Шестьдесят лет здоровому желудку

Шестьдесят лет здоровому желудку

Ровно 60 лет назад, 29 мая 1958 года, по инициативе профессора Генри Коэна, генерального секретаря Всемирной организации гастроэнтерологов, был учрежден Всемирный день здорового пищеварения. Это не просто профессиональный праздник врачей — специалистов по заболеваниям пищеварительного тракта, но и важный день для всех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно. Специально к этому дню врач-диетолог Елена Мотова написала для N + 1 небольшой очерк, посвященный основам работы пищеварительной системы. Подробнее об этой теме, а также о рекомендациях, про которые надо знать всем и каждому, вы можете прочитать в книге Елены «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей», которую выпустило издательство «АСТ».

Жуем, глотаем, перемещаем в пространстве

Возьмите яблоко, уважаемый читатель. Как вы его едите? Сначала откусываете небольшие кусочки и перетираете их между зубами. Порция еды хорошо пережевана и увлажнена слюной, теперь пищевой комок легко проглотить, и он продвигается по пищеводу. Помогают ему перистальтические волны — сокращения гладких мышц пищевода, желудка и тонкого кишечника, которые перемещают еду дальше. Мы их не чувствуем, как и следующих этапов пищеварения, если все идет хорошо: наш пищеварительный тракт работает автономно. Мы облегчаем его труды, когда едим спокойно и неторопливо. Тщательно пережевывая пищу, как известно, ты помогаешь обществу. Специально считать жевательные движения не нужно — положитесь на здравый смысл и просто не спешите.

Из пищевода еда попадает в желудок. У основания пищевода расположен круговой мышечный жим — сфинктер, который смыкается и не дает содержимому желудка вернуться в пищевод, когда желудок сокращается. В желудке, который похож на растянутый мышечный мешок, еда перемешивается почти как в бетономешалке, к ней при необходимости добавляется вода. Желудок — это что-то вроде резервуара для хранения еды, поэтому он такой эластичный. На выходе из желудка еда становится полужидкой однородной кашицей — химусом. Дальше небольшими порциями, величину которых контролирует лежащий между желудком и кишечником пилорический сфинктер, химус попадает в двенадцатиперстную кишку. За несколько часов желудок постепенно пустеет, а еда отправляется в увлекательное путешествие по всем отделам тонкой кишки.

Пищеварительные ферменты

Смысл пищеварения состоит в том, чтобы разбить крупные молекулы на более мелкие. Они могут всасываться, проходя через стенку кишечника, попадать в кровоток и затем использоваться клетками. Химическими превращениями питательных веществ занимаются ферменты. Пищеварение стартует во рту, ведь уже в слюне содержится фермент, расщепляющий углеводы. Если подольше пожевать кусочек хлеба, можно почувствовать сладкий вкус. Это потому, что от больших молекул крахмала отщепляются простые сахара — глюкоза и мальтоза. Во рту также частично расщепляются жиры.

Читайте также:  Ветеринарная артрология - Соединение костей стопы

В желудке продолжается работа с жирами, но главная его задача — начать переваривание белков. Желудочный сок содержит соляную кислоту, воду и пепсин — фермент, который расщепляет белки. Он становится активным и работает лишь в кислой среде. Клетки желудка производят густую слизь, которая защищает их от кислого-прекислого желудочного сока. До наших дней дошло предание, что если долго не есть, желудок начнет переваривать сам себя. К счастью, это невозможно: слизь настолько густая, что служит надежным барьером для кислоты.

Из желудка еда, которая превратилась в пюреобразный химус, порциями попадает в двенадцатиперстную кишку. Вот тут начинается самое интересное. Двенадцатиперстная кишка соединена с поджелудочной железой, которая с точностью высококлассного лаборанта отмеряет не только бикарбонат натрия (соду) для нейтрализации соляной кислоты, но и все нужные ферменты — амилазу, липазы и протеазы. Кроме того, в двенадцатиперстную кишку поступает из желчного пузыря желчь, чтобы эмульгировать жиры — разбить крупные жировые капли на более мелкие, чтобы облегчить их переваривание. Если вы делали майонез, вы без труда представите себе, что такое эмульсия.

Под действием желчи, ферментов поджелудочной железы и кишечного сока питательные вещества распадаются на мельчайшие компоненты и начинают всасываться.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Почему-то вокруг понятных и хорошо изученных процессов пищеварения возникло множество обрядов, легенд и альтернативной диетологии. Нет ни малейшего смысла в раздельном питании, потому что сок поджелудочной железы и ферменты, которые вырабатывает тонкий кишечник, способны переваривать и белки, и жиры, и углеводы. И мало какая еда не сочетает всех этих трех питательных веществ.

