Формирование дисфунции правого желудочка при остром инфаркте миокарда и хронической сердечной недост

Сердечные болезни: лечение диастолической дисфункции

Диастолическая дисфункция относится к механическому отказу камер сердца правильно заполняться кровью во время диастолической фазы сердечного цикла. Это вызвано неадекватным расслаблением желудочков во время диастолы.

Фазы сердечного цикла

В сердцебиении или сердечном цикле есть две фазы:

  • Во время фазы систолы сердечные мышцы сокращаются, чтобы сжать сердце и выкачать кровь в артерии.
  • Во время диастолы сердце расширяется, чтобы позволить крови течь в желудочки и заполнять их.

Диастолическая дисфункция

Нарушение диастолической фазы может вызвать несколько проблем. Неадекватное наполнение левого желудочка приводит к уменьшению количества крови, которая откачивается из сердца для насыщения кислородом различных частей тела. Кроме того, если желудочек не заполняется кровью должным образом, кровь забирается обратно в предсердие и, в конечном счете, в легкие, повышая градиент давления крови в легочных сосудах. Этот несоответствующий градиент давления вызывает утечку жидкости или транссудата из этих сосудов в альвеолы легких, вызывая отек легких.

Симптомы и лечение

Диастолическая дисфункция может вызывать симптомы в течение многих месяцев или даже лет, а медленное прогрессирование заболевания означает, что многие люди переносят болезнь, не требуя какого-либо специального лечения.

В случаях состояний, которые предрасполагают к диастолической дисфункции, следует лечить основное заболевание. Например, высокое кровяное давление и диабет следует лечить надлежащим образом. Мерцательная аритмия — это еще одно состояние, требующее немедленного лечения, поскольку неадекватная перекачка крови через предсердие в желудочки также может привести к диастолической дисфункции. Если мерцательная аритмия вызывает учащение сердцебиения, для замедления сердечного ритма можно назначать лекарства.

Специфическая терапия

Роль специфических агентов в лечении диастолической дисфункции еще не ясна. Некоторые исследования показывают, что блокаторы кальциевых каналов в некоторых случаях могут снижать жесткость желудочков. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента могут быть эффективными в предотвращении ремоделирования желудочков.

Примеры этих агентов включают:

  • эналаприл,
  • каптоприл,
  • рамиприл.

Подход первой линии к диастолической дисфункции в настоящее время — это терапия бета-блокаторами, которая замедляет частоту сердечных сокращений и позволяет желудочкам правильно наполняться кровью.

Лечение симптомов

Диастолическая дисфункция может в конечном итоге привести к отеку легких, серьезному состоянию, которое требует немедленного лечения. Подход к лечению отека легких ориентирован на препараты, снижающие частоту сердечных сокращений, а также диуретики для удаления жидкости из организма.

Читайте также:

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу: что это такое, причины развития, способы терапии

Для чёткой и слаженной работы сердца необходима гармоничная работа всей сердечно-сосудистой системы. Диастолическая дисфункция миокарда относится к очень серьёзным патологиям, что вызывает хроническую СН. Сердце представляет собой сложную систему, и каждый его слой отвечает за важную функцию, что позволяет поддерживать жизнеспособность человека. Диастола желудочков отвечает за сжимание и расслабление сердечной мышцы. Стеночки сердца сначала расслабляются, принимая кровь, потом выталкивают её в необходимом направлении.

Читайте также:  БАД Битра Нагипол 3 - «Пивные дрожжи, повышающие иммунитет и оздоравливающие кожу, волосы и ногти -

Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу: что это такое? Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка вызвана невозможностью миотических нитей принять необходимое количество крови. Как результат, левое предсердие усиливает выработку. Это способствует тому, что предсердие перегружается и увеличивается в объёме. Такая патология иногда вызывает простой в лёгких и артериях, а это, в свою очередь, затрудняет кровообращение по всему организму.

Изучение нарушений диастолической работы сердца является актуальной задачей

Заболевание делится на несколько видов:

Гипертрофическая/диастолическая начальная стадия развития патологии. Диастолическая дисфункция миокарда 1 типа – самый распространённый вид болезни. Сложность её в отсутствии симптомов на ранней стадии развития заболевания
Псевдонормальная Происходит повышение давления в полости левого предсердия. Именно это давление позволяет заполнять желудочки
Рестрективная термальная стадия, во время которой снижается эластичность ЛЖ

Причины возникновения недуга

Статистика отмечает, что ключевым фактором формирования заболевания выступает сбой функции миокарда правильно принимать и выталкивать кровь. Из-за ограниченной упругости мышечной массы могут сформироваться некоторые заболевания: гипертрофия миокарда левого желудочка, ИБС, инфаркт.

