Слово АНТАГОНИСТ — Что такое АНТАГОНИСТ Значения слова, примеры употребления

Антагонист: кто это такой, примеры и значение

Приветствую Вас, друзья!

Вы готовы узнать всё о том, кто такой антагонист, в какой сфере и для чего используется данный термин, а также рассмотреть примеры наиболее известных антагонистов? Не будем медлить, начнем.

Кто такой антагонист?

Антагонист (от греч. ανταγωνισης) — это персонаж, противостоящий главному герою (протагонисту) или злодей, чьи действия направлены на разрушение планов героя, создание препятствий, достижение своих конкретных целей, идущих вразрез с планами протагониста. Несмотря на то, что данный термин применяется в различных сферах, в наибольшей степени это понятие относится всё же к миру искусства и, в частности, к литературе и кинематографу.

Антагонист – сложный, хорошо проработанный персонаж, который обладает определенным набором качеств, сформировавшимися взглядами и хорошо выраженными чертами характера, его поступки отвечают конкретным целям и направлены на достижение определенного результата. При этом антагонист вовсе не обязательно должен быть злодеем. Это персонаж, наличие которого помогает развитию линии главного героя, раскрывает нам его качества и помогает отследить становление характера.

Примечательно то, что антагонист и протагонист объединены тесной связью, ведь если в произведении нет антагониста, то и протагониста в нем, скорее всего, не будет, т.к. попросту некому противостоять. Однако, за редким исключение, такие случаи все же встречаются. Например, такое возможно, если сюжетом созданы условия, где герой напрямую никому не противостоит, а все трудности вызваны событиями, которые «антагонистом» назвать нельзя (они не обладают собственной волей и стремлением противостоять герою).

Но обычно классической основой для произведения является конфликт, который разворачивается вокруг противостояния антагонист-протагонист. Зачастую именно такому противостоянию отведена роль движущей силы в произведении.

Примеры антагониста

Разобраться в том, кто такой антагонист, лучше всего помогут конкретные примеры. Возьмем несколько наиболее известных и авторитетных антагонистов современного кинематографа.

Джокер

Этот персонаж известен нам из серии фильмов про Бэтмена, однако образ получился столь удачным, что в 2019 году про него вышел отдельный фильм «Джокер».

Волан-де-Морт

Этот персонаж, чье имя нельзя произносить, известен нам из культовой вселенной Гарри Поттера, состоящей из 8 фильмов, каждый из которых получил высокие оценки зрителей и кинокритиков.

Бейн — это ещё один очень интересный и проработанный персонаж из вселенной Бэтмена, известный нам по фильму «Тёмный рыцарь: возрождение легенды» (2012). Фильм занимает 92 строчку в рейтинге кинопоиска «250 лучших фильмов всех времен».

Читайте также:  Базофилы - общий анализ крови

Как появился термин ?

Термин «антагонист» возник в Древней Греции и в переводе означает «соперник» или «противник». Чтобы понять, почему в Древней Греции появилась необходимость обозначить кого-то таким термином, нужно вспомнить, что именно это античное государство явилось колыбелью зарождения современного драматического театра.

В Древней Греции поклонялись множеству различных богов, для которых устраивали пышные религиозные обряды с подношениями, и именно с этих обрядов зародились первые театральные представления. Огромный успех подобных представлений у публики положил начало развитию театрального искусства. В любом таком представлении участвовала группа действующих лиц – персонажей, каждый из которых играл свою роль. Таким образом, термин «антагонист» появился из необходимости обозначить персонажа, намерения и действия которого противопоставлены действиям главного героя представления (протагониста).

Цели и задачи антагониста

Антагонист в произведении используется в качестве контрастного персонажа, дающего почву для конфликта. Но помимо этого он необходим для более детальной прорисовки образа главного героя, который должен справиться с собственными недостатками и побороть внутренний конфликт, что будет иллюстрировать его личностный рост и развитие и давать целостное представление о персонаже. Антагонист в этом случае выгодно оттеняет личность протагониста, давая читателю возможность сделать о нем свои выводы.

Когда появляется необходимость определить персонажа в произведении, чтобы не ошибиться, нужно проанализировать действующих героев и определить, какие задачи они выполняют, и кто из них движется к достижению главной цели, лежащей в основе повествования? Здесь может возникнуть сложность, так как довольно часто антагонист и протагонист имеют несколько важных общих качеств.