Другая распространенная практика питания отвергает все ограничения. Если вы слишком много съели, надо принять ферментный препарат, чтобы помочь пищеварению. Что происходит, если человек переел? Он чувствует себя раздутым, еда буквально стоит в горле, его могут беспокоить боли, отрыжка, тошнота, тяжесть в желудке. И тут на помощь приходит волшебная таблетка ферментов поджелудочной железы.

На самом деле особого смысла в приеме этих препаратов нет. Они неэффективны: содержат мало ферментов и по большей части просто не доходят до места назначения. Собственные ферменты работают гораздо лучше, а если нужна заместительная терапия из-за плохого функционирования поджелудочной, применяют микрокапсулированные ферменты следующего поколения.

И самое главное — прием ферментов не ликвидирует всех последствий переедания. Мой совет — есть до умеренного, комфортного насыщения, но не более. Таким образом пищеварительная система работает физиологично, без перегрузок, и формируются здоровые шаблоны пищевого поведения. Это не менее важно, чем выбор продуктов и разнообразие рациона.

Сфинктеры пищеварительной системы: лечение патологий

В человеческом организме есть большое количество гармонично взаимодействующих органов, каждый из которых выполняет предназначенную ему функцию. К таким органам причислены сфинктеры пищеварительной системы, выполняющие роль клапанного мышечного устройства и предназначенные для регулировки перехода содержимого между двумя полыми отделами.

Читайте также:  Холестерин 7,7 – насколько опасен данный показатель для человека

Пища, попавшая в желудок, переваривается, и после окончания этого процесса должна поступить в двенадцатиперстную кишку. Для этого должен открыться клапан, который пропустит дальше частично переваренную пищу. Это – основной принцип, по которому действуют многочисленные подобные мышцы, расположенные в различных частях человеческого тела.

Назначение и виды

Для того чтобы ближе познакомиться с функциями и видами этого устройства, необходимо подробно рассмотреть сфинктер: что это такое и для чего он нужен. По сути, так называют мышечные и кольцевые волокна, которые находятся у различных отверстий в организме, закрывают и сужают их в определенных ситуациях по физиологическим требованиям.

Это своеобразный клапан, контролирующий прохождение жидких и твердых веществ. У человека насчитывается примерно 60 типов таких клапанов, больших и маленьких. Многие из них работают непрерывно, ежедневно участвуя в различных процессах, к примеру, в работе пищеварения.

Классифицируют эти органы по многим основаниям. Прежде всего, их различают по видам на:

  1. анатомические. Образованы локализованными утолщениями, основой которых выступают круговые мышцы;
  2. функциональные. Собственных мышц не имеют и действуют за счет сокращения соседних.

Другим основанием для классификации является тип мышц. Они бывают:

  1. поперечнополосатыми;
  2. гладкомышечными.

Первая группа контролируется сознанием человека и относится к произвольным. Вторая причислена к непроизвольным, не зависит от сознания человека и представлена в виде жомов, закрывающих и открывающих просвет пищеварительного тракта.

В зависимости от системы, в работе которых они участвуют, сфинктеры относятся к:

  1. пищеварительным;
  2. выделительным;
  3. зрительным.

Наиболее показательна работа этих устройств в ЖКТ. Здесь их довольно много. Это:

  • пищеводные;
  • двенадцатиперстные;
  • тонко- и толстокишечные;
  • сжиматели биллиарной и панкреатической систем;
  • привратник желудка.

Дополнительная информация! Поскольку от этого механизма во многом зависит работа пищеварительной системы, то нарушение его функций приводит к серьезным последствиям.

Так, при ненадлежащем функционировании сфинктера Одди, находящегося в желчном пузыре, прекращается поступление желчи, что неминуемо нарушает нормальную функцию пищеварения.

Лечение патологий

Терапия сфинктера – проблема сложная, поскольку дисфункция этого органа считается непредсказуемой. Медикаментозное лечение проводится в качестве предварительного этапа перед хирургическим вмешательством, поскольку лишь операция сфинктера может навсегда избавить от дисфункции данного мышечного устройства.

Для лечения применяется сфинктеропластика, то есть подтяжка мышечного образования или его надрез. В результате этого повышается проходимость желчных путей, и состояние больных начинает улучшаться. Иногда применяется метод сфинктеротомии, с помощью которого возможно частичное купирование боли.

Следует помнить, что сбой в работе сфинктера может привести к непредсказуемому результату, поэтому при малейшем подозрении на такую патологию следует обращаться за медицинской помощью. Лишь своевременно начатые лечебные меры помогут восстановить нарушенное здоровье.

