Какое на вкус грудное молоко почему оно бывает соленое, сладкое, горькое, кислое

Вкус грудного молока – от чего зависит?

Первый яркий вкус, который познает в своей жизни новорожденный, это вкус грудного молока. От чего он зависит? Способна ли кормящая мама изменить его, или она не в силах повлиять на это?

На вкус грудного молока, которое начинает вырабатываться после родов, может влиять несколько факторов. Среди основных обычно называют следующие: диету кормящей мамы, ее состояние и образ жизни. Но обо всем по порядку.

Считается, что вкус продуктов, которые употребляет в пищу мама, кормящая своего ребенка грудью, меняет оригинальный вкус молока. Это касается, например, острых и соленых продуктов. Если молодая мама излишне «налегает» на лук, чеснок или горький редис, часто балует себя соленым, это может изменить вкус грудного молока. Иногда груднички-гурманы отказываются от такого остро пахнущего питания. На качество молока оказывает влияние наличие в диете кормящей мамы жирных, копченых и маринованных продуктов, газированных напитков. Молодым женщинам лучше ограничить их потребление, чтобы у деток не болел животик, и не было аллергии.

Не менее важный фактор, определяющий вкус грудного молока, это состояние мамы. Причем, имеет значение как эмоциональное состояние, так и физиологическое. Малыш может отказываться от груди, если мама излишне беспокойна, нервничает. Во время месячных с грудным вскармливанием могут возникать определенные трудности. Однако нельзя утверждать с полной уверенностью, что это связано с изменением вкуса молока мамы. Некоторые специалисты настаивают на том, что младенец иногда не берет грудь из-за того, что во время критических дней у мамы меняется запах.

Если мама болеет и принимает медикаменты, это, теоретически, способно изменить вкус молока не в лучшую сторону. Кроме того, вкус молока и его качество могут поменяться, если мама пока еще не отлучила от груди старшего, но уже ждет еще одного ребенка.

Способ жизни мамы также следует упомянуть, поскольку он играет не последнюю роль. На вкус молока, его жирность негативное влияние имеют вредные привычки, в частности курение. Особое пристрастие к сигаретам сокращает выработку грудного молока, об этом нужно помнить. Некоторые здоровые привычки, как ни странно, тоже отражаются на вкусе грудного молока. К примеру, занятия в спортзале могут немного изменить его вкус. Во время интенсивных физических нагрузок выделяется молочная кислота – виновница специфического привкуса.

Читайте также:  Лечение боли в спине – список препаратов и их применение

Молоко в правой груди отличается от молока в левой своими качественными и количественными показателями, вкус молока изменяется в течение дня в зависимости от того, что кушает мама, как она себя чувствует и чем занимается до кормления.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме «Грудное вскармливание» на OBOZREVATEL.

Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать?

Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать?

Женское молоко, которое действительно испортилось имеет специфический кислый вкус и запах, напоминающий прокисшее коровье молоко. Если ваше молоко не пахнет испорченным – значит оно безопасно для кормления ребенка.

Во-первых, убедитесь, что вы храните молоко правильно.

Если вы регулярно замечаете, что ваши запасы неприятно пахнут или имеют несвежий вкус, обратите внимание на то, как вы их храните. Возможно, нужно что-то предпринять, чтобы улучшить запах или вкус сцеженного молока.

Ёмкости для хранения:

  • Обычная стеклянная или пластиковая бутылочка (или любой тип герметичных контейнеров для хранения продуктов питания) подходят для хранения материнского молока, как и одноразовые вкладыши для бутылочек или пакеты для хранения грудного молока. Лучшие материалы – стекло или пищевой полипропилен или полибутилен (жесткий) пластик. Полиэтиленовые пакеты (вкладыши для бутылочки) не сохраняют питательные вещества и иммунные свойства так хорошо, как стекло или жесткий пластик. (Джонс и Талли, 2005)
  • Если вы используете обычные вкладыши для бутылочки, замените специальными пакетами для хранения сцеженного грудного молока.
  • Если вы храните в пластиковой посуде, попробуйте заменить на стеклянную.

Условия хранения:

  • Планируете заморозить молоко? Если вы не планируете использовать молоко в течении 5-8 дней после сцеживания, нужно заморозить его как можно быстрее. После разморозки так же следует использовать его как можно раньше (но не позднее 24 часов).
  • Убедитесь, что все пакеты, в холодильнике или морозильнике хорошо запечатаны, чтобы ваше молоко не впитало запах от других продуктов. Коробка с пищевой содой в холодильнике или морозильной камере поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните молоко подальше от дверцы холодильника. Не храните его рядом с камерой заморозки.
  • Достаточно ли морозит ваша морозильная камера? Если в морозильную камеру положить мороженое и оно замерзнет, значит такая температура подходит.

Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?

Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.

Per Lawrence & Lawrence (стр. 781) предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.

