Шоколад для диабетиков — можно ли есть горький продукт без сахара

Шоколад без сахара в диабетическом питании

Сладости для большинства людей являются неотъемлемым элементом меню.

После постановки диагноза «сахарный диабет» у пациента может возникнуть вопрос: можно ли есть шоколад и в каком количестве, чтобы не навредить здоровью.

Шоколад при сахарном диабете

Этот продукт разрешен к употреблению, если нет других ограничений, но следует помнить, что шоколад содержит в своем составе большое количество сахара. Так, обычная плитка, масса которой составляет 100 г, по ГИ равна 70.

Следовательно, выбор должен быть сделан в пользу горького (темного) или с заменителем сахара. В темном шоколаде сахара меньше и гликемический индекс такого продукта равен 25-30, что является допустимым в небольшом количестве.

Важно! Количество шоколада определяется типом диабета, а также сопутствующими проблемами со здоровьем. Именно поэтому для некоторых людей этот продукт разрешен в небольшом количестве, а для других находится под полным запретом.

Дети с 1 типом

Разрешение на включение этого десерта в меню детям с 1 типом диабета принимает лечащий врач на основе обследований и результатов анализов.

Требования к разрешенной сладости:

  • 75% и более какао в составе;
  • содержание заменителя сахара (тогда шоколад может быть белым или молочным);
  • продукт должен быть качественным (от известных производителей).

В десерте, который производится из хороших продуктов, содержится больше жиров, что позволяет инсулину справиться с поставленной задачей. В результате уровень сахара поднимется незначительно. Очень важно не превышать разрешенную норму.

Какой можно взрослым на инсулине?

Ограничений в использовании сладкого для взрослых, которые используют для поддержания оптимальных показателей здоровья инсулин, не имеется. Исключение – назначенная врачом диета с низким содержанием углеводов в продуктах.

В этом случае основные рекомендации – использование в небольших количествах горького десерта или качественного молочного.

Также использовать ограничения в употреблении сладкого необходимо и тем, кто решил снизить вес. Предпочтения должны быть отданы горькому с 75% содержания какао. Для диабетиков по количеству шоколада существуют такие ограничения — масса продукта зависит от количества разрешенных в меню углеводов.

Необходимо помнить! Даже самый качественный молочный шоколад в своем составе содержит больше сахара, чем горький. Заранее необходимо просчитывать дозу инсулина при употреблении шоколада.

Можно ли при приеме сахароснижающих таблеток?

Еще один вопрос, который волнует людей – можно ли шоколад при приеме специальных сахароснижающих таблеток?.

В небольшом количестве шоколад включается в меню, но необходимо внимательно читать состав, поскольку обычный продукт, предназначенный для всех, бывает полезнее, чем созданный специально для диабетиков.

Разрешено употребление шоколада также и потому, что общая доля углеводов в черном продукте невысокая.

Показатели на 100 г:

  • горький (какао 75%) – 35 г;
  • молочный — 58 г;
  • мед (конечно же, натуральный) – 88 г.

Получается, что горький является предпочтительным вариантом сладости и для тех людей, у которых диагностирован диабет 2 типа, и для тех, кто снижает вес или принимает специальные сахаросжигающие таблетки. Безопасной для каждой перечисленной группы считается масса 10-15 г в сутки.

Вместе с тем нужно не забывать, что существуют индивидуальные ограничения, которые основаны на показателях анализов, поэтому граммовка сладости может быть изменена как в меньшую, так и в большую сторону.

Существует методика, позволяющая самостоятельно определить примерную разрешенную дозу.

Для этого потребуется съесть 15 г горького шоколада, затем производить замеры содержания глюкозы с интервалами:

  • 30 минут.
  • 1 час.
  • 90 минут.

Измерения нужно проводить натощак, чтобы получить результат, которому следует доверять. В случае когда превышение не обнаружено, десерт разрешен к включению в меню. В том случае, если замеры показали негативные результаты, то рекомендуется повторить попытку по это же схеме, но использовать уже 7-10 г темного шоколада.

