Эндокринная система человека — железы внутренней секреции и гормоны (Таблица)

1(VIII) Классификация желез внутренней секреции

По происхождению и развитию железы внутренней секреции подразделяются на несколько групп.

I. Бранхиогенная группа. Щитовидная и паращитовидные железы, принадлежащие этой группе, имеют энтодермальное происхождение и развиваются из эпителия глоточной части первичной кишки из закладки между 1-й и 2-й висцеральными дугами. В процессе развития формируется щитоязычный проток, из дистальных отделов которого возникают доли и перешеек щитовидной железы, после чего проток редуцируется. От его проксимального отдела остается слепое отверстие языка. При расстройствах эмбриогенеза протока на шее могут возникать срединные кисты и свищи. Паращитовидные железы развиваются из эпителия 3-4 висцеральных (жаберных) карманов глоточной кишки.

2. Энтодермальная группа. Панкреатические островки (внутрисекреторная часть поджелудочной железы) происходят из эпителия туловищной первичной кишки на уровне закладки поджелудочной железы. Они составляют 1-2% от массы железы и располагаются между её дольками.

3. Мезодермальная группа. Интерреналовые тела – добавочные надпочечники и корковое вещество надпочечников, интерстициальные клетки половых желез развиваются из мезодермальной спланхноплевры – закладка на уровне дорсальной брыжейки и мочеполовых складок.

4. Центральная неврогенная группа. Гипоталамус, гипофиз, эпифиз развиваются из эктодермы, являясь производными переднего отдела среднего мозгового пузыря. Гипофиз, кроме того, получает зачаток из первичной полости рта.

5. Симпатическая нервная группа. Мозговое вещество надпочечников, параганглии (гломусы, тельца) — сонный, аортальный, копчиковый, внутриганглионарные и внутриорганные развиваются из эктодермы при выселении невробластов из ганглиозной пластинки нервной трубки.

6. Диффузная эндокринная система, гормонопродуцирующие клетки которой располагаются во всех внутренних органах и мозге, имея происхождение:

нервное (эктодермальное) — система клеток АРUД — в английской абревиатуре или ПОДПА — в русской (поглощение, декарбоксилирование предшественников аминов), что раскрывает механизм образования гормонов в этих клетках);

не нервное — одиночные гормонообразующие клетки.

В зависимости от топографии, функционального главенства, общего и взаимного влияния по современной классификации эндокринные органы подразделяются на:

центральные: гипоталамус, гипофиз, эпифиз, глиоэпендимные железы (субфорникальные и субкомиссуральные), расположенные в головном мозге и интраспинальный орган, находящийся в крестцовом отделе спинного мозга;

периферические: щитовидная и паращитовидные железы, надпочечник; параганглии – гломусы, симпатические тельца;

смешанные эндоэкзокринные: гонады (яичко, яичник), плацента, поджелудочная железа, обладающие внутрисекреторной частью в виде панкреатических островков и интерстициальных клеток;

одиночные гормонопродуцирующие клетки внутренних органов, объединенные в диффузную эндокринную систему (АРУД, ПОДПА и систему клеток не нервного происхождения).

По функции железы внутренней секреции разделяются:

на железы смешанной эндо — и экзокринной функции: половые, поджелудочная, плацента;

железы только внутренней секреции – гипоталамус, гипофиз, эпифиз, глиоэпендимные (субфорникальные и субкомиссуральные) железы, интраспинальный орган, надпочечники, щитовидная и паращитовидные железы.

Гормоны желез внутренней секреции и диффузных эндокринных клеток изменяют проницаемость клеточных мембран, взаимодействуют с ферментами, влияют на гены и хромосомы. Все это они делают в очень малых дозах и по механизму действия могут быть:

пусковыми или кинетическими, включающими работу органов исполнителей;

метаболическими, влияющими на обмен веществ;

морфогенетическими, определяющими темпы и направления роста, развития, формообразования и дифференцировки тканей, органов и всего организма.