Читайте также:  Снятие на ЭКГ техника и алгоритм действия, как правильно снять электроды

Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:

  • Липаза помогает сохранить жирное молоко однородным (в виде эмульсии) с молочной “сывороткой”, а также сохранить маленький размер жировых шариков для того, чтобы они легко усваивались. (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (витамины А и D, например) и свободные жирные кислоты (которые помогают защитить малыша от болезни) легко доступны для ребенка (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Первичная липаза (фермент) в материнском молоке, липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот (BSSL), “оказалась главным фактором инактивации протозойных инфекций” (Lawrence & Lawrence, стр. 203).

Per Lawrence & Lawrence, (стр.58). Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.

Что мне делать, если мое молоко плохо хранится из-за излишка липазы?

Нет известного способа спасти молоко, которое прокисло или имеет прогорклый вкус или запах. Тем не менее, если свежесцеженное молоко довести до кипения и инактивировать липазу – это поможет остановить процессы расщепления жиров.

Пастеризация молока:

Довести примерно до 180̊ С или до момента, пока на посуде не появятся маленькие пузырьки по краям (не до полного кипения). Быстро остудить и заморозить молоко.

Пастеризация молока может уничтожить некоторые антимикробные ферменты и снизить его питательную ценность, но вероятность возникновения проблемы очень мала, разве что все то молоко, что ребенок получает, подверглось термообработке. Per Lawrence & Lawrence: липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот так же может быть инактивирована нагреванием молока до 62,5̊ C в течении одной минуты (стр. 205), или до 72̊ C до 15 секунд (стр. 771).

Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?

Если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, причиной может быть химическое окисление, а не липаза. (Mohrbacher, стр. 461). В данном случае, причиной может послужить потребление матерью полиненасыщенных жиров, или ионов меди или железа с водой. Если вдруг это случается, Mohrbacher предлагает несколько путей для решения проблемы:

  • замените воду, которую обычно пьете (или пейте воду или получите молоко, которое контактировало с такой водой)
  • избегайте рыбий жир и добавки семян льна, и также такие продукты, как анчоусы, которые имеют прогорклые жиры;
  • увеличьте потребление антиоксидантов (в том числе бета-каротина и витамина Е)
Читайте также:  Если у ребенка глаз покраснел и начал слезиться, можно заподозрить вирусный конъюнктивит; ФАКТЫ

Если ваш ребенок отказывается пить молоко, которое хранилось в морозильной камере:

  • попробуйте смешать размороженное молоко со свежим, Начните со смешивания 1:1 и постепенно уменьшайте или увеличивайте количество размороженного молока в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка;
  • рассмотрите вариант пожертвования вашего замороженного молока в Банк Грудного Молока. Липаза и другие вкусовые качества обычно не представляют проблемы для банка.

Почему горчит материнское молоко?

Мама вышла на работу и оставляет малыша с мамой, бабушкой, папой, няней. Близкие люди, естественно дают ребенку сцеженное молоко. Его достаточно, есть небольшой запас. Но родственники замечают, что молоко иногда горчит, и кроха ест с неохотой. Почему такое бывает, и как правильно поступить?

Первое, что надо проанализировать, — это соблюдаются ли гигиенические правила сцеживания и хранения грудного молока. Наш эксперт знает, как действовать!

Посуда для хранения молока должна быть чистой. Если вы храните молоко в пластиковой посуде, попробуйте заменить ее на стеклянную или спецпакеты для замораживания молока. Но если с гигиеной все в норме, то есть еще причина, почему вкус молока может меняться даже в замороженном виде.

Дело в том, что грудное молоко имеет в своем составе фермент липазу. Она нужна для того, чтобы облегчить малютке переваривание жиров молока. Чаще всего липаза «работает», попав в организм ребенка. Но иногда бывает, что липаза включается в работу в сцеженном молоке, и поэтому может меняться вкус и даже цвет молока.

Важно понимать, что качество молока не изменилось — оно все так же подходит младенцу и безопасно для него. Интересно, что часто дети соглашаются пить и такое молоко. В принципе, кроха может привыкнуть. Но если не получается, есть другой способ. После сцеживания, перед заморозкой, нагрейте молоко до состояния первых мелких пузырьков (но не кипятите его!).

Это позволит нейтрализовать липазу, и она не повлияет на вкус молока. Потом охладите и после этого заморозьте молоко. Успешного и долгого грудного вскармливания!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ссылка на основную публикацию
Каким Должен Быть Стул Блог врача о здоровье
Качество стула в норме и при патологии Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных...
Какие препараты от глистов во время беременности можно принимать
Гельминты и беременность Евгений Бурмистров врач клинической лабораторной диагностики, г. Москва Беременность – важный период в жизни женщины, в течение...
Какие препараты от метеоризма и вздутия кишечника выбрать для взрослых Лечим Кишечник
Лекарства от метеоризма и вздутия для быстрой помощи! Метеоризм (повышенное газообразование) объясняется скоплением газов в желудке или кишечнике. Данный процесс...
Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения
Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения. Каким должен быть стул в норме и о...
Adblock detector