Заболевание может проявиться как у взрослых, так и у новорождённых. У младенцев усиление кровоснабжения лёгких вызывает ряд осложнений:

  1. увеличение сердечных отделений в размере;
  2. предсердия перегружаются;
  3. нарушается возможность сердечной мышцы сокращаться;
  4. развивается тахикардия.

Ребёнку не всегда требуется специальное лечение, ведь состояние не относится к патологическому.

Основные симптомы заболевания

Диастолическую дисфункцию миокарда не считают независимым заболеванием. Как правило, это сам по себе признак уже развивающейся болезни. Данная патология приводит к сердечной недостаточности и проявляется следующими симптомами:

  • отёки ног;
  • высокая утомляемость;
  • появление одышки даже при небольшой физической нагрузке. Если проявляется в состоянии покоя, то заболевание перешло уже в серьёзную форму;
  • учащённый ритм сердца;
  • кожа бледнеет, особенно это касается участков тела, отдалённых от сердца.

Кашель также можно отнести к одному из симптомов СН. Чаще всего он появляется ночью, указывая на образовавшийся застой в лёгких.

Диагностика диастолической сердечной недостаточности

Диагностирование болезни на раннем этапе позволит избежать необратимых изменений.

Чтобы установить диагноз, как правило, необходимо три условия:

  • проявление симптомов и признаков СН;
  • систолическая функция ЛВ нормальная или слегка понижена;
  • при инструментальных методах диагностики выявляются нарушения работы ЛЖ, повышение его жёсткости.

Диагностика на ранних этапах позволяет предотвратить необратимые изменения в работе сердца

К основным инструментальным способам диагностирования относят:

  • двухмерную эхокардиографию с допплерографией – одна из самых эффективных методик определения диагноза;
  • радионуклидную вентрикулографию позволит определить сбой функции сократимости миокарда;
  • ЭхоКГ выявляет признаки ишемии миокарда;
  • рентген грудной клетки позволит определить лёгочную гипертензию.

Методика лечения болезни

Основной проблемой для эффективного лечения заболевания остаётся восстановление полноценной сократимости органа. Диастолическая дисфункция миокарда ЛЖ включает в себя медикаментозную и оперативную терапию. Потому лечение имеет несколько основных направлений:

  1. стабилизация нормального сердечного ритма для предотвращения развития аритмии;
  2. лечение ишемической болезни;
  3. стабилизация артериального давления.

С целью комплексного лечения приписывает следующие группы препаратов:

Адреноблокаторы направлены на нормализацию сердечного ритма, спад артериального давления, улучшают процедуру питания клеток миокарда
Ингибиторы или сартаны работают на ремоделирование миокарда, улучшают его эластичность, уменьшают нагрузку. Значительно улучшают результаты анализов больных с перманентной сердечной недостаточностью
Диуретики выводят избыточную жидкость, уменьшая астматические проявления, а также позволяют контролировать артериальное давление. Медпрепарат прописывается в небольших количествах, поскольку приводит к снижению ударного объёма
Антагонисты кальция содействуют расслаблению миокарда, понижают артериальное давление
Нитраты лишь дополнительные лекарственные средства, которые могут быть назначены при ишемии миокарда
Читайте также:  Мексидол® раствор для инъекций 5% (Mexidol solution for injections 5%) - инструкция по применению, с

Процесс лечения проходит в стационаре, где за состоянием больного наблюдает медицинский персонал.

Пациенту с дисфункцией желудочка обязательно следует соблюдать диету. Для этого следует ограничить потребление соли, следить за выпиваемой жидкостью – это позволит снизить нагрузку на кровеносную систему. Питаться стоит рационально, придерживаясь режима, разделять пищу нужно на 4-6 раз.Нужно отказаться от жирного, жаренного и острого.

Лечение направлено на коррекцию нарушений гемодинамики

Также важно откорректировать свой образ жизни: избавиться от вредных привычек, не перенапрягаться, высыпаться. Уделить внимание физической активности. Нагрузки должны быть рациональны, соответствовать возможностям организма. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе. Если болезнь осложняется, стоит исключить нагрузки или же посоветоваться с врачом.

