Смородина разжижает или сгущает кровь

Свойства черной смородины: разжижает кровь или сгущает?

Людей с проблемами со свертываемостью крови, волнует вопрос, черная смородина разжижает ее консистенцию или сгущает? Это растение присутствует в каждом саду и приносит пользу для здоровья. Но при некоторых заболеваниях употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Отклонения свертываемости крови

От состояния крови зависит нормальное функционирование организма. Повышенная степень вязкости характерна для тромбофлебита, атеросклероза, сахарного диабета, гепатита, варикозной болезни.

Повышенное образование тромбов требует приема антикоагулянтов, к числу которых относится аспирин. Но частое употребление медикаментов сопровождается теми или иными побочными эффектами на организм.

Слишком жидкая кровь способна привести к смертельной кровопотере. Это серьезное отклонение, возникающее при заболеваниях: гемофилии, нехватке витамина K, гепатите, онкозаболеваниях, анемии.

Польза и вред смородины

Черная смородина ценится за массу полезных свойств. Она содержит высокую концентрацию макро и микроэлементов, витаминов (C, A, D, E, K, P, B1, B2, B6, B9), антоцианов, фитонцидов, органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Есть у нее и противопоказания. Не стоит употреблять большое количество ягоды при повышенной свертываемости крови. Как многие темноокрашенные ягоды, она обладает свойством сгущать ее консистенцию. Зато при гемофилии (пониженной свертываемости) и сильных кровотечениях она полезна.

Противоположным действием обладает красная или белая смородина. Она богата оксикумарином, разжижающим кровь. Рекомендуется употреблять ее для снижения вязкости.

Листья смородины

Листья смородины содержат вещества, регулирующие свертываемость крови. Благодаря рекордному содержанию витамина C, они снимают воспаления, уменьшают проницаемость стенок сосудов.

Отвары и настои из листьев используются как профилактические и лечебные средства против атеросклероза, гипертонии, патологий сосудов, вирусных инфекций. Они также способны повышать свертываемость, поэтому противопоказаны при тромбофлебите.

Несмотря на предостережения, для детей черная смородина остается ценным источником витаминов. Пожилым людям лучше есть красную или белую разновидность. Пользоваться лечебными свойствами растений нужно осторожно. Людям с заболеваниями следует тщательно изучать пользу и противопоказания.

Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

Повышение густоты крови опасно для организма. Это состояние способствует образованию тромбов и появлению варикоза. Как следствие ухудшается проходимость сосудов и питание органов, что приводит к приступам инсульта и инфаркта.
Особо важным фактором профилактики повышения вязкости крови и появлению тромбов врачи считают правильный рацион питания. От этого зависит 80% успеха в борьбе с нарушением работы сосудов и кровеносной системы. Давайте поговорим об этом подробнее…

Читайте также:  Отзывы о выскабливании гиперплазии эндометрия - лечение после процедуры

Что сгущает?

Для нормального функционирования организма необходим свободный кровоток. Система кровообращения призвана снабжать органы кислородом и другими полезными веществами, а также удалять продукты распада.
По мере того, как кровь сгущается, организм теряет кислород и обмен веществ становится труднее, а это негативно влияет на здоровье. Сгущение крови может быть вызвано многими причинами, в том числе употреблением определенных продуктов.

По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:

  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • бананы;
  • гречка;
  • картофель;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сахар (как в чистом виде, так и в виде тортов, пирожных, сладких газированных напитков и т. д.).

Также сгущают кровь жирные мясные продукты, такие как колбаса, сало и копчености. В меньшей степени базилик, черная смородина, сахарная свекла, семена подсолнечника и какао.

При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.

Способствует сгущению крови регулярное употребление лечебных отваров и настоев из зверобоя, крапивы, тысячелистника и калины.

Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.

Диета и образ жизни

Для того, чтобы сделать кровь более густой важно сконцентрировать внимание на изменении рациона питания и образе жизни.

Ниже представлено 7 главных рекомендаций:

