Хирургическое лечение дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника — описание операции

Радиочастотная денервация (РЧД)

Радиочастотная денервация (РЧД) – малоинвазивная процедура лечения, которая обеспечивает длительный эффект облегчения боли в спине.

Длительность эффекта процедуры РЧД по результатам клинических исследований составляет от 12 до 24 месяцев у большинства пациентов (80-85%). Данный метод можно считать следующим этапом при недостаточной эффективности консервативной терапии, применения лечебных инъекционных блокад, стероидной и физиотерапии.

Метод РЧД основан на эффекте электрической стимуляции токами ультравысокой частоты нервных путей для того, чтобы «выключить» передачу болевого сигнала в головной мозг.

Преимущества применения методики РЧД:

  • Имеет высокие показатели эффективности;
  • Процедура проводится амбулаторно (минимальное количество времени, проведенное в клинике);
  • Короткий восстановительный период после применения процедуры;
  • Улучшение качества жизни;
  • Проводится при применении местной анестезии и не требует общего наркоза;
  • Является не травматичным способом: зона воздействия ограничивается очень небольшим, легко контролируемым участком;
  • Минимальная частота развития побочных эффектов и осложнений, легко переносится пациентом;
  • При возобновлении болевого синдрома лечение может быть проведено повторно.

Показания к применению метода РЧД:

  • Спондилоартроз —
    Фасеточные суставы являются хорошо иннервируемыми структурами и наиболее распространенной причиной болей шейного и грудного отделов позвоночника.
    При этом применение лечебных инъекционных блокад не является эффективным, так как они зачастую не полностью или очень кратковременно блокируют боль.Применение РЧД при данном виде боли является предпочтительным методом так как эффективно денервирует фасеточные суставы, обеспечивая отсутствие боли в течение длительного периода.
  • Дискогенная боль —
    Наиболее частое распространение дискогенной боли встречается при поражении нижних отделов позвоночника и сопровождаются интенсивными болями в районе поражения, ограничением подвижности, а также передачей боли в нижние или верхние конечности.
    Применение РЧД при данном виде боли является эффективным методом в том случае, если не показано хирургическое лечение (отсутствуют межпозвоноковая грыжа и компрессия корешков спинномозговых нервов).
  • Боль, вызыванная стенозом позвоночного канала —
    Применение РЧД при данном виде боли является эффективным и предпочтительным методом, когда не показано хирургическое лечение.
  • Боль в копчике —
    Данный вид боли может быть облегчен путем радиочастотной денервацией копчикового нерва.
  • Мигрень

Противопоказания и ограничения:

  • Повреждение спинного мозга
  • Острые инфекционные заболевания и лихорадка;
  • Тяжелая анемия;
  • Общее ухудшение состояния здоровья пациента.

Наличие показаний или противопоказаний для конкретного пациента, а также возможность выполнения процедуры определяются спинальным хирургом индивидуально.

Техника проведения РЧД

Процедура проводится под местной анестезией и контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП, интраоперационного рентгена). Иглы с небольшими специальными электродами на концах вводятся через прокол в нервную ткань, подлежащую воздействию. После установки через подсоединенные электроды на иглы подается электрический ток. Благодаря сопротивлению окружающих тканей электроды нагреваются, что приводит к коагуляции нерва. Во время процедуры возможно возникновение незначительных болевых ощущений. Длительность проведения процедуры примерно составляет 20-40 минут.

Результат манипуляции

Как правило, лечебный эффект проявляется сразу, и пациент чувствует полное исчезновение болевого синдрома. Окончательно об эффективности процедуры можно судить только после шестой недели послеоперационного периода, так как в некоторых случаях эффект может быть отсрочен на 4-6 недель.

Подготовка к РЧД

Для подготовки к процедуре «радиочастотная денервация«, как к любой медицинской манипулиции, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

      • Необходимо воздержаться от приема пищи за 8 часов до проведения процедуры, при этом прием жидкости ограничивается лишь за 2 часа до проведения процедуры.
      • При сахарном диабете с применением инсулина необходимо скорректировать дозу приема инсулина в день проведения процедуры. Обязательно возьмите с собой лекарство для того, чтобы была возможность принять его после проведения процедуры.
      • Не прекращайте прием каких-либо лекарств без консультации врача-специалиста.
      • Необходимо воздержаться от управления автотранспортным средством или работы с оборудованием в первые 12 часов после проведения процедуры, поэтому постарайтесь приехать на процедуру в сопровождении кого-либо из близких.
Читайте также:  Причины отеков под глазами Отчего бывают отеки под глазами Компетентно о здоровье на iLive

Возможные осложнения

Как таковых осложнений после проведения процедуры выявлено не было. Возможно возникновение некоего дискомфорта, а также отеков и гематом в месте введения игл. Эти побочные явления исчезают, как правило, в течение нескольких дней.