Среди общих черт можно выделить следующие:

  • оба героя поглощены идеей выполнения какого-либо долга, достижения цели;
  • действия и поступки героев провоцируют читателя испытывать различные чувства по отношению к ним: сочувствие, недоверие, беспокойство.
  • обладание дурными чертами характера, негативным, отталкивающим поведением;
  • преодоление трудностей и препятствий, быстрое приспособление к изменению ситуации;
  • обладание важной или секретной информацией, высшим разумом, сверхъестественными способностями.

Как отличить антагониста от протагониста

Чтобы не возникало трудностей в различение протагониста от антагониста, нужно запомнить, что протагонист – главный персонаж в произведении. Это правило относится не только к различным литературным произведениям (проза, поэзия), но и другим формам искусства (кинематограф, балет, опера).

Главный герой является центральным персонажем, история разворачивается вокруг него, его действия имеют влияние на других героев произведения. Он принимает решения, совершает ошибки и сталкивается с последствиями своих поступков. В какой-то степени он выступает несущей конструкцией всего произведения, обеспечивающей развитие сюжета.

Протагонист – персонаж, который фигурирует в большинстве значимых событий, он чаще всего находится на виду у аудитории. Это касается не только длинных цельных произведений, если история рассказывается частями, в виде отдельных новелл, в каждой из них будет свой протагонист.

Читайте также:  Псевдомембранозный колит - Инфекционные и паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта - Забо

Антагонист же, олицетворяет собой испытания для главного героя, на базе его образа в произведении создается конфликт. Антагонист привносит в жизнь главного героя трудности и препятствия, которые тот должен преодолеть, тем самым закаляя свой характер и проявляя определенные черты личности.

Как мы уже говорили, антагонист не обязательно является отрицательным персонажем. Однако в классическом стиле повествования, в качестве антагониста выступает именно враг-злодей, которого и пытается одолеть протагонист по ходу истории.

Антагонист это в медицине

Антагонизм (от греч. anti— против, agon— борьба) лекарств в ком­бинациях проявляется в ослаблении или полном исчезновении их фармакотерапевтического действия. В медицине антагонизм как вид фармакологической несовместимости условно можно подразделить на фи­зико-химический и физиологический. К физико-химическому относят так называемые конкурентный, физический и химический антагонизмы (фар­мацевтическая несовместимость); к физиологическому— прямой и косвен­ный (фармакологическая несовместимость).

Конкурентный антагонизм в фармакологии наблюдается между структурно сходными веществами, например, сульфаниламидами и ПАБК, являющейся нормальным продуктом обмена (метаболитом) у ряда бактерий. В этом случае сульфанила­миды расцениваются как антиметаболиты. Аналогичные ситуации могут отмечаться с гормонами, витаминами и другими соединениями.

Физический антагонизм в фармакологии возможен между адсорбентами (активирован­ный уголь, белки, бентонит) и действующими лекарственными веществами, эф­фект которых исключается благодаря их адсорбции на адсорбентах.

Химический антагонизм в фармакологии проявляется в результате химического взаи­модействия лекарств в комбинациях с последующим образованием фар­макологически инертных продуктов. Например, действие катионных поверх- ностно-активных антисептиков может быть нейтрализовано анионными поверхностно-активными веществами.

Физические и химические антагонисты на практике чаще используют в качестве противоядий, или антидотов (от греч. antidotos— противоядие). Так, при отравлении бария хлоридом в качестве антидота можно использовать натрия сульфат; тяжелые металлы прочно связываются и обезвреживаются унитиолом и т. д.

Физиологический антагонизм в фармакологии обусловлен взаимодействием лекарствен­ных веществ с клетками и(или) их рецепторами. В таких случаях различают прямой антагонизм, когда лекарственные вещества в комбинации действуют противоположно (например, М-холиномиметик ацеклидин и М-холинолитик атропина сульфат, оба действующие на М-холинорецепторы), и косвенный антагонизм, когда лекарственные вещества в комбинации действуют на фи­зиологические системы-мишени, проявляющие антагонистические функции (на­пример, М-холиномиметик ацеклидин, возбуждающий тормозные М-холиноре­цепторы сердца и замедляющий частоту его сокращений, является антагонистом Р-адреномиметика изадрина, возбуждающего адренорецепторы и за счет этого ускоряющего сердцебиение).

Антагонист опиоидов — Opioid antagonist

Опиоидный антагонист , или антагонист опиоидных рецепторов , является антагонист рецептора , который действует на одну или более из опиоидных рецепторов .

