Эруковая кислота в горчичном масле
Mustard oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4121
Дата введения 1997-01-01
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, Техническим комитетом 238 по стандартизации «Масла растительные и продукты их переработки» (МТК 238)
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21 октября 1994 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа
по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 5 по переписке от 1 июля 2002 г.)
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 9 апреля 1996 г. N 266 межгосударственный стандарт ГОСТ 8807-94 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
5 ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 2002 г. (ИУС 1-2003), с Поправками (ИУС 6-2003, 9-2003, 4-2007)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5% и более 5%, и применяется при его изготовлении, реализации и использовании.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.1, 4.2.2 (показатели «Перекисное число», «Кислотное число», «Массовая доля эруковой кислоты»), 4.3.2-4.3.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476-80* Масла растительные. Методы определения кислотного числа
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 5717.1-2003* Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54470-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 7376-89* Картон гофрированный. Общие технические условия
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007.
ГОСТ 7824-80* Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006.
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8988-2002* Масло рапсовое. Технические условия
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53457-2009.
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10117.1-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53921-2010, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 10117.2-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
_______________
* На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10674-82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава
ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ
ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
3 Виды
3.1 В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:
— низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;
— из традиционных сортов с содержанием эруковой кислоты более 5%.
В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное и рафинированное (отличительные качества) и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Не масло, а золото!
Волгоградский горчичный завод «Родос» получил медаль высшей пробы за горчичное масло «Горлинка» на выставке «Золотая осень — 2017»
«Горлинка» – один из самых узнаваемых брендов Волгоградской области. ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос» – постоянный участник агропромышленных выставок. Его главный продукт – горчичное масло «Горлинка» отмечен медалями и дипломами престижных конкурсов.
Продукция предприятия продается во всех торговых сетях Волгограда, большими партиями отправляется в другие регионы, включая Урал, Сибирь и Дальний Восток. О технологии производства горчичного масла «Горлинка» рассказал руководитель ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос» Владимир Коломыцын.
Ничего, кроме пользы
– Владимир Петрович, почему горчичное масло ценнее, чем другие растительные масла?
– Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития организма. Они превращают лишний жир и углеводы в энергию, способствуют выведению шлаков, активируют иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды. Оливковое масло ценится из‑за высокого содержания олеиновой кислоты (Омега-9), подсолнечное масло – из‑за высокого содержания линолевой кислоты (Омега-6), льняное – из‑за высокого содержания линоленовой кислоты (Омега-3). Горчичное масло содержит в себе все виды ненасыщенных жирных кислот. В этом его уникальность и огромная польза.
– Технология производства горчичного масла такая же, как была в Сарепте два века назад?
– Метод производства горчичного масла такой же, как был у немецких колонистов. Горчичное масло «Горлинка» – это «живой» продукт, получаемый методом холодного отжима. Но, конечно, за два столетия технологии изменились, и сорта горчицы мы используем другие. С исчезновением немецкой колонии рецепт производства горчичного масла был утерян. Производство в Сарепте возобновилось только в 50‑х годах прошлого века.
– Сегодняшняя «Горлинка» отличается от продукта, который делали ваши предшественники?
– Горчичное масло, которое производили наши предшественники, несомненно, обладало массой полезных свойств. Но в конце прошлого века немецкие ученые пришли к выводу, что эруковая кислота, содержащаяся в горчице, вредна для здоровья. Продажа горчичного масла в европейских странах была запрещена. Перед селекционерами Краснодарского ВНИИМК была поставлена задача вывести безэруковый сорт горчицы. В 1998 году появился новый сорт горчицы «ракета», а в 2003 году горчичное масло «Горлинка». Мы изначально сделали ставку на безэруковый сорт горчицы, поскольку собирались продавать товар за границу. Другие предприятия продолжали производить масло из эруковых сортов, поскольку с экономической точки зрения это было выгоднее.
– Какой состав у масла «Горлинка»?