В том случае, когда и во второй раз показаны негативные результаты, то предпочтительным будет включение в меню сладости с любым натуральным сахарозаменителем в составе – в этом случае можно использовать белый и молочный варианты.

Рекомендуемые врачами марки горького шоколада должны относиться к премиальному классу продукта. Для того чтобы дополнительно обезопасить себя и сохранить показатели в нормальных значениях, необходимо знать, какую пользу и вред несет продукт без привычного сахара в составе.

Полезные свойства Вредные свойства
Разрешен к употреблению больным диабетом Организм не сразу распознает «обман» (отсутствие углеводов)
ГИ низкий (в пределах 30). Не вызывает резкого подъема глюкозы Калории присутствуют в достаточном количестве, чтобы нарушить некоторые типы диет (в одной плитке может содержаться до 500 ккал)
Низкое содержание калорий по сравнению с сахаросодержащими видами Заменители сахара могут оказать негативное воздействие на работу организма

Специальный или черный десерт не следует есть в большом количестве, чтобы не навредить здоровью.

Читайте также:  Какие бывают анализы мочи виды исследования, пробы

Как выбрать диабетический продукт?

К специализированному, подходящему для употребления диабетиками, относится какао-продукт, в составе которого отсутствует сахар (или его совсем немного), а для сладкого вкуса использованы заменители.

Его нужно включить в рацион, когда:

  • человек придерживается строгой низкоуглеводной диеты;
  • существует необходимость в снижении веса;
  • сахар, даже в малых количествах, вызывает резкий подъем глюкозы в крови.

Современное пищевое производство работает в том числе и в сегменте продуктов для людей, страдающих диабетом или просто следящих за своим здоровьем.

Важно помнить, что в обычных магазинах продукция не всегда соответствующего качества, поэтому нужно быть очень внимательным, выбирая подобный продукт.

Важно помнить: продукт без сахара так же приносит и пользу, и вред организму, как и обычный шоколад. Польза – не поднимается уровень глюкозы в крови, вред – содержание фруктозы может быть выше безопасного для организма значения.

Особое внимание требуется уделить такому факту – различные сахарозаменители в 90% случаев являются синтетикой, которая причиняет вреда организму не меньше, чем употребление сахара.

Состав продукта необходимо внимательно читать, так как сахар может быть «замаскирован» другими названиями:

  • сироп (агавы, кленовый);
  • декстроза;
  • мед (может быть ненатуральным);
  • кокосовый сахар;

Такие заменители сахара, как сорбит, фруктоза или ксилит натурального происхождения, но они поднимают уровень глюкозы медленно, поэтому через 2-3 часа их воздействие сравняется с обычным сахаром. Этот показатель нужно просчитывать, если требуются инъекции инсулина.

Как приготовить дома?

Если сладкого очень хочется, то можно приготовить в домашних условиях какао-продукт без сахара. Такой продукт получится нежным, больше напоминающим пасту, но его можно включить в меню без опасений получить резкий скачок глюкозы.

Дополнительно десерт обладает хорошими питательными свойствами, поэтому способен заменить легкий перекус. Он идеально подходит для завтрака или полдника.

Для того чтобы приготовить домашний десерт, необходимо приобрести следующий набор компонентов:

  • кокосовое масло – 200 г;
  • какао (порошок) – 6 ст. л (без горки);
  • молоко – 200 мл (1,5%);
  • черный шоколад – 1 плитка;
  • мука – 6 ст.л;
  • фруктоза или сахарин (для сладкого вкуса).

