Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП) 1

Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП)

Эта шкала измеряет различные предпочтения, ощущения и поведение. Некоторые пункты имеют отношение к еде и продуктам питания. Другие касаются ваших личных ощущений в отношении себя. Не существует правильных или неправильных ответов. Постарайтесь быть полностью искренними в своих ответах. Результаты строго конфиденциальны.
Прочтите каждый вопрос и выберите один из вариантов ответа: всегда, обычно, часто, иногда, редко, никогда, который наиболее соответствует вашему суждению.
Пожалуйста, читайте каждый вопрос внимательно.

Опросник

1. Я ем конфеты и углеводы, не испытывая напряжения.
2. Я считаю, что мой живот слишком толстый.
3. Я ем, когда взволнован (растерян).
4. Я объедаюсь. 5. Я боюсь испытывать сильные эмоции.
6. Я считаю, что мои бедра слишком толстые.
7. Я чувствую себя бесполезным.
8. Я чувствую себя чрезмерно виноватым после того, как слишком много съел. 9. Я полагаю, что размер моего желудка в пределах нормы.
10. В моей семье учитываются только огромные достижения.
11. Я выражаю мои эмоции открыто.
12. Я испытываю ужас от возможности растолстеть.
13. Я доверяю другим людям.
14. Я удовлетворен моей внешностью.
15. В целом, я чувствую, что контролирую мою жизнь.
16. При столкновении с собственными эмоциями, я испытываю замешательство.
17. Я легко общаюсь с другими.
18. Я преувеличиваю важность веса.
19. Я могу четко определять эмоции, которые чувствую.
20. Я не чувствую себя на высоте.
21. У меня были такие приемы пищи, при которых я чувствовал, что не могу остановиться.
22. Когда я был маленьким, то делал все, чтобы не разочаровать своих родителей и учителей.
23. У меня близкие отношения с людьми.
24. Мне нравится форма моих ягодиц.
25. Я все время думаю о похудении.
26. Я не знаю, что со мной происходит.
27. Я беспокоюсь, выражая мои эмоции другим. 28. Когда я что-либо делаю, то хочу быть лучше других.
29. Я уверен в себе.
30. Я думаю о переедании.
31. Я не могу точно понять, голоден я или нет.
32. Я низко себя оцениваю.
33. Я чувствую, что я могу достигать мои цели.
34. Мои родители всегда ожидают, что я буду лучшим.
35. Я беспокоюсь, что мои чувства выйдут из-под моего контроля.
36. Я нахожу, что мои бока слишком толстые.
37. Я ем нормально в присутствии других людей и набиваю живот, когда они уходят.
38. Я чувствую вздутие живота после небольшого перекуса.
39. Когда я сильно взволнован, то не знаю: то ли мне грустно, то ли мне страшно, то ли я злюсь.
40. Я думаю, что я должен что-то либо делать идеально, либо вообще не делать.
41. Я думаю вызывать рвоту, чтобы снижать вес.
42. Мне нужно держать людей на определенной дистанции (мне неприятно, если кто-то пытается ко мне приблизиться).
43. Я считаю, что мои бедра нормального размера.
44. Я чувствую себя эмоционально опустошенным.
45. Я могу говорить о своих мыслях и чувствах.
46. Я нахожу, что мои ягодицы слишком толстые.
47. У меня есть чувства, которые я не могу точно определить.
48. Я ем или пью тайком.
49. Я считаю, что мои бока нормального размера.
50. У меня чрезвычайно высокие (амбициозные) цели.
51. Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть.

Обработка результатов

При подсчете суммарного показателя за ответы «всегда», «обычно» и «часто» начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл; за ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются. Ряд утверждений имеют обратное направление оценки (1, 9, 11, 13, 14, 15, 17, 19, 23, 24, 29, 33, 43).

Ключ к опроснику.

Шкала 1. Стремление к худобе: 1,8,12,18,25.
Шкала 2. Булимия: 3,4,21,30,37,41,48,51.
Шкала 3. Неудовлетворенность телом: 2,6,9,14,24,36,43,46,49.
Шкала 4. Неэффективность: 7,15,20,29,32,33,44.
Шкала 5. Перфекционизм: 10,22,28,34,40,50.
Шкала 6. Недоверие в межличностных отношениях: 11,13,17,23,27,42,45.
Шкала 7. Интероцептивная некомпетентность: 5,16,19,26,31,35,38,39,47.

