СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К КОМПЛЕКСНОМУ ЛЕЧЕНИЮ РОЖИСТОГО ВОСПАЛЕНИЯ — Фундаментальные исследования (научн

Лечение рожистого воспаления (рожа)

Рожистое воспаление (рожа) – поражение кожных покровов и соединительных тканей, развившееся в результате стрептококковой инфекции. Болезнь, хоть и является инфекционной, но при этом не отличается высокой заразностью. Чаще всего процесс развивается в теплый период года – летом или ранней осенью.

Как происходит заражение

Проникновение стрептококковой инфекции происходит при травмах, когда нарушается целостность кожных покровов. Предрасполагающим фактором для заражения являются грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания, авитаминоз, а также различные сосудистые патологии.

Если возбудитель попадает на здоровую кожу, заражения, как правило, не происходит. Чем больше площадь дефектов кожных покровов, тем выше вероятность развития рожистого воспаления. Входными воротами для инфекции могут быть множественные ссадины, потертости, воспаленные мозоли, расчесы от укусов москитов и комаров.

Симптомы рожистого воспаления

Заболевание характеризуется коротким инкубационным периодом и стремительно развивается. Температура повышается до 39 градусов, начинается озноб, лихорадка, головная боль. Увеличиваются лимфоузлы, расположенные вблизи от места внедрения инфекции. Кожа, где находятся очаги воспаления, приобретает красный (иногда малиновый) оттенок. В этой области может возникнуть боль, зуд, ощущение жара.

Пораженный участок постепенно увеличивается. Основная зона локализации – щеки и нос (рисунок бабочки), щиколотки и голени, углы рта, область слухового прохода. В области воспаления кожа становится блестящей и отечной – границы с неповрежденными кожными покровами имеют вид языков пламени.

Виды заболевания и лечение

Рожистое воспаление может быть эриматозным, геморрагическим (с внутренними кровоизлияниями), буллезным (с образованием пузырей на участках воспаления). Болезнь лечится амбулаторно, под наблюдением врача.

В первую очередь назначается массированная антибактериальная терапия, жаропонижающие препараты. При сильной интоксикации показаны капельницы с глюкозой и изотоническим раствором. В течение первых дней лечения необходимо соблюдать постельный режим, легкую диету. На очаги поражения накладываются повязки с фурацилином, риванолом. При выполнении всех предписаний врача выздоровление наступает через 14 дней. При отсутствии терапии может развиться сепсис, воспаление лимфоузлов, флебит.

В нашей клинике успешно лечат все виды рожистых заболеваний, применяя современные препараты и методики. Рекомендуем обращаться к нам при первых признаках инфекции – в этом случае наступает полное излечение, без рецидивов и осложнений. Запись к врачам ведётся круглосуточно.

Какие антибиотики принимать при рожистом воспалении ноги

В качестве лечебного и одновременно противорецидивного средства был предложен линкомицин, который оказывает бактериостатическое действие не только на бактериальные, но и на L‑формы стрептококка, в том числе персистирующие формы (В.Л. Черкасовым, 1986). В последние годы результативность линкомицинотерапии у больных рожей стала постепенно уменьшаться. При тяжелой форме рожи с развитием осложнений возможно сочетание бензилпенициллина с гентамицином, который применяется внутримышечно по 240 мг 1 раз в сутки 5-7 дней. Для повышения лечебной эффективности препаратов пенициллинового, линкозамидного ряда, аминогликозидов, снижения числа и выраженности аллергических реакций было предложено осуществлять больным рожей эндолимфатическое введение антибиотиков, причем с использованием как прямых [А.С. Ермолов и соавт., 1989], так и непрямых [Ю.М. Амбалов, 1991] методов. Электрофоретическое насыщение антибиотиком лимфатической системы в комбинации с лазеротерапией (Д.А. Валишин и соавт., 2003), использование комплекса природных цитокинов (перфузата ксеноселезенки) методом непрямой эндолимфатической терапии (Н.Г. Васильева и соавт., 2003). В комплекс терапевтических методов патогенетического лечения включается дезинтоксикационная терапия с использованием глюкозо-солевых, коллоидных растворов и др. Из препаратов, обладающих ангиопротективным и антиоксидантным действием, используются пентоксифиллин, трентал, ксантинола никотинат, вазопростан, троксерутин, анавенол, деталекс, эндотелин, эмоксипин, реамберин и др. При выраженной инфильтрации кожи в очаге воспаления показаны нестероидные противовоспалительные препараты: хлотазол, бутадион, индометацин в течение 10‑15 дней. Больным рожей необходимо назначение комплекса витаминов группы А, В, С, курс 2-4 недели. При рецидивирующей форме рожи на фоне антибактериальной терапии при выраженных явлениях лимфостаза, показано назначение гормональной терапии. Глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее действие и нормализуют обмен тканевых биологически активных веществ, играющих существенную роль в коррекции нарушений микроциркуляции в коже, а также предупреждают развитие и разрастание соединительной ткани в очаге воспаления и подавление сенсибилизации клеток иммунной системы к тканевым аутоантигенам. При рецидивирующей роже выраженный противоаллергический и антигистаминный эффект отмечен при сочетании кетотифена и иммуномодулятора леакадина, человеческого иммуноглобулина.

