Селедка польза и вред для здоровья

Сельдь является основным рыбным продуктом питания для многих стран мира на протяжении нескольких тысячелетий, она богата мононенасыщенными жирами, белками, что крайне полезно для ежедневного рациона. Особенно это касается «сухопутных» граждан, стол которых беден морепродуктами.

Состав рыбы

Селедка богата на полезные элементы, среди которых:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

  • белок (обеспечивающий нормальное функционирование организма человека и восстановление поврежденных тканей).
  • омега-3;
  • витамины А, РР, Д, В1, В6, В12;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • хром;
  • лизин;
  • цинк.

Полезные свойства селедки

Селен, содержащийся в селедке, как известно, является эффективным антиоксидантом. По этой причине употребление мяса селедки будет способствовать уменьшению количества продуктов окисления в крови человека.

Содержание двух полезных кислот (подтипов омега-3), докозагексаеновой и эйкозапентаеновой, положительно влияет на нормализацию сердечно-сосудистой и иммунной системы организма. Эти вещества выводят токсины, снимают воспаления, улучшают зрение, стабилизируют кровяное давление. Кроме того, омега-3 участвует в процессе формирования органов зрения и клеток мозга человеческого эмбриона, поэтому селедку рекомендуют беременным женщинам.

Польза рыбы велика для гипертоников, употребление продукта в пищу регулирует давление. Селен и фосфор, витамины группы В, микроэлементы, повышают сопротивляемость инфекциям, работоспособность.

Пятьсот грамм рыбы в неделю полностью восполнят недостаток белка, жирные кислоты омега-3 сделают продукт желанным на столе диабетиков и пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови. Доказана польза селедки в борьбе с раком груди, ишемической болезнью сердца, проявлениями псориаза.

Селедка является рекордсменом по содержанию витамина Д. Он, в свою очередь, важен при укреплении костей человека, а также положительно влияет на функционирование почек.

Вред от селедки

К сожалению, вкусный продукт имеет и свои отрицательные стороны, о которых нужно знать фанатам и любителям «солененького». Вред связан со способностью белковых продуктов выделять аминокислоту тирамин, которая образуется при разложении тканей. Сельдь, как и любая другая рыба, должна быть только первой свежести. Тирамин понижает уровень серотонина, этот процесс может привести к повышению давления, мигреням, даже к внутричерепному кровотечению.

Результат неблагополучной экологической обстановки отражается на всех морепродуктах, в них накапливаются бифенилы и диоксины, которые:

— способствуют разрушению эндокринной системы;

— снижают потенцию у мужчин;

— могут быть причиной эндометриоза у женщин;

Особенно опасна соленая селедка, которая продается в магазинах. В ней содержатся вредные вещества, вызывающе серьезные негативные последствия:

  • бензонат натрия провоцирует развитие раковых клеток;
  • сорбат калия приводит к головокружению, диарее, раздражению на коже;
  • глютамат натрия вызывает аллергическую реакцию.
Читайте также:  Актиферт-гель для зачатия инструкция, аналоги, помогает ли он забеременеть

Как выбрать хорошую селедку?

Концентрация вредных веществ в рыбном филе во многом зависит от возраста особи. Тушки размером до 17 сантиметров практически безопасны, а экземпляры свыше этого размера могут нести вред.

Чтоб избежать негативных последствий селедку, которую еще называют «морским серебром», нужно тщательно выбирать. Благородный «металл» должен быть чистым и не содержать посторонние «примеси», или они должны быть минимизированы.

Так, существует три вещи, на которые стоит обратить особое внимание при выборе рыбы:

  1. Жабры. Они должны иметь темно-красный цвет и не пахнуть гнилью.
  2. Глаза. Мутные глаза будут у рыбки с икрой. Для жирной и соленой селедки характерный красный цвет глаз.
  3. Упругость. У хорошей селедки отсутствуют порезы, трещинки и налет.