При соблюдении рекомендаций врача и приёме лекарственных препаратов, прогноз заболевания благоприятен.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным исследования установлено, что у новорожденных, перенесших гипоксию, клинические проявления постгипоксической ишемии миокарда были полиморфными и в большинстве случаев протекали бессимптомно или со скудной клинической симптоматикой. Основными клиническими признаками явились следующие симптомы: у 77,2% пациентов — бледность кожных покровов, у 36,4% акроцианоз и локальный цианоз, у 15,9% диффузный акроцианоз, у 29,6% мраморность кожных покровов, у 31,8% тахипноэ. При аускультации у 63,4% детей определялась приглушенность тонов сердца, у 13,6% глухость тонов, 15,9% расщепление тонов непостоянного характера, 6,8% умеренно акцентированный II тон над легочной артерией, 79,6% систолический шум в проекции митрального и трикуспидального клапанов, 38,6% нарушения ритма.

На ЭКГ обнаружены синусовая тахикардия у 45,5% детей, синусовая брадикардия — 18,2%, синусовая аритмия — 20,6%, экстрасистолия — 13,6%, у 4,6%, WPW синдром — 2,3%, блокада правой ножки пучка Гиса — 29,6%, замедление AV проводимости — 4,6%, синдром удлинения QT — 20,5%. Наиболее часто выявляемым признаками были метаболические изменения в миокарде — 65,9% и ишемические изменения — 36,5%.

В результате эхокардиографии установлено, у 36 (40,91%) новорожденных визуализировалось функционирующее открытое овальное окно, у 8 (9,1%) диагностирован открытый артериальный проток без гемодинамически значимого сброса, у 5 (5,7%) — стеноз легочной артерии (табл. 1).

Табл. 1. Эхокардиографические показатели сердца у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию

Открытое овальное окно

Открытый артериальный проток

Стеноз легочной артерии

Диастолическая дисфункция ЛЖ

Диастолическая дисфункция ПЖ

Диастолическая дисфункция ЛЖ и ПЖ

Расширение полости ЛЖ

Расширение полости ПЖ

Расширение полости ПП

Расширение полости ЛП

Расширение всех полостей

Гипертрофия миокарда ПЖ

Гипертрофия миокарда ЛЖ

Функциональная недостаточность митрального клапана

Недостаточность трикуспид. клапана

Регургитация на трикуспид. клапане

Регургитация на митральном клапане

Регургитация пульмональном клапане

Повышение сократительной способности миокарда

Снижение сократительной способности

Изменения внутрисердечной гемодинамики представлены в виде дилатации полостей желудочков, гипертрофии правого и левого желудочков, диастолической дисфункции желудочков, изменения трансмитрального, трикуспидального, транспульмонального потоков.

Нарушение диастолической функции левого желудочка при доплерокардиографии выявлено у 30 детей (34,1%), правого желудочка у 10 (11,4%), обоих желудочков у 29 (32,9%). Диастолическая дисфункция желудочков является одним из самых ранних изменений в сердце и более характерна для детей, перенесших хроническую гипоксию.

Известно, что в основе патогенеза нарушения диастолической функции миокарда лежит нарушение его релаксации (расслабления) и растяжимости (комплайнса), при нарушении диастолической функции желудочки сердца не могут адекватно наполняться при нормальном давлении и требуют компенсаторного повышения его в предсердиях. Это закономерно приводит к расширению полостей сердца: расширение полости правого предсердия отмечено у 21 (23,9%) детей, расширению полости левого предсердия у 2 (2,3 %) детей. Увеличение показателей остаточных объемов полостей желудочков встречается у трети части пациентов. Расширение полости левого выявлено у 21 (23,9%) детей, расширение полости правого желудочка у 24 (27,3%). Расширение всех полостей встречалось у (9,1%) и более характерно для детей, перенесших хроническую гипоксию.

Читайте также:  Как убрать отек под глазом после удара применение мазей и народных средств в домашних условиях

У части обследуемых детей обнаружены признаки гипертрофии миокарда желудочков, свидетельствующие о длительности нарушений внутрисердечной гемодинамики. Гипертрофия правого желудочка встречалась у 11(12,5%) детей, гипертрофия левого желудочка — у 7 (8,0%).

