Маринованный имбирь, его польза и вред для организма

Почему нельзя есть слишком много имбиря и что будет, если кушать его каждый день? Какова суточная норма приёма?

Корень имбиря представляет собой растение, преисполненное полезных соединений. Свойства этого растения очень многообразны.

Имбирь оказывает противовоспалительное, противовирусное и обезболивающее действие.

Также корень активно борется с токсинами и микробами, выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. Но потребление имбиря может быть только дозированным.

Причины для существования ограничений

Химический состав имбиря очень богат минеральными веществами и витаминами. В корне содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, С.
  • Минералы: германий, железо, калий, хром, алюминий, кальций, фосфор.
  • Кислоты: линолевая, каприловая, никотиновая.

Богатый химический состав может привести к перенасыщению организма витаминами и минералами, что также достаточно опасно и может вызвать ряд неприятных симптомов. Именно поэтому нужно соблюдать ограничения по употреблению имбиря и нормы, которые рекомендуют врачи.

Сколько можно принимать день: суточная норма потребления

Сколько полезного корня можно съесть в день и какое количество напитка из него выпить, зависит от того, в каком возрасте его употребляет человек, а также от того, используется корень в блюде или напитке, в сухом или свежем виде.

Для детей

На вопрос можно ли имбирь детям ответ утвердительный. Комплекс витаминов и минералов воздействует на организм детей положительно. Но стоит четко соблюдать дозировку. Так, детям до 10 лет можно потреблять около половины чайной ложки имбиря в сутки. Эта дозировка касается только свежего продукта. Использовать его можно как в блюдах, так и в теплом питье. Главное – не более половины ложки в день.

Для взрослых

Взрослым натёртый корень имбиря можно кушать в количестве одной столовой ложки в сутки.

Воздержаться от потребления имбиря стоит в период обострения гастрита, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Допустимо только использование легкого чая с имбирём, который поможет снять воспалительный процесс.

Имбирь в порошковом виде взрослым можно употреблять в количестве 1 чайная ложка в сутки. Это касается как питья, так и приготовления блюд с корнем.

Как часто можно есть продукт и пить напиток из него?

Потреблять имбирь взрослым и детям можно с разной частотой. Несмотря на то, что корень практически неспособен нанести вред организму, подходить к его использованию нужно ответственно.

Частота приёма

Безопасная и даже полезная частота употребления имбиря взрослыми – это 1 раз в сутки, но согласно норме. В случае если суточная норма была превышена, лучше воздержаться от имбиря в блюдах и напитках на пару суток. Это необходимо для того, чтобы баланс витаминов и микроэлементов в организме не был нарушен.

Для детей частота потребления меньшая. Достаточно 2-3 раз в неделю. Рецепты с имбирём при этом можно постоянно изменять, кушать его свежим или пить в лимонаде и чае.

Что будет, если есть его каждый день?

Ничего плохого от ежедневного потребления имбиря не будет. Напротив, это может принести массу пользы. Из положительных свойств, выделяют следующее:

  • Укрепление сопротивляемости иммунной системы.
  • Снятие симптома тошноты и рвоты.
  • Имбирь позволяет воздерживаться от набора лишнего веса и способствует похудению при наличии лишнего веса.
  • Потребление имбиря в период простуды способно снять воспаление носоглотки, улучшить отхаркивание, используется как потогонное средство при высокой температуре. Также имбирь добавляют в раствор для ингаляции.
  • Средство снижает давление, поэтому его полезно использовать гипертоникам.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови.

Использование имбиря, таким образом, может привести к улучшению иммунитета, общему укреплению организма и снятию воспалительных процессов.

Правила употребления с пользой для здоровья

Нормы потребления имбиря следующие:

  • В сутки можно потреблять не более 10 грамм корня.
  • Имбирь нужно хранить правильно, желательно в темном и сухом месте.
  • Кушать имбирь нужно не меньше 3 раз в неделю. Это же касается и потребления имбиря в напитках.

Последствия передозировки

Первые симптомы переедания имбиря это тошнота, изжога и остановка желудка. При их появлении требуется сразу же выпить большое количество воды, около 1 стакана.

