Хинидин (Chinidinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

ХИНИДИН

ХИНИДИН (Chinidinum) — противоаритмическое средство; правовращающий изомер алкалоида хинина, содержащегося в коре хинного дерева. [6′-Метоксихинолил-(4′)]-[5-винилхинуклидил-(2)] карбинол; C20H24N2O2.

В медицинской практике используют хинидина сульфат (Chinidini sulfas; синоним: Conchicinum sulfuricum, Quinidini Sulfas). За рубежом применяется также хинидина глюконат (Chinidinum gluconicum).

Хинидина сульфат — белый кристаллический порошок, растворимый в воде (около 1%). По фармакологическим свойствам близок к хинину (см.), но обладает более выраженными противоаритмическими свойствами.

Механизм противоаритмического действия хинидина связывают с увеличением под его влиянием эффективного рефрактерного периода, уменьшением амплитуды и скорости нарастания потенциала действия волокон Пуркинье и клеток миокарда, а также с увеличением продолжительности этого потенциала. Кроме того, хинидин уменьшает наклон кривой спонтанной деполяризации в волокнах Пуркинье и в тканях, являющихся эктопическими водителями ритма, снижает пороговый потенциал действия (см. Биоэлектрические потенциалы; Сердце, физиология). Замедляет скорость проведения возбуждения в предсердиях, атриовентрикулярном узле и в проводящей системе сердца (см.). Вместе с тем в малых дозах хинидин оказывает м-холиноблокирующее действие и поэтому может увеличивать скорость проведения импульсов по атриовентрикулярному узлу. Угнетает сократимость миокарда и вызывает дилатацию артериол. На ЭКГ при действии хинидина регистрируется удлинение интервалов PQ и QT и расширение комплекса QRS.

После приема внутрь из желудочно-кишечного тракта всасывается 60—80% введенной дозы хинидина. В крови до 80% препарата связывается с белками. Время полувыведения около 6—8 часов. В печени метаболизируется до 70— 90% хинидина. Почками выделяется около 20% в неизмененном виде. Препараты, обладающие свойствами индукторов печеночных ферментов, например, барбитураты (см.) и дифенин (см.), могут ослаблять действие хинидина. Противоаритмический эффект развивается через 30 минут после приема препарата, а максимум эффекта наблюдается через 2—3 часа.

Хинидин применяют при наджелудочковых и желудочковых формах аритмий, например, при экстрасистолии (см.), пароксизмальной тахикардии (см.). Препарат можно использовать также для восстановления синусового ритма у больных с постоянной формой мерцательной аритмии (см.).

Хинидин назначают внутрь взрослым по 0,1 г 4—6 раз в день. При пароксизмах мерцательной аритмии можно назначать по 0,2 г через каждые 4 часа, а на ночь — в дозе 0,4 г. Минимальная суточная доза — 0,6 г, максимальная — 4 г. Лечение начинают с малых доз. При отсутствии эффекта и хорошей переносимости дозы постепенно повышают.

Побочное действие наиболее часто проявляется тошнотой, рвотой, поносом, головной болью, болями в животе. В больших дозах хинидин может вызывать гипотензию (см. Гипотензия артериальная), геморрагии (вследствие угнетения образования протромбина), нарушения атриовентрикулярной проводимости, ухудшение слуха, зрения. Относительно редко при применении хинидина возникают аллергические реакции (кожные сыпи, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, агранулоцитоз). У отдельных больных X. может оказывать аритмогенное действие и вызывать появление желудочковой тахикардии (см.) или фибрилляции желудочков сердца (см.). Встречаются больные с идиосинкразией к препарату, поэтому первая доза его должна рассматриваться как пробная для определения его переносимости. Назначение хинидина на фоне терапии сердечными гликозидами сопровождается повышением концентрации последних в крови, что может привести к развитию интоксикации этими препаратами. В связи с этим при необходимости одновременного использования хинидина с сердечными гликозидами дозы последних необходимо уменьшать примерно на 50% по сравнению с исходной.

Читайте также:  Липовый цвет от простуды и кашля чай, отвары и настои

Противопоказаниями к применению хинидина являются атриовентрикулярные блокады, беременность, интоксикация сердечными гликозидами, выраженные формы сердечной недостаточности, идиосинкразия к препарату. Необходимо с осторожностью назначать его больным с синдромом слабости синусового узла, лицам, принимающим антикоагулянты непрямого типа действия, и при миастении.

При интоксикации хинидином вводят натрия гидрокарбонат. Для купирования возникающей при интоксикации хинидином гипотензии и улучшения предсердно-желудочковой проводимости применяют норадреналин или глюкагон.

Форма выпуска: таблетки по 0,1 и 0,2 г. Хранение: в защищенном от света месте.

Хинидин механизм действия

Механизм действия антиаритмических средств класса I на молекулярном уровне заключается в блокаде Nа+-каналов сердца.
Доминирующим молекулярным механизмом действия лекарственных средств класса I является блокада Na+-каналов. Это приводит к блокаде входящего (деполяризующего) тока Na+ (клеточное действие). Механизм антиаритмической активности на тканевом уровне менее ясен, однако эксперименты на животных показали, что превращение однонаправленной блокады в двунаправленную способно предотвратить возникновение re-entry.

