Статины и алкоголь совместимость, через сколько можно, последствия

Совместимы ли алкоголь и прием статинов?

Статины – это препараты, которые назначают пожизненно. Их прием должен сочетаться с диетой, включающей ограничение потребления спиртного. Поэтому алкоголь и статины совместимы при соблюдении определенных условий.

Разберемся, каков механизм взаимодействия этилового спирта и ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы, каких правил необходимо придерживаться, чтобы избежать негативных последствий от их смешивания.

Взаимодействие алкоголя и статинов

Прием многих препаратов категорично запрещен вместе со спиртными напитками. К статинам данное правило не относится. Прямого взаимодействия между этиловым спиртом, действующими веществами таблеток нет. Но злоупотребление спиртным может нивелировать позитивный эффект препаратов, а также усилить тяжесть побочных эффектов.

Суть работы статинов – блокирование активности фермента ГМГ-КоА редуктазы, который запускает печеночный синтез холестерина. Возникший искусственный дефицит стерола в организме способствует снижению уровня ЛПНП (плохого холестерола), повышению концентрации ЛПВП (хорошего холестерола). Злоупотребление спиртным оказывает противоположный эффект на холестерин крови: ЛПНП растут, а ЛПВП падают.

За счет противоположного влияния статинов, алкоголя на обмен стерола результативность лекарств стремительно падает, вплоть до полной бесполезности. Усугубляет ситуацию отечественная культура потребления спиртного. В качестве закуски обычно используется жирная пища, мучное, соленья – те продукты, которые во время лечения статинами необходимо ограничить или исключить.

Потенцирование побочных эффектов препарата происходит по двум причинам:

  1. Негативное влияние этанола на клетки печени общеизвестно. К похожим повреждениям иногда приводит прием статинов. Сочетание токсического действия двух веществ серьезно нарушает работу органа. Поэтому людям с печеночными проблемами в анамнезе нужно более строго ограничивать себя в алкоголе.
  2. Метаболиты большинства статинов выводятся главным образом печенью. При печеночных патологиях выделительная функция органа снижается. Это приводит к накоплению препарата, увеличению его плазменной концентрации, что повышает риск развития побочных эффектов. Спиртные напитки относятся к гепатотоксическим веществам, которые могут стать причиной нарушения работы печени со всеми вытекающими последствиями.

Последствия смешивания

Увеличение нагрузки на печень сопровождается ее воспалением. Это самое частое осложнение при назначении статинов людям, злоупотребляющим спиртным. Другие последствия вытекают из этого. При нерациональном совместном применении статины и алкоголь могут привести к развитию:

  • мышечной слабости, болями;
  • миозиту;
  • рабдомиолизу (распад мышечной ткани);
  • тошноте;
  • кожного зуда, крапивницы;
  • почечной недостаточности;
  • эректильной дисфункции;
  • нарушению работы системы пищеварения.

Сколько спиртного безопасно выпивать

Для предупреждения нежелательных последствий смешивания статинов и алкоголя нужно соблюдать одно простое правило: ежедневное потребление этилового спирта не должно превышать рекомендуемых норм. В этом случае спиртное станет вашим союзником в борьбе с атеросклерозом.

Доказано, что умеренные дозы этилового спирта благоприятно влияют на уровень холестерина, артериальное давление. Но только если вы честны с собой и не прикрываетесь потенциальной пользой от факта признания наличия зависимости.

Женщинам рекомендуется выпивать не более 1 порции алкоголя/день, мужчинам до 2. За одну порцию принято 14 г чистого этилового спирта, что эквивалентно 350 мл пива, 150 мл вина, 45 мл крепких напитков (коньяка, водки). Если у вас есть хронические заболевания печени, почек, ваша индивидуальная норма должна быть ниже общепринятой.

Читайте также:  Молочница — диагностика и лечение вагинального кандидоза в Клиническом госпитале на Яузе, Москва

Статины продлевают жизнь

У вас впервые выявили повышенный уровень холестерина. Что делать? Стоит записаться на прием к врачу, который назначит расширенный анализ с определением уровня «хорошего» (ЛПВП) и «плохого (ЛПНП)» холестерина.

К визиту в медучреждение необходимо подготовиться: в течение 3 дней не употреблять алкоголь, сутки не пить кофе, последний ужин – в 18.00 без жирной пищи. На анализ явиться строго натощак. Если будут выявлены изменения и при повторных пробах, необходимо пройти УЗИ сосудов для выявления атеросклероза, уточнить у ближайших родственников наличие в роду инфарктов, инсультов, особенно в молодом возрасте.

При изменениях в анализе крови, назначается диета, прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, контрольный анализ крови через 2 месяца. Уровень холестерина у здоровых должен быть менее 5,2 ммоль/л, ЛПНП менее 3,37 ммоль/л.