Читайте также:  Грипп 2020 симптомы, лечение, как передается и как отличить от простуды MedKontrol Мариуполь

Определенные положительные результаты получены при применении у больных рожей и других иммунокорригирующих средств: нуклеината натрия, левомизола, пентоксила, метилурацила, тималина, тимогена, тактивина, спленина, вилозена, задитена, глицерама, биметила, димефосфона, имунофана, полиоксидония, тамерита и др.

В последние годы появилось сообщение об успешном применении при лечении рожи озонотерапии, аутологичной крови. Ю.М. Амбаловым разработана оригинальная модификация аутогемотерапии с использованием гемолизата аутокрови, введение которого оказывает нормализующее влияние на ряд показателей неспецифической и специфической резистентности, а также способствует сокращению частоты рецидивирования болезни.

В терапии больных рожей применяется лазерное излучение (Е.Н. Абузярова, 1999; V.M. Manteifel et al., 1998, 2000), способствует усилению микроциркуляции крови с улучшением трофики поврежденных тканей, снижению активности воспалительного процесса и коррекции местного иммунного статуса, стимуляции регенерации клеток поврежденных органов, восстановлению их структурной и функциональной полноценности, нормализации показателей перекисного окисления липидов и циклических нуклеотидов плазмы крови (В.А. Буйлин, 2000; Т.Й. Кару, 2001; A.C. Amaral, 2001).

Впервые предложили для терапии рожи и лекарственной аллергии специально подобранный сбор лекарственных растений, обладающий антимикробным, противовоспалительным, десенсибилизирующим и другими действиями (А.А. Друганина, Л.В. Погорельская 1984).

Положительный местный эффект оказывает применение сока каланхоэ, подорожника в виде примочек [А.А. Сокол и соавт, 1973]. И.М. Ковалевой (1981) отмечено положительное действие аппликаций с димексидом, обладающих способностью значительно увеличивать проницаемость кожных покровов для различных растворенных в нем веществ, оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие. Для местного лечения рекомендуется растворять в нем пенициллин, димедрол, гидрокортизон. При роже лица димексид противопоказан. При эритематозно-буллезной форме рожи неповрежденные пузыри надрезают у одного из краев и экссудат выпускают. На очаг воспаления накладывают повязки с антисептиком (фурацилин, риванол, димексид, диоксидин, эктерицид, хлорфиллипт). На эрозированную поверхность с обильным серозным характером отделяемого накладывают повязки — марганцево-вазелиновые, с раствором фурацилина. Повязки меняют 2 раза в день. В остром периоде запрещается применение мази Вишневского, ихтиоловой, стрептоцидной эмульсии, мази с антибиотиками, сульфаниламидами. Они усиливают экссудацию, способствуют развитию буллезных и геморрагических форм рожи, а также поверхностных некрозов, вызывают аллергические реакции и замедляют процессы репарации [С.П. Щепкин, 1994; А.В. Безуглый, 1998]. Больным с тяжелыми формами течения заболевания с осложнениями в виде флегмон, некрозов на фоне явлений эндотоксикоза проводится оперативное лечение — вскрытие гнойного очага с максимальным иссечением всех видимых некротических измененных тканей дренирование затеков [О.М. Ширшов, 1999; М.П. Королев и соавт., 2000]. При длительно сохраняющихся эрозиях, лишенных гнойного отделяемого, накладывают бальзам Шостаковского, пелоидин. Используется разведенный в 5-6 раз 0,25% новокаином раствор хлорфиллипта. После того как поверхность подсыхает, появляются грануляции, их смазывают 10% метилурациловой мазью, также применяют масляный раствор хлорфиллипта, рыбий жир, масло шиповника, облепихи.