Это может быть как обычная, так и газированная вода. Если переедание всё-таки произошло, стоит отказаться от продукта на некоторое время.

Среди прочих неприятных симптомов переедания у взрослых и детей могут оказаться:

  • Отрыжка.
  • Расстройство кишечника.
  • Кожные высыпания, сопровождающиеся зудом и шелушением.
  • Жжение в загрудинной области и гортани.
  • Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Боли в эпигастральной области и опоясывающие боли.

Умеренное потребление имбиря не только не нанесет вреда организму, но и укрепит его. Корень, обладающий лечебными и общеукрепляющими свойствами, способен повысить сопротивляемость к простудным заболеваниям и вирусам. Его использование актуально и в профилактических целях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имбирь: полезные свойства

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Читайте также:  Форадил Комби - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

Читайте также:  Боли в спине по ночам чем они вызваны и что делать

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Как употреблять корень имбиря, чтобы он принес пользу здоровью

Имбирь можно добавлять в первые блюда, выпечку и чай

редактор раздела Food

О том, какой пользой обладает имбирь, знали еще наши предки. Корень этого растения с успехом применялся для лечения заболеваний желудка, при различных расстройствах кишечника. В его составе есть вещества, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

Читайте также:  Аланинаминотрансфераза повышена в анализе крови (АЛТ) что это значит, причины, способы снижения пока
Читайте также:

Зачастую люди отказываются от употребления имбиря в связи с тем, что не всегда знают, как правильно с ним обращаться. А ведь для профилактики и лечения простудных заболеваний лучше него, пожалуй, ничего и нет. Имбирь в пищу можно использовать в составе первых или вторых блюд, а также в виде добавки в десерты и напитки. Существует достаточное количество рецептов, где он является важным ингредиентом.

Имбирь: польза для здоровья

Он улучшает пищеварение. Стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, корень имбиря помогает снять тошноту и желудочные боли.

Проводит детоксикацию организма. Имбирь защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые наносят большой вред здоровью и являются главными виновниками преждевременного старения.

Снимает боль в мышцах. Имбирь с успехом применяют для облегчения мигрени, артрита и мышечных болей. А по своей способности снимать периодические боли у женщин он не уступает ибупрофену.

Смотрите видео, как приготовить морковный суп с имбирем:

Устраняет тошноту. Корень имбиря считается одним из наиболее популярных натуральных средств от тошноты, токсикоза и морской болезни.

Лечит боль в горле. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. Если вы чувствуете неприятное першение в горле, приготовьте себе чашечку имбирного чая с медом и лимоном.

Имбирь: вред и противопоказания

Есть и определенные предостережения при использовании этого продукта. Дело в том, что имбирь считается лекарственным средством. Активно использовать его можно лишь тогда, когда уверены, что у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Также помните, что имбирь – это пряность, в ней содержатся эфирные масла, ему присущ горький и жгучий вкус, это специфическая его особенность, которая может быть противопоказана людям, имеющим заболевания желудка и мочевого пузыря. Кроме того, имбирь желательно исключить из меню беременным и кормящим мамам. Отказаться от продукта вынуждены и гипертоники, а также люди с проблемами сердца, он может быть опасным для них, вызвать осложнения.

Читайте также:

Иногда человека настолько затягивает желание оздоровить и укрепить свой организм, что он забывает о чувстве меры. Не стоит думать, что имбирь – панацея, которой чем больше в организме, тем лучше. Только допустимые количества его принесут вам пользу. Переизбыток, пусть даже такого ценного продукта, как имбирь, только навредит, навсегда поселив мысль о его исключительно отрицательном влиянии.

Как правильно есть имбирь

Стоит помнить, что имбирь обладает оригинальным вкусом, который не всем нравится. Однако в свежем и в сухом виде он имеет различные оттенки послевкусия. Поэтому, попробовав, например, сушеный продукт, не спешите делать выводы, если он вам не понравился. Попробуйте кусочек «естественного» или консервированного корня, выберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Итак, вы приобрели имбирь в виде корня. Первое, что стоит сделать, это выделить для него отдельную доску и нож. Лучше всего подойдет синтетическая доска, потому как дерево прочно впитает запах, который потом может перейти и на другие продукты, разделываемые на этой доске. Промойте тщательно корень и очистите кожицу. Слой ее делайте как можно тоньше, именно под ней расположены самые ценные составляющие имбиря.