Доброе утро

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Селедка — и вкусно, и полезно. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.11.2015

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Дожди все чаще, настроение все хуже. Поможет… селедка. Эта рыба содержит витамин D3, который отвечает за эмоциональный фон. Если в семье есть мужчины, тем более ставьте на стол селедку. Эта рыба содержит цинк и селен, которые важны для репродуктивного мужского здоровья. Содержит селедка и полезные кислоты Омега-3, которые увеличивают в организме содержание липопротеидов высокой плотности, то есть «хорошего холестерина». Главное — не покупать уже разделанную селедку в маринаде. Польза в целой рыбе. У жирной рыбки глаза будут красными, у рыбки с икрой — мутными.

Шеф-повар Давид Данте селедку всегда солит сам. Для пряного посола понадобится лавровый лист, черный перец, гвоздика и свежая потрошеная сельдь. Для рыбки поострее — те же специи и… молотый перец чили. Кладем селедку в рассол и оставляем на два дня.

Лучший салат октября — свежие садовые яблоки с селедкой. Натрите яблоки на терке, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарезанные огурцы и лук полукольцами. Для соуса подойдут сметана и горчица с лимонным соком. Кусочки селедки нарежьте и перемешайте. А если готовить лень, просто положите селедку на черный хлеб и съешьте с горчичным соусом.

Как селёдка воздействует на наш организм — это нужно знать каждому

Селедку ели практически все, я часто готовлю сала под шубой. Рыба не только вкусная, но и полезная. Именно этим объясняется такая популярность, она часто применяется при приготовлении закусок, без нее не обходится никакое застолье. В статье можно больше узнать о полезных свойствах давно известной рыбы.

Сельдь

Рыбу принято есть в свежем виде, чаще ее солят и маринуют. В магазинах она продается в свежем и консервированном виде, тушками и в банках. Выбор того или иного варианта зависит от разных факторов, в том числе от региона проживания. В магазинах продается рыба с длительных сроком хранения, который обеспечивается за счет большого количества консервантов в составе. Свежая рыба считается самой полезной.

Сегодня насчитывается 60 видов рыбы, основные отличия заключаются во внешнем виде и вкусовых свойствах. Сельдь относится к категории жирных сортов, многое зависит от времени вылова. Правильно приготовленное блюдо может оказаться полезным даже тем, кто любит диеты.

Сельдь считается отличным источником белка, его содержание составляет 20 % от общей массы продукта. В состав входят также полезные для сердца незаменимые кислоты, содержание жира достигает 3-30 %. Сельдь содержит также минералы, витамины, макроэлементы. Свежая рыба настолько полезна, что может заменить даже поливитамины.

Полезные свойства продукта меняются в зависимости от метода приготовления. Отличным вариантом считается слабосоленая рыба, ее недостатком считается непродолжительный срок хранения. В магазинах продается маринованная или соленая селедка, которая не рекомендована к употреблению детям, женщинам и людям с высоким давлением.

Сельдь подходит также для употребления в свежем виде, для этого ее можно варить, запекать или готовить на пару. Чем свежее рыба, тем дольше срок ее хранения. Свежая рыба доступна в расположенных недалеко от моря регионов, большинство людей вынуждены есть соленую.

Энергетическая ценность сельди составляет 85-250 ккал/100 г. Необходимо учитывать, что неправильное приготовление продукта приводит к повышению его калорийности. Ярким примером считается обжаривание в масле. Выловленная весной сельдь считается идеальным продуктом, который рекомендован к употреблению в ежедневном режиме.

Полезные свойства

Селедка оказывает положительное воздействие на состояние организма, способствует повышению иммунных сил организма.

Полезные свойства продукта:

  • положительное воздействие на артериальное давление;
  • быстрое восстановление клеток кожи;
  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • терапия атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снижение выраженности симптоматики псориаза;
  • профилактика сахарного диабета;
  • нормализация функционирования ЦНС, улучшение настроение;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей.

Польза для женщин

Селедка очень полезна для женщин, она хорошо влияет на состояние кожи. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния волос, они становятся блестящими, быстрее растут, ногти перестают слоиться. Рыба также полезна во время беременности. Входящие в ее состав вещества оказывают благоприятное воздействие на плод, особенно на развивающийся головной мозг.

Сельдь рекомендуется включить в рацион в период менопаузы. Такая необходимость связана с ускоренным снижением костных тканей. В состав рыбы входит большое количество витамина В 12, важного для формирования костей. Регулярное употребление рыбы способствует укреплению костей, в результате снижается риск развития переломов.

