Стеноз аортального клапана

Вопрос-ответ

Валик: Какая диета лучше всего подойдет при врожденном пороке сердца (стеноз аорты)? что можно есть? что нужно? чего категорически нельзя? Спасибо

Врач-гастроэнтеролог

Задайте вопрос

В: Сколько будет стоить подтяжка груди? Екатерина

О: Подтяжка груди будет стоить 120 т. р. (с наркозом и пребыванием в больнице). В некоторых случаях для получения хорошей формы .

В: Добрый день, скажите, сколько пластика груди «под ключ»? есть на данную операцию скидки и акции? Спасибо, хорошего дня! Алина

О: Здравствуйте. Стоимость операции с наркозом, пребыванием в больнице и имплантантами составит около 160 т. р.

В: у меня лопоухость уши с детства оттопыренны как у обезьяны,хотела спросить сколько будет стоить операция по исправлению,и с когого возраста (с согласием родителей) Анита

О: Операция по коррекции «лопоухости» стоит 40 т. р. Рекомендовано делать с 6 лет. После — можно в любом .

В настоящее время в Покровской больнице скидок нет. Обращайтесь за подробной информацией в отдел платных услуг, тел. (812) 322-03-03, 322-08-08 .

Телефон для записи на прием:

(812)322-03-03

(812)322-08-08

Государственная справочная служба:

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

Cochrane

Вопрос обзора

Каковы доказательства эффекта применения статинов при стенозе аортального клапана?

Актуальность

Сердце обеспечивает транспорт крови по всему организму. В сердце есть четыре клапана, которые контролируют ток крови внутри него. Клапан аорты контролирует поток крови из левого желудочка сердца к остальным частям тела. Стеноз аортального клапана — это заболевание, которое характеризуется сужением этого клапана. Это самый распространенный тип порока клапанов сердца в США и Европе. Частота заболевания повышается с возрастом и от 2% до 7% людей старше 65 лет страдают этой болезнью. Стеноз аортального клапана во многом схож с атеросклерозом и может развиваться бессимптомно в течение десятилетий. При клиническом проявлении болезни такие симптомы как обморок (кратковременная потеря сознания), стенокардия и одышка (затрудненное дыхание) могут привести к летальному исходу. Некоторые клинические испытания показали, что статины могут приостановить развитие стеноза аортального клапана. Статины считаются высокоэффективным лекарством для понижения высокого уровня холестерина.

Характеристика исследований

Доказательства актуальны по 24 ноября 2015 года. Мы провели поиск в электронных базах данных на предмет наличия результатов рандомизированных клинических испытаний, при которых сравнивалось применение только статинов или их совместное применение с другими видами гиполипидемических средств при лечении стеноза аортального клапана.

Основные результаты

Мы оценили степень тяжести стеноза аортального клапана, руководствуясь следующими эхокардиографическими исследованиями: средний градиент давления, площадь отверстия аортального клапана и скорость течения крови по аорте. Мы также оценили уровень отказа от протезирования клапана и сердечно-сосудистую смертность. При применении статинов и при применении плацебо разницы в показателях среднего градиента давления, площади отверстия аортального клапана, процента отказов от протезирования клапана и сердечно-сосудистой смертности выявлено не было. Нам не удалось провести мета-анализ, оценивающий скорость течения аортальной крови, поскольку эти данные приводились только в одном исследовании. Мы также проверили безопасность применения статинов, анализируя их побочные действия, например, боли в мышцах. Мышечная боль — самая распространенный побочный эффект, который может ограничить применение статинов. Боль в мышцах не отличалась в группе получающих статины по сравнению с группой, получавшей плацебо. Результат четырёх рандомизированных контролируемых испытаний при участии 2360 участников показал, что статины не приостанавливают развитие стеноза аортального клапана.

Читайте также:  Признаки и симптомы - iFightDepression RU

Качество доказательств

Качество доказательств варьировало от среднего до очень низкого из-за ограниченности исследований. Включенные исследования имели хотя бы одно методологическое ограничение.

Исходя из доказательств этого обзора, влияние статинов на стеноз аортального клапана остаётся неясным. Эти результаты подтверждают рекомендации Европы и США (2012 и 2014 годов соответственно), что в настоящее время для стеноза аортального клапана отсутствует клиническое лечение. Альтернативой могло бы быть расширение знаний о патофизиологии этого заболевания, включая такие факторы риска как уровень кальция, наследственность, витамин D, воспалительный процесс, окислительный стресс, диабет, гипертония, и другие факторы, которые могут способствовать прогрессированию стеноза аортального клапана. Необходимо провести высококачественные рандомизированные клинические испытания, в которые будут включены факторы риска, влияющие на развитие стеноза аортального клапана.

