Слива это ягода или фрукт 1

Чернослив

Чернослив – это не только вкусное лакомство, этот продукт ещё очень полезен человеческому организму. Можно сказать, что он помогает решать некоторые проблемы со здоровьем, благодаря всем тем ценным веществам, которые в нём содержатся.

Состав чернослива: витамины, минералы и.

Мякоть чернослива богата витаминами и минералами, а также другими, важными для здоровья всего организма веществами.

Свежая слива содержит 87% воды, 9% — это сахар, 0,8% пектина, белок составляет тоже 0,8%, клетчатки в ней 0,5%. В этой ягоде также немало органических кислот, среди которых превалирует яблочная – 1,3%. Слива – настоящий кладезь витаминов, среди которых такие известные, как: В1, В2, РР, С. Довольно много в ней минеральных веществ: натрия, калия, магния, фосфора, железа.

В самом черносливе содержится достаточно много сахара – 57,8%, 3,5% органических кислот, 1,6% клетчатки, немало минеральных веществ: Na (104 мг%), К (864 мг%), Са (80 мг%), Р (83 мг%), Fe (15 мг%). Энергетическая ценность этого продукта довольно высокая — 264 ккал.

Чернослив почти не теряет ценные вещества, которыми так богата обычная слива. В нём содержится немало таких сахаров, как глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%. Органические кислоты представлены в этом продукте самые разнообразные: лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая. В мякоти чернослива имеется также пектин, азотистые и дубильные вещества. Сушёная слива богата витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ – много калия, железа и фосфора и небольшое количество натрия, кальция и магния.

Поскольку чернослив содержит много железа и витаминов, его рекомендуют употреблять людям, страдающим авитаминозами и различными видами анемий, особенно он помогает при недостатке железа в организме.

Полезные свойства чернослива

Так как в нём немало балластных веществ, этот продукт очень полезен для желудка и кишечника. Тем, кто страдает желудочными недугами, в течение дня нужно съедать не менее 5-6 сушёных слив.

Если человек употребляет чернослив ежедневно, он не только станет чувствовать себя лучше, но и сможет похудеть. Этот продукт имеет неплохие диетические качества, он является компонентом многих диет нашего времени.

Чернослив имеет отличные антибактериальные свойства. Он настолько эффективен в этом плане, что даже может сравниться с некоторыми лекарственными препаратами. Эта ягода предотвращает рост вредоносных бактерий в полости рта, а некоторые их виды даже гибнут под воздействием чернослива.

В последнее время чернослив пользуется огромным спросом, поскольку имеет немало полезных для человеческого организма свойств. Как ни одно природное средство, сушёная слива поможет в самом начале сердечно-сосудистых недугов. Он способствует установлению нормального давления, разгоняет метаболизм и улучшает работу желудка и кишечника.

Читайте также:  Шелушится кожа на теле причины - Источник здорового контента

Чернослив – ценный дар природы для здоровья человека. Наверное, самую большую пользу чернослив приносит таким органам, как желудок и кишечник. Если пить настой из сушёной сливы, можно избавиться от запоров, да и вся система пищеварения придёт в норму. Эта ягода поможет также и людям, страдающим сердечными недугами и повышенным давлением. К тому же, говорят, что чернослив оказывает пользу при почечных заболеваниях, недугах печени, атеросклерозе и ревматизме. В нём много витамина А, что благотворно сказывается на зрении.

Чернослив в народной медицине

С помощью этой сушёной сливы можно улучшить общее состояние здоровье, поскольку она обладает тонизирующими качествами и способствует восстановлению работоспособности организма. К тому же чернослив благотворно влияет на состояние кожного покрова. Человек, который употребляет чернослив, лучше выглядит. Его советую также употреблять онкобольным.

Чернослив содержит много калия, а это минеральное вещество незаменимо при мочекаменном недуге, с помощью калия происходит передача нервных импульсов, сокращаются мышцы. Он благотворно влияет на работу сердца и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Под его воздействием из организма начинают лучше выводиться желчь и моча. Чернослив укрепляет защитные свойства организма и помогает ему сопротивляться негативным воздействиям окружающей среды, ведь в его составе содержатся антиоксиданты. Эта ягода впитывает свободные радикалы, которые разрушают человеческий организм. Вот почему чернослив проявляет свои омолаживающие качества и весьма полезен для профилактики онкологии.