дерецепция

на серии МР-томограмм получены Т1 и Т2 взвешенные изображения шейного отдела позв. Позвоночние к искревлен во фронтальной плоскости влево на уровне С5 , уплощение лордосана уровне С3-4-5-6-7.м.п.диски С3.4.5.6.7.умеренно снижены в переднем отделе, сигнал от них ослаблен.-компремирующих дискогенных субстратов не выявлено.-Передне-задний р-р позвоночного канала не менее13 -14мм.- ий.-Передне-задний р-р спинного мозга 8мм, структура однородная. Сужение левой шейной артерии

Лилия (Новокузнецк)

Дерецепция является одним из методов лечения позвоночника, который редко используется в международной медицине и, наоборот, часто практикуется в России, причем, как правило, в государственных медицинских учреждениях, хотя эффективность этого метода специалистами ставится под сомнение. Такая же ситуация у нас обстоит и с ультразвуковым исследованием: почему-то с завидной регулярностью наши врачи советуют его для диагностики проблем с позвоночником, хотя в международной практике этот метод исследования для подобных целей просто не используется из-за его очевидной нецелесообразности. Возможно, дело в том, что в нашей стране, при высоком уровне доверия к официальной медицине среди граждан, у врачей до сих пор не сложилось достаточное представление о том, как диагностировать и лечить проблемы с позвоночником, а в особенности — межпозвонковые грыжи. Поэтому у нас, к сожалению, зачастую и диагностика проводится не совсем правильно, и лечение ведется непоследовательно.

Наше мнение касательно этого метода лечения следующее: дерецепция никак не влияет на размеры грыжи и протрузии. Если бы она была эффективна, то грыжи и протрузии продолжали бы расти у пациента, который боли бы уже не испытывал, что, в результате, как несложно догадаться, привело бы к появлению серьезных осложнений, среди которых — т.н. синдром конского хвоста. К счастью, эффективностью борьбы с болевым синдромом дерецеция как метод похвастаться не может. То, что радиочастотная денервация может оказать губительное воздействие на нервные окончания фиброзного ядра (в этом и состоит вся суть метода: снять боль путем разрушения нервной ткани межпозвонкового диска), научно не доказано. В конце концов, если допустить, что такое воздействие действительно оказывается, и нервные окончания межпозвонкового диска разрушаются под действием радиочастот, они не являются основной причиной (если вообще являются причиной) боли при межпозвонковой грыже. Традиционно считается, что боль является следствием защемления грыжей отходящих от спинного мозга нервных корешков, именно поэтому такая боль часто бывает отраженной, т.е. ощущается не в том месте, где находится ее причина. К отраженной боли, вызванной межпозвонковой грыжей, относится, например, боль в бедре, ягодице, ноге или стопе при грыже в поясничном отделе позвоночника, боль в плече, под лопаткой, в руке или кисти при грыже в шейном отделе позвоночника. Воспаление и раздражение нервных окончаний межпозвонкового диска по определению не могут приводить к таким симптомам.

Подведем небольшой итог: дерецепция как метод борьбы с болевым синдромом при межпозвонковой грыже неэффективен и никак не влияет на размеры грыж диска или протрузий и на степень ущемления или нервных корешков спинного мозга, что является основной причиной болевого синдрома при остеохондрозе и его осложнениях.

Мы считаем, что без увеличения расстояния между позвонками грыжу диска вылечить не удастся, т.к. именно увеличение межпозвонкового расстояния снимает болевой синдром за счет уменьшения компрессии на сосудисто-нервный пучок, способствует уменьшению межпозвонковой грыжи и восстанавливает питание межпозвонкового диска. Кроме того, ежедневное выполнение лечебной гимнастики способствует восстановлению подвижности позвоночника, а в подвижном позвоночнике грыжа диска не растет. Все остальные методы являются вспомогательными и не патогенетическими.

Такова наша точка зрения, которая формировалась на протяжении 20 лет лечения позвоночника.

Клиника здорового позвоночника «Стайер»

Дерецепция шейных дисков последствия

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Читайте также:  Мелоксикам инструкция по применению, цена, отзывы

С головной болью сталкивается в течение жизни каждый человек, и причины ее возникновения зависят от многих факторов. Если в организме наблюдаются хронические боли в голове, то причиной такого заболевания является синдром позвоночной артерии. Это состояние, когда происходит сдавливание и закупорка просветов сосудов, отвечающих за процесс кровоснабжения мозга.