Процесс приготовления будет таким:

  1. Сухие компоненты следует соединить и тщательно смешать друг с другом.
  2. Молоко нужно довести до кипения.
  3. Аккуратно влить его в емкость с сыпучими продуктами, хорошо перемешать до однородности массы.
  4. Получившийся состав нужно варить на медленном огне до того момента, когда он начнет густеть.
  5. Черный шоколад потребуется разломать на мелкие кусочки.
  6. Подогретую смесь нужно снять с огня и поместить в нее темный шоколад, перемешать.
  7. В завершении приготовления добавляется кокосовое масло, перемешивается.

Для придания воздушности массе, ее нужно взбить. Для этого используется миксер. Последующее хранение производится в прохладном месте.

Также можно заменить фабричный продукт, приготовив его аналог из:

  • какао – 100 г;
  • кокосового масла – 3 ст.л;
  • сахарозаменителя (по вкусу).
  1. Кокосовое масло нужно немного подогреть.
  2. Добавить в него какао и выбранный вариант сахарозаменителя.
  3. Перемешать до однородности состава.

Для того чтобы придать шоколаду желаемую форму, получившуюся жидкую основу нужно перелить в специальную емкость, остудить, а затем убрать в холодильник на 2-3 часа.

Видео-рецепт десерта со стевией:

Количество домашнего какао-продукта также не должно превышать нормы составленного врачом меню. Именно поэтому важен контроль за ГИ и показателями сахара после употребления десерта. Польза домашнего варианта – качественное производство и отсутствие вредных ингредиентов.

Таким образом, включать в меню шоколад, людям, страдающим от диабета можно, но присутствует ряд ограничений. Запреты связаны с показателями обследований, возрастом и индивидуальными особенностями. В том случае, если сладкого очень хочется, рекомендуется есть черный или готовить десерт на основе заменителей сахара.

Шоколад при диабете 2 типа: можно или нет

Каждый диабетик знает: чтобы избежать рецидивов заболевания, необходимо следить за питанием, исключить из рациона выпечку, сладости и особенно шоколад. Однако ученые утверждают, что благодаря сахару вырабатываются специальные гормоны, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем. Поэтому даже диабетикам можно изредка побаловать себя сладеньким. Но прежде чем бросаться во все тяжкие, стоит разобраться, можно ли шоколад при диабете 2 типа.

Польза

При сахарном диабете (СД) 2 типа рекомендуется употреблять темный горький шоколад. Гликемический индекс (ГИ) этого вида на 23% ниже, чем у остальных какао-десертов. Например, ГИ молочного шоколада равен 70 единицам, в то время как ГИ горького – всего 25. Такая значительная разница вызвана тем, что темный шоколад не менее чем на 70% состоит из порошка какао.

Горький шоколад – источник флавоноидов, веществ, снижающих невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину. В результате появляется возможность контролировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа и снизить риски осложнений при прогрессировании заболевания.

В горьком шоколаде содержатся витамины группы Р аскорутин и рутин, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. При его регулярном употреблении в организме образуются высокоплотные липопротеины. С их помощью выводится холестерин и снижается артериальное давление. Кроме того, лакомство – прекрасный антиоксидант, так как в нем содержится большое количество катехина.

Среди негативных эффектов шоколада можно выделить следующие аспекты.

  • Аллергические реакции;
  • Появление зависимости;
  • Лишний вес;
  • Потеря жидкости.

Больные сахарным диабетом, приобретая шоколад, должны помнить, что в нем не должно быть никаких добавок: орешков, изюма, вафельной крошки. Дополнительные ингредиенты могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Читайте также:  App Store Мой менструальный калькулятор

Как выбрать

Выбирайте шоколад, содержащий стевию . Эта натуральная добавка в несколько раз слаще сахара, но при этом не приводит к скачкам инсулина при СД. Некоторые производители улучшают вкус продукта при помощи инулина (не путать с инсулином) – вещества, не имеющего калорий и обладающего множеством положительных качеств. При расщеплении инулина образуется фруктоза, которая хорошо усваивается организмом и не влияет на уровень сахара в крови.

