Составление набора для интубации трахеи 1

Составление набора для интубации трахеи;

Выполнение манипуляции

Определение резусной принадлежности крови

Оснащение: Эритротест ТМ — Цоликлон Анти – D Супер, пробирки, 0,9% раствор хлорида натрия, маркированные белые фаянсовые или стандартные планшеты, стеклянные палочки,

Эритротест ТМ — Цоликлон Анти – D Супер предназначен для выявления D антигена системы резус в эритроцитах человека.

Цоликлон Анти – D Супер выпускается в жидкой форме во флаконах по 2,5 или 10мл (1мл содержит 10доз). В качестве консерванта применяется азид натрия в конечной концентрации 0,1%.

Срок хранения – 1 год в холодильнике при 2 — 8°С. Вскрытый флакон можно хранить в холодильнике в течение месяца в закрытом виде.

Реакция агглютинации на плоскости

На пластинку со смачиваемой поверхностью нанесите большую каплю (около 0,1мл) реагента. Рядом поместите маленькую каплю (0,01 – 0,05мл) исследуемой крови и смешайте кровь с реагентом. Наиболее крупная агглютинация наблюдается при использовании эритроцитов в высокой концентрации. Реакция агглютинации начинает развиваться через 10 – 15сек. четко выраженная агглютинация наступает через 30 – 60сек. Использование подогретой до 37 — 40°пластинки сокращает время наступления агглютинации. Результаты реакции учитывайте через 3мин. Пластинку после смешивания реагента с кровью рекомендуется покачивать не сразу, а через 20 – 30сек., что позволяет за это время развивать более полной крупнолепестковой агглютинации – резус положительный, если нет агглютинации – резус отрицательный.

Завершение манипуляции:

1. После определения резус-фактора необходимо сделать отметку о групповой принадлежности на лицевой части истории болезни, занести данные в протокол гемотрансфузии и журнал определения группы крови и резус принадлежности.

2. Использованный материал обрабатывается в соответствии с отраслевыми нормативными документами по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

3. Провести дезинфекцию и утилизацию медицинских отходов в соответствии с Сан.ПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»

Показания:проведение ИВЛ при острой двигательной недостаточности с помощью аппарата,проведение эндотрахеального наркоза с миорелаксантами

Оснащение: кровоостанавливающий зажим, зубные распорки, воздуховоды, ларингоскоп с набором прямых и изогнутых клинков, набор эндотрахеальных трубок, осветитель, спрей со смазкой для эндотрахеальных трубок, проводник для эндотрахеальных трубок, катетеры для отсасывания мокроты, шпатель, шприц, бинт, лейкопластырь.

Читайте также:  Зачем и как долго принимать препараты аспирина

33. Подготовка столика для проведения общей анестезии.

Оснащение:(раздел составлен на основании приложения № 1 к пр. № 670 Комитета по здравоохранения Администрации Волгоградской обл.)

Инструментарий:

1. Стерильные инструменты для работы врача (большой пинцет, корнцанг, щипцы Мейджилла)

2. Стерильные инструменты для работы медсестры (пинцет, корнцанг)

3. Тонометр – 2 шт.

4. Фонендоскоп – 2 шт.

5. S – образые воздуховоды – 2 шт.

6. Ларингоскоп со сменным наборм клинков — 2 шт (рабочий и запасной)

7. Набор для пункции и катетеризации центральных вен – 2шт.

8. Набор для проведения эпидуральной анестезии – 1 шт.

9. Набор для проведения спинальной анестезии – 1 шт.

Руководство по интубации трахеи у взрослых в критическом состоянии: читаем вместе

Guidelines for the management of tracheal intubation in critically ill adults
A. Higgs, B. A. McGrath, C. Goddard, J. Rangasami, G. Suntharalingam, R. Gale, T. M. Cook and on behalf of Difficult Airway Society, Intensive Care Society, Faculty of Intensive Care Medicine, Royal College of Anaesthetists

British Journal of Anaesthesia, 120 (2): 323e352 (2018)

Обеспечение и поддержание проходимости дыхательных путей у экстренных пациентов качественно отличается от манипуляций в плановой анестезиологической практике. Рабочая группа из представителей Сообщества трудных дыхательных путей, Сообщества интенсивной терапии, Королевского колледжа анестезиологов и других британских профессиональных сообществ в своем руководстве аккумулировала современные представления об экстренной интубации трахеи.

Полный текст гайдлайна доступен на сайте по ссылке и в прилагаемом файле PDF, а мы разберем лишь некоторые моменты.

Аннотация

В этом руководстве описывается комплексная стратегия оптимизации оксигенации, управления дыхательными путями и интубации трахеи у критически больных пациентов на всех этапах стационарного лечения. Руководство разработано по результатам 4-го Национального проекта по аудиту Королевского колледжа анестезиологов и Общества трудных дыхательных путей. Аудит выявил недостатки лечения пациентов в критическом состоянии, приводящие к серьезным осложнениям и потенциально предотвратимым смертельным случаям. Рекомендации основаны на надежных доказательствах, если они имеются, в противоположном случае дополнены консенсусом экспертов.

Читайте также:  Медикаментозное прерывание малых сроков беременности #0204 Журнал «Лечащий врач»

Это руководство признаёт, что улучшение результатов экстренной интубации требует более пристального внимания к человеческим факторам, а не просто внедрения новых устройств или повышения технического мастерства. Оно подчеркивает роль единой модели мышления реанимационной бригады, планирования и коммуникаций во время обеспечения проходимости дыхательных путей. Сделан акцент на оксигенации, включая пре- и периоксигенацию. Рекомендована модифицированная быстрая последовательная индукция. Оптимальное управление ситуацией представлено в алгоритме с двумя резервными планами с включением элементов Vortex-стратегии. Чтобы избежать задержек и фиксации на одной задаче, подчеркивается важность ограничения количества попыток манипуляции, быстрого распознавания неудачи и перехода к следующему шагу алгоритма. В руководстве рекомендуется раннее использование видеоларингоскопа с экраном, видимым всем, и надгортанных устройств второго поколения для “спасения” дыхательных путей при неудачной попытке интубации. Для экстренного хирургического доступа рекомендована коникотомия посредством техники “скальпель-буж-трубка”. Так как большинство “катастроф” происходит после интубации вследствие смещения или блокирования трубки, предложены методы предотвращения этих осложнений.