Пациенты с повышенным уровнем холестерина и наличием атеросклероза сосудов без лечения могут столкнуться с такими осложнениями, как инфаркт мозга, инфаркт миокарда, нарушение кровоснабжения конечностей. К развитию этих осложнений ведет повышение общего холестерина и ЛПНП в крови. Липиды откладываются на стенке сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Как ржавчина забивает трубы, сажа – дымоходы, так и атеросклеротические бляшки вызывают сужение артерий, что затрудняет кровоток к жизненно важным органам.

В лечении гиперхолестеринемии большое внимание уделяется питанию, хотя в последнее время можно слышать о пользе продуктов с высоким содержанием жиров. Но, согласно имеющимся протоколам, при лечении гиперхолестеринемии диету с ограничением животных жиров соблюдать необходимо. Появились рекомендации по ограничению углеводов, так как у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у тех, кто злоупотребляет сладким, сосуды воспалены, а холестерин в первую очередь откладывается на измененных сосудах.

Существует масса мнений «за» и «против», которые касаются приема статинов – препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови. Но надо отметить, что время идет, лекарственные средства этой группы совершенствуются, побочные действия сводятся к минимуму.

Всемирная организация здравоохранения определила 4 группы пациентов, которым показано назначение данной группы препаратов:

  1. Лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза (ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, заболевание периферических артерий). Целевой уровень общего холестерина менее 4,0 ммоль/л, ЛПНП менее 1,8 ммоль/л.
  2. Лица, имеющие первичное повышение ЛПНП более 5 ммоль/л.
  3. Пациенты с сахарным диабетом в возрасте 40–75 лет, у которых уровень ЛПНП 1,8–4,9 ммоль/л.
  4. Лица без клинических проявлений атеросклероза и (или) без сахарного диабета, имеющие уровень ЛПНП 1,8–4,9 ммоль/л, у которых сердечно-сосудистый риск в течение ближайших 10 лет больше 2,5 % (рассчитывает врач на приеме).

Статины на основе аторвастатина начинают действовать через 2 недели регулярного приема, на основе розувастатина – немного быстрее. Максимальный терапевтический эффект развивается после месяца приема препарата и длится весь курс. Стоит отметить, что лечение статинами длительное.

К сожалению, как и многие препараты, статины имеют побочные действия. Чтобы не нанести вред организму, перед началом приема лекарств назначается дополнительное исследование. При отсутствии противопоказаний врач назначает необходимый препарат. Требуется периодически сдавать биохимический анализ крови с определением функции печени, почек, состояния скелетной мускулатуры. Если выявляются отклонения от нормы, лечение на время приостанавливают либо прекращают.

Читайте также:  Варикоз вен малого таза симптомы, причины и лечение

Несмотря на множество противоречий, «за» прием статинов значительно больше. Важно начинать принимать препараты после обследования, посещения врача и при необходимом контроле.

После внедрения статинов смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 12–14 %. За этими цифрами стоит множество человеческих жизней!

Наталья ИГНАТОВИЧ, врач-терапевт

Холестерин менее страшен, чем понижающие его статины

Группа японских и американских медиков опубликовала доклад в научном журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology», в котором ставится под сомнение широко распространённая практика назначения статинов чуть ли не каждому пациенту для защиты сердечно-сосудистой системы. Учёные обнаружили, что эти самые статины могут реально привести к повреждению артерий. Профессор Харуми Окуяма из Университета Нагойи сообщил о том, что был собран огромный объём информации о холестерине и статинах. Его изучение позволило сделать однозначный вывод об опасности этих препаратов, ускоряющих кальциевые отложениях в сосудах. Соавтор исследования кардиолог из Техаса доктор Питер Лангсджоен утверждает, что нельзя было давать разрешение на использование статинов из-за их разрушительного воздействия на здоровье человека.

Медики указывают на отсутствие веских доказательств того, что статины вообще обеспечивают эффективную поддержку в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами. Напротив, есть доказательства того, что широко разрекламированные статины, приносящие миллиардные прибыли фармацевтическим компаниям, приводят к отложению в артериях кальция, что может провоцировать сердечные приступы. В докладе отмечается, что статины, созданные для понижения уровня холестерина, блокируют молекулу, необходимую в образовании витамина К, который предотвращает отвердение артерий.

Тем не менее многие врачи продолжают прославлять это лекарство. Считается, что оно снижает холестерин на 25—35%. Статины превратились за последние 20 лет в стандартное средство, ограничивающее образование печенью холестерина. Считается, что их преимущества перевешивают риски побочных осложнений. Но врачи часто забывают напомнить о том, что перед тем, как принимать статины, люди в первую очередь должны избавиться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение, а также стать физически активнее, позаботившись и о своей диете.

По данным американской статистики, большинство сердечных приступов происходит с людьми, у которых нет значимых холестериновых отложений в артериях. Американские медики ещё в 2009 г. опубликовали исследование, свидетельствующее, что 75% пациентов, доставляемых в больницу с сердечным приступом, имели уровень холестерина в пределах безопасной нормы, и у 50% содержание холестерина было оптимальным.