Сфинктер

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Сфинктер (от греч. sphinkter — сжимаю) — клапанное мышечное устройство, регулирующее переход содержимого из одного полого органа (отдела) в другой.

Читайте также:  Пониженная температура тела у взрослого – причины и что делать

Роль сфинктера может выполнять круговая мышца, суживающая или замыкающая при сокращении наружное (например, ротовое) или переходное (например, из желчного пузыря в пузырный желчный проток) отверстие.

Большинство сфинктеров состоят из гладких мышц и являются непроизвольными, то есть не могут управляться сознанием. К таким относятся: нижний пищеводный сфинктер, сфинктер Одди, сфинктер Люткенса, все сфинктеры ободочной кишки, внутренний сфинктер ануса и другие.

Меньшинство сфинктеров построено из поперечно-полосатой мышечной ткани. Такие сфинктеры обычно являются произвольными, управляемыми сознанием. Примером такого сфинктера является внешний сфинктер ануса.

Пищеварительная трубка в самом начале и самом конце образована поперечно-полосатой мышечной тканью. Поэтому первые сфинктеры пищеварительного канала: ротовое отверстие и верхний пищеводный сфинктер — произвольные, управляемые сознанием, также как и последний — внешний сфинктер ануса. Расположенные между ними более чем три десятка сфинктеров, начиная от нижнего пищеводного и заканчивая внутренним сфинктером ануса — гладкомышечные и сознанием не управляются.

Верхний и нижний пищеводные сфинктеры

Верхний пищеводный сфинктер — анатомическая клапанная структура, расположенная на границе между глоткой и пищеводом. Функция верхнего пищеводного сфинктера заключается в пропускании комков пищи и жидкости из глотки в пищевод, при этом не допуская их обратного перемещения и защищая пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи.

Нижний пищеводный сфинктер (НПС) обеспечивает, с одной стороны, пропуск пищи и жидкости из пищевода в желудок, а с другой стороны, препятствует попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод. Нижний пищеводный сфинктер — непроизвольный, образованн гладкой мускулатурой. Нижний пищеводный сфинктер — основной физиологический барьер, препятствующий забросу желудочного содержимого в пищевод. Ослабление его может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая проявляется воспалением слизистой пищевода, ее изъязвлением и изжогой. В дальнейшем ГЭРБ осложняется пептической язвой пищевода, его стриктурой, синдромом Баррета, аспирацией содержимого желудка и кровотечением (Сайфутдинов Р.Г.).

Сфинктеры двенадцатиперстной кишки
Сфинктер Одди и другие сфинктеры билиарных и панкреатических протоков

Сфинктер Одди — мышца, располагающаяся в фатеровом соске (большом дуоденальном сосочке), находящимся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует поступлению кишечного содержимого в жёлчные и панкреатические протоки. Сфинктер Одди — гладкомышечный, неуправляемый сознанием сфинктер.

Неадекватное, несвоевременное, недостаточное или чрезмерное сокращение желчного пузыря, протоков и сфинктеров: сфинктера Одди, сфинктер Люткенса–Мартынова в пузырном протоке и сфинктер Мирицци в общем желчном протоке проявляется как состояние, называемое дискенизией желчных путей.

Сфинктеры ануса

Сфинктер ануса (сфинктер заднего прохода) — бытовое наименование клапанного аппарата заднепроходного канала, состоящего из двух различных анатомических структур: произвольного, управляемого сознанием внешнего сфинктера ануса, образованного поперечно-полосатой мускулатурой и непроизвольного, неуправляемого сознанием, гладкомышечного внутреннего сфинктера ануса.

Внутренний сфинктер ануса все время находится в состоянии максимального сокращения, предотвращая, таким образом, непроизвольное отхождение кала и флатуленцию.

Ссылка на основную публикацию
Шейный остеохондроз — причины, симптомы, лечение, диагностика
Медикаментозное лечение шейного остеохондроза Шейный остеохондроз — это дегенеративное заболевание суставов, хрящей верхней части позвоночника. Сопровождается нарушением подвижности и неприятными...
Чулки для кесарева сечения как выбрать компрессионные по размеру, сколько носить, как стирать, зачем
Зачем нужны компрессионные чулки для операции Зачем нужны компрессионные чулки для операции Операционное вмешательство в организм человека – это всегда...
Чурчхела — калорийность, приготовление в домашних условиях
Чурчхела Восточная кухня известна своими вкуснейшими и оригинальными блюдами. Но чурчхела стоит во главе кавказских сладостей. Этот традиционный восточный деликатес...
Шейный сколиоз что это такое Симптомы, причины, лечение
Травмы шейного отдела позвоночника: последствия и реабилитация По данным ВОЗ, 500 тысяч человек каждый год получают травму позвоночника, в том...
Adblock detector