Сингуляр, Аколат инструкция, применение, цены, аналоги

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов препараты

Гистамин, высвобождаемый из гранул тучных клеток, активированных связыванием двух молекул IgE с помощью специфического аллергена, является важным медиатором аллергических ответов в коже, глазах и носу. Гистамин вызывает расширение сосудов, повышение проницаемости сосудов (отек) и сокращение гладких мышц (бронхиальных и расположенных в желудочно-кишечном тракте) через активацию Н1-рецепторов. Описано большое количество различных химических классов антагонистов Н1-рецепторов, которые широко используют в симптоматическом лечении аллергических заболеваний.

Все антагонисты Н1-рецепторов активны при пероральном применении, многие из них проходят через гематоэнцефалический барьер, вызывая седацию. Однако некоторые из новых антагонистов Н1-рецепторов плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому в настоящее время их считают препаратами выбора, т.к. они вызывают меньший седативный эффект. Тем не менее даже эти препараты могут нарушать у некоторых людей способность выполнять сложные двигательные задачи.

Некоторые антагонисты Н1-рецепторов обладают более длительным периодом действия и такими антихолинергическими эффектами, как сухость во рту, тахикардия, расширение зрачков и задержка мочи. Некоторые из этих препаратов вызывают опасную для жизни torsades de pointes (пируэтную тахикардию) и удлиняют интервал QT (особенно в комбинации с антибиотиками-макролидами, кетоконазолом и итраконазолом), поэтому были недавно отозваны с рынка.

Антагонисты цистеинил-леикотриеновых рецепторов и ингибиторы 5-липоксигеназы. Монтелукаст, зафирлукаст и пранлукаст являются примерами активных при пероральном применении антагонистов лейкотриеновых рецепторов. В синтезе лейкотриенов участвует фермент 5-липоксигеназа. Он может быть ингибирован активным при пероральном применении препаратом зилеутон, который также можно использовать для лечения таких аллергических заболеваний, как ринит и астма.

Противоаллергические препараты

Кромолин натрия и недокромил натрия активны при местном применении. Их вводят с помощью ингаляторов. Только 1% перорально введенного кромолина всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается в течение 15 мин. Эти препараты используют профилактически для предотвращения аллергических реакций. Механизм профилактического эффекта до конца не раскрыт, однако было сделано предположение, что он связан со стабилизацией тучных клеток, предотвращающей выброс гистамина и других воспалительных медиаторов.

Однако это не единственный эффект этих препаратов. Они способны влиять на активацию других типов воспалительных клеток, включая макрофаги, и предотвращать рекрутмент воспалительных клеток в ткани. Побочные эффекты кромолина и недокромила редкие и нетяжелые — парадоксальный бронхоспазм, кашель и отек глотки. Противоаллергический препарат кетотифен активен при пероральном применении и обладает выраженной способностью блокировать Н1-рецепторы. Этот препарат имеет 12-часовую продолжительность действия, антихолинергический эффект и иногда может вызывать седативный эффект.

Читайте также:  Сумамед цена в Москве от 219 руб, купить Сумамед, отзывы и инструкция по применению

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов препараты

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст, пранлукаст, побилукаст, верлукаст, циналукаст, иралукаст, томелукаст и др.)

Цистеиниловые лейкотриены (лейкотриены С4, D4 и Е4) — биологически активные вещества, являющиеся наиболее важными медиаторами аллергического воспаления и оказывающие различные негативные эффекты на дыхательную систему, что приводит к нарушению бронхиальной проходимости. Лейкотриены (ЛТ) — жирные кислоты, образующиеся из арахидоновой кислоты под действием 5-ЛО и имеющие в 5-м положении гидроксигруппу, а в 6-м положении — несколько боковых серосодержащих цепей. В состав боковых цепей могут входить глутатион (ЛТС4), цистеинилглицин (ЛТД4) или цистеин (ЛТЕ4). В настоящее время идентифицированы следующие ЛТ: ЛТА4, ЛТВ4, ЛТС4, ЛТД4 и ЛТЕ4. Первым образуется ЛТА4, затем ЛТВ4 и ЛТС4. ЛТС4 быстро выделяется во внеклеточную среду, где под действием глутамилтрансфераз превращается в ЛТД4, из которого под влиянием аминопептидаз или карбоксипептидаз в плазме крови, лейкоцитах и тканях в конечном итоге образуется ЛТЕ4. Превращение ЛТС4 в ЛТД4 происходит в течение 3—5 мин, поэтому в первые 15 мин синтеза ЛТД4 является основным ЛТ, в то время как образование ЛТЕ4 — процесс более медленный. ЛТЕ4 — конечный метаболит, он в значительных количествах выводится с мочой и желчью.

