Щука — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Блюда из вяленой рыбы

Если в семье есть рыбак, то перед хозяйкой сразу встает вопрос, касающийся того, что же готовить из рыбы. В особо удачный рыболовный сезон рыбы бывает очень много, поэтому ее солят и сушат. Хоть вяленая рыба оптом и является уже готовым деликатесом, все же она может использоваться и в других блюдах.
Стоит отметить низкую калорийность сушеной рыбы, благодаря которой она может использоваться даже для приготовления диетических блюд.
Конечно, из сухой неподготовленной рыбы трудно что-то приготовить, поэтому перед использованием ее необходимо вымочить на течение двух суток в холодной воде, при этом воду необходимо менять ежедневно. Для того чтобы рыба стала еще мягче и вкуснее, можно на полчаса поместить ее в маринад из натуральных сливок, чтобы после этого запечь ее в духовке с овощами.
Но если не хочется ждать, пока рыба вымочится и размякнет, ускорить этот процесс можно таким способом: заверните сушеную рыбу в слегка смоченную ткань и поместите ее в микроволновую печь. Рядом с рыбок необходимо поставить на поддон печи стакан с горячей водой. На панели задач стоит выбрать режим «закипание». После того, как печь выключится, достаньте рыбу и отделите ее от костей.
Далее ее следует уложить на противень, который необходимо перед этим смазать подсолнечным маслом. Запекать рыбу можно с картофелем, укладывая их послойно. Также можно добавить слой лука, чтобы придать блюду особый аромат. Для того чтобы блюдо не получилось сухим, можно слои немного смазать майонезом или еще лучше сметаной.

Бакаляу – национальное блюдо Португалии

Для приготовления этого блюда потребуется сушеная треска. Из ингредиентов необходимо подготовить следующее: сушеная рыба, оливковое масло (100 грамм), уксус, чеснок, зелень, 70 грамм сливочного масла и панировочные сухари.
Сушеную рыбу необходимо вымочить в воде на протяжении нескольких часов (трех часов будет достаточно). При этом важно менять воду через каждый 30 минут.
Вымоченную рыбу следует очистить от кожи и костей. Полученное филе необходимо плотно уложить в специальной огнеупорной емкости. Сверху рыбу следует полить оливковым маслом и натереть на терке чеснок (понадобится 3 зубка). Далее рыбу следует сбрызнуть раствором уксуса и воды. Сверху посыпаем специями, которые укрываем панировочными сухарями. На самый верх необходимо положить сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки.
Эту емкость с рыбой необходимо поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры 160 градусов. На протяжении всего срока выпекания необходимо время от времени доставать рыбу и поливать ее сверху тем соусом, который образовался на дне. Определить степень готовности рыбы можно по запекшимся сверху сухарям. Подача такого блюда возможна как с картофельным пюре, так и с отварным картофелем.

