантной химиотерапии по схеме FAC (фторурацил, доксорубицин, циклофосфамид), радикальная мастэктомия по Маддену слева, послеоперационная лучевая терапия (40–46 Гр), четыре цикла адъювантной химиотерапии по схеме FAC (суммарная доза доксорубицина – 326 мг/м 2 ). Гистологическое исследование послеоперационного материала: инфильтрирующий протоковый рак, первая степень лечебного патоморфоза. Метастаз в одном из 16 лимфоузлов. Адъювантная химиотерапия завершена в ноябре 2008 г. В декабре 2008 г. пациентка начала получать тамоксифен 20 мг/сут.

Читайте также:  Что после ботокса, когда эффект уходит

Прогрессирование заболевания в декабре 2009 г. Выявлен метастаз в правом тазобедренном суставе. Проведена лучевая терапия 25 Гр (по 5 Гр) на эту область. В январе 2010 г. обнаружены метастазы в печени. В феврале 2010 г., по данным компьютерной томографии органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с внутривенным контрастированием, в печени (рис. 2) определены множественные метастатические очаги. Наибольшие из них в S7 – 7 × 6 см, S5/S8 – 6,5 × 4,2 см, S8 – 3,7 × 2,9 см, S3 – 3,1 × 2,2 см, S1 – 4 × 2,3 см. Кроме того, были обнаружены множественные метастазы в костях таза.

С февраля 2010 г. больная стала участницей исследования CLEOPATRA. Пациентке проведено шесть циклов химиотерапии в сочетании с таргетной терапией: пертузумаб назначали в нагрузочной дозе 840 мг, затем по 420 мг один раз в три недели, трастузумаб в нагрузочной дозе 8 мг/кг, затем по 6 мг/кг один раз в три недели, доцетаксел в дозе 75 мг/м 2 один раз в три недели. Эскалация дозы доцетаксела не проводилась. При первой оценке через девять недель от начала терапии (после трех циклов) отмечался частичный ответ очагов в печени, очаги уменьшились на 31,6% по критериям RECIST (рис. 3). При оценке ответа на терапию через 18 недель от ее начала эффект продолжал нарастать и регресс измеряемых очагов печени составил 40,3% по сравнению с размерами очагов до лечения. После проведения шести циклов, с июня 2010 г., больная перестала получать доцетаксел и получала только таргетную терапию «пертузумаб + трастузумаб» один раз в три недели. Размеры метастатических очагов печени продолжали уменьшаться. Через 27 недель от начала терапии регресс составил 51%. При проведении компьютерной томографии через 36 недель от начала лечения регресс очагов составил 62,9%: в S7 – 2,9 × 1,6 см, S5/S8 – 5,2 × 2,9 см, S8 – 0,9 × 0,5 см. Очаги в S3 и S1 перестали определяться (рис. 4). В костях таза сохранялась стабилизация. При этом полностью отсутствовал болевой синдром.

Читайте также:  Можно ли убрать живот с помощью обруча и как он помогает

Достигнутый в октябре 2010 г. частичный ответ сохраняется по настоящее время (рис. 5). Длительность первой линии терапии на данный момент составляет 79 месяцев. Состояние пациентки в течение терапии удовлетворительное (ECOG 1). Нежелательные явления были связаны только с терапией доцетакселом – нейтропения 3–4-й степени, тошнота 2-й степени, алопеция 2-й степени. С момента окончания терапии доцетакселом нежелательных явлений, связанных с применением трастузумаба или пертузумаба, не зарегистрировано. Гематологической и негематологической токсичности не зафиксировано. Масса тела пациентки остается стабильной. Больная ведет активный образ жизни. Показатели качества жизни, оцениваемые по опроснику FACT-B, стабильны в течение шести лет.

Рассмотренный клинический случай иллюстрирует высокую эффективность комбинации «пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел» в первой линии терапии метастатического HER2-положительного РМЖ. У пациентки имели место множественные висцеральные метастазы, распространенность метастатического процесса послужила показанием к проведению агрессивной химиотерапии в сочетании с таргетной терапией. У больной был определен суррогатный подтип опухоли – люминальный В (HER2-положительный). Стандартной терапией на момент включения пациентки в исследование считалась комбинация таксанов и трастузумаба. Добавление трастузумаба к доцетакселу в исследовании M77001 позволило добиться увеличения частоты общего ответа до 61% по сравнению с 34% в группе монотерапии доцетакселом (p = 0,0002) [4]. Статистически значимым стал выигрыш медианы времени до прогрессирования заболевания: 11,7 месяца в группе трастузумаба и доцетаксела по сравнению с 6,1 месяца в группе доцетаксела (p = 0,0001). Медиана общей выживаемости в группе трастузумаба и доцетаксела составила 31,2 месяца против 22,7 месяца в группе доцетаксела (p = 0,0325). Причем в случае прогрессирования процесса больным группы монотерапии доцетакселом назначали трастузумаб. Из 92 больных, получавших трастузумаб и доцетаксел, общий объективный эффект наблюдался у 62% больных с общей выживаемостью 31,2 месяца. Трехлетний рубеж пережили 30,4% пациенток.

