Физиотерапия в Санкт-Петербурге — физиотерапия при невралгии

Физиотерапия в неврологии

Физиотерапевтические процедуры рекомендуют пациентам с неврологическими заболеваниями, которые уже прошли основное лечение и находятся на этапе реабилитации. В таких случаях процедуры помогают снять боль и отечность, ускорить восстановление нервов и окружающих тканей. Кроме того, физиотерапия эффективна при посттравматических состояниях — позволяет избавиться от боли, улучшить кровообращение и мышечный тонус.

Чаще всего пациентам назначают следующие процедуры:

  • лазерное лечение — благодаря нему снижается возбудимость нервных окончаний кожи, а значит, уменьшается боль;
  • электрофорез — электрический ток проводит лекарства прямо в ткани и к нервам, за счет чего они действуют точечно и быстрее;
  • ультразвук — улучшает проводимость нервных волокон, в том числе после травм периферических нервов, и при этом обезболивает, ускоряет кровоток и снимает спазмы.

Показания к физиотерапевтическому лечению

Физиотерапевтические процедуры — важная составляющая комплексного лечения следующих болезней и патологий:

  • церебрального атеросклероза;
  • гипоталамических синдромов разного происхождения;
  • невритов, спровоцированных травмами и инфекционно-аллергическими факторами;
  • невралгии затылочного, тройничного, языкоглоточного нервов;
  • остеохондроза шейного и поясничного отдела позвоночника;
  • болезней Бехтерева и Рейно;
  • нейропатии на фоне сахарного диабета и злоупотребления алкоголем.

Кроме того, физиотерапию проводят во время реабилитации после ишемических и геморрагических инсультов, черепно-мозговых травм и энцефалитов, удаления аневризм. В период восстановления физиотерапевтические процедуры помогают быстрее нормализовать работу нервной системы, головного мозга и сосудов и за счет этого уменьшить негативные последствия заболеваний и операций.

Противопоказания

Чаще всего физиотерапия противопоказана пациентам, которые страдают тяжелыми заболеваниями:

  • запущенной почечной, печеночной и сердечной недостаточностью;
  • онкологическими новообразованиями любой локализации;
  • тяжелыми инфекциями;
  • психическими расстройствами.

В таких случаях физиотерапевтическое воздействие может спровоцировать обострение и только ухудшить состояние пациента.

Почему стоит проходить процедуры в Клинике Инновационных Технологий

  • Опытные врачи. Ваше лечение или реабилитацию будет вести невролог с опытом работы более 20 лет.
  • Удобное время работы. Клиника работает шесть дней в неделю: в будние дни с 07:45 до 19:00 и по субботам с 09:00 до 15:00.
  • Запись на любое время. Чтобы выбрать подходящее время визита и пройти процедуры без очереди, запишитесь заранее.

Для записи вам необязательно приезжать в клинику лично, достаточно позвонить или заполнить форму на сайте.

Медицинский аттракцион: о бесполезности физиотерапии

Недавно у меня была экскурсия в одну государственную богадельню, где передо мной хвастались одним большим, богатым и очень хорошим отделением. Сказали, что там излечивают всех. Все действительно было красиво: здоровенное помещение с хорошим ремонтом и освещением, благолепие из всяких проводов и новых блестящих аппаратов. Разнообразие впечатляло — выбор больше, чем в любом магазине бытовой техники. Тут электрофорез, там лазер, еще вот лежит дарсонвализатор, а есть и магнитики всякие разные. Надпись над входом: «Физиотерапевтическое отделение».

Читайте также:  Получи ответ как отличить ПМС от беременности - ЗНАЙ ЮА

В другом центре детской реабилитации мне рассказывали, что детишек привозят лечиться со всей страны только из-за самых крутых водо- и грязелечебниц. И когда пациентов не пускают в грязи по каким-либо причинам, то считается, что лечение полностью пошло насмарку. Конечно, если мы откроем публикации мировых лидеров лечения любой патологии, то увидим огромные списки пациентов, которых вылечили водой или грязью. А рядом — списки тех, кого не удалось вылечить, исключительно из-за того, что грязи были недоступны.

Как вы понимаете, это был сарказм. Никто, нигде и никогда не видел людей, которые бы пострадали из-за того, что им не проводили физиотерапию. Медицинский мир не знает людей, ставших инвалидами или болевших больше полугода из-за того, что им «не прогрели носик». Или не искупали в целебной ванне с минералами Тунгусского метеорита, про которые говорил еще сам Гиппократ.

Поскольку у большинства практикуемых на просторах СНГ физиопроцедур нет никаких доказательств эффективности и нет вылеченных хоть от чего-нибудь пациентов, то в цивилизованной медицине всякие электрофорезы уже полвека как не встречаются, и целые поколения врачей про такие смешные штуки даже не знают. Важно понять одно: физиотерапия — это аттракцион. Иногда с примесью СПА-процедур. Этакий парк развлечений не только с американскими горками, но и с аквапарком. Если давно не ходили на карусели и у вас есть какое угодно заболевание, то вам пора на «физиолечение». Вероятно, лютым ипохондрикам тоже поможет, но это не точно, поскольку состояние может только усугубиться.

