Язычные сосочки — Lingual papillae

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе

5 мин. на чтение

27208 просмотров

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.


Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.


Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.


Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Читайте также:  На слизистой глаза появился прозрачный пузырек что это такое

Вам может быть интересно:

Может ли кофе в капсулах быть вкусным?

12 дек 2019 · 9 мин. на чтение

27208 просмотров

Газета «Новости медицины и фармации» 10 (416) 2012

Вернуться к номеру

Язык как зеркало здоровья

Авторы: Н.В. Нагорная, А.П. Дудчак, Н.А. Четверик, Н.А. Усенко — Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Версия для печати

Все внутренние изменения человеческого тела: состояния недостатка или избыточности внутренних органов,
любые состояния недавней или развившейся болезни, состояния полноты или недостатка жидкостей организма,
состояния силы или упадка Ци и Крови — могут быть объективно отражены характерными изменениями языка.
Доктор Ze-Lin Chen, Китай

В статье представлены данные литературы и собственные клинические наблюдения за состоянием слизистой оболочки полости рта у детей с различной патологией. Оценка состояния языка важна при описании объективного статуса пациента, особенно в динамике наблюдения. Ее отражение в медицинской документации является простым и важным скрининговым показателем для составления алгоритма диагностического поиска, а также дополнительным критерием эффективности лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

С древних времен врачи пытались оценить состояние здоровья пациента по его внешним признакам, так как уже знали о единстве организма и взаимо­связи всех органов и систем, а также о том, что нарушение функции одного из них приводит к изменениям в другом.

Несмотря на то, что в настоящее время существует огромный арсенал различных лабораторных и инструментальных диагностических методов, основанных на современных технологиях, по-прежнему важным остается оценка врачом объективного статуса пациента. Недаром народная мудрость гласит, что перед любым современным аппаратом «надо снимать шляпу, а голову оставлять на плечах».

Согласно постулатам Аюрведы (древнеиндийской науки о здоровье) и китайской медицины, изменение пульса на лучевой артерии и состояния кожи и слизистых оболочек, в том числе языка, несет в себе информацию о наличии ряда заболеваний [1, 2]. Еще Гиппократ в описаниях болезней придавал большое значение изменениям на слизистой оболочке языка. Так, при плевропневмонии он указывал на зеленоватый цвет в верхней его части, при желтухе — желтый цвет и толстые черные подъязычные вены [3]. В настоящее время оценка состояния языка остается важной при осмотре больного в Тибете, Индии и Китае.

Язык — это мышечный орган, участвующий в меха­нической обработке пищи, акте глотания, восприятии вкуса, формировании речи. Слизистая оболочка языка достаточно устойчива к действию различных механических, химических и термических факторов во время приема пищи и воды. Ей свойственны высокая регенераторная способность (обновление каждые три дня), а также относительная устойчивость к внедрению инфекции. В поверхностном слое слизистой оболочки располагаются сосочки, являющиеся органами вкусовой и тактильной чувствительности. Сосочки разделяются по форме, размеру и функции на четыре вида: нитевидные, желобоватые, грибовидные и листовидные. Нитевидные сосочки наиболее многочисленны (до 500 на 1 см 2 ), покрыты ороговевающим эпителием, играют роль органов осяза­ния и выполняют механическую функцию. Грибовидные сосочки в количестве от 40–50 до 90 на 1 см 2 располагаются среди нитевидных, их больше на кончике языка и в средней части спинки. Эпителий, покрывающий эти сосочки, не ороговевает. В грибовидных сосочках заложены терморецепторы и так называемые вкусовые почки, в которых сконцентрированы 50–100 клеток вкусовых рецепторов. Новорожденные обычно имеют больше вкусовых почек, чем взрослые, у которых часть из них с возрастом дегенерирует и исчезает. Желобоватые сосочки в количестве от 7 до 12 также являются органами вкуса, располагаются на границе между корнем и телом языка, не выступают над поверхнос­тью слизистой оболочки. Валик слизистой оболочки, окружающий каждый сосочек, отделяется от него глубокой бороз­дой, куда открываются выводные протоки мелких серозных слюнных желез Эбнера. Листовидные сосочки числом 15–20 состоят из вертикальных складок, которые располагаются в основании боковой поверхности языка. В их эпителии тоже находятся вкусовые луковицы. Различные участки поверхности языка обладают неодинаковой чувствительностью к вкусовым раздражителям. Так, к горькому вкусу более чувствителен корень языка, к кислому — боковые поверхности, к соленому — боковые поверхности и кончик, к сладкому — кончик языка [4, 5].