Читайте также:  Что такое лимфостаз Причины, лечение и профилактика - Бережная аптека

Гормоны железами и клетками выделяются в микрососудистое русло, разносятся кровью, лимфой и тканевой жидкостью. Они присутствуют в женском молоке, ликворе и других биологических жидкостях и действуют в малых дозах продолжительно и генерализованно. В мозге они переносятся внутри нервных волокон (аксонный транспорт), многие из них служат трансмиттерами – посредниками в передаче нервных импульсов.

Экзокринная железа — Exocrine gland

Экзокринные железы — это железы, которые производят и выделяют вещества на эпителиальную поверхность через проток . Примеры экзокринных желез включают потовые , слюнные , молочные , церуминозные , слезные , сальные и слизистые . Экзокринные железы — это один из двух типов желез в организме человека, другой — эндокринные железы , которые выделяют свои продукты непосредственно в кровоток . Печени и поджелудочной железы являются экзокринных и эндокринных желез; это экзокринные железы, потому что они выделяют продукты — желчь и сок поджелудочной железы — в желудочно-кишечный тракт через ряд протоков, и эндокринные, потому что они выделяют другие вещества непосредственно в кровоток.

Содержание

  • 1 Классификация
    • 1.1 Структура
    • 1.2 Способ секреции
    • 1.3 Продукт секретный
  • 2 Дополнительные изображения
  • 3 Смотрите также
  • 4 Ссылки
  • 5 внешние ссылки

Классификация

Структура

Экзокринные железы состоят из железистой части и протоковой части, структуры которых можно использовать для классификации железы.

  • Часть воздуховода может быть разветвленной (называемой составной) или неразветвленной (называемой простой).
  • Железистая часть может быть трубчатой или ацинарной или может представлять собой смесь двух (называемая тубулоацинаром). Если железистая часть разветвляется, то железа называется разветвленной железой.

Способ секреции

Экзокринные железы называются апокринными, голокринными или мерокринными железами в зависимости от того, как выделяются их продукты.

  • Секреция мерокрина — клетки выделяют свои вещества путем экзоцитоза ; например, ацинарные клетки поджелудочной железы.
  • Апокринная секреция — часть клеточной мембраны, которая содержит почки выделения.
  • Секреция холокрина — вся клетка распадается, выделяя свое вещество; например, сальные железы кожи и носа.

ЖЕЛЕЗЫ

В процессе метаболизма клетки выделяют продукты: экскреты — вещества, образующиеся как продукты распада, подлежащие выделению из клетки, например угольная, молочная, мочевая кислоты и др.; секреты — вещества, синтезирующиеся в клетках.

Железистые эпителии специализированы на образование и выработку капель или гранул различных органических веществ — секретов, которые периодически могут выделяться за пределы клетки — этот процесс называется секрецией. Секреты необходимы для процессов, протекающих в организме, например в железах желудочно-кишечного тракта образуются пищеварительные ферменты.

Общая характеристика и классификация. Различают эндокринные и экзокринные железы, или железы внутренней и внешней секреции соответственно.

Эндокринные железы: гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидная, околощитовидная, зобная, надпочечники. Эти органы выделяют гормоны (от лат. gormein — подстегивать). Гормоны, выделяемые эндокринными железами, кровь и лимфа разносят по всему организму, таким образом происходит гуморальная (от лат. humor — жидкость) регуляция деятельности организма.

Совместно с нервной системой эндокринная осуществляет нейрогуморальную регуляцию деятельности организма.

Экзокринные железы: слюнные, потовые, сальные, молочные, железы желудка, кишечника, матки и других органов выделяют секрет по выводным протокам в полость тела или за пределы организма. Секрет этих желез образуют эпителиальные клетки секреторных отделов, например в альвеолотрубках молочной железы образуется молоко. В экзокринных железах различают две части: секреторный отдел и выводной проток, или шейку.