Таблица перевода сырых баллов в стены

Стены

Интерпретация

Описательные характеристики субшкал ШОПП.

1) Стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть.

2) Булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.

3) Неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые.

4) Неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь.

5) Перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки. 6) недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими.

6) Интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.

Шкала оценки пищевого поведения

Содержание

  • 1 Описание методики
  • 2 Теоретические основы
  • 3 Внутренняя структура
  • 4 Валидизация
    • 4.1 Конструктная валидность
    • 4.2 Критериальная валидность
    • 4.3 Конвергентная и дискриминантная валидность
  • 5 Интерпретация
    • 5.1 Подсчёт сырых баллов
    • 5.2 Перевод в станайны
  • 6 Практическое применение
  • 7 Стимульный материал
    • 7.1 Бланк методики
  • 8 См. также
  • 9 Литература

Описание методики

Шкала оценки пищевого поведения (англ. Eating Disorder Inventory, сокр. EDI) — клинический диагностический инструмент, выполненный в форме опросника, предназначенный для выявления расстройств приёма пищи, в первую очередь нервной анорексии и нервной булимии. Первая версия опросника была разработана в 1983 году D.M. Garner, M.P. Olmstead, J.P. Polivy.

Читайте также:  Болят вены на ногах - что делать, чем лечить, диета, лекарства, физиотерапия, гимнастика

Теоретические основы

Нарушения пищевого поведения представляют собой широкий спектр состояний от ограничительного поведения до переедания. В развитии болезни сохраняется возможность перехода от одного состоянию к другому. В практической деятельности существенные диагностические затруднения зачастую обусловлены присутствием симптоматики, характерной как для нервной анорексии, так и для нервной булимии. DSM-IV гибко дифференцирует нервную анорексию и нервную булимию с учетом психологических проблем пациента и поведенческих стереотипов. Так, НА подразделяется на два подтипа: ограничительный и с эпизодами переедания/очистительного поведения. В картине нервной булимии различают очистительный и неочистительный подтипы. Наличие эпизодов переедания и очистительного поведения привносит в картину заболевания специфические психологические характеристики: импульсивность, использование психоактивных веществ, суицидальные попытки, самодеструктивное поведение, склонность к воровству. В DSM-V введена диагностическая категория смешанного расстройства приёма пищи — состояния. в разные периоды времени соответствующего критериям нервной булимии и нервной анорексии. Использование множественных критериев указанных расстройств позволяет более точно определять феномены пищевого поведения, а также обращать внимание на потенциально нуждающихся в медицинской помощи, когда расстройство еще не достигло полного развития.

Основная цель создания опросника EBI была в том, чтобы не только показать различие физиологических, поведенческих и личностных характеристик между подгруппами пациентов с клинически значимыми девиациями в пищевом поведении, но и разделить лиц с субклиническими формами расстройств и практически здоровых. Респонденты должны оценить по 6-балльной шкале частоту определенных действий, мыслей или чувств.

Изначально опросник строился на выявлении нескольких личностных факторов, коррелирующих с развитием пищевых расстройств, причём количество этих факторов менялось в процессе развития и осмысления методики разными авторами. В наибольшем списке выделялось 11 факторов: стремление к худобе, булимия, неудовлетворенность телом, ощущение общей неадекватности, перфекционизм, недоверие в межличностных отношениях, интероцептивная некомпетентность, страх зрелости, аскетичность, регуляция влечений и социальная неуверенность.

Внутренняя структура

Адаптированная шкала оценки пищевого поведения состоит из 51 утверждения, разделенного на 7 субшкал. Утверждения сформулированы от первого лица. Респонденты должны оценить по 6-балльной шкале частоту определенных действий, мыслей или чувств. При подсчете суммарного показателя за ответы «всегда», «обычно» и «часто» начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл; за ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются. Ряд утверждений имеют обратное направление оценки (см. интерпретацию).

Пункты группируются в 7 шкал, выделенных при статистическом анализе:

  1. стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть.
  2. булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.
  3. неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые.
  4. неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь.
  5. перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки.
  6. недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими.
  7. интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.