Согласно канонам китайской медицины, все внутренние органы человека имеют зону проекции на определенные участки языка (рис. 1). Так, кончик несет информацию о состоянии сердца; зона перед кончиком языка отражает состояние легких; центральная часть языка — желудка, поджелудочной железы; средняя треть, латеральнее срединной борозды — селезенки, печени и желчного пузыря; задняя часть — почек; корень языка — кишечника [4, 5]. Следовательно, по внешнему виду языка можно судить о состоянии внутренних органов пациента. Для этого необходимо определить размер, структуру поверхности, цвет и влажность языка [2].

У здорового человека слизистая оболочка языка бледно-розового цвета, без налета, с ровной складкой посередине, хорошо выраженными сосочками. В жаркое время года сосочки языка имеют красноватый оттенок и немного увеличены. У здоровых детей раннего возраста слизистая оболочка языка розового цвета, выражены V-образно стоящие валикообразные сосочки. Листовидные сосочки на боковых поверхностях языка появляются только к 6–7 годам [6].

На состояние слизистой оболочки языка оказывают влияние состав пищи, травмы (механические, термические, химические), токсико-аллергические воздействия (стоматологические материалы, лекарственные вещества и др.) [6, 7]. Так, острая пища и пряности (маринады, кайенский перец, карри и др.) оказывают раздражающее действие и на короткое время придают языку красный цвет, употребление крепкого кофе — коричневый, свеклы — фиолетовый. Курение может стать причиной желтого налета, прием антибиотиков — привести к частичному исчезновению участков эпителия на поверхности языка.

Читайте также:  Бепантен Мазь от опрелостей у детей и трещин сосков у кормящих мам – где купить и цена в аптеках

При инфекционно-воспалительных заболеваниях язык становится гиперемированным, при хронических заболеваниях и анемии — бледным, при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, вирусном гепатите — желтым. При заболеваниях легких и сердечно-сосудистой системы язык приобретает цианотичный оттенок.

Анализируя состояние языка, важно отметить качество и количество имеющегося налета. У здорового человека, допустим, тонкий налет белого цвета, легко удаляющийся зубной щеткой или щеточкой для чистки языка. Белый, плотный налет в зависимости от зоны расположения на языке является признаком воспалительного процесса какого-либо органа, а также может быть проявлением эндогенной интоксикации (при запорах, наличии в организме токсических и условно-токсических макро- и микроэлементов, почечной и печеночной недостаточности и др.) (рис. 2). Налет коричневого цвета может появляться у больных с заболеваниями легких и кишечника, желтого цвета — при застойных явлениях в желчном пузыре.

Вертикальные бороздки по краям языка отмечаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (рис. 3).

Неровная продольная борозда посередине языка может наблюдаться у пациентов с нарушением осанки. При этом ее расположение в передней трети языка свидетельствует об искривлении шейного, средней трети — грудного, задней трети — поясничного отдела позвоночника (рис. 4).

Утолщение языка возникает при различной патологии печени. Отпечатки зубов на боковых поверхностях языка появляются у больных с хроническим энтероколитом, диспепсией. Сухой язык, многочисленные трещины наблюдаются при лихорадке, диарее, диабете, анемии. Тремор языка может быть проявлением неврастенического синдрома, вегетоневроза, тиреотоксикоза [2, 5–8].

Особое внимание необходимо уделять наличию так называемого географического языка, что клинически проявляется участками гиперемии, чередующимися с участками серого цвета до 0,5 см в диаметре, которые отграничены друг от друга желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщенных нитевидных сосочков (рис. 5). В течение нескольких дней эти участки могут изменять свою форму и локализацию. Сливаясь друг с другом, они создают на языке рисунок, напоминающий географическую карту. Впервые это состояние описал французский врач Rayer в 1831 г. Такая десквамация эпителия слизистой оболочки языка характерна для больных с атопическим дерматитом, глистной инвазией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, гастритом со сниженной секреторной функцией, вирусным гепатитом [2, 6, 8].

Наиболее часто изменениями в полости рта сопровождаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Это объясняется общностью морфологического строения слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта [9]. Так, по данным Е.Г. Романенко, обследовавшей 162 ребенка с хроническим гастродуоденитом, у 76,3 % из них отмечался гиперкератоз нитевидных сосочков, у 69 % — гиперемия и отечность языка, у 64 % обследуемых — гипертрофия грибовидных и листовидных сосочков. У детей с повышенной кислотообразующей функцией желудка наблюдалось усиление слюноотделения, что обусловлено параллелизмом в работе слюнных желез и желез фундального отдела, вырабатывающих слизь [10]. Часто у пациентов с гиперсаливацией отмечался отек языка с отпечатками зубов на боковых поверхностях (рис. 6).