Теперь уже учёные вынуждены пересмотреть прежние взгляды и утверждают, что низкие уровни холестерина, наоборот, могут быть вредными для здоровья, особенно это отражается на пожилых людях, у которых холестерин понижается естественным образом из-за хронических проблем со здоровьем. Результаты 20-летнего исследования, опубликованные в журнале «Lancet», показали, что многолетний пониженный холестерин приводит к преждевременной смерти. Доктор Мэлколм Кендрик написал сенсационную книгу, в которой убеждает людей в том, что чем выше у них уровень холестерина, тем дольше они проживут. По его мнению, современная медицина вводит пациентов в заблуждение, демонизируя холестерин.

В соответствии с новой теорией главной причиной сердечных недугов являются воспалительные процессы в артериях, приводящие к закупориванию артерий сгустками крови. Об этом сообщает «Журнал Американской медицинской ассоциации». Воспаление вызывают целый ряд факторов, и одним из них является избыточное потребление сахара. При постоянно высоком уровне глюкозы в крови повреждаются стенки кровеносных сосудов —артерий. Повреждённая же стенка служит мишенью для образования атеросклеротической бляшки — в толще стенки начинает откладываться холестерин. Для этого ему даже необязательно быть повышенным, ну а если он повышен – тем более. Вскоре он начинает выступать в просвет сосуда, покрывается «шапочкой» из кальция – образуется бляшка, мешающая току крови. Это состояние называется атеросклерозом, а клинически проявляется в таких заболеваниях, как стенокардия, нарушение кровообращения в мозге, конечностях, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.

Читайте также:  Тревога, страх, учащенное сердцебиение

Чёткая связь избыточного потребления белого сахара и сердечной деятельности признана уже давно. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца. Избыток сахара, который не откладывается в организме в виде гликогена, трансформируется в жир в виде триглицеридов и поэтому приводит к увеличению уровня триглицеридов в крови. А это может привести к закупорке артерий, что крайне отрицательно влияет на сердечную деятельность в случае поражения коронарных артерий. Сахар также стимулирует эндогенную выработку большего количества триглицеридов в печени.

Большинство людей считает, что для уменьшения уровня холестерина в крови следует снизить его потребление вместе с продуктами питания. И приходят к этому выводу по результатам анализа, показавшего повышенный уровень содержания холестерина. В этом таится главное заблуждение. Пищевой холестерин не имеет ничего общего с холестерином в сыворотке крови. Основными двумя причинами повышения уровня холестерина в сыворотке крови являются насыщенные жиры и трансжиры. Насыщенные жиры в больших количествах содержатся в жирном мясе, копченостях и сосисках, а также в масле и сале. Трансжиры – в большинстве магазинных продуктов, прошедших технологическую обработку. Более всего их в лапше быстрого приготовления, бисквитах, печенье и особенно в пище из фаст-фуда. Научно доказано, что самое большое значение имеет не количество употребляемого жира, а его вид. Если продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров следует полностью исключить из рациона, то продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров должны обязательно в нём присутствовать. Такие продукты способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности — плохого холестерина и повышению уровня липопротеидов высокой плотности — хорошего холестерина. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в орехах и семенах, авокадо, оливковом масле, а также в рыбе с высоким содержанием жирных кислот Омега-3. Это лучше всего демонстрируют лосось и макрель. Если одни исследования показывают, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы у женщин, то согласно другим исследованиям употребление алкоголя в больших количествах повышает уровень триглицеридов, что также пагубно влияет на организм человека. Понизить уровень холестерина можно и другими методами. Во-первых, надо стараться употреблять как можно больше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и продуктах из муки грубого помола. Употребление фруктов и особенно овощей способно обеспечить организм целым рядом других полезных питательных веществ (витаминов и минералов), которые будут благотворно влиять на общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Стадии болезни Ходжкина по классификации Ann Arbor
Ann arbor классификация Для описания клинических и патогенетических стадий болезни Ходжкина широко используется классификация Ann Arbor. Эта система классификации стадий...
Средства от похмелья — таблетки, народные методы
10 лучших аптечных средств от похмелья Характеристика в рейтинге Плохое утреннее самочувствие после застолий с алкогольными напитками в изобилии принято...
Средства от прыщей какое средство от прыщей лучше выбрать и что помогает вылечить прыщи на лице
12 лучших средств от прыщей Лучшие средства от прыщей (кремы, гели, мази, лосьоны) — по отзывам косметологов и покупателей Лучшие...
Стадии варикоза, классификация варикозного расширения вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен Варикозное расширение вен нижних конечностей представляет собой коварную патологию, к которой могут привести тесное белье, постоянное ношение...
Adblock detector