Как известно, люди оценивают качество медицины по нескольким параметрам, в число которых не входят собственно медицинские показатели, вроде правильного диагноза или лечения. Один из ключевых критериев — «технологичность». То есть пустое помещение с толпой профессоров и пачкой таблеток на столе будет воспринято менее качественным, чем аналогичное помещение, но с одной медсестрой и кучей блестящих и якобы технологичных аппаратов. Так уж повелось — люди падки на убердевайсы в медицине. Особенно хорошо на этом зарабатывают продавцы из телемагазинов и их интернет-аналогов, обменивающих пенсию наших бабушек на ничем не подкрепленное обещание здоровья и долгих лет жизни, заключенное в маленькую пластиковую коробочку с парой светодиодов — еще одна призрачная надежда на вероятное ускорение излечения или даже полное выздоровление.

Ту же ложную надежду люди приобретают, скупая противовирусные препараты в сезон простуды: ОРВИ и грипп нельзя вылечить с помощью таблеток, как нельзя ускорить с их помощью выздоровление. Но реклама обещает, и люди покупают. Это, конечно, не относится к медицинским приспособлениям, к которым можно подключиться и получить вменяемый эффект — вроде гемодиализа и аппарата искусственной вентиляции легких — тем, что помогают при критических состояниях. В реанимации никто не будет устраивать сеансы физиотерапии.

Читайте также:  Что делать при отравлении Статьи

Важно пояснить. Физиотерапия — это лечение физическими методами: светом, теплом, звуковыми и электромагнитными волнами. Тем не менее, в современной медицине достаточно много физических методов лечения, которые физиотерапией не являются: скажем, хирургия при помощи электроскальпеля или дробление камней в почках ультразвуком. Разделение простое: хорошие новые технологии физического воздействия сразу становятся частью той или иной отрасли медицины, а не отправляются в отделение, заставленное аппаратами для электрофореза. Хороший метод лечения в современной медицине физиотерапией не назовут.

Что со всем этим делать? Мечтать о грамотной реабилитации с лечебной физкультурой, инструкторами, логопедами и психологами, поскольку именно это в развитых странах называют «физической реабилитацией». Когда-нибудь мы тоже переделаем все отделения с бесполезными девайсами в нормальные залы ЛФК.

Использование физиотерапевтических методов при заболеваниях нервной системы

Как правило, при лечении неврологических заболеваний используют и местное, и сегментарное, и общее воздействие физических факторов. Например, местное воздействие (УЗ, ЛФК, массаж, электростимуляция, грязелечение) ускоряет регенерацию нервных волокон, предохраняет нерв от ишемии, отёка, улучшает двигательную функцию конечности.

При сегментарном воздействии, кроме непосредственного влияния на очаг поражения (травмы и заболевания спинного мозга, состояние после удаления доброкачественной опухоли или кисты), развиваются компенсаторные возможности: процедуры способствуют включению сохранных, но ранее инактивированных нервных структур повреждённой конечности — в результате улучшается спинальное кровообращение и деятельность двигательных нейронов. С помощью ванн, гелио-, климатотерапии осуществляется общее воздействие физических факторов на организм. При этом афферентная сигнализация (стимулы), специфичная для того или иного воздействия, поступает непрерывным потоком от периферических отделов в ЦНС.

Комплексное лечение влияет не только на местный очаг, но и на корковый и подкорково-стволовой уровень, вызывая вазомоторногормональные сдвиги (медиаторы, гормоны).

Благодаря обширному воздействию физиотерапии на различные процессы и функции организма физические методы лечения широко используются в неврологии в профилактических, лечебных и реабилитационных целях. Например, применение физиотерапии в начальных стадиях недостаточности кровоснабжения мозга или дисциркуляторной энцефалопатии позволяет предупредить развитие более грозных проявлений сосудистой недостаточности мозга.

При неврозах с висцеральными проявлениями, при вибрационной болезни, начальных проявлениях заболеваний периферической и вегетативной нервной системы, атеросклерозе сосудов мозга, артериальной гипертензии применяют лекарственный электрофорез по различным методикам (рефлекторносегментарный, трансцеребральный, по методике общего воздействия, на вегетативные образования). Широко распространены воздействие импульсными токами (по методике электросна), электрическое поле УВЧ, а также санаторно- курортное лечение при неврозах. Общие минеральные ванны улучшают микроциркуляцию, функции эндокринных желёз, препятствуют дистрофическим изменениям в нервных клетках и стенках сосудов, периферических нервах, поэтому пребывание на климатических и бальнеотерапевтических курортах показано, например, после преходящих нарушений мозгового кровообращения, в стадии ремиссии хронических рецидивирующих заболеваний периферической нервной системы в связи с остеохондрозом позвоночника.