ЛТ индуцируют стойкий бронхоспазм, гиперсекрецию слизи, увеличивают проницаемость мелких сосудов, вызывают инфильтрацию стенок бронхов клетками воспаления, пролиферацию волокон гладкой мускулатуры бронхов и т.д. ЛТ действуют на бронхи через ЦЛТ1-рецепторы.

Механизм действия

ЛТ действуют в нескольких направлениях – инактивируют антагонисты ЛТ-рецепторов (зафирлукаст, монтелукаст), блокируют ЦЛT1-рецепторы, а также ингибируют 5-ЛО (зилеутон).

ЛТ являются конкурентными селективными антагонистами ЦЛТ1-рецепторов, по отношению к которым они обладают высоким сродством, ингибируя эффекты цистеиниловых ЛТ С4, Д4 и Е4. Монтелукаст, зафирлукаст и др. не действуют на ЛТ-рецепторы II типа (ЦЛТ2), рецепторы к простагландинам и тромбоксанам, холинергические и гистаминовые рецепторы. Вызываемые ими спазм гладкой мускулатуры бронхов, повышенная проницаемость сосудов, гиперсекреция слизи, замедление мукоцилиарного транспорта, хемотаксис эозинофилов и эозинофильная инфильтрация, гиперреактивность бронхов, гиперплазия их гладкомышечных клеток устраняются или предотвращаются блокаторами ЦЛТ1. ЛТ оказывают противовоспалительное действие, подавляя клеточные и неклеточные компоненты воспаления в бронхах, вызываемого антигенной провокацией. Эти ЛС ослабляют как ранний (аллергическую реакцию немедленного типа), так и поздний (через 4—8 ч после воздействия аллергена) астматический ответ. Они позволяют предупреждать приступы БА, вызванные антигенами, аспирином, физической нагрузкой и холодным воздухом. Терапевтический эффект монтелукаста достигается после первой дозы и поддерживается на протяжении 24 ч. Терапевтический эффект зафирлукаста развивается в течение первых дней приема ЛС 2 раза в сутки.

Фармакокинетика

Все антогонисты ЛТ-рецепторов являются ЛС для приема внутрь. Монтелукаст, зафирлукаст и зилеутон всасываются быстро и достаточно полно. Монтелукаст и зафирлукаст почти полностью связываются с белками плазмы, зилеутон — на 93%. Антогонисты ЛТ-рецепторов метаболизируются в печени, имеют средний период полуэлиминации. Экскреция антогонистов ЛТ-рецепторов происходит преимущественно с желчью.

Читайте также:  Таламус и гипоталамус 2020

Место в терапии

Антилейкотриеновые лекарственные средства показаны для лечения различных форм БА, в том числе у детей: атопической, аспириновой, астмы физического усилия.

Зафирлукаст рекомендован для применения взрослым пациентам в качестве лекарственного средства первой линии терапии легкой персистирующей БА, в комбинированной терапии БА средней степени тяжести в сочетании с β2 адреномиметиками или ксантиновыми производными, для длительной терапии БА и профилактики астмы физического усилия, как альтернатива ингаляционным препаратами у больных с плохой техникой проведения ингаляций, которым предпочтительнее прием лекарственного средства внутрь.

Использование блокаторов ЛТ-рецепторов позволяет улучшить контроль за течением БА и уменьшить частоту приступов заболевания. В тоже время противовоспалительное действие лекарственных средств этой группы значительно уступает по выраженности глюкокортикостероидов. Применение антагонистов ЛТ-рецепторов является альтернативой увеличения доз ингаляционных гормональных препаратов при недостаточном контроле за БА. Эти лекарственные средства могут применяться совместно со средними и высокими дозами ингаляционных гормонов. Кроме того, антагонисты ЛТ-рецепторов используются в лечении аспиринового варианта БА.

Переносимость и побочные эффекты

Препараты группы блокаторов ЛТ-рецепторов хорошо переносятся. Наименее токсичным из них является монтелукаст, при назначении которого больным с БА даже в дозах 200 мг в сутки в течение 22 недель и 900 мг в сутки в течение 1 недели, что в 20—90 раз больше обычных доз, клинически значимых нежелательных явлений не наблюдается. Тем не менее, при приема препарата возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • головная боль (> 1% случаев);
  • боли в животе (> 1% случаев применения монтелукаста) и желудочно-кишечные расстройства (при использовании зафирлукаста и др.);
  • аллергические реакции (редко): крапивница, ангионевротический отек, сыпь;

Во время терапии зафирлукастом в редких случаях возможно повышение уровня трансаминаз сыворотки крови. В случае возникновения клинических признаков, указывающих на дисфункцию печени (вялость, утомляемость, апатия, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, увеличение печени, желтуха и зуд), препарат следует отменить. Данные явления проходят после отмены лекарственного средства; Нередко зафирлукаст вызывает развитие фарингита и гриппоподобных симптомов, а у пожилых пациентов способен повышать восприимчивость к респираторным инфекциям.