АОРТАЛЬНЫЕ ПОРОКИ

Вы здесь

Приобретенные пороки аортального клапана

Определение заболевания

Аортальный порок сердца – это острое или хроническое поражение аортального клапана и/или восходящего отдела аорты с нарушением функции клапана и последующим развитием осложнений (хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболии в артериальную систему (чаще всего в головной мозг с развитием инсультов), нарушения ритма сердца и др.).

Этиопатогенез

Этиология:

  • Ревматизм
  • Инфекционный эндокардит
  • Миокардиты
  • Посттравматические пороки сердца
  • Атеросклероз
  • Аневризма восходящего отдела аорты
  • Системные заболевания соединительной ткани (синдром Марфана)
  • Опухоли сердца

Стеноз аортального клапана

Изолированные аортальные стенозы встречаются в 1,5-2 % случаев приобретенных пороков клапанов сердца. Однако в сочетании с той или иной степенью недостаточности аортального клапана этот порок встречается гораздо чаще до 23%.

Ревматический вальвулит (воспаление створок аортального клапана) постепенно приводит к утолщению и уплотнению створок аортального клапана. Эти же факторы лежат в основе спаяния (сращения) свободных краев створок, в результате чего постепенно уменьшается клапанное отверстие.

Фото. 1 Удаленный аортальный клапан. Выраженный кальциноз створок клапана, створки сросшиеся между собой по комиссурам. Эффективная площадь отверстия менее 0,8 см2

Фото. 2 Удаленный аортальный клапан. Выраженный кальциноз створок клапана, створки частично сросшиеся между собой по комиссурам, ригидны (неподвижны). Эффективная площадь отверстия 1,2 см2, недостаточность аортального клапана с регургитацией 3 степени.

Площадь нормального отверстия аортального клапана составляет 2,5-3,5 кв. см.. Гемодинамические нарушения начинаются при уменьшении отверстия аортального клапана до 0,8 1,0 кв. см. Критическая площадь аортального отверстия, соответствующая клинической картине резкого аортального стеноза, составляет 0,5-0,7 кв. см. Для обеспечения адекватного выброса левый желудочек должен развить давление во время систолы до 200 – 250 мм. рт. ст. и более. Обладая мощными компенсаторными возможностями гипертрофированный левый желудочек долгое время справляется с пороком, обеспечивая нормальное самочувствие человека. Но постепенно в левом желудочке остается часть не изгнанной крови, повышается КДД в левом желудочке и наступает тоногенная (за сет высокого давления в его полости) дилатация левого желудочка. В ответ на растяжения волокон миокарда сокращения левого желудочка усиливаются. Когда дальнейшее удлинение мышечных волокон перестает сопровождаться усилением сокращений наступает миогенная дилатация левого желудочка в основе которой, лежит слабость мышцы сердца. Декомпенсация функции левого желудочка означает начало фазы общей сердечной недостаточности. Длительное существование стеноза аорты и гиперфункция миокарда ведет к гипертрофии миокарда левого желудочка, которая носит истинный характер вследствие увеличения массы существующих мышечных волокон. Кровоснабжение мышцы сердца в начальных стадиях гипертрофии обеспечивается существующим коронарным кровообращением. Однако в дальнейшем развивается относительная коронарная недостаточность, когда имеющееся сосудистое русло сердца не может обеспечить нормальное питание гипертрофированной мышцы сердца, кроме того, у больных с аортальным стенозом может иметь место и абсолютная коронарная недостаточность это происходит в следствие повышения коронарного сосудистого сопротивления, обусловленного резким повышением внутрижелудочкового и внутримиокардиального давления. При резком стенозе и высоком внутрижелудочковом систолическом давлении, когда кровь выбрасывается в аорту тонкой и сильной струей, наблюдается падение бокового давления у основания аорты, что так же затрудняет наполнение коронарных артерий во время систолы.

Читайте также:  Моноциты Понижены в Крови 9 Основных Причин, Диагностика, Лечение

Вследствие развивающейся ишемии миокарда у больного аортальным стенозом высокий риск внезапной смерти.

Довольно часто аортальный стеноз сочетается с аортальной недостаточностью, такое сочетание неблагоприятно отражается на работе левого желудочка, так как затруднение опорожнения сочетается с увеличением ударного объема. Одновременно с нарастанием давления в левом желудочке повышается давление левом предсердии, а в дальнейшем в сосудах малого круга.

Недостаточность клапана аорты. Частота 14% из них 3,7% в изолированном виде и 10,3% в сочетании с другими пороками.