Остановимся на некоторых моментах в Руководстве

Человеческий фактор

В руководстве подчеркивается отрицательное влияние “когнитивной перегрузки” на успешность интубации. Чтобы снизить влияние человеческого фактора, следует заранее распределить роли в бригаде, провести совместные симуляционные тренировки и использовать в работе чеклисты и алгоритмы.

Пример чеклиста для экстренной интубации

Основной акцент делается на распределение ролей в команде. Рассмотрены 3 варианта реанимационной бригады, в которую входит от 6 до 4 человек, с выделением следующих ролей:

  • первый интубатор;
  • ассистент по введению лекарств;
  • ассистент по мониторингу состояния пациента;
  • ассистент по приему Селлика;
  • ассистент по оснащению (инструменты, расходники);
  • гонец — его отправляют за дополнительным оснащением или специалистом;
  • второй интубатор (в некоторых случаях нужно «поменять руку»);
  • лидер (не интубирует! — принимает решения по тактике ведения пациента);
  • ассистент по стабилизации головы (при черепно-мозговой травме).

Их расположение по отношению к пациенту можно видеть на рисунке.

Варианты распределения ролей в реанимационной бригаде с элементами организации рабочего пространства

Vortex стратегия

Лидер бригады не занят манипуляциями, чтобы не увлечься бесплодными попытками обеспечения проходимости дыхательных путей, в то время как пациент стремительно ухудшается. Лидер следит, чтобы интубатор применял не более 3 попыток для каждого способа: интубация, лицевая маска, ларингеальная маска. Допускается четвертая попытка, если приглашен более опытный специалист. Если гипоксия не купирована, лидер объявляет о наступлении ситуации “Не могу интубировать, не могу оксигенировать” (CICO — Can’t Intubate, Can’t Oxygenate), и бригада переходит к хирургическому методу доступа к дыхательным путям.

Читайте также:  Красные пятна на коже, фото, виды

Vortex стратегия обеспечения проходимости дыхательных путей у экстренных пациентов

В этом состоит так называемая Vortex-стратегия, или Vortex-подход. Его визуально отображают в виде спирали или воронки из трех сегментов (три “линии жизни”: эндотрахеальная трубка, лицевая маска, ларингеальная маска), “на дне” которой коникотомия или коникопункция. Vortex-стратегия предполагает, что для каждого способа будет предпринято не более трех попыток (допускается четвертая попытка, если привлечен эксперт). Если все попытки закончились неудачей, бригада приступает к хирургическому доступу.

Для облегчения командной работы по принципам Vortex разработаны удобные графические материалы, памятки, пиктограммы, которые можно найти на сайте vortexapproach.org

Оценка дыхательных путей

В Руководстве рекомендована шкала MACOCHA, валидизированная для пациентов в критическом состоянии.

Набор для интубации трахеи с ларингоскопом

Используется в общей анестезии, интенсивной терапии и при неотложной помощи для обеспечения проходимости дыхательных путей, оральной интубации и проведении механической вентиляции. Трубка вставляется в трахею пациента через нос или рот для обеспечения проходимости дыхательных путей и поступления воздуха в легкие. Набор для одноразового использования.

Технические характеристики:

  1. Комплект состоит: эндотрахеальная трубка с манжетой, интубационный стилет, соединительная трубка (коннектор), аспирационный катетер, блокатор закусывания с фиксирующей лентой, орофарингеальный воздуховод; шприц одноразового использования, марлевая салфетка, стаканчик, латексные перчатки, салфетка хирургическая из нетканого материала, ларингоскоп (клинок одноразового использования со светодиодом, без ручки) ;
  2. Стерильный;
  3. Для одноразового использования;
  4. Индивидуальная упаковка.

Размеры:

  • Набору присваивается размер по размеру эндотрахеальной трубки: 7,5; 8,0; 9,0.

Инструкция по использованию:

  1. Интубируйте пациента по общепринятой процедуре, удалите интубационный стилет;
  2. Используйте шприц для нагнетания воздуха в манжету после интубации;
  3. Опустите пластиковый фиксатор вниз трубки ближе к линии прикуса;
  4. Сожмите пластиковый фиксатор чтобы зафиксировать;
  5. Положите голову пациента таким образом, чтобы пластиковый фиксатор остался на зубах или деснах.
  6. Разместите фиксирующую ленту на затылке.
Ссылка на основную публикацию
Сонник Если снится человек (почему один и тот же)
Часто снится один и тот же человек Сонник Часто снится один и тот же человек приснилось, к чему снится во...
Современные слабительные средства, читать, скачать Азбука здоровья
Современные слабительные средства Запор — очень деликатная тема. Оказывается, с этой проблемой встречается около половины населения нашей страны. Особенно остро...
Современные эндоскопические методы лечения разрыва передней крестообразной связки коленного сустава
ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА Вы здесь Анатомия Введение Для того, чтобы лучше понять механизм травматических повреждений и причины некоторых заболеваний коленного...
Сонник черви в теле во сне к чему снятся черви в теле
Приснились белые черви — толкование сна по сонникам Белые черви. Этот символ может означать, что наяву или подсознательно вы чувствуете...
Adblock detector