Имбирь: рецепты блюд

Можете добавить имбирь в первое блюдо, он отлично подходит к мясу. Вот только добавлять его стоит практически перед самым моментом готовности. Если решили положить его в выпечку, лучше выбирать сушеный и добавлять его прямо в тесто. А на готовое блюдо можно положить имбирь в сахаре. Расчет пропорций ведите от соотношения 1 г имбиря к 1 кг веса блюда. Оригинальным получится вкус соуса с имбирем.

Рагу из тыквы, картофеля и индейки

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 600 г филе индейки
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг картофеля
  • 3 больших помидора
  • 4 ст.л. соуса с перцем чили
  • 1 см корня имбиря
  • Соль, молотый перец
  1. Обжарить лук на растительном масле до мягкости. Добавить нарезанное кубиками мясо, тушить, пока оно равномерно не побелеет.
  2. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, готовить 5-7 минут под крышкой.
  3. Затем добавить кубики тыквы, тушить до почти полной готовности.
  4. За 5 минут до конца приготовления добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, соус, очищенный тертый имбирь, соль и перец.
  5. Дать рагу немного настояться перед подачей.

Салат из креветок и кабачков с имбирем от Джейми Оливера

  • 20 средне-больших креветок
  • 10 кабачков-беби
  • 6 столовых ложек подсолнечного или орехового масла
  • Цедра и сок 2 лаймов
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого
  • 2 свежих красных перца чили без семян, измельченных
  • 1 небольшая горсть кинзы и мяты
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли
  1. Почистите креветки и удалите кишечную вену.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  3. Кабачки помойте и нарежьте очень тонкими ломтиками. Поместите их в миску.
  4. В горячую сковороду добавьте масло, затем креветки, цедру лайма и имбирь. Обжарьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока креветки не приобретут золотистый оттенок.
  5. Снимите с огня и дайте постоять 30 секунд. Добавьте кабачки, сок лайма, чили и рубленую зелень. Вы можете увеличить или уменьшить количество перца на свой вкус.
  6. Полейте салат соевым соусом и хорошо перемешайте, а затем переложите на тарелки и сразу же подавайте.

Имбирный чай с апельсином

  • 2.5 см корня имбиря
  • Мед – по вкусу
  • Сок половины апельсина
  • 1/2 палочки корицы
  • Звездочка бадьяна
  • Несколько коробочек кардамона
  • 2 1/2 стакана воды
  1. Доведите воду до кипения в небольшом сотейнике.
  2. Добавьте нарезанный корень имбиря, палочку корицы, звездочку бадьяна и семена кардамона, раздавленные плоской стороной ножа.
  3. Кипятите на слабом огне в течение 5-7 минут. Чем дольше вы будете варить специи, тем более пряным получится чай. Процедите, чтобы убрать специи.
  4. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и мед по вкусу.
  5. Перелейте имбирный чай в жаропрочные стаканы и немедленно подавайте, по желанию добавив тонкие кружочки апельсина.
Ссылка на основную публикацию
Мангольд полезные свойства, калорийность
Таблица калорийности ягод Аппетит - в отличие от голода, не утоляется. Калорийность и пищевая ценности ягод Ягоды нужно есть летом...
Малая глазная хирургия в Москве в медицинском центре «СМ-Клиника»
Узнайте какой врач лечит папилломы — к кому обратиться Папилломы – доброкачественные новообразования, которые появляются на коже человека в результате...
Маленькие красные пятна на коже тела с фото и описанием
Пятна на коже красного цвета не чешутся, с шелушением и без. Фото на ногах, руках, теле. Что это и как...
Маневр (упражнения) Эпли при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ) Co
Маневр Эпли: если кружится голова, проверьте уши! Вестибулярный аппарат является органом равновесия, контролирующим пространственное положение тела человека. Находится он во...
Adblock detector