У человека с таким синдромом возникают головные боли по типу мигрени и если не устранить причины патологии, то пациенту угрожает корешковый синдром с неврологическими симптомами. Вылечить мигрень и корешковый синдром можно поборов основную болезнь, вызывавшую повреждение позвоночных артерий. Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра патологию относят к группе болезней костно-мышечной системы, код МКБ M47,0 – сдавление передней спинальной, позвоночной артерии.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патогенез

В кровоснабжении мозга участвует группа крупных сосудов, проходящих в области шейных дисков и позвонков. Выделяют парные сонные артерии, питающие головной мозг на 70 процентов и парные позвоночные артерии, обеспечивающие питание оставшихся 30 процентов. Головной мозг в процессе кровообращения насыщается кислородом для стабильной работы. Если хотя бы одна из артерий перестает функционировать на 100 процентов, то начинает страдать мозг.

Позвоночные артерии питают заднюю часть мозга, по этому синдрому характеры признаки болей в области затылка, шеи, хотя, если возникает корешковый синдром, то страдают и другие части головы и тела. Подключичные артерии образует начало позвоночных артерий, которые расположены с обеих сторон позвоночного столба в районе шейных элементов. Далее артерия входит сквозь поперечные отверстия 6-го позвонка отдела шеи. Путь сосуда лежит внутри шейных позвонков и дисков, вступая в череп сквозь отверстие в затылке.

Из-за такого сложного пути многие патологии позвоночника и воспалительные процессы в области шеи и затылка вызывают синдром позвоночной артерии. В медицине патология из-за характерных симптомов носит также название шейной мигрени, так как при нарушении кровообращения страдает кора головного мозга в задней части и происходит поражение ствола мозга. Заболевание может нарушать функции как одной, так и двух артерий.

Если возникает повреждение шейных позвонков или дисков, как бывает при грыже, остеохондрозе, или наблюдается опухоль на пути артерии, то происходит компрессия сосудов, отчего сужается их просвет, а, следовательно, проводимость крови. Нередко патологические процессы позвоночника влияют также на нервные окончания, в связи с чем возникает одновременно болевой и корешковый синдром.

Причины

Причины шейной мигрени разделяют на две группы:

  1. Вертеброгенная группа связана с патологиями позвоночника. Именно сюда относят появление болезни при грыже дисков, остеохондрозе, спондилезе. Выделяют и другие болезни, вызывающие синдром позвоночной артерии, которые рассмотрим далее.
  2. Причины, не связывающиеся с патологиями позвоночника. В эту группу входят онкологические процессы, врожденные аномалии сосудов, влияние атеросклероза.

На вершине, среди причин, вызывающих повреждение артерий, стоит остеохондроз шейных позвонков. При остеохондрозе наблюдается отложение солей, повреждение структуры дисков и позвонков, отчего усиливается давление на сосуды. При остеохондрозе может наблюдаться протрузия – выпячивание диска, что также приводят к повреждению артерий. Такое же повреждение наблюдается при грыже межпозвоночных дисков, которая может возникать как отдельно, так как осложнение остеохондроза.

Из-за травматических факторов, воспалений и дегенеративных процессов в позвоночнике области шейных позвонков нередко возникают костные наросты – остеофиты, которые травмируются канал позвоночника, где проходит артерия. Также страдают нервные окончания, вызывающие корешковый синдром совместно с мигренью. При грыже межпозвоночных дисков часто может поражаться артерия с обеих сторон, что вызывает опасные симптомы.

Вторая группа причин основана на повреждении артерий вследствие факторов, не связанных с заболеваниями позвоночника. Часто причинами служат опухоли области шеи. Кровообращение мозга поступает с изменениями, отчего возникают симптомы болезни. Атеросклеротические изменения сосудов влияют на проводимость тока крови. Это опасно такими осложнениями, как инсульт, гипертония и неврологическими расстройствами. Патология может возникать после травм, хирургических вмешательств.

Читайте также:  Удаление новообразований, родинок, папиллом - цена в Краснодаре

Симптомы

Основной симптом, который вызывает синдром позвоночной артерии – это боли в голове, снять которую не всегда удается анальгетиками. Болезненность носит характер жгучей и пульсирующей. Если артерия поражена с одной стороны, то и симптомы боли односторонние. Локализацией болей в области висков, темечка и затылка. При прогрессировании болезни симптомы распространяются на лобную часть. Болезненность усиливается при беге, ходьбе, нахождении с запрокинутой головой или при воздействии вибрациями.

При грыже дисков и остеохондрозе боль головы сочетается с болезненностью шеи и плечевого пояса. Если возникает корешковый синдром, то отмечается нарушение чувствительности кожи. В области шейных позвонков видно уплотнение, болезненное при пальпации, кожа может быть гиперемированной.

Из-за нарушения кровообращения мозга страдает артериальное давление. От этого возникают симптомы тошноты, рвоты, которая не приносит облегчение. Появляются приступы головокружения вплоть до обмороков. Повышение давления влияет на зрительный центр, отчего возникает болезненность в глазах, снижается острота зрения, наблюдается пелена или туман перед глазами.