В некоторых случаях вышеназванные гемодинамические изменения вызывают развитие недостаточности клапанов сердца. Трансмитральная регургитация крови выявлена у 5 (5,7%), транстрикуспидальная регургитация — у 16 (18,2%) детей, транспульмональная регургитация – у 6 (6,8%).

Изменение сократительной способности сердечной мышцы при транзиторной дисфункции миокарда можно рассматривать как стадии одного процесса. В начальной стадии поражения миокарда сократительная способность миокарда чаще бывает повышенной — таким образом, организм пытается компенсировать гипоксию и метаболические нарушения [9]. По результатам исследования повышенные значения фракции выброса ЛЖ (ФВ=79,9±2,8%) выявлены у 28 (31,8%) детей. Однако, повышенная сократительная способность миокарда не является благоприятным фактором, так как при этом в систолу происходит чрезмерное пережатие коронарных сосудов и метаболические изменения могут существовать длительно, имея тенденцию к самоподдержанию. У 22 (25%) детей выявлены признаки снижения сократительной способности миокарда левого желудочка (ФВ=63,2±3,6%). Систолическая дисфункция миокарда (снижение сократимости) развивается в более поздние сроки и свидетельствует о несостоятельности сократительной способности миокарда и истощении резервных возможностей миокарда.

Таким образом, для новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, характерны изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

1. У новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, высок риск развития гипоксического поражения сердечно-сосудистой системы.

2. Выраженность постгипоксических изменений в миокарде у новорожденных зависит от тяжести течения и длительности перенесенной гипоксии.

3. Анализ эхокардиографических показателей позволяет выявить компенсаторные и патологические сдвиги в изменения сердечной деятельности.

1. Цой Е.Г., Игишева Л.Н., Галеев А.Г. Вариабельность сердечного ритма в оценке адаптационных процессов у новорожденных //Педиатрия, 2003.-С.23-26.

2. Баевский Р.М. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем //Вестник аритмологии, 2001.-№24-С.65-86.

3. Можаева Н.Н., Буштырева И.О., Чернавский В.В. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы при внутриутробной гипоксии плода //Вопросы практической педиатрии, 2008.-т.3.-№5-С.38.

4. Харенко И.В., Волосняков Д.К. Оценка диастолической функции миокарда у новорожденных с перинатальной патологией //Педиатрия, 2006.-№1.-С.14-17.

5. Прахов А.В., Гапоненко В.А., Иганшина Е.Г. Болезни сердца плода и новорожденного ребенка. – Н.Новгород: Изд-во Нижегородской гос. мед. академии, 2001.-С.122-127.

6. Ellias S., Phillips O.P. The high risk fetus. – Berlin, 1993.-P.590-629.

7. Нароган М.В., Баженова Л.К., Капранова Е.И. и др. Постгипоксическая дисфункция сердечно-сосудистой системы у новорожденных детей. //Вопросы современной педиатрии, 2007.-т.6.-№3-С. 42-46.

8. Симонова Л.В., Котлукова Н.П., Гайдукова Н.В. и др. Постгипоксическая дезадаптация сердечно-сосудистой системы у новорожденных. Рос. вестник перинатологии и педиатрии, 2001. №2-С.8-12.

9. Симонова Л.В. Постгипоксический синдром дезадаптации ССС у новорожденных и детей раннего возраста Педиатрия , 2001.-№3.-С.17-21.

Ссылка на основную публикацию
Фонетико-фонематическое недоразвитие (ФФН) — причины, симптомы, диагностика и лечение
ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ И СИМПТОМАТИКА ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКОГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ. учебно-методический материал по логопедии ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ И СИМПТОМАТИКА ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКОГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ. Скачать: ВложениеРазмер...
Флубендазол, одобренный FDA, противогельминтный, нацеливает стволовые клетки рака молочной железы; P
Флубендазол, одобренный FDA, противогельминтный, нацеливает стволовые клетки рака молочной железы Считается, что стволовая клетка, подобная раку (CS-подобная клетка), ответственна за...
Флуимуцил – антибиотик ИТ инструкция по применению, цена и отзывы
Флуимуцил антибиотик для ингаляций: инструкция Флуимуцил ИТ для ингаляций – комбинированное средство с антибактериальным, муколитическим эффектом. Выпускается в Италии. Назначают...
Форадил Комби — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Форадил Комби Показания к применению -недостаточно контролируемая приемом ингаляционных глюкокортикостероидов (ГКС) и Вг-агонистов короткого действия в качестве терапии по требованию;...
Adblock detector