– Горчичное масло «Горлинка» обладает уникальными пропорциями ценных ненасыщенных кислот: олеиновая (Омега-9) – 45 %, линолевая (Омега-6) – 32 %, линоленовая (Омега-3) – 14 %. Для сравнения: в составе масла из эрукового сорта горчицы содержится: олеиновой кислоты – 25 %, линолевой – 21 %, линоленовой – 10 %. Плюс в нем содержится вредная для здоровья эруковая (23 %) и гондоиновая (10 %) кислоты.
– Вы продавали горчичное масло за рубеж?
– Попытались. Европейские ученые сделали анализ масла «Горлинка» и были потрясены, не обнаружив того самого вредного продукта, из‑за которого запретили продажу масла в Европе. Когда информация об уникальных свойствах горчичного масла «Горлинка» дошла до чиновников, все страны ЕС проголосовали за то, чтобы разрешить ввоз нашего продукта в Европу, кроме Испании и Италии – главных производителей оливкового масла.
– Наверно, что, впрочем, служит еще одним доказательством высокой конкурентоспособности нашей продукции. Несколько лет горчичное масло «Горлинка» продавалось в Швейцарии. Однако из‑за отсутствия рекламы и высокой цены (8 евро за бутылку 0,25 л) спрос на наш продукт был низким. В итоге от этой затеи мы отказались. Европейский продуктовый рынок давно поделен. Войти туда с новым, неизвестным продуктом очень сложно. Для этого нужны колоссальные средства на маркетинг и рекламу.
За качество продукта – отвечаем!
– Какова технология производства горчичного масла?
– Семена горчицы очищаются от примесей, увлажняются, нагреваются до нужной температуры и отправляются на мощный пресс для отжима. Затем масло фильтруется и фасуется в пластиковые бутылки, емкостью 0,5 л, 0,75 л, 1 л, 5 л или наливается в цистерны. Жмых превращается в горчичный порошок, который мы фасуем в коробки по 200 г и 400 г или отгружаем в больших мешках по 20 кг. Кроме горчичного масла, порошка и соуса, из горчицы мы производим натуральную пищевую добавку – аллилизотиоцианат или аллилгорчичное масло, обладающее жгучим вкусом и очень резким запахом. Этот продукт используется для приготовления соусов и ароматизации блюд, стоит очень дорого и в основном отправляется на экспорт. Из одной тонны горчицы получается пять килограммов продукта. Для производства аллилизотиоцианата мы построили химический цех. Кстати, гидролизную установку я сконструировал сам.
– Каков объем переработки?
– Шесть – восемь тысяч тонн семян горчицы в год. Продавать горчичное масло без порошка невыгодно. Объем покупок горчичного порошка в стране по приемлемой цене ограничен.
– Другие заводы по производству горчичного масла тоже перешли на безэруковые сорта. Чем «Горлинка» лучше?
– Важно не просто перейти на безэруковые сорта, важно проводить сортообновление. К сожалению, не все это делают. Если не обновлять сорт, то в нем образуется эруковая кислота – по 1 % в год. Требования Роспотребнадзора РФ – содержание эруковой кислоты – не более 5 %, стран ЕС – не более 2 %. Мы работаем только с обновленными сортами и указываем на этикетке химический состав, поскольку уверены в качестве нашего продукта. Любая лаборатория подтвердит, что эруковой кислоты в горчичном масле «Горлинка» нет. К тому же масло «Горлинка» производится методом холодного прессования, что позволяет сохранять все полезные свойства продукта.
– Какими потребительскими свойствами обладает горчичное масло «Горлинка?»