Сейчас на прилавках магазинов и в аптеках можно увидеть специальный диабетический шоколад. Обычно на упаковке такой сладости указано, что она разрешена при сахарном диабете. Такой продукт имеет низкий гликемический индекс, не вызывает скачков уровня глюкозы в крови и содержит полезные вещества (к примеру, полифенолы).

При СД 1 и 2 типа противопоказан шоколад с содержанием сахара. Поэтому перед приобретением необходимо внимательно изучить упаковку со сладостью. Обратите внимание, какие сахарозаменители использовались для ее изготовления. Если в состав продукта входит ксилит или сорбит, то от такого изделия лучше отказаться. Эти подсластители весьма калорийны и не подходят для диабетиков. Прием шоколада, который содержит перечисленные заменители сахара, может привести к ожирению. А если употреблять его в большом количестве, можно спровоцировать диарею или избыточное газообразование.

Диабетикам категорически запрещены молочный и белый шоколад. Эти виды лакомства имеют высокий гликемический индекс. В них содержится много сахара. За счет жиров они очень калорийны. Молочный шоколад в небольшом количестве может привести к длительной гипергликемии и даже к гипергликемической коме.

Шоколад своими руками

Также вы можете приготовить диабетический шоколад самостоятельно.

Шоколадная паста

  • 200 мл молока,
  • 200 г кокосового масла,
  • 6 ст. л. какао,
  • плитка черного шоколада,
  • 6 ст. л. муки,
  • сахарозаменитель (стевия, сахарин, фруктоза).
  1. Смешайте сухие компоненты (муку, какао и подсластитель).
  2. Молоко доведите до кипения, аккуратно засыпьте в него сухую смесь и хорошо размешайте.
  3. Полученную массу поварите на медленном огне до загустения.
  4. Снимите емкость с будущей пастой с огня.
  5. Разломайте черный шоколад на кусочки, добавьте в сваренную массу и перемешайте.
  6. Осталось кокосовое масло. Влейте его в смесь и тщательно взбейте миксером до воздушного состояния.
  7. Паста готова.

Храните ее в холодильнике. Съедайте не более 2–3 ч. л. в день.

Домашний шоколад

  • 100 г какао,
  • 3 ст. л. кокосового масла,
  • сахарозаменитель.
  1. Растопите масло и добавьте в него какой и сахарозаменитель.
  2. Хорошо перемешайте и перелейте полученную массу в форму.
  3. Уберите для застывания в холодильник.

Шоколад можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, главное – не злоупотреблять количеством съеденного и отдавать предпочтение полезным видам. Но прежде чем включить сладость в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диабет и горький шоколад

Все знают, что людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказаны сладости – как, впрочем, и любые другие продукты, содержащие большое количество углеводов. Однако сладкоежек ждёт приятная новость: есть десерт, который в небольших дозах вполне допустим и даже, в некоторых случаях, необходим. Это – шоколад.

Какой шоколад разрешён при диабете

Первое, что нужно помнить: при сахарном диабете нельзя полностью исключать из рациона продукты, содержащие глюкозу. Ведь она является важнейшим поставщиком энергии в организм. Опасность заболевания заключается именно в том, что при нём повышается резистентность сосудов (то есть их способность пропускать питательные вещества из крови в клетки). Из-за этого глюкоза не преобразуется в энергию, а скапливается в крови бесполезным грузом и может, при самом страшном сценарии, стать причиной гипергликемической комы. Так что употреблять углеводы можно и нужно – но ровно в том количестве, которые организм способен усвоить. Для каждого человека этот объем разный, и помочь его определить должен врач.

Ответ на вопрос, «можно ли есть при диабете шоколад», не так очевиден, как кажется. Этот продукт различается по качеству, содержанию какао, наличию или отсутствию в составе глюкозы и многим другим параметрам. Поэтому, прежде чем покупать заветное лакомство, нужно учесть все эти нюансы.