Читайте также:  Хронический гайморит симптомы и лечение у взрослых – диагностика и оперативное лечение гайморита

В остром периоде рожи назначается УФО на область очага воспаления и УВЧ на область регионарных лимфоузлов 2‑3 процедуры. После ликвидации общетоксического синдрома назначают курс индуктотермии почечной области. УФО противопоказано при лимфостазах, посттромбофлебитическом синдроме, так как способствует повышению уровня гистамина в коже, вызывает ожоги с последующим образованием трофических язв. При сохранении в периоде реконвалесценции инфильтрации кожи, отечного синдрома, регионарного лимфаденита назначаются аппликации озокерита, парафина (лицо) электрофорез с лидазой в стадии формирования слоновости, хлорида кальция, радоновые ванны, магнитотерапия ( Л.В. Поташов и соавт., 1993; М.В. Шипилов и соавт., 2000 ).

Неудовлетворительность результатами лечения рожи заставляет пересмотреть основные подходы в терапии рожи и наблюдение реконвалесцентов. Предложенный нами, метод активного комплексного патогенетического лечения больных рожей с местными аппликациями галавтилина, сочетающий консервативную терапию и оперативные вмешательства в очаге воспаления, позволяет добиться быстрого благоприятного течения болезни, регрессии воспаления, препятствия развития осложнений, более ранней нормализации изменении гематологических индексов интоксикации, показателей крови и сокращения сроков пребывание больных в стационаре. Диспансерное наблюдение реконвалесцентов рожи должно проводится врачами кабинетов инфекционных заболеваний, специализированных отделений, центров. Срок диспансерного наблюдения составляет 2-3 года при отсутствии рецидивов в этот период. В целях профилактики и своевременного выявления рецидивов у пролеченных больных, нами проводятся следующие организационные и лечебно-диагностические мероприятия. Проспективное наблюдение за реконвалесцентами с амбулаторным обследованием и лечением; формирование групп риска из лиц с частыми и сезонными рецидивами, наличием на пораженной конечности остаточных явлений. Проводится лечение фоновых заболеваний в весенне-зимний период включая витаминотерапию, прием адаптогеннов, лекарственных растений, физиотерапевтическое лечение.

Совершенствование и оптимизация комплексной терапии рожи с использованием современных лекарственных средств, диспансерного наблюдения реконвалесцентов является актуальной проблемой эффективного купирования острого процесса, профилактики осложнений и предупреждения возникновения рецидивов.

Рожистое воспаление: лечение и профилактика рецидивов

Рожистое воспаление (особый клинический тип целлюлита) — острая бактериальная инфекция дермы и подкожной клетчатки. Вызывается почти исключительно стрептококками: группы А (S.pyogenes) в 58-67% случаев, группы В (S.agalactiae) в 3-9%, группы С (S.dysgalactiae subsp. equisimilis) и G в 14-25%.

Входными воротами инфекции являются очаги при эпидермофитии стоп, язвы, трофические расстройства при венозной недостаточности и поверхностные раны. Изменения кожи при некоторых заболеваниях (лимфоотек, сахарный диабет, алкоголизм) являются факторами риска развития рожистого воспаления.

Читайте также:  Закваска Эвиталия - инструкция по применению, отзывы

Очаг поражения представлен напряжённой бляшкой с чёткими краями, которая увеличивается на 2-10 см в день.