Как приготовить вяленый балык из рыбы

Рыбные балыки вялят из большой и жирной рыбы, такой как лосось, осетр или сом. Приготовление балыка из вяленой рыбы включает в себя такие этапы: разделывание рыбы, мытье, засаливание, вымачивание, мойка, вяление.
Если балык готовят из лососевой крупной рыбы или из осетра, то тушки разделывают на балык и тешу. Этот метод также применяется при изготовлении вяленых продуктов из крупной сельди, сома или жереха.
На первом этапе рыбу подготавливают, вынув из ее брюшка все внутренности. Далее отрезается голова и спинной плавник, при этом жировые отложения на спине не следует оголять. Брюшко (теша) также отделяется от спинки. Срез необходимо выполнять чуть ниже позвоночника. Так рыба делится на части: спинку и тешу. Все части необходимо тщательно очистить от остатков внутренностей и крови.
Если используется замороженная рыба, то разделка должна осуществляться тогда, когда рыба еще не до конца разморозилась. По окончанию разделывания тушки необходимо промыть в холодной воде и засолить в специальной емкости. Располагать рыбу следует спинкой вниз на слой соли, толщина которого должна составлять от 2 до 3 см (ее насыпают на дно емкости для засолки).
Теша должна солиться в другой емкости. Потребуется столько соли, чтобы она составляла 40% от массы рыбы. Рекомендуется добавить 15% колотого льда.
Емкость с рыбой должна стоять в холодном месте. Через 36 часов сюда следует добавить рассол (тузлук) и оставить на срок от 15 до 30 дней. Длительность засаливания зависит от размера рыбы и температуры, в которой она будет находиться.
По окончанию засолки рыбу следует промыть и вымочить в течение срока от 5 часов до нескольких дней, чтобы соль равномерно распределилась по тушкам. Температура воды для вымачивания должна быть от 4 до 6 градусов. Длительность вымачивания также зависит от размера рыбы: чем она крупнее, тем долее ее нужно вымачивать.
Когда рыба вымокнет, ее достают из воды и осуществляют обвязку при помощи шпагата и ждут в течение нескольких дней, пока стекут остатки воды. В тушки необходимо вставить специальные распорки из дерева (вверху теши), что позволит предотвратить ее свертывание в процессе сушки.
Вялят балыки рыбы на специально оборудованных вышках, если речь идет о промышленном производстве. Высота таких вышек составляет от 6 до 10 метров. Эти конструкции оснащены крышей, а их стены выполнены по типу жалюзи. В балки сооружения вбиваются крючки, на которые и подвешиваются тушки.
Так рыба остается висеть на протяжении 10-30 дней в зависимости от условий окружающей среды. Если температура воздуха высокая, а влажность низкая, то балыки будут готовы уже через 10 дней. Теша вялится до 10 дней. Если вяление осуществляется в зимнее время, то естественной сушки рыбы будет не достаточно. В таком случае в дополнение используют искусственную сушку в камере. Зимнее вяление характеризуется более длительным сроком приготовления балыка (до 1,5 месяца).
Готовые рыбные балыки помещают в специальные ящики из дерева, которые предварительно устилают пергаментной бумагой. Хранение такого продукта допускается только в прохладном месте (температура воздуха должна быть не более 10 градусов, а влажность до 75%) при условии хорошего проветривания.

Читайте также:  Подготовка к УЗИ почек - что нужно делать перед процедурой

Калорийность сушеной щуки

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 1,1 1,2 79,3 82

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука — достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира — всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Сколько калорий содержится в рыбе различного происхождения и приготовления?

Здоровое питание стало очень популярным в наши дни. И многие люди, которые сидят на диете, высчитывают, сколько калорий в рыбе или в мясе. И так по отношению к каждому продукту, который они употребляют, так как в сутки им нельзя превышать дозволенную норму.

Важно! После приготовления рыбы количество калорий в ней может изменяться.

Всем известно, что рыба очень полезный продукт, в ней содержится очень много полезных веществ. Свойства рыбы:

  • очень легко усваивается;
  • содержит большое количество йода;
  • богата белками;
  • содержит витамины А, D, Е, В6 и В12;
  • рыба улучшает свертываемость крови;
  • улучшает обмен веществ.
Читайте также:  Болезнь rsi; Медицина мира

Морская рыба имеет намного больше полезных веществ, чем речная

Важно помнить, что морская рыба имеет намного больше полезных веществ, нежели речная, а речная в свою очередь отличается большим количеством белка.

Общие сведения о рыбе

Существует множество способов, как можно приготовить рыбу. Самый популярный — это пожарить ее, можно отварить, запечь, приготовить на мангале, засушить, рыба бывает копченой, из рыбы делают консервы, также готовят рыбу на пару. И каждый вид обработки меняет количество килокалорий. Также многое зависит от вида рыбы. Есть низкокалорийные сорта, в сыром виде они содержат не более 100 килокалорий на 100 г продукта. К ним относятся карп, карась, минтай, щука, линь, судак, пангасиус, салака и другие. Вы уже догадались, что если существуют рыбы с низкой калорийностью, то наверное есть и рыбы с высоким показателем килокалорий. Это форель, лосось, скумбрия, лещ, терпуг и другие.

Важно! Вовремя обжарки количество килокалорий увеличивается в любом виде рыбы, поэтому людям, которые придерживаются диет или здорового питания, не рекомендуется употреблять жареную рыбу.

Но вкус жареной рыбы ни с чем не сравняется — ни со вкусом отварной, ни со вкусом сушеной рыбы.