Читайте также:  Питание при климаксе диета в период менопаузы по дням для снижения веса

Секреторные отделы состоят из секреторных, или железистых, клеток, вырабатывающих секрет. В некоторых железах, производных многослойного эпителия, помимо секреторных клеток встречаются эпителиальные клетки, способные сокращаться, — мио- эпителиальные. Эти клетки сокращаются, сдавливают секреторный отдел и тем самым облегчают выделение секрета.

Многоклеточные экзокринные железы классифицируют в зависимости от формы секреторных отделов: на альвеолярные, трубчатые, альвеолярно-трубчатые. Например, в коже потовая железа имеет трубчатые секреторные отделы, сальная — альвеолярно-трубчатые секреторные отделы (рис. 29).

В эпителиальной ткани, выстилающей слизистые оболочки органов, имеются одноклеточные железы бокаловидной формы, выделяющие слизь (рис. 30). До начала секреции эти клетки имеют призматическую форму. По мере накопления секрета апикальный полюс значительно расширяется, ядро перемещается к базальному полюсу, поэтому клетка приобретает форму бокала. Когда муцин — секрет бокаловидной клетки — изливается наружу, клетка вновь приобретает призматическую форму.

Рис. 29. Классификация желез:

А — трубчатые; Б — альвеолярные; В — смешанные; а — простая трубчатая неветвяшаяся; б— простая трубчатая ветвящаяся; в — сложная трубчатая; г — простая альвеолярная; д — простая ветвящаяся альвеолярная; е — сложная альвеолярная; ж —простая альвеолярно-трубчатая; з — простая разветвленная альвеолярно-трубчатая; и—сложная альвеолярно-трубчатая

В организме животных имеются железы со смешанным типом секреции. Например, в экзокринной части поджелудочной железы образуется поджелудочный сок, который попадает в просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в пищеварении; эндокринная функция железы — образование гормона инсулина, снижающего уровень сахара в крови. В яичниках и семенниках развиваются женские и мужские половые клетки, а также образуются гормоны.

Клетки секреторных отделов — гландулоциты — чаще располагаются одним слоем на базальной мембране, но могут располагаться и в несколько слоев (сальная железа). Форма железистых клеток весьма разнообразная и меняется в зависимости от фазы секреции. Клетки состоят из ядра, цитоплазмы и оболочки. Ядра обычно крупные, поверхность изрезана небольшими углублениями, что придает им неправильную форму. Как правило, ядрышки бывают больших размеров.

Комплекс Гольджи, имеющий непосредственное отношение к процессам секреции, в железистых клетках хорошо развит. Форма и расположение комплекса Гольджи в клетке меняются в зависимости от фазы секреции. Митохондрии, как правило, многочисленные, накапливаются в участках наибольшей активности клеток.

В клетках, которые вырабатывают секреты белковой природы (пищеварительные ферменты), хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть; гистохимическими методами выявляют большое количество РНК. В клетках, синтезирующих небелковые секреты, гранулярная эндоплазматическая сеть менее развита. В клетках, вырабатывающих липиды и стероиды, хорошо выражена агранулярная эндоплазматическая сеть.

В цитоплазме железистых клеток встречаются включения: белковые зерна, капли жира, гранулы гликогена. В цитоплазме клеток некоторых желез обнаруживают внутриклеточные секреторные капилляры, представляющие собой тонкие ветвящиеся трубки, по которым выделяется секрет.

Во многих железах ярко выражена полярность клеток, которую обусловливают синтез и накопление секрета.

На базальных полюсах цитоплазматическая мембрана формирует большое количество узких складок, проникающих в цитоплазму на значительную глубину. Такие складки хорошо развиты в клетках желез, выделяющих секрет с солями, например в протоках слюнных желез.

Читайте также:  Симптомы алкогольного гепатита и причины его развития

На апикальных полюсах клеток содержится комплекс Гольджи, а клеточная оболочка образует микроворсинки.