– Оно легкое на вкус, с приятным нежным ароматом, имеет светлый янтарный цвет и особую прозрачность, обладает приятным продолжительным послевкусием. При жарке не пенится, придает продуктам золотистый цвет. «Горлинка» – масло холодного отжима, его вкус гармонично сочетается со вкусом свежих овощей, поэтому им хорошо заправлять салаты. Хлеб, выпеченный с добавлением горчичного масла, долго не черствеет. Масло «Горлинка» является природным консервантом, поэтому незаменимо при консервации. А главное – это уникальное сочетание ненасыщенных жирных кислот, каждая из которых обладает выдающимися целебными свойствами. Включайте горчичное масло в ежедневный рацион питания и будьте здоровы. Употребление горчичного масла «Горлинка» – путь к долголетию.
Эруковая кислота в горчичном масле
- Русский
- English
- Deutsch
- Главная
- Компания
- Продукция
- Информация
- Награды
- Партнеры
- Контакты
Горчичное масло «ГОРЛИНКА» -это натуральный органический продукт, полученный путем холодного (до 50° С) прессования семян горчицы.
Вырабатывается только из отборных семян безэрукового сорта «Ракета», выращиваемых на территории Волгоградской области.
Идеально для салатов и соусов, гурманам — для жарки и выпечки, хозяйкам — для консервации.
Как появилась «ГОРЛИНКА»
История появления горчичного масла в Нижнем Поволжье начинается с конца XVII века.
Родоначальниками этого продукта были немецкие миссионеры, приглашенные императрицей Екатериной для освоения окраин России и обращения в христианскую веру южных разбойных кочевников. Южнее Царицына на живописном берегу Волги у подножья старых гор Ергеней, из которых били минеральные ключи, миссионеры основали поселение и назвали его Сарепта (лучшее место в раю).
Немцы вывели новый вид горчицы, скрестив белую канадскую и дикую сурепку. Новая горчица получила название по цвету и месту выведения «Сизая сарептская»- по латыни (Brasica Juncea). Оказалось, что масло, отжатое из семян Сизой сарептской горчицы, обладает уникальными свойствами:
- бактерицидными;
- консервирующими.
Срок хранения горчичного масла оказался в 3-4 раза больше любых других натуральных нерафинированных масел.
Продукты, приготовленные на горчичном масле, хранились на удивление долго, что было очень важно при отсутствии холодильников. Эти свойства обеспечили горчичному маслу невиданный спрос в XIX веке, и на протяжении 200 лет это масло являлось основным растительным маслом в Нижнем Поволжье.
Основу жиров обычного горчичного масла (90%) составляли ненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая (ω-9) | С18:1- | 25% |
Линолевая (ω-6) | С18:2- | 21% |
Линоленовая (ω-3) | С18:3- | 10% |
Гондоиновая | С20:1- | 11% |
Эруковая | С22:1- | 23% |
Прочие | — | 10% |
Но в конце прошлого XX века европейские ученые пришли к выводу, что содержание эруковой кислоты в пищевых растительных маслах не должно превышать 5% от общего состава жиров. Перед селекционерами Краснодарского ВНИИМК была поставлена задача вывести безэруковый сорт горчицы. В 1998 году появился новый безэруковый сорт горчицы «Ракета».
Энтузиастом по выращиванию этого сорта на территории Волгоградской области и производства горчичного масла только из безэрукового сорта «Ракета» стал Волгоградский горчичный завод «РОДОС».
Так в 2003 году появилось новое горчичное масло «ГОРЛИНКА» с уникальными пропорциями наиболее ценных ненасыщенных жирных кислот:
Олеиновая (ω-9) | С18:1- | 45% |
Линолевая (ω-6) | С18:2- | 32% |
Линоленовая (ω-3) | С18:3- | 14% |
Прочие | — | 9% |
Из чего состоит растительное масло?
Все жиры животного и растительного происхождения состоят из жирных кислот (их несколько десятков). Жирные кислоты- это органические соединения (молекулы), содержащие углеводородную цепь с различным числом атомов углерода и с карбоксильной группой на конце. Жирные кислоты классифицируются по длине углеродной цепи и наличию двойных углеродных связей.