Противопоказания и предостережения

Противопоказаниями к использованию антагонистов ЛТ-рецепторов являются гиперчувствительность к препарату и его компонентам, а также детский возраст (для монтелукаста — до 6 лет, для зафирлукаста — до 7 лет).

С осторожностью назначаются лекарственные средства этой группы у больных с печеночной недостаточностью, циррозом печени.

Применение антагонистов лейкотриеновых рецепторов у беременных нежелательно (степень тератогенности — категория С), в связи с отсутствием данных о безопасности их использования у беременных женщин.

Читайте также:  Народные средства при болезнях мочевого пузыря рецепты

Механизм действия

ЛТ действуют в нескольких направлениях – инактивируют антагонисты ЛТ-рецепторов (зафирлукаст, монтелукаст), блокируют ЦЛT1-рецепторы, а также ингибируют 5-ЛО (зилеутон).

ЛТ являются конкурентными селективными антагонистами ЦЛТ1-рецепторов, по отношению к которым они обладают высоким сродством, ингибируя эффекты цистеиниловых ЛТ С4, Д4 и Е4. Монтелукаст, зафирлукаст и др. не действуют на ЛТ-рецепторы II типа (ЦЛТ2), рецепторы к простагландинам и тромбоксанам, холинергические и гистаминовые рецепторы. Вызываемые ими спазм гладкой мускулатуры бронхов, повышенная проницаемость сосудов, гиперсекреция слизи, замедление мукоцилиарного транспорта, хемотаксис эозинофилов и эозинофильная инфильтрация, гиперреактивность бронхов, гиперплазия их гладкомышечных клеток устраняются или предотвращаются блокаторами ЦЛТ1. ЛТ оказывают противовоспалительное действие, подавляя клеточные и неклеточные компоненты воспаления в бронхах, вызываемого антигенной провокацией. Эти ЛС ослабляют как ранний (аллергическую реакцию немедленного типа), так и поздний (через 4—8 ч после воздействия аллергена) астматический ответ. Они позволяют предупреждать приступы БА, вызванные антигенами, аспирином, физической нагрузкой и холодным воздухом. Терапевтический эффект монтелукаста достигается после первой дозы и поддерживается на протяжении 24 ч. Терапевтический эффект зафирлукаста развивается в течение первых дней приема ЛС 2 раза в сутки.

Фармакологическая группа — Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Простагландины — биологически активные вещества, образующиеся в клетках из арахидоновой и некоторых других ненасыщенных жирных кислот (дигомолиноленовой), содержащихся в фосфолипидах мембран. В зависимости от путей ферментативной биотрансформации арахидоновой кислоты могут образовываться не только ПГ ( в т.ч. простациклины и тромбоксаны — при участии соответствующих синтетаз), но и лейкотриены (продукты окисления по 5-липооксигеназному механизму).

По особенностям химического строения ПГ делят на группы, имеющие латинские индексы А, В, Е, F и др. , и на подгруппы, обозначаемые арабскими цифрами (ПГЕ1, ПГЕ2 и др.), соответственно количеству двойных связей в молекуле.

Простагландины и их синтетические аналоги обладают многогранной физиологической (фармакологической) активностью. Их считают гормоноподобными веществами («местными» гормонами), регулирующими клеточный метаболизм.

Характерным является влияние ряда ПГ на сократительную активность гладкой мускулатуры, секрецию, кровообращение (включая микроциркуляцию), а также другие функции организма. Простагландины групп F2альфа и Е2 оказывают сильное стимулирующее влияние на миометрий и нашли применение в медицинской практике в качестве утеротонизирующих средств при слабости родовой деятельности (см. Утеротоники). Простациклин (ПГI2) является сильнейшим эндогенным ингибитором агрегации и адгезии тромбоцитов, обладает вазодилатирующей и гипотензивной активностью. Напротив, тромбоксан способствует агрегации и суживает сосуды.

Лейкотриены играют важную роль в развитии воспаления и бронхоспазма; их антагонисты нашли широкое применение для купирования приступов бронхиальной астмы, аллергических и воспалительных синдромов.

Ссылка на основную публикацию
Симптомы нехватки кальция в организме у женщин и мужчин — причины дефицита, способы повышения
Недостаток и избыток кальция в организме: симптомы, признаки и лечение Недостаток и избыток кальция в организме: симптомы, признаки и лечение....
Симптомы гриппа и симптомы ОРВИ
Грипп Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением...
Симптомы гриппа как распознать болезнь и бороться с нею
Как отличить симптомы гриппа от ОРВИ: инфографика На что во время болезни следует первоочередно обратить внимание. В Центре общественного здоровья...
Симптомы низкого уровня тестостерона и как с ним бороться — GymBeam Blog
Тестостерон: вопросы и ответы Что такое гормоны и где они вырабатываются? Гормоны - это вещества, которые вырабатываются в организме в...
Adblock detector