Первичной целью исследования CLEOPATRA была выживаемость без прогрессирования по оценке независимых экспертов. Результаты исследования продемонстрировали cтатистически значимый выигрыш в выживаемости без прогрессирования. Медиана выживаемости без прогрессирования в группе пертузумаба была на 6,1 месяца больше, чем в группе плацебо, – 18,5 и 12,4 месяца соответственно (ОР 0,62; 95% ДИ 0,51–0,75; p

Пертузумаб плюс трастузумаб: есть ли преимущества

…перед адъювантной монотерапией трастузумабом HER2-позитивного рака груди?

Коротко

  • Исследование, за которым очень внимательно следят и которое охватило 4,8 тыс. женщин с HER2-позитивным раком груди, показало, что добавление «Перьета» (Perjeta, пертузумаб) авторства «Рош» (Roche) к послеоперационной (адъювантной) терапии «Герцептином» (Herceptin, трастузумаб) с химиопрепаратами помогает существенно снизить риск рецидива или смертельного исхода.
  • Пациенты, получающие комбинированное лечение, на 19% реже сталкиваются с возвращением заболевания или летальностью, если сравнивать только с применением трастузумаба на фоне химиотерапии. Вопрос состоит в достаточности улучшения прогнозов, чтобы убедить врачей прописывать сразу два препарата вместо одного «Герцептина», уже доказавшего свою эффективность.
  • За весь 2016 год «Герцептин» заработал для швейцарского фармгиганта 6,88 млрд долларов, а «Перьета» принес только 1,87 млрд долларов. Наступление волны биосимиляров на трастузумаб вынуждают «Рош» активнее продвигать пертузумаб, чтобы второй смог вернуть потери первого.
Читайте также:  Косточки кизила полезные свойства и противопоказания

Подробности

В марте «Рош» уведомила об успешности фазы III клинических испытаний APHINITY, охвативших 4805 женщин с HER2-позитивным раком груди на ранней стадии. И всё это время сообщество терялось в догадках, насколько большой получилась статистически значимая разница после добавления пертузумаба к адъювантной терапии.

Ответ: не слишком.

После трех лет наблюдений за пациентами установлено, что 94,1% из получавших пертузумаб и трастузумаб не столкнулись с развитием инвазивной формы рака груди. Для группы монотерапии трастузумабом показатель составил 93,2%. Разница — 1%.

Однако благодаря прогностическим механизмам это скромное различие превращается в существенное 19-процентное снижение рисков в случае комбинированного лечения. По мнению «Рош», это очень хорошо: «Если рак прогрессирует после операции, значит уместно говорить о метастазировании, то есть рассматривать вариант паллиативной терапии. Вот почему по-настоящему важно, что неблагоприятный риск уменьшился на 19%».

Сочетание «Перьета» с «Герцептином» в настоящее время одобрено для первоочередной терапии пациентов с метастатическим HER2-позитивным раком груди либо предоперационной (неоадъювантной) терапии пациентов с HER2-позитивным местнораспространенным или на ранней стадии. Сейчас речь идет о подключении адъювантных больных, то есть прошедших хирургическое вмешательство.

Что важно, в подгруппах рака молочной железы с высоким риском (с поражением лимфоузлов или гормон-рецептор отрицательной формой) комбинация показала себя еще лучше: 92,0% против 90,2% — это результирует в виде 23-процентного снижения рисков.

Моноклональное антитело пертузумаб препятствует мембранному белку HER2, тирозиновой протеинкиназе семейства рецептора эпидермального фактора роста, объединяться (димеризоваться) с другими HER-рецепторами (EGFR/HER1, HER3 и HER4) на поверхности клеток, что приводит к блокированию процесса неконтролируемого роста опухоли и ее выживаемости. Подключение трастузумаба, таргетированного на связывание HER2 иным способом, способно усилить блокаду сигнального HER-пути.

Известия из стана «Рош» только на руку «Пума байотекнолоджи» (Puma Biotechnology), выжидающей регуляторного одобрения «Нерлинкс»(Nerlynx, нератиниб). Этот экспериментальный ингибитор HER2/EGFR продемонстрировал 33-процентное снижение риска рецидива инвазивного рака груди либо смертельного исхода в сравнении с плацебо, если применять его в ходе адъювантной терапии HER2-позитивного рака молочной железы на ранней стадии.

Очевидно, низкомолекулярная природа нератиниба обеспечит ему куда более выгодные условия в плане цены — добавление моноклонального антитела пертузумаба к терапии обойдется однозначно дороже.

Ссылка на основную публикацию
Фармаклон Ингарон капли в нос – профилактика и лечение ОРВИ, гриппа, гриппа H5N1, гриппа H1N1
Гриппферон Регистрационное удостоверение Минздравсоцразвития РФ, Рег. № 000089/01 от 10.02.2006 г. и Рег. № ЛП-001503 от 15.02.2012 г. Новости компании...
Учёные опровергли существование «нормального» пульса у людей
О чем может сообщить пульс человека. Почему он разный у мужчин и женщин Пульс человека — это важный диагностический показатель...
Учёные против мифов правда ли паразиты вызывают аллергию и как понять, что они поселились в организм
Заключительная дезинфекция при гельминтозах Значение термина Заключительная дезинфекция при гельминтозах в Энциклопедии Научной Библиотеки Заключительная дезинфекция при гельминтозах - Гельминтозы....
ФАРМАТЕКА » Пертузумаб – новый взгляд на HER2-положительный метастатический рак молочной железы
Лекарство от 15 видов рака привело к исчезновению опухолей и разрешено к применению Федеральное управление США по контролю за лекарствами...
Adblock detector