Некоторые лекарства класса I обладают также дополнительным молекулярным эффектом, т.е. блокируют К+-каналы и, соответственно, реполяризующие токи К+. Это удлиняет эффективный рефрактерный период и может способствовать действию средств на re-entry (см. ранее).

Хинидин, идентифицированный Фреем в 1918 г., был первым антиаритмическим средством. С тех пор были синтезированы многие другие лекарственные средства класса I.

В конце 1970-х гг. антиаритмические средства были подразделены Харрисоном на 3 группы в зависимости от их действия на эффективный рефрактерный период желудочков. Все препараты класса I обладают общим свойством замедлять желудочковое проведение (что проявляется на ЭКГ широким комплексом QRS). Хинидин относят к лекарственным средствам группы 1а — он увеличивает интервал QT (поскольку блокирует токи К+), а также замедляет проведение в терапевтических дозах.

У хинидина, как и у других препаратов класса 1а, отсутствует избирательность действия на Na+- и К+-каналы, поэтому в настоящее время некоторые исследователи приписывают антиаритмические эффекты хинидина не блокаде Na+-кaналов, а его способности расширять интервал QT путем блокады К+-каналов сердца. Этот факт служит иллюстрацией того, что классификация лекарственных средств, разработанная Воганом Уильямсом, не всегда точно описывает молекулярный механизм действия, а позволяет лишь определить его на тканевом уровне.

Стандартная пероральная доза хинидина варьирует от 200 до 300 мг каждые 3-4 час вследствие индивидуальных различий фармакокинетики. Хинидин используют при терапии фибрилляции и трепетания предсердий (восстановление синусового ритма), синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта и желудочковой тахикардии, однако он не является препаратом первой линии. Подобно другим препаратам группы 1а, хинидин не снижает частоту внезапной сердечной смерти (т.е. фибрилляции желудочков) после ОИМ. Его атропиноподобные эффекты могут вызвать синусовую тахикардию.

Читайте также:  Какая температура тела свидетельствует об отсутствии коронавируса; Новости Беларуси

Предполагают, что менее частый побочный эффект — хинидиновый обморок — возникает в результате индуцированной хинидином ЖТ torsades de pointes, особенно у пациентов с гипокалиемией, и может быть связан с расширением QT под влиянием хинидина. Метаанализ показывает, что назначение хинидина для лечения предсердных аритмий может повысить вероятность внезапной сердечной смерти. При использовании хинидина характерным (30% случаев) является раздражение ЖКТ, в более редких случаях появляется синдром «хинхонизма» (глухота, шум в ушах, неясное зрение, приливы крови и тремор). Хинидин повышает концентрацию дигоксина в крови, потенциально приводя к нежелательному лекарственному взаимодействию. Вместе с другими лекарственными средствами класса 1а хинидин противопоказан пациентам с АВ-блокадой, удлинением интервала QT или ЖТ torsades de pointes в анамнезе.

Лекция № 16

Противоаритмические средства

Противоаритмические средства применяются для ликвидации или предупреждения нарушений ритма сердечных сокращений.

Ритмическая активность миокарда зависит от состояния водителей ритма и проводящей системы сердца, от биохимизма миокарда, его кровоснабжения, имеют значение нейрогенные и гуморальные экстракардиальные влияния.

КЛАССИФИКАЦИи противоаритмических средств

По механизму действия

Блокаторы натриевых каналов (мембраностабилизаторы)

1А. Хинидин, дизопирамид, аймалин, прокаинамид

1В. Лидокаин, фенитоин

1С. Флекаинид, пропафенон, этмозин, этацизин

Блокаторы калиевых каналов (удлиняющие реполяризацию)

Блокаторы кальциевых каналов (L-типа)

по применению

При тахиаритмиях и экстрасистолиях

При наджелудочковых аритмиях – препараты наперстянки, верапамил

При желудочковых аритмиях – лидокаин, фенитоин, орнид

При аритмиях любой локализации – хинидиноподобные средства, пропранолол, амиодарон, боннекор, препараты калия

При брадиаритмиях и блокадах сердца

Атропин, изопреналин, эфедрин

.Хинидиноподобные средства.

Хинидин. Алкалоид коры хинного дерева.

Механизм действия

1). Хинидин блокирует натриевые каналы и замедляет медленную и быструю деполяризацию (фазы 0 и 4). Следовательно, снижает возбудимость, проводимость и автоматизм волокон Пуркинье.

2). Хинидин блокирует калиевые каналы и замедляет реполяризацию (фаза 3), а значит, увеличивает длительность потенциала действия и эффективный рефрактерный период волокон Пуркинье.

3). Хинидин полностью блокирует проведение импульсов в области однонаправленного блока, т.е. переводит его в двухсторонний и прекращает аритмии re-entry.

4). На клетки cиноатриального узла хинидин оказывает незначительное угнетающее действие, поскольку процессы деполяризации в нем обусловлены в основном входом Ca 2+ . В то же время хинидин блокирует тормозное влияние блуждающего нерва на синоатриальный узел, оказывая м-холиноблокирующее действие.