На боковых поверхностях образуются десмосомы, которые окружают апикальные части клеток, отделяя межклеточные щели от просвета железы. Клеточные оболочки соседних клеток сливают-

Рис. 30. Одноклеточные бокаловидные железы в тонком кишечнике:

/ — каемчатые энтероииты; 2,3 — бокаловидные клетки ся так, что щель между ними исчезает. Между боковыми поверхностями клеток проходят межклеточные секреторные капилляры. В тех случаях, когда в железах имеются внутри- и межклеточные секреторные капилляры, обе системы капилляров связаны между собой.

Сложный процесс, в котором различают четыре основные фазы: поглощение продуктов для образования секрета, накопление секрета, выделение, восстановление структуры железистых клеток, называют секрецией.

Секреторный цикл — изменения в железистых клетках, связанные с секрецией. Выделение секрета происходит периодически, поэтому видны закономерно повторяющиеся изменения, или фазы.

Первая фаза секреции заключается в том, что из крови и лимфы в железистые клетки со стороны базального полюса поступают различные неорганические соединения, вода и низкомолекулярные органические вещества: аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и др.

Вторая фаза секреции — синтез сложных органических соединений, которые перемещаются в зону комплекса Гольджи, где постепенно накапливаются и оформляются в виде гранул секрета.

Третья фаза секреции — образовавшийся в клетках секрет выделяется в просвет секреторного отдела железы.

Фаза восстановления структуры железистых клеток варьирует в зависимости от типа секреции.

Выделяют следующие типы секреции: апокринный, мерокрин- ный, голокринный.

Апокринный тип секреции (от лат. apex — верхушка, krino — отделяю) подразделяют на два подтипа: макроапокринный и микро- апокринный. Примером железы макроапокринного типа секреции являются крупные потовые железы, выделяющие в волосяную сумку богатый белками секрет. Сформированный секрет скапливается в полюсе клетки, обращенном к просвету железы. Затем этот полюс начинает обособляться от остальной клетки и в результате образуется перешеек, постепенно превращающийся в тонкую нить. После этого нить обрывается, бывший апикальный полюс клетки, превратившийся в каплю секрета, попадает в просвет железы; образовавшаяся клетка заметно укорочена. Микроапокрин- ную секрецию можно обнаружить с помощью электронной микроскопии. Суть процесса заключается в следующем: сосредоточенный в тончайших выростах цитоплазмы секрет образуется на апикальном полюсе и затем попадает в просвет железы.

Мерокринный тип секреции (от лат. meros — часть) — как правило, неоднократно повторяющийся циклический процесс. Ферменты в форме пузырьков комплекса Гольджи накапливаются на апикальном полюсе. Мембрана, окружающая такую гранулу, включается в состав клеточной оболочки, секрет оказывается выделенным из клетки. При этом типе секреции быстрее всего происходит восстановление, так как нарушение структуры клеток в предшествовавшие две фазы было наименьшим.

При голокринном типе секреции (от лат. golos — целый) железистая клетка полностью разрушается и превращается в секрет. В клетках по мере созревания секрета ядро разрушается одновременно с жировым перерождением цитоплазмы. Примером являются сальные железы кожи.

Ссылка на основную публикацию
Эмболизация маточных артерий в Новосибирске
Эмболизация маточных артерий при миоме: показания, этапы, эффективность ЭМА Эмболизация маточных артерий (ЭМА) - лечение миомы матки современным методом под...
Электрофорез для детей – что это такое, для чего и с чем назначают
С какого возраста можно начинать физиотерапевтическое лечение В нашей статье «Особенности физиотерапии раннего детского возраста» мы говорили об анатомо-физиологических особенностях...
Электрофорез метод изучения клеток 1
Методы исследования химической организации клетки Люминесцентная микроскопия. Индукция с помощью ультрафиолетового света флуоресценции химических компонентов клетки (естественных или введенных извне)....
Эмболия причины, симптомы, лечение и профилактика, МедОбоз, консультация врача, форум, как лечить бо
Эмболия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика Патологическое состояние, характеризующееся возникновением закупорки просвета кровеносных сосудов эмболом. В роли эмбола...
Adblock detector