Вне зависимости от сорта, этот десерт имеет всего три разновидности:

  • Белый;
  • Молочный;
  • И горький, или тёмный, шоколад.

Первые два вида диабетикам противопоказаны в любой форме. Уровень содержания в них полезных для здоровья какао-бобов довольно низок, зато глюкозы недопустимо много. Единственное исключение – сладости, выпускаемые специально для диабетиков.

А вот горький шоколад полностью исключать из рациона не стоит. В отличие от молочного или белого, он не наносит вреда организму, более того – в небольших количествах он помогает справиться со многими опасными проявлениями сахарного диабета.

Польза горького шоколада

Основу тёмного шоколада составляют тёртые какао-бобы и масло этого же растения. И именно это делает ароматную сладость такой полезной – как для диабетиков, так и для здоровых людей. Какао обладает множеством свойств, которые можно назвать почти чудодейственными.

Чёрный шоколад содержит флавоноиды, необходимые для нормальной работы кровеносной системы. В первую очередь это относится к витамину Р (аскорутину), который делает стенки сосудов более прочными и эластичными, тем самым снижая риск инсульта.
Какао помогает выводить из кровотока «вредный холестерин», который и является основной причиной образования тромбов. Особенно хорошо заметен этот процесс, если кушать шоколад часто, но очень маленькими порциями.
Какао-бобы увеличивают выработку эндорфинов – «гормонов радости», и снижают уровень стресса.
В тёмном шоколаде присутствуют вещества, облегчающие проникновение глюкозы из кровеносной системы в клетки организма. При сахарном диабете 2 типа это позволяет замедлить развитие болезни, предотвращая развитие инсулинозависимости.

Читайте также:  Новорожденный плачет и дергает ножками почему и что делать

Продукты из какао-бобов при разных формах диабета

Диабет 2 типа часто развивается у людей со значительными излишками веса. Жировые клетки практически невосприимчивы к инсулину, (при том, что его уровень в организме таких людей даже больше нормы), в связи с чем глюкоза плохо усваивается. Именно поэтому, шоколад при диабете 2 типа в малых количествах непросто разрешён, но даже необходим, поскольку снижает резистентность сосудов. Его активные полифенолы помогают клеткам усвоить тот инсулин, что вырабатывается в поджелудочной железе. А значит, организм получит необходимое количество глюкозы, в то время как её содержание в крови снизится. Небольшие, до 30 г в сутки, дозы чёрного лакомства могут стать той палочкой-выручалочкой, которая не позволит болезни развиться до уровня инсулинозависимости.

Чтобы понять, можно ли вам есть шоколад, воспользуйтесь глюкометром. Для начала, замерьте и запишите количество глюкозы в крови. Съешьте небольшой кусочек шоколадки и проверьте, как изменился уровень сахара через полчаса, час, полтора часа. В случае незначительного повышения можете радовать себя время от времени ароматным лакомством. Если же скачок будет заметным, лучше отказаться от обычного шоколада и поискать какие-нибудь десерты, не содержащие углеводов. К примеру, это могут быть шоколадные изделия на основе фруктозы, которые выпускаются специально для диабетиков.

Совсем другое дело – диабет 1 типа. У людей с такой формой заболевания уровень инсулина, вырабатываемого в организме, крайне низок, и для нормального усвоения глюкозы его недостаточно. Любые продукты, содержащие большое количество углеводов, таким больным если не противопоказаны полностью, то достаточно опасны, поскольку могут вызвать гипергликемическую кому. Так что сладости, даже тёмный шоколад, врач может разрешить лишь в очень небольших количествах (не более 15 г). И не чаще, чем раз в несколько дней.

Как выбрать тёмный шоколад при диабете

Несмотря на то, что горькие сорта шоколада при диабете можно и даже нужно употреблять, далеко не любая плитка с высоким содержанием какао будет полезна для организма диабетика. Есть несколько нюансов, которые важно знать при выборе диетического лакомства.