5). В терапевтических дозах хинидин оказывает умеренное угнетающее влияние на АВ проводимость.

6). Увеличивает диастолический потенциал покоя и повышает порог потенциала действия.

Хинидин заметно снижает сократимость миокарда и уменьшает сердечный выброс. Блокируя α-АР, препарат расширяет периферические кровеносные сосуды, снижает артериальное давление.

Читайте также:  Сколько раз кормить новорожденного ребенка · GitHub

Хинидин хорошо всасывается их ЖКТ, поэтому назначается внутрь. Максимальная концентрация в крови через 2-3 часа, длительно циркулирует, период полураспада 4-8 часов. У детей до 12 лет элиминация хинидина происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому суточную дозу препарата детям делят на 5-6 приемов.

Основные показания к назначению хинидина:

— постоянная и пароксизмальная форма мерцательной аритмии предсердий;

— желудочковая и предсердная пароксизмальная тахикардия;

— желудочковые и предсердные экстрасистолы.

В педиатрической практике используется сравнительно редко, в основном при предсердных аритмиях.

Побочные эффекты:

— снижение силы сокращений сердца (при расширении комплекса QRSболее чем на 25% препарат отменяют), гипотензия, нарушение атриовентрикулярной проводимости, нарушение слуха, зрения, диспепсия, аллергические реакции, идиосинкразия (тромбоцитопеническая пурпура), аритмогенное действие (в высоких дозах вызывает токсическую тахиаритмию).

Прокаинамид – по свойствам и применению сходен с хинидином. Обладает менее выраженной холиноблокирующей и ганглиоблокирующей активностью, снижает симпатические влияния на сердце. Продолжительность действия препарата зависит от скорости ацетилирования. Вводится внутрь, в/в и в/м. Часто вызывает аллергические реакции.

Хинидин и прокаинамид противопоказаны при идиосинкразии и предсердно-желудочковом блоке, осторожно назначаются при сердечной недостаточности и гипотонии.

Дизопирамид – действует аналогично хинидину, активен при тахиаритмиях любой локализации, чаще применяется при желудочковых аритмиях. Существенно снижает сократимость сердца. Побочные эффекты связаны с наличием м-холиноблокирующей активности.

Аймалин– алкалоид раувольфии. Эффективен при экстрасистолах, предсердных и желудочковых пароксизмальных аритмиях при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, при аритмиях, возникших при ИБС и инфаркте миокарда. Сократимость сердца снижает незначительно, улучшает коронарное кровообращение.

.Лидокаиноподобные средства (лидокаин, мексилетин, фенитоин).

Препараты этой подгруппы избирательно блокируют Naканалы.

Механизм действия лидокаина:

Блокируя натриевые каналы, препарат замедляет медленную диастолическую деполяризацию (фаза 4) и снижает автоматизм в волокнах Пуркинье и в мышце желудочков, что приводит к подавлению эктопических очагов возбуждения.

Лидокаин увеличивает проницаемость клеточных мембран для ионов калия, у с к о р я е т реполяризацию (фазы 2 и 3), следовательно, уменьшает длительность потенциала действия и эффективный рефрактерный период.

Незначительно снижает проводимость в волокнах Пуркинье.

Лидокаин практически не снижает сократимость миокарда.

Плохо всасывается из ЖКТ, поэтому вводится внутривенно (сначала струйно, затем капельно), в/м. При в/в введении лидокаин действует 10-20 минут, при в/м – 3-4 часа.

Показания к применению:желудочковые нарушения ритма (тахиаритмии и экстрасистолия), в том числе при инфакте миокарда.

Мексилетин – производное лидокаина, механизм и применение одинаковые. Действует более длительно: период полураспада 12-16 ч асов. Имеет небольшую широту терапевтического действия.

Фенитоин– снижает скорость дистолической деполяризации и уменьшает автоматизм волокон Пуркинье. Вместе с тем, повышает скорость проведения импульса в АВУ. Ускоряет распад в печени витаминов Д и К.

Применяетсяпри желудочковых тахикардиях, при желудочковых нарушениях ритма, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами.

Ссылка на основную публикацию
Хеликобактериоз укрощение огнедышащего дракона — Страна Знаний
Дыхательный тест для выявления Хеликобактер пилори. На сегодняшний день существует несколько методик, чтобы выявить хеликобактер пилори: анализ на антитела к...
Халазион БУЗОО Клиническая Офтальмологическая Больница имени цева
Какие меры нужно предпринимать, если резко отекло нижнее веко у ребенка? Достаточно распространены случаи, когда родители сталкиваются с резким появлением...
Характер человека как узнать по губам
Тайны эволюции. Зачем нам губы? Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в отдельном окне...
Хеликс в Приозерске Отзывы, адрес, телефон, режим работы, расположение на карте
Медицинские лаборатории - телефоны, адреса, режим, график, часы и время работы Лаборатории Инвитро, КДЛ-Тест, Гемотест, Ситилаб, Хеликс и др. Медицинские...
Adblock detector