Самой лучшей приправой для рыбы являются укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, чабрец, фенхель. Очень вкусно получается, если в процессе приготовления добавить дольки лимона или сок.

Рыба — такой универсальный продукт, который можно подавать как отдельно, так и с основным блюдом.

Сушеную рыбу обычно едят со спиртными напитками и не рекомендуют ее употреблять людям, которые придерживаются здорового питания или диеты. Так как в ней очень много соли. Ее калорийность в среднем составляет 275 ккал, в том числе белков — 52.4 г, жиров — 5.8 г, а углеводов — 3.3 г. Хотя она и является калорийной, сушеная рыба содержит в себе большое количество фосфора и фтора, которые так необходимы для человеческого организма.

Но главный закон питания гласит о том, что пища должна приносить удовольствие.

Классификация рыбы, которая используется в пищу

Блюда, приготовленные из рыбы, занимают существенное место в национальной русской и белорусской кухнях. Все существующие виды рыбы можно разделить на 3 больших группы:

  • рыба, имеющая белое мясо;
  • рыба, имеющая красное мясо;
  • рыба, имеющая мясо с высокой степенью жирности.

Важно! Наиболее съедобной и имеющей отменные вкусовые качества считается рыба с белым мясом, а рыба, у которой красное мясо, является наиболее питательным продуктом.

Помимо этой классификации рыбу в зависимости от места обитания делят на несколько групп:

  • рыба пресноводная;
  • проходная рыба;
  • рыба солоновато-водная;
  • морская;
  • океаническая.

Рыба, имеющая белое мясо

Пресноводные виды рыб обитают в течении всего периода жизни в пресной воде. Размножение такой рыбы также происходит в пресной воде. К этому типу рыб относятся карп, лещ, щука, сом, стерлядь и т.д.

К группе проходной рыбы относят лососевых и осетровых. Эти виды рыб обитают в морской воде, а размножаются в пресной. Морская и океаническая рыба постоянно проживает в соленой воде морей или океанов. Размножение рыбы, относящейся к этим 2 группам, также осуществляется в морской и океанической воде. К этим 2 группам рыб относятся тунец, анчоус, треска, камбала и т.д.

Сколько же калорий содержится в низкокалорийных видах рыб

Низкокалорийную рыбу относят к здоровой пище. Она отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Она богата фосфором, белком, йодом. И более полезна в отварном виде:

  1. Минтай. Сколько же калорий на 100 г продукта содержится в рыбе минтай: 111калл, белков — 23 г, жиров — 1.2 г, углеводов – 0 г. При жарке ее количество калорий возрастает до 136.8 ккал, в том числе белков – 14.7 г, жиров – 8.7 г, углеводов – 0.0 г. В отварном виде в рыбе сохраняется всего лишь 79 ккал, белков – 18 г, жиров – 1 г, углеводы – 0 г. При запекании минтая калорий остается всего лишь 80, белков – 16.69 г, жиров – 1.62 г, углеводов – 0.35 г.
  2. Карась. В 100 г свежего продукта 87 килокалорий, белков – 17.7 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 0 г. Сколько же калорий в жареной рыбе: 3 ккал, 16.7 гр. белка, 5.4 г, жиров, 1.4 г углеводов. В отваренном карасе насчитывается 102 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г. В запеченном виде 104.73 ккал, белков – 20.98 г, жиров – 1.79 г, углеводов – 0.21 г. Ну а сколько же калорий в сушеной рыбе: 275ккал, белков – 52.4 г, жиров – 5.8 г, и углеводов – 3.3 г.
  3. Хек. В сыром виде эта рыба содержит 82 ккал, белков – 16.6 г, жиров – 2.2 г, углеводов нет. После процесса обжаривания рыбы количество килокалорий увеличивается до 105 ккал, количество белков в жареном продукте составляет – 14.3 г, жиров – 3.5 г, углеводов – 2.5 г. В отварном виде энергоценность составляет 95 ккал.