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни патогномоничны множественная деминерализация твердых тканей зубов, наличие географического языка и/или налет белого цвета, не имеющий четкой локализации. При хроническом гастродуодените без нарушения моторной функции налет расположен равномерно [10]. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язык отечный, покрыт тяжело снимающимся налетом, иногда — клейкой слизью [8]. При хронических заболеваниях печени на языке часто появляются геморрагии [8, 9, 11]. Для острого панкреатита характерна сухость языка, увеличение количества нитевидных и гиперплазия грибовидных сосочков, при хроническом панкреатите могут наблюдаться атрофические процессы [8]. При заболеваниях кишечника в полости рта могут появляться множественные, резко болезненные эрозии (афты), налет серо-желтого или коричневого цвета [7, 8, 11].

Изменения слизистой оболочки полости рта имеют место и при эндокринных заболеваниях. Так, при гипофункции щитовидной железы отмечается сухость языка и губ, при ее гиперфункции — тремор, снижение вкуса [1, 11]. Утолщение языка и образование складок на нем (за счет увеличения количества нитевидных сосочков) в совокупности с другими симптомами могут иметь значение в ранней диагностике нарушения функции гипофиза [1]. При хронической недостаточности коры надпочечников на слизистой оболочке полости рта и боковых поверхностях языка появляются коричневые пятна различной формы без признаков воспаления. При гиперфункции коры надпочечников в полости рта могут быть выявлены афты, участки гиперкератоза, кандидомикоза вследствие катаболических эффектов гормонов. При сахарном диабете характерными являются истончение слизистой оболочки, сухость языка, парестезии, ангулярный хейлит [2].

Изменения в полости рта могут стать одними из ранних клинических симптомов заболеваний крови и органов кроветворения. Так, при анемии отмечается бледность слизистой оболочки, ее сухость, ангулярный стоматит, атрофия эпителия и сосочков языка, который становится острым и уменьшается по толщине [1, 7]. Особенностью гипер­хромной анемии является избыточная увлажненность слизистой оболочки языка, появление гиперпигментированных пятен на небе, внутренней поверхности щек [2]. При гемофилии наблюдаются кровотечения из неповрежденных внешне десен и при прикусывании языка [1, 2]. При лейкозе можно обнаружить язвенно-некротические изменения слизистой оболочки полости рта [2].

Читайте также:  Натоптыши что это такое, как выглядят, причины образования, фото, как лечить на ноге

Поражения слизистой оболочки ротовой полости могут иметь место при инфекционных заболеваниях. В частности, при скарлатине характерным является малиновый язык (рис. 7).

У больных с сердечной недостаточностью могут появляться трофические изменения языка в виде инфильтрации, болезненности и некрозов. При декомпенсированных врожденных пороках сердца слизистая оболочка языка становится отечной, сухой, бледной с цианотичным оттенком [2, 11].

Для патологии почек характерными являются ксеростомия (сухость во рту), катаральный гингивит, эрозивный стоматит вследствие бактериального разложения мочевины слюной, так называ­емый аммиачный ожог [2, 11].

Одним из проявлений гиповитаминоза А является сухость слизистой полости рта, ороговение эпителия, при недостаточности витамина В1 — гиперплазия грибовид­ных сосочков, В6 — ангулярный стоматит, хейлит, при дефиците витамина В12 — десквамативный глоссит [2].

В качестве иллюстрации к вышеизложенному представляем следующий клинический случай. Ребенок Б., 7 лет, предъявлял жалобы на частый кашель в течение суток с трудноотделяемой мокротой. Из анамнеза заболевания известно, что кашель беспокоил мальчика в течение 4 месяцев, периодически с явлениями одышки, участием в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, приступами свистящего дыхания с дистанционными хрипами. По результатам проведенного комплексного клинико-лабораторно-инструментального обследования был установлен диагноз: бронхиальная астма, атопическая форма, среднетяжелое течение, приступный период. В течение 1 мес. получал в качестве базисной терапии пульмикорт с незначительным эффектом и сохранением вышеуказанных жалоб. При оценке объективного статуса обращали на себя внимание выраженные фенотипические проявления дисплазии соединительной ткани: гипермобильность суставов, слабый мышечный тонус, сколиоз грудного отдела позвоночника, уплощенный свод стоп. Кожные покровы обычной окраски, чистые. Слизистая оболочка полости рта сухая, язык у корня обложен равномерным плотным желтым налетом, в области кончика языка справа очаг десквамации эпителия, искривление срединной линии в передней трети, деминерализованная зубная эмаль (рис. 8). Перкуторно над легкими ясный легочный звук, аускультативно в легких жесткое дыхание, хрипов нет. Другие органы и системы без патологии. При дополнительном сборе анамнеза выявлен положительный симптом «мокрой подушки», наличие частой отрыжки воздухом, что явилось основанием для исключения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, паразитарной инвазии.