Валидизация

В исследовании приняли участие 230 студенток вузов, техникумов, училищ г. Минска. Условиями включения в выборку были удовлетворительный уровень социальной адаптации, по мнению исследователя. Девушки давали устное согласие на участие в исследовании, после чего заполняли пакет опросников. Средний возраст обследованных составил 20,23±0,099 лет. Для проведения критериальной валидизации шкалы оценки пищевого поведения было дополнительно обследовано 42 больных с нарушениями пищевого поведения DSM-IV (с диагнозом нервная анорексия ограничительный подтип 29 пациенток, а с диагнозом нервная булимия – 13).

Конструктная валидность

При конструировании субшкал адаптированного опросника мы исходили, во-первых, из формальных показателей конструктной валидности (факторных нагрузок), во-вторых, из содержательных соображений и, в-третьих, из результатов критериальной валидизации. Для оценки конструктной валидности шкалы ее пункты были преобразованы в дихотомические и подвергнуты анализу главных компонент с Varimax-вращением. Индекс Кайзера-Майера-Олкина, интерпретируемый как мера взаимосвязанности переменных, составил 0,88. По конвенциально принятым критериям выделено 7 факторов (главных компонент), в совокупности объясняющих 48,3% общей дисперсии. Однако пункты распределились по факторам не совсем так, как указывают создатели оригинальной шкалы. Особенно проблемным оказался 8-й фактор, включавший пункты субшкалы «Страх зрелости». Он объяснял незначительную долю дисперсии (1,7 %), а соответствующая шкала не имела статистически значимых корреляций с другими субшкалами и диагнозом. По этой причине субшкала была исключена из опросника. Для оценки дискриминативной способности субшкал белорусской версии опросника необходима их критериальная валидизация. Решение о включении вопросов в ту или иную субшкалу должно приниматься не только на основании факторного анализа, но и с учетом вклада каждого пункта в способность субшкалы различать больных и здоровых.

Первый фактор – «Стремление к худобе» – объединил 5 из 7 первоначальных пунктов по Garner. Пункты оригинальной субшкалы 8 «Если я набираю 500 грамм, то боюсь дальше продолжать толстеть» (EDI, №49) и «Я собираюсь сесть на диету» (EDI, №7) при факторизации не попали ни в один из факторов, хотя очевидная валидность их высока.

Второй фактор – «Булимия» – включил все пункты из соответствующей субшкалы D.M. Garner, а также один из пунктов оригинальной субшкалы «Интероцептивная некомпетентность». Формулировка пункта №64 (EDI) («Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть»), отражающий типичное поведенческое проявление нервной булимии. Включение утверждения значительно повысило внутреннюю согласованность и дискриминирующую способность субшкалы «Булимия».

Третий фактор – «Неудовлетворенность телом» – включил все пункты оригинальной субшкалы.

Четвертый фактор – «Неэффективность» – объединил 7 из 10 пунктов опросника EDI. Утверждения «Я чувствую себя бесполезным» (EDI, №10) и «Я чувствую себя эмоционально опустошенным» (EDI, №56) были сохранены в субшкале «Неэффективность» несмотря на то, что по результатам факторного анализа они попали в субшкалу «Интероцептивная некомпетентность». Утверждение «Я нахожу, что достоин уважения» (EDI, №50) отрицательно коррелировало с другими пунктами субшкалы (-0,581) и было исключено из субшкалы «Неэффективность».

Читайте также:  Характер человека как узнать по губам

Пятый («Перфекционизм») и шестой («Недоверие в межличностных отношениях») факторы объединили все пункты оригинальных субшкал.

В седьмой фактор – «Интероцептивная некомпетентность» – вошли 9 пунктов из 10 субшкалы D.M. Garner. Пункт «Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть» (EDI, №64), принадлежащий данной субшкале в оригинальном варианте, был отнесен в субшкалу «Булимия». Изъятие этого пункта несущественно повлияло на внутреннюю согласованность субшкалы «Интероцептивная некомпетентность».