Налоксон и налтрексон являются обычно используемыми препаратами-антагонистами опиоидов, которые являются конкурентными антагонистами, которые связываются с опиоидными рецепторами с более высоким сродством, чем агонисты, но не активируют рецепторы. Это эффективно блокирует рецептор, предотвращая реакцию организма на опиоиды и эндорфины .

Читайте также:  Краснуха симптомы у взрослых при беременности фото 1

Некоторые антагонисты опиоидов не являются чистыми антагонистами, но действительно обладают некоторыми слабыми эффектами частичных агонистов опиоидов и могут оказывать анальгетический эффект при введении в высоких дозах лицам, не привыкшим к опиоидам. Примеры таких соединений включают налорфин и леваллорфан . Однако обезболивающее действие этих специфических препаратов ограничено и, как правило, сопровождается дисфорией , скорее всего, из-за дополнительного агонистического действия на κ-опиоидный рецептор . Поскольку они вызывают эффекты отмены опиоидов у людей, которые принимают или недавно принимали полные агонисты опиоидов, эти препараты обычно считаются антагонистами для практических целей.

Частичный эффект слабого агониста может быть полезным для некоторых целей, и ранее использовался для таких целей, как длительное содержание бывших опиоидных наркоманов с использованием нелорфин, однако он также может иметь недостатки , такие как ухудшение дыхания у пациентов , которые передозировка на Неправительственном -опиоидные седативные средства, такие как алкоголь или барбитураты . С другой стороны, налоксон не имеет частичные эффекты агониста, и фактически частичный обратный агонист по мю-опиоидных рецепторов , и поэтому является предпочтительным антидотом лекарственное средство для лечения опиоидной передозировки .

Налтрексон также является частичным обратным агонистом, и это свойство используется при лечении опиоидной зависимости , поскольку длительный курс приема низких доз налтрексона может обратить вспять измененный гомеостаз, который возникает в результате длительного злоупотребления лекарствами-агонистами опиоидов. Это единственное доступное лечение, которое может обратить вспять долгосрочные последствия опиоидной зависимости, известные как постострый синдром отмены , который в противном случае имеет тенденцию вызывать такие симптомы, как депрессия и беспокойство, которые могут привести к возможному рецидиву. Таким образом, курс налтрексона в низких дозах часто используется в качестве заключительного шага в лечении опиоидной зависимости после того, как пациент был отлучен от замещающего агониста, такого как метадон или бупренорфин , чтобы восстановить гомеостаз и минимизировать риск постострой абстиненции. синдром после отмены поддерживающего агониста.

Содержание

  • 1 Список антагонистов опиоидов
    • 1.1 Центрально активный
      • 1.1.1 Продается
      • 1.1.2 Снят с производства или используется редко
      • 1.1.3 В разработке
      • 1.1.4 Никогда не продавался
    • 1.2 Периферийно ограничено
      • 1.2.1 Продается
      • 1.2.2 В стадии разработки в настоящее время или ранее
    • 1.3 Разное
  • 2 Селективные антагонисты
  • 3 Расстройство деперсонализации
  • 4 В популярной культуре
  • 5 Ссылки
  • 6 внешние ссылки

Список антагонистов опиоидов

Ниже приведены все антагонисты или обратные агонисты μ-опиоидных рецепторов (MOR) . Многие из них также связываются с κ-опиоидным рецептором (KOR) и / или δ-опиоидным рецептором (DOR), где они по-разному ведут себя как антагонисты и / или агонисты.

Центрально активный

Эти препараты используются в основном в качестве антидотов для предотвращения передозировки опиоидов и для лечения алкогольной и опиоидной зависимости (путем блокирования эффектов, а именно эйфории , опиоидов, чтобы препятствовать злоупотреблению ).

Ссылка на основную публикацию
Слизь и кровь с прожилками в кале у ребенка основные причины и способы лечения
Понос с кровью и слизью у ребенка, причины и лечение Расстройства стула у малышей случаются нередко. Но если наблюдается понос...
Слабость и головокружение как симптомы панкреатита
Панкреатит: последствие праздничного застолья Панкреатит — частое последствие праздничного застолья, которое проявляется тошнотой, сильной болью в верхней части живота и...
Слабость нервных процессов 1
Индивидуальный подход к психологической подготовке спасателей Индивидуальный подход, в психологической подготовке заключается в том, что обучение личного состава ведется с...
Слинг для 4 месячного ребенка
Инструкции к слингам ПО ВОЗРАСТУ РЕБЁНКА Для новорожденного малыша Слинг-шарф, намотка «Крест над карманом» («КНК») от 4,2 м Слинг-шарф, намотка...
Adblock detector