Польза для мужчин

Отличия между мужским и женскими организмами не очень большие, поэтому рыбу рекомендуется употреблять ежедневно в регулярном режиме вне зависимости от половой принадлежности. Продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами, а результате его употребления снижается содержание продуктов окисления в крови.

Мужчины часто заняты физическим трудом, поэтому рыба должна обязательно присутствовать в рационе. Концентрация омега 3 кислот способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Поскольку представители сильного пола более подвержены инсультам и инфарктам, рыба должна быть включена в рацион.

Мужская мочевыделительная система считается более уязвимой к разным болезням по сравнению с женской, с возрастом эта уязвимость повышается. Селедка больше всего содержит витамин D, который оказывает положительное влияние на работу почек.

Снижение веса

Важным моментом считается также положительное влияние на избыточный вес. Это происходит медленно, за счет замены рыбой более калорийных продуктов питания. В 100 г продукта содержится 50 % дневной нормы белка, энергетическая ценность составляет всего 200 ккал. Дополнение рациона злаковыми и овощами поможет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, что обеспечит безопасное для организма похудение.

Икра сельди не считается самым известным и популярным продуктом. Многие просто выбрасывают ее с внутренностями из-за незнания полезных свойств продукта. Икра также оказывает положительное влияние на состояние кожи, способствует омоложению организма.

Польза соленой рыбы

Селедка многим известна только в соленом виде. Такой вид консервирования считается самым простым, старым и полезным. Это связано со свойствами соли блокировать действие многих продуктов, предотвращать распространение бактерий. Посол рыбы бывает простой (с применением поваренной соли) и улучшенный (с добавками в виде сахара, специй, уксуса).

Наибольшим спросом пользуются мокрый посол рыбы в растворе. Энергетическая ценность не сильно отличается от калорийности приготовленной другими способами рыбы. Качество закуски зависит от сырья, продолжительности ее дрейфования перед разделкой. Важную роль также играет способ разделки, метод и крепость посола. Рыба должна выдержана до достижения съедобности без использования кулинарной обработки.

Противопоказания

Основным противопоказанием считается непереносимость основных действующих компонентов. Опасность представляют соль и консерванты, использующиеся при приготовлении рыбы. Большое количество соли может привести к задержке жидкости в организме, отекам. Гипертоники и люди с почечными заболеваниями должны заменить селедку более полезными продуктами.

Расфасованная в банки сельдь с продолжительностью хранения менее месяца отличается более пресным вкусом. Засоленная рыба должна быть съедена в течение нескольких дней, это поможет предотвратить ее порчу.

Правила выбора

При выборе селедки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • жабры — должны быть упругими, темно-красного цвета;
  • гнилостные запахи — исключаются;
  • глаза — чистые, красные;
  • тело — упругое, налет, трещины присутствовать не должны.

Мороженую рыбу покупать не следует, вкус после разморозки значительно ухудшается. Оценить качество рыбки по внешнему виде в таком случае также невозможно. Покупать селедку следует только в проверенных магазинах, плохие условия могут испортить даже самую лучшую рыбу. При наличии неприятного запаха, гнилостных ноток от покупки сельди следует отказываться.

Ссылка на основную публикацию
Сегментоядерные нейтрофилы понижены, повышены и норма в анализе крови
Сегментоядерные бывают понижены неспроста Автор: Content · Опубликовано 07.12.2014 · Обновлено 17.10.2018 Содержание этой статьи: Для того чтобы определить состояние...
Сдать анализ крови на Антитела к вирусу гепатита С
Что делать когда обнаружены антитела к гепатиту С? В этой статье Вы узнаете: Что такое антитела В ответ на вирусы...
Сдать анализ крови на АСТ (аспартатаминотрансфераза) в лаборатории KDL
Что такое АлАТ и АсАТ в анализе крови. Расшифровка Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза относятся к эндогенным ферментам и являются значимыми маркерами...
Седалищный нерв лечение делиться на медикаментозное, терапевтическое и оперативное
Болит седалищный нерв в ягодице. Что делать? Седалищный нерв — самый большой нерв в организме. Он выходит из спинного мозга...
Adblock detector