Критериальная валидность

Имеющиеся данные о критериальной валидности оригинального опросника ограничены. Есть информация о том, что дискриминантный анализ субшкалы «Булимия» корректно классифицирует больных нервной анорексии ограничительного подтипа и нервной булимии в 85 % случаев. В нашем распоряжении не было данных о критериальной валидности других шкал. Однако для каждой оригинальной субшкалы в литературе приведены описательные статистики, рассчитанные в группах больных НА ограничительного подтипа, больных нервной булимией, излечившихся и в контрольной выборке. Эти данные могут использоваться для оценки величин статистических эффектов – стандартизованных разностей средних в критериальной и контрольной группах. В спорных случаях, когда пункт субшкалы попадал в иной фактор, чем предполагалось в оригинальной версии опросника, мы рассчитывали статистические эффекты (способность различать больных и здоровых) с данным пунктом и без него и выбирали наилучшее решение. Это позволило выделить содержательно гомогенные, имеющие хорошую интерпретацию и дискриминантные субшкалы. Четыре из семи субшкал (стремление к худобе, неэффективность, перфекционизм и межличностное недоверие) по данным американских авторов обладают более высокой дискриминирующей способностью, чем субшкалы, адаптированные на белорусской выборке; две ключевые субшкалы («Булимия» и «Неудовлетворенность телом») имеют приблизительно одинаковую дискриминирующую способность; одна субшкала («Интроцептивная некомпетентность») более точно различает больных и здоровых людей в адаптированном варианте опросника. Более высокая дискриминирующая способность оригинальных американских субшкал может быть обусловлена большей гомогенностью клинических групп у респондентов, а также стилистическими различиями перевода.

Конвергентная и дискриминантная валидность

Этот метод валидизации предполагает установление теоретически интерпретируемых корреляций с родственными конструктами и отсутствие корреляций с неродственными конструктами. Мы определили группы таких переменных:

  1. Тест отношения к приёму пищи (ОПП-26) (шкалы: нарушения пищевого поведения, самоконтроль пищевого поведения, озабоченность образом тела и социальное давление в отношении пищевого поведения);
  2. Опросник образа собственного тела (ООСТ);
  3. опросник SCL-90-R (фактор межличностной сензитивности);
  4. Торонтская алекситимическая шкала;
  5. многомерная шкала перфекционизма П. Хьюитта и Г. Флетта (шкалы: перфекционизм, направленный на себя, направленный на других, социально предписанный перфекционизм);
  6. опросник самоотношения В. В. Столина;
  7. вопросник выраженности булимических тенденций (составлен из диагностических критериев компульсивного переедания в классификации DSM-IV).

Для больных с нарушениями пищевого поведения характерна чрезмерная озабоченность массой тела и систематические попытки похудеть с помощью дезадаптивных методов контроля массы тела. Конвергентная валидность субшкалы «Стремление к худобе» оценивалась по статистическим связям с ООСТ и ОПП-26. Показатели озабоченности весом ОССТ и утверждения субшкалы «Стремление к худобе» ШОПП тесно связаны по смыслу. Предполагалась связь ШОПП со шкалами «Озабоченность образом тела», «Нарушения пищевого поведения» и «Самоконтроль пищевого поведения». Получена средняя статистическая связь субшкалы «Стремление к худобе» с опросником образа собственного тела, r = 0,52; сильная – со шкалами «Озабоченность образом тела» опросника пищевых предпочтений, r = 0,82; «Нарушениями пищевого поведения», r = 0,71; умеренная – с «Самоконтролем пищевого поведения», r = 0,48 (все коэффициенты статистически значимы на уровне p Интерпретация

Подсчёт сырых баллов

  1. Стремление к худобе:
    • В прямых значениях: 8, 12, 18, 25.
    • В обратных значениях: 1.
  2. Булимия:
    • В прямых значениях: 3, 4, 21, 30, 37, 41, 48, 51.
  3. Неудовлетворенность телом:
    • В прямых значениях: 2, 6, 36, 46, 49.
    • В обратных значениях: 9, 14, 24, 43.
  4. Неэффективность:
    • В прямых значениях: 7, 20, 32, 44.
    • В обратных значениях: 15, 29, 33.
  5. Перфекционизм:
    • В прямых значениях: 10, 22, 28, 34, 40, 50.
  6. Недоверие в межличностных отношениях отношениях:
    • В прямых значениях: 27, 42, 45.
    • В обратных значениях: 11, 13, 17, 23,
  7. Интероцептивная некомпетентность:
    • В прямых значениях: 5, 16, 26, 31, 35, 38, 39, 47
    • В обратных значениях: 19.