Его широко применяют в лечении кишечных недугов с запорами, подагры, при поражениях сердца, печени и почек. Он способствует повышению аппетита и улучшает секрецию желудочного сока.

Чернослив входит, как компонент, в огромное количество блюд, его добавляют в салаты, плов, мясные блюда, варят компоты. Он поддерживает мясо в свежем состоянии, почти совсем замедляя рост сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококка (до 90%).

Чтобы приготовить слабительный настой из этой ягоды, нужно промытый чернослив опустить в горячую воду либо в кипяток. С утра настой следует выпить, а саму сушёную сливу съесть.

Чтобы удалить мозоли, ягоды проваривают в молоке, вытаскивают из плодов косточки. Ещё горячим чернослив нужно приложить к мозоли, а после остывания предыдущей ягоды следует положить на проблемное место следующую горячую. Проделывать эту процедуру необходимо как можно большее количество раз.

Выбираем чернослив правильно

Приобретая чернослив на базаре, внимательно рассмотрите, как выглядит сама ягода. Сушёная слива хорошего качества должна иметь равномерный чёрный цвет и слегка, но не сильно, поблёскивать, быть достаточно мясистой, несколько мягкой, но в то же время в меру упругой.

Если плоды имеют коричневый оттенок, даже слабый, значит, ягоды обрабатывались с большими нарушениями. Такие плоды растеряли много своих ценных качеств, имеют невысокое содержание витаминов и минеральных веществ. Нередко такой плод прогорклый на вкус. Даже незначительная горечь в плодах может поведать о том, что их неверно сушили.

Читайте также:  Причины боли в спине и ребрах сзади

Слива — это ягода или фрукт. Полезные свойства сливы.

Свежая спелая слива появляется на столе не часто, а все потому, что хранится она в таком виде очень мало времени. Впрочем, если вы любите этот фрукт, а это именно фрукт, то не откажетесь и от ароматных джемов, варенья или сладко-кислых сухофруктов. К слову, сегодня довольно многие спорят о том, слива — это ягода или фрукт. Ответ на этот вопрос достаточно прост: слива относится к роду плодовых и более того косточковых деревьев, а потому ее плоды — фрукты.

В естественной среде эта культура встречается в северных регионах с умеренным климатом. Выращивают ее и на юге, однако, это дерево требует тщательного полива, без которого вырождается.

Основное применение сливы — это конечно употребление ее плодов в пищу, как и в случае с яблоками. С другой стороны древесина этого дерева относится к ценным породам и применяется для изготовления музыкальных инструментов, предметов декора, деревянной кухонной утвари, украшений и предметов мебели.

Видео. Рецепт как замариновать сливу

Дикую сливу активно используют в озеленении парков, поскольку распускаясь весной тысячами белоснежных ароматных цветов, она радует глаз, привлекая и туристов и жителей города сделать красивое фото.

Чем полезна и вредна слива

У тех, кто употребляет в пищу сливу, нет проблем с аппетитом, поскольку она активизирует в кишечнике работу определенных бактерий, улучшающих пищеварение. Однако при этом слива повышает перистатику и способствует образованию газов. Как и укроп, весьма полезна слива, даже в сушеном виде при запорах и гастроэнтеритах. А вот для гипертоников сливовый сок — просто незаменимое средство. Если вы страдаете аллергией, сопровождающейся спазмами в бронхах — вам также поможет этот замечательный фрукт.

К слову, в лекарственных целях используют не только плоды, но даже и листья этого дерева, из которых изготавливают отвары, употребляемые внутрь и наружно в форме компрессов.

Масло сливы в основном используется в кондитерских изделиях, однако и в медицине отмечены его великолепные качества. Прежде всего, оно предотвращает процессы, ведущие к потере коллагена, а потому нанося его на кожу, вы сможете сохранить молодость и свежесть долгие годы.