В 90% случаев поражаются ноги, хотя могут также поражаться руки, лицо. У 85% пациентов наблюдается острое начало заболевания с высокой лихорадкой, предшествующей в течение нескольких часов кожным симптомам.

Диагноз основывается на клинической картине. Микробиологическое исследование обычно не требуется для постановки диагноза при классической форме рожистого воспаления. Пациентам с ознобом, высокой лихорадкой или симптомами интоксикации необходимо провести бактериологическое исследование крови.

При диагностике рожистого воспаления важно точно определить тяжесть заболевания для решения вопроса о необходимости госпитализации. Диагноз подтверждается быстрым положительным ответом на антибиотикотерапию. В течение 24-72 часов после назначения антибиотика исчезает лихорадка, кожные проявления уменьшаются в размере и плотности, ослабевает боль. Если этого не наблюдается, пациента следует обследовать заново с целью выявления осложнения, пересмотра диагноза или тяжести заболевания.

Возможными осложнениями рожистого воспаления являются абсцесс, септицемия, тромбофлебит глубоких вен, однако встречаются осложнения редко.

Бензилпенициллин эффективен у 80% пациентов с неосложненным рожистым воспалением. В случаях сепсиса или инфекции, когда не наблюдается ответ пероральную терапию антибиотиками, требуется внутривенное введение в условиях стационара.

При лечении рожистого воспаления у пациентов с аллергией на пенициллины в анамнезе необходимо использование антибиотиков других групп. Лучшей альтернативой признаны макролиды.

При стрептококковом поражении голеней рекомендуется постельный режим в течение нескольких дней, и положение с приподнятой ногой помогает уменьшить отёк и боль. В последующем ранее здоровым лицам следует носить эластичные чулки в течение месяца, а людям с венозной недостаточностью и лимфоотеком — в течение более длительного времени. Эти чулки поддерживают объём конечности, предотвращают рецидив инфекции и снижают риск лимфоотека.

Так как частота возникновения тромбоза глубоких вен у пациентов с рожистым воспалением низка, вспомогательная терапия антикоагулянтами не показана. Профилактическое введение гепарина подкожно показано пациентам с риском развития тромбоза (пациенты с тромбозом глубоких вен или тромбоэмболией легочной артерии в анамнезе, с варикозной болезнью вен, страдающих ожирением и у лежачих пациентов). Следует также использовать эластические чулки у этих пациентов.

При рожистом воспалении отмечается высокая частота рецидивов, но рецидивы не всегда возникают на одном и том же месте: у 10% пациентов рецидив возникает в течение 6 месяцев после первичного эпизода и у 29% — в течение 3 лет последующего наблюдения. Сохранение нелеченных местных предрасполагающих факторов играет первостепенное значение в возникновении рецидива.

Местные антимикотики могут использоваться для лечения грибкового поражения в сочетании с качественной гигиеной межпальцевых промежутков. Язвы ног, вызываемые S.pyogenes, могут лечиться системными антибиотиками.

Ежедневное профилактическое лечение феноксиметилпенициллином и эритромицином значительно не снижало частоту рецидивирования. Однако, прямой терапевтический контроль за входными воротами инфекции более эффективен по сравнению с долговременной антибиотикотерапией, и продолжительная антибиотикопрофилактика показана только пациентам с высокой частотой рецидивов.

Erysipelas: treat with penicillin and prevent recurrence by treating local factors.

Ссылка на основную публикацию
Современные слабительные средства, читать, скачать Азбука здоровья
Современные слабительные средства Запор — очень деликатная тема. Оказывается, с этой проблемой встречается около половины населения нашей страны. Особенно остро...
Снотворные средства описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС
Фармакологическая группа — Снотворные средства Препараты подгрупп исключены. Включить Описание Снотворные средства представлены в настоящее время препаратами разных химических групп....
Снуп при беременности в третьем триместре применение
Лечение насморка при беременности Беременность — особое состояние в жизни женщины, и многие рядовые события приобретают в это время иные...
Современные эндоскопические методы лечения разрыва передней крестообразной связки коленного сустава
ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА Вы здесь Анатомия Введение Для того, чтобы лучше понять механизм травматических повреждений и причины некоторых заболеваний коленного...
Adblock detector