Перевод в станайны

Стенайн 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
1
2
3 1-2
4 1 3 1
5 1-2 2-4 1-2 4-5 2 1
6 3-5 1-2 5-7 3-4 6-8 3-4 2-4
7 6-8 3-6 8-12 5-7 9-10 5-7 5-8
8 9-11 7-13 13-18 8-9 11-12 8-10 9-11
9 12+ 14+ 19+ 10+ 13+ 11+ 12+
M 3,0 2,0 4,7 2,6 5,3 2,8 2,6
σ 3,67 3,92 5,60 3,36 3,83 3,11 3,69

Практическое применение

Шкала оценки пищевого поведения является надежным и валидным психометрическим инструментом, пригодным для скрининговой оценки нарушений пищевого поведения в отечественных условиях. Шкала позволяет оценить не только выраженность клинических признаки (чрезмерное беспокойство о весе, наличия эпизодов переедания и очистительного поведения) значимые для диагностических оценок, но также присущие расстройству психологические характеристики и поведенческие стереотипы (перфекционизм, ощущение общей неадекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, оценке способности чётко дифференцировать свои внутренние ощущения). Шкала может найти применение в клинической и психологической работе с лицами, страдающими широким кругом расстройств пищевого поведения.

За многолетнюю историю использования ШОПП в различных культурах (США, Швейцарии, Германии и т.д.) показано, что опросник может быть использован:

  1. для психопатологической оценки поведения, чувств и физиологических симптомов при нервной анорексии, нервной булимии;
  2. в качестве скринингового инструмента диагностики девиаций пищевого поведения в популяции;
  3. для оценки эффективности результатов лечения
Читайте также:  Размер простаты в 50 лет, какой должен быть, как узнать

Шкала оценки пищевого поведения

В последние десятилетия проблема нарушений пищевого поведения приобрела особую актуальность во всем мире, в том числе и в России, в связи со стремительным ростом числа людей с избыточным весом или гипертрофированным стремлением к похудению. Культ еды, переедание или наоборот пищевой аскетизм, диетомания, обостренное внимание людей, особенно молодого возраста, к своему телу и внешности, следование завышенным эталонам физической привлекательности представляют собой различные виды пищевых девиаций и являются неполноценными формами психоэмоциональной адаптации современного человека к сложным реалиям современной жизни.