Данный порок часто наблюдается у лиц молодого и среднего возрастов, преимущественно у мужчин. Морфологические изменения при ревматическом пороке возникают преимущественно в соединительной ткани клапанных структур. По мере развития воспаления происходит деформация створок; утолщение краев и их укорочение в продольном и поперечном направлениях. Свободный край нередко подворачивается, в ряде случаев ослабленная ткань створки растягивается и провисает. Эти изменения вызываю негерметичное смыкание створок во время диастолы и часть крови изгнанной в аорту возвращается обратно в сердце. Инфекционный эндокардит может присоединиться к уже существующему пороку, а может развиться на интактном клапане. При этом недостаточность клапана развивается вследствие перфорации, разрыва створок или разрушение свободного края вследствие жизнедеятельности колоний инфекции на клапане.

После острого воспалительного процесса деформация створок может продолжаться вследствие рубцового процесса и обызвествления. При синдроме Марфана и других заболеваниях связанных с расширением фиброзного кольца аорты, возникает относительная недостаточность ткани створок клапане, и последние во время диастолы не могут перекрыть расширенное устье аорты.

Социальная значимость пороков аортального клапана обусловлена тем, что они являются одной из причин ранней инвалидизации и смертности. Статистические наблюдения за естественным течением заболевания показали, что после появления симптомов нарушения кровообращения при лекарственном лечении к 2 годам после начала медикаментозного лечения умирает 50% больных.

Читайте также:  Шишка на ноге возле щиколотки гигрома - что это

При естественном течении клинически выраженного аортального стеноза уровень смертности в течении 10 лет составляет 80-90%.

Поэтому всем больным, имеющим клинические проявления аортального стеноза, показана его хирургическая коррекция. При бессимптомном течении стеноза аортального клапана абсолютными показаниями к его хирургической коррекции является стеноз аортального клапана с площадью 1,0см2 и менее.

Показанием для хирургического лечения аортальной недостаточности является:

  • застойная сердечная недостаточность
  • инфекция на клапана резистентная к лечению
  • септические эмболии
  • наличие абсцесса (гнойника) на клапане
  • регургитация крови (обратный ток крови) 3 степени.

Хирургическое лечение пороков аортального клапана заключается в его замене на искусственный протез клапана сердца.

Существует 2 вида протезов клапанов сердца, биологические и механические.

Механические протезы клапанов сердца

Отличие биологического протеза клапан сердца от механического в следующем

  • отсутствие потребности в антикоагулянтной терапии (искусственном разжижении крови) по истечению 3-х месяцев после протезирования клапана сердца
  • максимальная приблеженность протеза к нативному клапану
  • отсутствие характерного «металлического» щелчка, как при работе механического протеза.

Однако, биологические протезы в аортальной позиции недолговечны, и уже на 2-ом году работы протеза наблюдаются дегенеративные изменения его створок, их уплотнение, створки теряют свою эластичность. Чем моложе пациент, тем этот процесс развивается быстрее. В среднем работа биологического протеза составляет 10 лет.

Механический клапан сердца имплантируется на всю жизнь. И при наличии современных механических протезов клапанов сердца единственным существенным недостатком их является постоянная контролируемая антикоагулянтная терапия. За счет образования турбулентных потоков на протезе и за ним возникает высокий риск тромбообразования, что в свою очередь может привести к тромбозу протеза и его дисфункции иили тромбоэмболиям в артериальную систему (головной мозг, почки, селезенка, печень и др.). Именно с целью предотвращения образования тромбов и назначается антикоагулянтная терапия.

В нашем центре выполняется более 200 операций протезирований аортальных клапанов. Имплантируются как биологические, так и механические протезы.

Механический протез в аортальной позиции

Операция выполняется под общей анестезией, в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегической защиты миокарда. Средняя продолжительность операции составляет 3 часа. Операция заканчивается наложением косметического шва на кожу.

После операции больные поступают в отделение реанимации где им проводится комплексная интенсивная терапия. Срок пребывания в реанимации при неосложненном течении – 1 сутки. После реанимации больные переводятся в профильные отделения. Откуда через 7-10 дней выписываются домой или в санаторий для дальнейшей реабилитации. Работоспособность и возвращение к обычному образу жизни происходит в среднем спустя 1-1,5 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Статья Искусство управления голосом
Значение голоса в общении Общение это не только повседневный контакт с окружающими людьми, но и средство выживания в огромном мире....
Стадии болезни Ходжкина по классификации Ann Arbor
Ann arbor классификация Для описания клинических и патогенетических стадий болезни Ходжкина широко используется классификация Ann Arbor. Эта система классификации стадий...
Стадии варикоза, классификация варикозного расширения вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен Варикозное расширение вен нижних конечностей представляет собой коварную патологию, к которой могут привести тесное белье, постоянное ношение...
Статья О бактерицидной активности гуанидинов
Гуанидина гидрохлорид Октябрь 2000 Аминоформамид гидрохлорид Аминометанамид гидрохлорид Карбамидин гидрохлорид Иминомочевина гидрохлорид Молекулярная масса: 95.5 ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСТРАЯ...
Adblock detector