  1. Витамин К загущает кровь и улучшает ее свертывающие свойства. Поэтому внесение в рацион продуктов, богатых этим витамином, может быть полезным. Самая высокая концентрация витамина К в темно-зеленых овощах: шпинат, зеленая фасоль, зеленый лук, брюссельская капуста, спаржа и огурцы. Большинство фруктов не содержат столько витамина К, сколько зеленые листовые овощи, но, тем не менее, некоторые фрукты и ягоды имеют в своем составе, по крайней мере, некоторое количество. К ним относятся черника, смородина, клубника и слива.
  2. Алкоголь имеет тенденцию разбавлять кровь и вызывать кровотечение, поэтому он запрещен к употреблению. «Случайный» бокал вина или другой алкогольный напиток с относительно низким содержанием алкоголя не обязательно представит серьезную проблему, но, иногда, даже это малое количество может оказать негативное влияние. Самым безопасным будет вариант с полным отказом от алкоголя.
  3. Водный баланс. Для крови правильный баланс жидкости является необходимым компонентом. Если организм обезвожен, то объем крови, прокачиваемый через кровеносную систему, может уменьшиться, что приведет к ее излишнему разжижению. Однако, чрезмерное употребление жидкости также может привести к разжижению крови. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости попадает в кровь, тем самым разбавляя ее. Приложите усилия, чтобы потреблять восемь стаканов воды каждый день – это оптимальный вариант для поддержания необходимого баланса.
  4. Избегайте салицилатов. Они блокируют способность крови поглощать витамин К, тем самым противодействуя загустению. Некоторые травы и специи содержат множество салицилатов, к ним относятся: имбирь, корица, укроп, куркума, солодка и мята. Различные фрукты также содержат относительно много салицилата. Лучше воздерживаться от изюма, вишни, клюквы, винограда, мандаринов и апельсинов.
  5. Контролируйте потребление витамина Е. Витамин Е также негативно влияет на способность организма усваивать витамин К, но его действие менее выражено, чем при использовании салицилатов. Вот почему не нужно полностью избегать употребления этого витамина. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина Е содержат столько же, если не больше, витамина К (шпинат и брокколи – примеры таких продуктов), поэтому они обычно не разбавляют кровь и нет необходимости исключать их из рациона.
  6. Нельзя есть продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Они разбавляют кровь и предотвращают коагуляцию. Жирная рыба содержит большие дозы омега-3. Исключите из меню семгу, форель, анчоусы, скумбрию и сельдь.
  7. Ограничьте тренировки. Легкие и умеренные тренировки полезны, но изнурительные часто увеличивают кровотечение, снижают уровень витамина К и разбавляют кровь. Также вредно вести малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут такой образ, подвергаются риску чрезмерного сгущения крови и образования тромбов. Лучший вариант – легкие тренировки несколько раз в неделю. Например, ходите или бегайте трусцой в течение получаса три-пять дней в неделю.
Читайте также:  Бензоила пероксид инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

Таблица: продукты, повышающие вязкость

Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.

Смородина разжижает или сгущает кровь

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Продукты разжижающие и продукты сгущающие кровь

ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ.

Разжижают кровь: жирная рыба: мойва , скумбрия, сардина и др жирная рыба. Все морепродукты; оливковое, подсолнечное, льняное масла; лук, чеснок, томатный сок, клюква, лимон, красная смородина слива, ягоды черники, малины, земляники, имбирь, цикорий, шоколад, лавровый лист, аспирин;

чистая вода (не обычная кипяченная, так как в ней много примесей, а пропускать через фильтр и отстоянная, а уж потом кипяченная), клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он прекрасно уменьшает свертываемость крови). горький шоколад (более 70 %),корица, пророщенная пшеница, клубника, красное вино, огурцы, геркулес.

Чтобы разжижить кровь, самое главное — это употребление большого количества жидкости. Нужно пить много соков, таких как виноградный или яблочный, есть овощи, содержащие в себе до 90% воды: арбуз, огурцы, помидоры, дыню, грейпфрут. Важно употреблять продукты , в которых много йода: лучше всего подойдет морская капуста, которую можно измельчив в порошок добавлять в еду вместо соли. Способствует разжижению крови таурин, которого много в рыбе и во всех морепродуктах. Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой.

Если нельзя вино, то лучше всего следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус , чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока.

Читайте также:  Трясет все тело психологические причины

ПРОДУКТЫ СГУЩАЮЩИЕ КРОВЬ

Сгущают кровь: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов, консервы, копчености, колбаса, сосиски, бананы, грецкие орехи, свекла, курение, алкоголь, соль, сахар, белый хлеб, гранат, арахис, нехватка кальция (нужно употреблять продукты с содержанием кальция: творог, молоко, и особенно сыр), гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, рябина обыкновенная (красная) и черноплодная, манго, калина, черная смородина, грецкий орех, тысячелистник, валериана и ее настойка, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев, крапива, бананы, капуста белокочанная, плоды шиповника, мочегонные средства, а также стресс

Ссылка на основную публикацию
Смерть от рака как облегчить, симптомы, к чему готовиться
Назван признак скорой смерти человека: за 7 дней до смерти вы почувствуете эти симптомы О смерти говорить в слух не...
Слизь и кровь с прожилками в кале у ребенка основные причины и способы лечения
Понос с кровью и слизью у ребенка, причины и лечение Расстройства стула у малышей случаются нередко. Но если наблюдается понос...
Слинг для 4 месячного ребенка
Инструкции к слингам ПО ВОЗРАСТУ РЕБЁНКА Для новорожденного малыша Слинг-шарф, намотка «Крест над карманом» («КНК») от 4,2 м Слинг-шарф, намотка...
Смеси от запоров и коликов для новорожденных какое питание лучше выбрать
10 лучших смесей от запоров и коликов для новорожденных Характеристика в рейтинге Радость материнства, к сожалению, довольно часто омрачается болезнями...
Adblock detector