До недавнего времени нарушения пищевого поведения рассматривались только как медицинский диагноз или генетическая склонность, однако теперь проблему пищевого поведения изучают и как психологическое расстройство. Исследованием этой темы занимаются известные медики и психологи: Бухарова Э.А., Вахмистров А.В., Вознесенская Т.Г., Гаврилов М.А., Гинзбург М.М., Дорожевец А.Н., Кислова Е.К., Коркина М.В., Креславский Е.С., Малкина-Пых И.Г., Менделевич В.Д., Минабутдинов Ш.Р., Ротов В.А., Скугаревский О.А., Томэ Х., Цивилько М.А., Циркин С.Ю. и др. Под пищевым поведением авторами понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа [1]. Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение может быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся). По мнению специалистов, нарушения пищевого поведения представляют собой широкий спектр состояний от ограничительных действий до переедания [там же]. К ним относят нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, а также ряд других расстройств [2]. Природа нарушений пищевого поведения объясняется современными исследователями различными причинами. Существуют теории, объясняющие пищевые девиации физиологическими факторами, в частности проблемами, связанными с неправильным питанием, нарушением обмена веществ, повышенной нагрузкой, истощением организма и т.д. Иные представления связаны с определением ведущей роли психологической составляющей в данных расстройствах. Принятие пищи не всегда связано с утолением голода, и едой нередко злоупотребляют в целях удовлетворения широкого спектра иных потребностей: разрядки психоэмоционального напряжения; чувственного наслаждения; общения; самоутверждения; поддержания определенных ритуалов или привычек; компенсации неудовлетворенных потребностей в заботе и любви; эстетического переживания. Есть гипотезы, трактующие расстройства приема пищи как следствия эмоциональных расстройств: хронического стресса, тревожности, депрессии. Стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека. Удовлетворение голода в состоянии эмоционального неблагополучия имеет крепкую связь с ощущением комфорта и защищенности. Каждый раз, когда тревожные и агрессивные эмоции подавляются, когда нет возможности их выразить с помощью произвольного поведения, они создают остаточное напряжение и могут тем самым оказывать хроническое негативное влияние (через вегетативную нервную систему) на различные фазы пищеварительного процесса. Существует также социальная гипотеза, которая определяет распространенность пищевых нарушений в последние 40–50 лет принятыми в обществе ролями и стереотипами, в частности распространением идеала худобы, популяризацией различных диет и чрезмерно повышенным вниманием людей к внешнему виду. Ряд исследователей объясняет пищевые девиации личностными факторами и жизненной ситуацией. Было установлено, что лица с нарушениями пищевого поведения, оценивая свои отношения с родителями, отмечают либо низкий уровень полученной в детстве родительской заботы, либо чрезмерное доминирование, гиперопеку со стороны родителей, либо противоречивый стиль воспитания, поддерживающий и одновременно подрывающий в ребенке уверенность в себе [3]. Некоторые авторы называют одной из значимых причин, приводящих к нарушениям пищевого поведения, фактор неадекватности и неустойчивости самооценки. Сопутствующими признаками искажения самооценки является склонность к перфекционизму, зависимость от одобрения окружающих, интолерантность к трудностям повседневной жизни; скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешней демонстрацией превосходства; поверхностная социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами; стремление обвинять других; стремление уйти от ответственности в принятии решений; стереотипность, повторяемость поведения [4]. Таким образом, обобщая имеющиеся исследования, можно сделать вывод, что нарушения пищевого поведения – это комплексная проблема, сочетающая в себе физиологические и психологические факторы. Несмотря на имеющиеся исследования в этой области, многие аспекты проблемы до сих пор остаются неясными. На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопросы, какие причины являются начальным фактором, катализатором поведенческих девиаций и на каком этапе необходимо проводить профилактику возникновения отклонений пищевого поведения, а также выявление психологических факторов, влияющих на поддержание нормальной массы тела. В связи с этим изучение проявлений и причин пищевых поведенческих расстройств у молодежи является актуальной проблемой.

Результаты исследования и их обсуждение. Нами было проведено собственное эмпирическое исследование нарушений пищевого поведения у лиц юношеско-студенческого возраста. В нем приняли участие студенты второго курса гуманитарного факультета Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина в количестве 50 человек. Из них 10 юношей и 40 девушек. Возраст испытуемых 19–20 лет. Использовалась методика «Шкала оценки пищевого поведения» D.M. Garner, M.P. Olmstead, J.P. Polivy (русскоязычная адаптация методики Ильчик О.А., Сивуха С.В., Скугаревский О.А., Суихи С.). Опросник интересен тем, что позволяет не только выявить склонность к типичным пищевым расстройствам (выраженность беспокойства о весе, наличие эпизодов переедания и очистительного поведения), но и оценить такие коррелирующие с ними личностные характеристики, как перфекционизм, ощущение общей неадекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, неспособность четко дифференцировать свои внутренние ощущения. Результаты распределения студентов в соответствии с характеристиками пищевого поведения приведены нами в табл. 1.

Распределение студентов в соответствии с характеристиками пищевого поведения (n=50)

Ссылка на основную публикацию
Шишки на кисти руки причины и лечение
На руке появился бугорок под кожей Новообразования на коже многие считают просто неприятным косметическим дефектом, пока этот бугорок или шишечка...
Шипица на ноге и ступне как лечить и как вывести в домашних условиях
Шипица на ноге лечение лаком для ногтей Шипица — это разновидность бородавок, возникающих вследствие заражения папилломавирусом кожных покровов стоп, ладоней....
Шиповник при простуде и гриппе помогает ли, рецепт заваривания
Чем полезен шиповник и как его заваривать Шиповник богат на большое количество полезных веществ, которые нужны нашему организму каждый день....
Шишки на коже — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24
Шишка на виске-жировик.Кто смог избавиться от такого самостоятельно ? Дужкой от очков,видимо,натёрлось и засорилось сальное отверстие на коже. Возникла маленькая...
Adblock detector