Впрочем, как и большинство фруктов, обладающих повышенной кислотностью, сливу нельзя употреблять при язвенных заболеваниях пищеварительной системы.

При консервации сливы вместе с косточками следует помнить, что хранить такой компот или сок можно только один зимний сезон, поскольку косточка сливы со временем начинает выделять синильную кислоту, являющуюся вредной и даже опасной для организма.

Читайте также:  Лазолван Сироп от кашля для взрослых

Слива в приусадебном хозяйстве

В ботанике и садоводстве насчитывают множество (более двухсот пятидесяти) сортов сливы. К слову, даже черемуха является одним из видов этой культуры. Также к роду слив относят абрикосы, черешни, вишни, миндаль и персик. Конечно в практике ведения приусадебного хозяйства, наиболее часто под словом слива понимается классическая садовая слива или алыча.

Тульский чернослив — ягода осени

Первый месяц осени сентябрь, вот уже стало по утрам холодно и начали падать желтые листья с деревьев. Ягоды почти все уже отошли, но вот осталась у нас в саду еще поздняя ягода — это чернослив.
Приятно выйти в прохладный сад, набрать этих ягод и насладится их вкусом. Ведь в давние времена именно сливовыми завтраками начинали свой день короли.

Слива
Чернослив

Сливы — это диетический продукт. Большая часть ягоды — это вода и только 20% остается для углеводов, белков и жиров.
Сорт этой сливы, что растет у нас в саду — Тульская черная или Тульский чернослив. Относится она к сортам позднего созревания, и этот сорт очень популярен из-за своей отличной урожайности и устойчивости к различным заболеваниям.


Слива зреет

По мнению некоторых садоводов, этот сорт появился после случайного опыления дерева сорта Венгерка домашняя, и этот сорт первым описал агроном Г. Я. Серебро в прошлом столетии.
Высота этого дерева до 4,5 м, у древа густая овальная крона, а плоды напоминают яйцо. Вес сливы около 30 г, сами плоды темно-синие, а мякоть желтая, сочная и сладкая.


Зреет ягода

Эта слива не любит засуху, и часто неспелые плоды опадают на землю. Если зимой дерево подмерзает, то оно быстро восстанавливается и дает регулярно плоды . Этому сорту не нужны опылители и это одно из его основных преимуществ. С одного дерева можно собрать от 10 до 35 кг плодов.


Слива

Особого ухода это дерево не требует, вносим весной около дерева навоз и осенью после плодоношения тоже подкармливаем конским навозом.
А еще главное для этого дерева — это хороший полив.


Слива

Готовим с этими ягодами компоты, варенье, сок, вялим, сушим, делаем маринованные томаты.


Слива с томатами на зиму


Маринованные томаты со сливой

Для сока, конечно, подходят уже созревшие сливы, они мягкие, а для других заготовок я беру ягоды, которые еще не созрели.


Для варенья


В собственном соку


Сушим сливу


Вяленая слива

И конечно, каждый день употребляем ягоды в свежем виде, ведь в них много витаминов, которые укрепляют наш иммунитет.
Поэтому в своем саду надо обязательно найти место для осенних слив.

Ссылка на основную публикацию
Слабость и головокружение как симптомы панкреатита
Панкреатит: последствие праздничного застолья Панкреатит — частое последствие праздничного застолья, которое проявляется тошнотой, сильной болью в верхней части живота и...
СКРАБ из МЕДА для кожи ЛИЦА и ТЕЛА, рецепты как сделать
10 лучших рецептов медового скраба для лица и тела Процедуры по уходу за кожей обязательно должны включать в себя очистку...
Скраб из соли для лица правила, рецепты, рекомендации
Пилинг солью Пилинг солью помогает не только глубоко очистить кожу лица от накопившихся загрязнений и мертвого слоя клеток, но и...
Слабость нервных процессов 1
Индивидуальный подход к психологической подготовке спасателей Индивидуальный подход, в психологической подготовке заключается в том, что обучение личного состава ведется с...
Adblock detector