При отсутствии двойных углеродных связей кислоты называются насыщенными (пример)-миристиновая С14:0 с четырнадцатью атомами углерода и стеариновая С18:0 с восемнадцатью атомами, но не содержат ни одной двойной связи.
При наличии одной двойной связи кислоты называются мононенасыщенными:- олеиновая С18:1.
При наличии двух и более двойных связей кислоты называются полиненасыщенными: — это линолевая С18:2 с двумя двойными связями и линоленовая С18:3 с тремя двойными связями.
Кислоты насыщенные «плохие» превалируют в животных жирах, а кислоты ненасыщенные «хорошие» превалируют в растительных. Почему же насыщенные кислоты «плохие»? Название их характеризует-«насытившиеся», «заевшиеся», попадая в наш организм они лениво, рядками вместе с себе подобными, откладываются во внутренних органах, в кровеносных сосудах, в полости живота и под кожей образуя неравномерную, порой, убогую жировую прослойку. Они ждут своего часа, когда наступит голод, и они превратятся в энергию.
Ненасыщенные жирные кислоты «голодные», а особенно полиненасыщенные «сверхголодные» — это наиболее активные соединения, попадая в организм они сразу включаются в работу, лишний жир и углеводы превращают в энергию, способствуют выведению шлаков. Выдающимися целебными свойствами обладает линоленовая кислота (витамин F). Попадая в организм человека, она выводит холестерин, поддерживает метаболизм белков и жиров. Эта кислота предотвращает заболевания сердца, включая инфаркт миокарда, стабилизирует кровяное давление, снимает спазмы сосудов и препятствует образованию тромбов. Она препятствует образованию раковых клеток, обладает антисептическим действием и активизирует иммунную систему. Она «отвечает» в организме за текучесть и проницаемость клеточных мембран, за деление и образование новых клеток, за рост и развитие в детстве, за активность, бодрость и продление жизни в зрелом возрасте.
Линоленовая кислота называется незаменимой, в организме не вырабатывается как другие, и должна поступать с пищей. В достаточном количестве она содержится в редких продуктах, это — рыбий жир (рыб, живущих в холодных морях — лососевые), это — льняное масло, (оно к сожалению долго не хранится, быстро окисляется и прогоркает), это — масло из семян черной смородины (которое весьма редко), это — горчичное масло «Горлинка».
«Горлинка», что это за масло и зачем его едят?
Масло «Горлинка» легкое на вкус, излучает нежный аромат, имеет светлый янтарный цвет и особую прозрачность, обладает приятным продолжительным послевкусием.
При жарке не пенится, придает продуктам золотистый цвет и еле уловимый аромат степи.
В салатах дополняет вкус овощей и является полноправным, как и они, компонентом, потому что сырое (нежареное) как и овощи.
Хлеб, выпеченный с добавкой горчичного масла, долго не черствеет.
При консервации масло «Горлинка» просто незаменимо, потому как является природным консервантом.
«Горлинка» — самое постное масло, всего 4% (животных) жиров, в подсолнечном их 7%, а в оливковом — 14%. В оливковом масле превалирует олеиновая кислота — 76%, а в подсолнечном — линолевая — 80%, поэтому их часто смешивают (купажируют) с целью добиться оптимального жирнокислотного баланса наиболее полезного для организма. В масле «Горлинка» этот баланс заложен природой и стараниями селекционеров.
По содержанию олеиновой кислоты (45%) «Горлинка» уступает только оливковому (76%), и наряду с ним относится к группе кулинарных масел, пригодных для жарки, а по содержанию линоленовой кислоты (14%), уступает только льняному (58%), и входит в разряд целебных продуктов. Диетологи считают, что в пищевом рационе человека соотношение линолевой кислоты (ω-6) к линоленовой (ω-3) должно быть между 3:1 и 2:1 в зависимости от возраста. «Горлинка» в этом плане — просто эталон.