Со временем болевой синдром усиливается, боль становится снять все сложнее. Из-за поражения мозга появляются изменения в работе вестибулярного аппарата, снижается слух. Пациент слышит шум в ушах, боль в голове сочетается с пульсированием сосудов. Давление может резко повышаться и также падать, что опасно коллапсом или инсультом. Если корешковый синдром прогрессирует или в грыже наблюдается рост, то начинают страдать внутренние органы, появляются параличи и парезы.

Диагностика и лечение

Диагностика основана на выявлении причин, повлекших такие последствия. При грыже и остеохондрозе наблюдаются внешние изменения шейных позвонков, поэтому нужна пальпация. Диагностика с помощью пальпации обнаруживает ригидность мышц в области затылка, наличие горба шеи.

Врач собирает анамнез с целью установить наличие фактов травмирования, перегрузок на позвоночник. Если пациент в течение жизни не умеет правильно спать или не держит осанку, то увеличивается риск появления болезни. Опасность представляет пациент с остеохондрозом, если он не придерживается лечение, не делает массаж, гимнастику.

Подтвердить диагноз синдром позвоночной артерии может рентген-диагностика. Рентген эффективен при грыже, протрузии, остеохондрозе, остеофитах. Если изменения позвоночника не выявляются, то необходимы дополнительные исследования. Назначается диагностика доплерографией системы кровотока, МРТ и КТ. МРТ необходимо сделать для обследования состояния мозга и позвоночного столба. Ультразвуковые методики изучают состояние внутренних органов.

Лечение синдрома позвоночной артерии включает мероприятия по избавлению от основной патологии и устранение симптомов синдрома. При грыже, опухолях назначается операция. Малоинвазивной методикой, применяемой, если диагностируется корешковый синдром, считается дерецепция.

Дерецепция межпозвоночных дисков – это метод вмешательства, при котором внутрь диска вводят специальные вещества (стероиды), приводящее к омертвлению нервных окончаний. Дерецепция устраняет корешковый синдром, применяется при грыже дисков и других патологиях позвоночника.

Чтобы снизить нагрузки на шейный отдел назначается ношение воротника Шанца. Врач мануальщик позволяет вправить сместившиеся позвонки. Эффективен в лечении массаж и физиотерапия. Лечение допускает в домашних условиях, если отсутствуют состояния, угрожающие здоровью и жизни пациента. Массаж и гимнастику можно проводить в стационаре или домашних условиях.

Снять боли в голове и шеи позволяют медикаменты – спазмолитики и средства группы НПВС. Если боли связаны с патологией сосудов, то снять симптоматику можно с помощью витаминов, сосудистых средств, нейролептиков и седативных.

Если позвоночник с патологическими изменениями, то нужно научить человека правильно спать, держать осанку, выполнять гимнастику и не перенапрягать мышцы спины. Массаж позволяет снять напряжение мышц шеи, плечевого пояса, улучшить питание тканей и кровообращение. При онкологии и при обострении хронических болезней массаж противопоказан.

Если симптомысиндрома позвоночной артерии не устраняются медикаментозно, то показана операция. После операции также необходима реабилитация, включающая массаж, ФЗТ и ЛФК.

Профилактика включает в себя придерживания режима труда и отдыха, избегание травм, переутомлений. С помощью спорта или плавания можно укрепить мышцы спины, обезопасив себя от такого диагноза, как синдром позвоночной артерии. Научившись спать правильно, на твердом матрасе, удобной подушке можно обезопасить себя от патологий позвоночника.

2016-09-08

Ссылка на основную публикацию
Хинидин (Chinidinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
ХИНИДИН ХИНИДИН (Chinidinum) — противоаритмическое средство; правовращающий изомер алкалоида хинина, содержащегося в коре хинного дерева. [6'-Метоксихинолил-(4')]-[5-винилхинуклидил-(2)] карбинол; C20H24N2O2. В медицинской...
Хеликобактериоз укрощение огнедышащего дракона — Страна Знаний
Дыхательный тест для выявления Хеликобактер пилори. На сегодняшний день существует несколько методик, чтобы выявить хеликобактер пилори: анализ на антитела к...
Хеликс в Приозерске Отзывы, адрес, телефон, режим работы, расположение на карте
Медицинские лаборатории - телефоны, адреса, режим, график, часы и время работы Лаборатории Инвитро, КДЛ-Тест, Гемотест, Ситилаб, Хеликс и др. Медицинские...
Хирургическая менопауза как улучшить качество жизни и сохранить здоровье
Хирургический климакс: в чем его особенность и опасность Период климакса – один из самых сложных жизненных этапов для любой женщины....
Adblock detector