Всегда тщательно проверяйте надписи на этикетке. Перед покупкой обязательно прочитайте состав товара, особое внимание уделив пунктам «какао» и «сахар».
В горьких сортах шоколада содержание углеводов колеблется от 9 до 33%, что не представляет серьезной угрозы. Чем меньше будет количество сахара на 100 г продукта, тем более полезной окажется купленная шоколадка.
Содержание какао-бобов в безопасных для человека с диабетом шоколадных изделиях должно быть не менее 75% — 85%.
Будьте очень осторожны. На некоторых шоколадных изделиях можно увидеть такие названия, как «кленовый сироп», «мед», «декстроза», «сок агавы» и так далее. Все эти вещества содержат глюкозу, а значит, представляют опасность.
Предпочтение лучше отдавать горьким сортам высокого качества. К ним относятся шоколад «Вдохновение» и «Горький» от Бабаевского комбината, «Золотая марка», которую выпускает фирма «Россия – щедрая душа», и некоторые другие продукты. Дешёвый горький шоколад при сахарном диабете приносит больше вреда, чем пользы, поскольку в него, для экономии, кладут меньше тёртого какао и больше сахара.

Диабетические сорта

Тем, у кого сахарный диабет не позволяет есть обычные продукты из какао-бобов, лучше подобрать безвредные лакомства на сахарозаменителях. Диетический горький шоколад при диабете обоих типов выгоден, в первую очередь, тем, что не требует жёсткого соблюдения диеты. В отличие от обычных столовых сортов, его можно есть более, чем 30 г в день, не беспокоясь за своё здоровье.

В наши дни отношение к диабету и людям, им страдающим, очень серьёзное. Многие фирмы выпускают десерты, не имеющие в своем составе сахарозы. Среди наиболее популярных подсластителей можно назвать такие, как:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия
  • изомальт;
  • другие.

Стоит отметить, что все они имеют разный вкус. Какие-то из них более сладкие, какие-то – менее.

Все эти вещества – будь это сок растений, как стевия, или химические соединения вроде сорбита, вполне могут заменять сахар. Однако нужно учитывать, что и они влияют на организм. К примеру, сорбит, изомальт и ксилит вызывают повышения глюкозы в крови, хоть и не такие значительные, как от обычного сахара.

Кроме того, многие эндокринологи отмечают, что сахарозаменители плохо воздействуют на печень и способны снижать иммунитет.

Наиболее безопасны десерты, изготовленные с использованием фруктозы. Она даёт не меньше энергии, чем глюкоза, но, в отличие от неё, легко проникает сквозь клеточную мембрану и без каких-либо помех обеспечивает организм питательными веществами. И, в отличие от какой-либо другой сладкой добавки, не вызывает ни аллергии, ни осложнений в виде лишней нагрузки на печень.

Таким образом, видно, что шоколад и диабет вполне совместим. Более того – в разумных пределах он даже полезен. Но каждый, страдающий этим заболеванием, должен быть внимателен к своей диете и тщательно следить за своим состоянием.

Ссылка на основную публикацию
Шишки на кисти руки причины и лечение
На руке появился бугорок под кожей Новообразования на коже многие считают просто неприятным косметическим дефектом, пока этот бугорок или шишечка...
Шипица на ноге и ступне как лечить и как вывести в домашних условиях
Шипица на ноге лечение лаком для ногтей Шипица — это разновидность бородавок, возникающих вследствие заражения папилломавирусом кожных покровов стоп, ладоней....
Шиповник при простуде и гриппе помогает ли, рецепт заваривания
Чем полезен шиповник и как его заваривать Шиповник богат на большое количество полезных веществ, которые нужны нашему организму каждый день....
Шишки на коже — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24
Шишка на виске-жировик.Кто смог избавиться от такого самостоятельно ? Дужкой от очков,видимо,натёрлось и засорилось сальное отверстие на коже. Возникла маленькая...
Adblock detector