Результаты проведенной фиброгастродуоденоскопии выявили умеренную гиперемию слизистой пищевода в нижней трети, пролабирование складок желудка до 2,5 см длины пищевода, слизистая оболочка желудка матовая, гиперемирована, с большим количеством слизи, примесью желчи. В фекалиях обнаружены цисты лямблий.

Учитывая результаты дополнительных методов исследования, к базисной терапии пульмикортом был добавлен мотилиум в течение 14 дней, назначено трехэтапное лечение лямблиоза. На фоне данного комплексного лечения отмечалась положительная динамика бронхообструктивного синдрома (уменьшение, а затем исчезновение кашля), состояния слизистой оболочки языка (отсутствие очага десквамации эпителия, повышение влажности слизистой оболочки, уменьшение налета и изменение его цвета) (рис. 9).

Таким образом, патологические изменения функций и структуры различных органов и систем проявляются изменениями слизистой оболочки языка начиная с ранних клинических стадий. Оценка состояния языка важна при описании объективного статуса пациента, особенно в динамике наблюдения. Ее отражение в медицинской документации является простым и важным скрининговым показателем для составления алгоритма диагностического поиска, а также дополнительным критерием эффективности лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Нитевидные сосочки языка располагаются

Система органов пищеварения

Вкусовые сосочки по форме и топографии подразделяются на грибовидные, валиковидные и листовидные.

Валиковидные сосочки ( p. vallatae ) довольно крупные, округлой или овальной формы. Вкусовые луковицы находятся на боковых стенках ровиков (см. рис. 7, 8 Г).

Рис. 8. Сосочки языка лошади (по Элленбергеру): А – нитевидный:
1 – слои ороговевших клеток; 2 – ороговевшая часть сосочка; 3 – вершина сосочка; 4 – многослойный плоский эпителий; 5 – собственная пластинка слизистой оболочки; 6 – ороговевшие клетки эпителия; Б – грибовидный:
1 – вторичные сосочки; 2 – эпителий; 3 – вкусовые луковицы; 4 — мышечные волокна; 5 – кровеносные сосуды; В – листовидный: 1 – промежуток между сосочками; 2 – собственная пластинка слизистой оболочки; 3 – вкусовые луковицы; 4 – выводной проток железы; 5 – секретирующие отделы желез; Г – желобоватый: 1 – собственная пластинка слизистой оболочки; 2 – ровик; 3 – валик; 4 – вкусовые луковицы; 5 – выводной проток железы; 6 – пакеты желез

На дне ровиков открываются протоки концевых белковых желез языка, располагаются они в области корня языка. У жвачных количество их достигает 17 пар (коровы), а у диких жвачных и более (олени – до 37). У собаки и свиньи их мало – 1-3 пары. У лошади их всего одна пара, но довольно крупных размеров. Валиковидные сосочки воспринимают горький вкус.

Грибовидные сосочки ( p. fungiformes ) располагаются на дорсальной поверхности тела и верхушки языка (см. рис. 7, 8 Б). Наибольшее количество их на кончике и боковых краях тела. Диаметр до 1 мм. Вкусовые луковицы расположены по всей поверхности стенки сосочка. Они имеют продолговато-овальную форму. Периферические клетки вкусовой луковицы светлые, центральные имеют темную цитоплазму и овальное ядро. Грибовидные сосочки воспринимают раздражающий вкус – соленое и кислое.

Листовидные сосочки ( p. foliatae ) имеются по бокам корня языка, образованы складками слизистой оболочки языка (см. рис. 7, 8 В). Вкусовые луковицы лежат в стенке ровиков, на дне которых открываются протоки концевых белковых желез языка. Листовидных сосочков нет у крупного рогатого скота, овец и кошек. Листовидные сосочки воспринимают сладкий вкус.

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2013

Подписпна в печать 05.02.2013 г. (УДК 619:612.3 (07), ББК 45.27, я 7, С 409)

Ссылка на основную публикацию
Юнидокс солютаб; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Юнидокс Солютаб ® (Unidox Solutab ® ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Характеристика Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика...
Эффективные схемы использования ноотропов — OLYMPIC-LIFTING
Кто не мечтает стать умнее? Однако нам, точно в сказке, не получить от волшебника Изумрудного города унцию свежих мозгов. К...
Эффективные таблетки от кашля рейтинг, список, классификация
15 лучших лекарств от кашля Кашель может свидетельствовать о различных заболеваниях. Возникает при простой простуде. Но также проявляется при аллергической...
Юсеф Наим Юсеф врач офтальмолог, запись онлайн
Юсеф Наим Юсеф Описание: Заведующий отделением факохирургии и интраокулярной коррекции ГУ НИИ Глазных болезней РАМН, главный научный сотрудник, доктор медицинских...
Adblock detector