Рыба, имеющая красное мясо

  1. Карп. В сыром виде карп содержит 112 килокалорий. Основная обработка этой рыбы является жарка в большом количестве масла. И поэтому у жареного карпа килокалории достигают показателя 196.5, количество белков – 18.6 г, жиров – 11.6 г, углеводов – 4.5 г. Сколько калорий у отварного вида этой рыбы? Карп в отваренном состоянии имеет 102 ккал, белки достигают показателя – 16.0 г, жиры – 3.7 г, а углеводы – 2.0 г.
  2. Щука. Калорийность щуки 84 ккал, белков в сырой рыбе – 18.4 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 0 г. Сколько калорий содержится в запеченной рыбе? 74 килокалорий на 100 г запеченного продукта, белков в ней 17.61 г, жиров – 1.06 г.
Читайте также:  Пониженная температура какая норма

Все перечисленные виды рыбы содержат очень большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов, минералы, химические элементы и витамины, которые укрепляют кости и суставы.

Сколько же калорий в жирной рыбе?

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.

  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.

Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.

Рыба на пару, сколько в ней калорий?

Это еще один способ приготовления рыбы. Но сколько же калорий в рыбе, приготовленной на пару? Для этого снова нужно рассматривать каждый вид рыбы в отдельности.

Например, в семге – 197 ккал, белков – 19.3 г, жиров – 14 г. Это незаменимый продукт при лечении некоторых кожных заболеваний. Также эта рыба способствует укреплению тканей мышц. Семгу, приготовленную таким способом, рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Сколько калорий в морской рыбе? 79 ккал содержится в ней, белков – 17.53 г, жиров – 1 г. Это легкий и полезный продукт. Чаще всего ее рекомендуют, есть людям, у которых проблемы с пищеварением.

На пару готовят и камбалу. Калорийность ее составляет 90 ккал, белки – 16.1 г, жиры – 2.7 г, и углеводы – 0.2 г. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. В ней содержится низкий уровень жира, и она очень легко усваивается в организме.

Приготовленный на пару хек содержит 107.35 ккал, белков – 19.16 г, жиров – 5.39 г.

Как в отварной, так и в рыбе, приготовленной на пару, больше всего сохраняются полезные вещества, которые содержатся в ней. Этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается и после процесса обработки не набирает большое количество жиров, как это происходит во время жарки.

Рыба для спортсмена

В тунце содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма

Всем известно, что спортсмены как никто другой следят за своим питанием. Ведь от этого также зависит результат их тренировок и состояние здоровья. Какую рыбу рекомендуют употреблять спортсменам? И также им нужно контролировать, сколько калорий содержится в рыбе.

Для большего количества энергии нужно выбирать тунец. В нем содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма.

Скумбрия — это отличный источник Омега-3, который способствует росту мышц, развитию нервной системы. Также эту рыбу рекомендуется давать и школьникам, так как она помогает лучше сконцентрироваться, лучше усваивать информацию и помогает развитию интеллекта. Нельзя употреблять скумбрию больше 2 раз в неделю.

Лосось просто необходим для укрепления костной ткани, так как в нем содержится большое количество кальция.

В треске огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3

В следующем виде рыбы содержится огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3. Эта рыба — треска.

Наибольшей ценностью обладает рыба, относящаяся к пресноводной и проходной.

Несмотря на всю полезность рыбы, не стоит ее переедать, так как это может привести не к тем результатам, которые вы ожидаете.

Ссылка на основную публикацию
Щелочная (алкалиновая) диета эффективное меню на неделю
Кислотно-щелочной баланс (pH баланс) Кислотно-щелочной баланс (pH баланс) Из этой статьи Вы узнаете все самое главное о кислотно-щелочном балансе организма...
Шишки на кисти руки причины и лечение
На руке появился бугорок под кожей Новообразования на коже многие считают просто неприятным косметическим дефектом, пока этот бугорок или шишечка...
Шишки на коже — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24
Шишка на виске-жировик.Кто смог избавиться от такого самостоятельно ? Дужкой от очков,видимо,натёрлось и засорилось сальное отверстие на коже. Возникла маленькая...
Щелочная фосфатаза понижена у женщин причины, что это значит
Почему может быть понижена щелочная фосфатаза в крови и как ее можно повысить? В процессе диагностики заболеваний внутренних органов редко...
Adblock detector