Читайте также:  Календарь менструационного цикла – рассчитать

При лечении заболеваний периферической нервной системы (травматического, инфекционного, аллергического, токсического, вертеброгенного происхождения) для борьбы с болевым синдромом (головные, фантомные боли, кау- залгии, невралгии) применяют короткоимпульсные, диадинамические токи,

СМТ, УЗ, ультрафонофорез, лазерное облучение и другие физические факторы, а также их сочетание. Чтобы улучшить мозговое кровообращение, обмен веществ в мозге, нормализовать агрегационные свойства крови, в раннем восстановительном периоде после ишемических расстройств мозгового кровообращения (лёгкие и средней тяжести инсульты) используют электрофорез так называемых антиагрегантных средств, аминокислот, ПеМП, СВЧ- и УВЧ-терапию, сероводородные, йодобромные, углекислые (включая «сухие»), азотные, азотно-радоновые и другие ванны. При травмах и заболеваниях спинного мозга сосудистые расстройства играют важную роль. В таких случаях указанные методы дополняют электрофорезом эуфиллина, амплипульстсраписй, ВЧ-тсраписй, грязелечением, что нс только улучшает кровообращение спинного мозга, но и тренирует спинальные механизмы компенсации, способствуя вовлечению в процесс инактивированных двигательных нейронов, как и в случаях активации «молчащих» нейронов при инсультах.

В отдалённом периоде неврологических заболеваний для реабилитации больных, наряду с использованием психологических, социальных, трудовых факторов, применяют и методы физиотерапии. Физические факторы воздействия можно применять даже в остром периоде сосудистых и травматических заболеваний головного или спинного мозга, периферической нервной системы, чтобы предотвратить контрактуры, пролежни, появление синкинезий (ЛФК, массаж, электростимуляция). В раннем восстановительном периоде диапазон методов физиотерапии расширяется: назначают лекарственный электрофорез, амплипульстсрапию, УВЧ- и СВЧ-тсрапию, а через 4-10 недели — искусственные минеральные ванны.

В позднем и резидуальном периоде заболевания применяют санаторно- курортное лечение: минеральные ванны, грязевые аппликации, климатогелиотерапию, терренкур и другие методы.

Кроме того, физические методы лечения применяют при:

  • • паркинсонизме (магнитотсрапия, амплипульстсрапия, СВЧ-тсрапия, электрофорез леводопа, сероводородные, радоновые ванны);
  • • прогрессирующих мышечных дистрофиях (УЗ, ДДТ, амплипульстера- пия, лекарственный электрофорез, ЛФК, грязевые аппликации);
  • • миастении (ЛФК, электрофорез. УФ-облучение, ванны);
  • • рассеянном склерозе (ультрафонофорез гидрокортизона, минеральные ванны, УЗ, УВЧ-терапия);
  • • состояниях после удаления доброкачественных опухолей спинного мозга (ванны, ЛФК, массаж);
  • • состояниях после реконструктивных операций на сосудах головного мозга при травмах, сосудистых заболеваниях (СВЧ-терапия. амплипульс- терапия, ЛФК в бассейне, кислородные, «сухие» углекислые ванны);

• состояниях после удаления грыжи диска и реконструктивных операций на нервах и сплетениях (УЗ, амплипульстерапия, грязелечение, ЛФК, массаж, электростимуляция).

Противопоказания к физиотерапии при неврологических заболеваниях: острый период заболевания; прогредиентные формы инфекционных заболеваний ЦНС; опухоли мозга и периферических нервов; эпилепсия с частыми приступами; наркомании; психозы и психопатии; кахексия.

Ссылка на основную публикацию
Физиология тройничного нерва
Тройничный нерв Тройничный нерв (лат. nervus trigeminus) — V пара черепных нервов, самый крупный из 12 черепных нервов. Нерв смешанного...
Фемилекс цена в Москве от 518 руб, купить Фемилекс, отзывы и инструкция по применению
Фемилекс в Саратове Фемилекс Инструкция по применению Цена на Фемилекс от 540.00 руб. в Саратове Купить Фемилекс в Саратове можно...
ФЕМОСТОН 110 инструкция по применению, описание лекарственного препарата FEMOSTON 110 противопоказан
Инструкция по применению ФЕМОСТОН ® 2/10 (FEMOSTON ® 2/10) Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки, покрытые оболочкой , двух видов....
Физиосфера — Все для физиотерапии
Электрофорез с Эуфиллином Основные характеристики Эуфиллина Эуфиллин относится к числу синтетических средств с комбинированным составом, активные компоненты представлены этилендиамином, а...
Adblock detector