Стрептококк Ангинозус (Streptococcus anginosus) в мазке из зева, урете, моче у мужчин и женщин

Стрептококковая инфекция у женщин в мазке: показатель инфекции в гинекологии

Стрептококк в мазке у женщин выявляется с помощью лабораторных исследований. Когда такой результат является нормой, а что считать патологией?

Чтобы безошибочно разобраться в цифрах на бланке, нужно знать, что такое гинекологическая стрептококковая инфекция и чем она опасна.

  • 1 Кто такие стрептококки?
  • 2 О чем говорит присутствие бактерий в гинекологическом мазке?
    • 2.1 Симптомы гинекологической стрептококковой инфекции
    • 2.2 Причины инфекции
    • 2.3 При беременности
  • 3 Профилактика заражения

Кто такие стрептококки?

Стрептококки – очень распространенные микроорганизмы, паразиты животных и людей.

Среди них есть настоящие универсалы – например, стрептококк gallolyticus. Он может обитать в организмах практически любых теплокровных существ – от человека до мышей.

Большинство разновидностей стрептококков условно патогенны, то есть могут стать причиной болезни только в ослабленном организме. У здорового человека стрептококки никак не проявляют себя.

О чем говорит присутствие бактерий в гинекологическом мазке?

Если анализы показали присутствия стрептококка во влагалище, особых поводов для беспокойства нет. Но и пренебрегать результатами лабораторного исследования не стоит – стрептококковая инфекция может развиться в любое время. Нужно обратиться гинекологу, чтобы специалист назначил лечение, если в нем есть необходимость.

Во влагалище могут находиться гемолитические стрептококки следующих разновидности:

  • группы А (anginosus и др.) – обычно обитают на коже, но могут оказаться и во влагалище, где провоцируют омертвение тканей и токсический шок;
  • группы Б – обнаруживаются в основном у беременных, способны проходить через плаценту, инфицировать плод и вызывать выкидыши.

Все гемолитические стрептококки очень опасны для беременных женщин, так как во время родов могут переходить на новорожденных, вызывая серьезные осложнения. Для небеременной женщины они опасны только условно, так как здоровая флора влагалища не дает им массово размножаться и выделять много токсинов.

Если выявить вид бактерий не удалось, в бланке с результатами анализа будет написано streptococcus spp. Это означает, что в лаборатории определили только родовую принадлежность микробов, а более детальные исследования не увенчались успехом или их не проводили, так как в этом не было необходимости.

У здоровой женщины в мазке обычно обнаруживается немного стрептококков следующих разновидностей:

  • альфа;
  • бета (В и D).

Стрептококковая инфекция влагалища вызывает те же болезни, что и золотистый стафилококк, но развивается более медленно.

Симптомы гинекологической стрептококковой инфекции

Основными признаками стрептококковой инфекции в гинекологии считаются:

  • зуд и боль в гениталиях, желто-кровянистая слизь;
  • боли в почечной области и животе;
  • нерегулярный менструальный цикл.

По симптомам стрептококковая инфекция влагалища похожа на гонорею. Чтобы точно определить болезнь, врач должен провести дифференциальное обследование.

Причины инфекции

В силу различных причин даже вполне безобидная флора может развиться в тяжелые инфекции. Основные из них:

  • нерациональный прием антибиотиков, из-за чего нарушается нормальная флора влагалища;
  • изменения гормонального фона, которые происходят из-за беременности, грудного кормления, приема гормонсодержащих препаратов;
  • ослабление иммунитета из-за неправильного образа жизни, стрессов инфекционных заболеваний;
  • неправильный уход за влагалищем, в том числе частое спринцевание дезинфицирующими растворами, приводящее к гибели полезных лактобацилл;
  • частая смена интимных партнеров без использования барьерных средств защиты.
Читайте также:  Повышение АЛТ и АСТ при нормальном билирубине возможные причины


В отличие от гонореи, вагинальная инфекция, вызванная стрептококком, лечится быстро, не оставляя осложнений. Чтобы полностью выздороветь, нужно выполнять все рекомендации врача.

Доктор назначит антибиотик или другой антибактериальный препарат, который нужно обязательно пропить рекомендованным курсом. Если же надолго отложить визит к специалисту, инфекция может привести к серьезным осложнениям.

При беременности

Кокки группы Б – самая распространенная причина инфекций у беременных женщин и новорожденных малышей. Они обнаруживаются в микрофлоре влагалища почти 25% будущих мам.

Мазок на стрептококк B (агалактию) – обязательный перед родами анализ. Чем больше стрептококков находится во влагалище, тем больше вероятность заражения ребенка, когда он будет продвигаться по родовым путям.

Агалактия проявляется у беременных на 32-33 неделе вынашивания. Особенно велика вероятность обнаружения стрептококков у беременных младше 20 лет.

Streptococcus agalactiae не опасен для самой женщины, но очень опасен для новорожденного. Дети могут инфицироваться от матери, являющейся бессимптомной носительницей бактерий этой разновидности.

Результат заражения трагичен: пневмония, менингит и сепсис. Смертность младенцев от стрептококковой инфекции доходит до 30 %. Поэтому любая беременная, у которой выявлено аномально большое количество агалактии, должна пройти санацию – пролечиться до полного исчезновения микроба.

Профилактика заражения

Стрептококк во влагалище можно уничтожить только антибиотиками. Лекарства против стрептококков в гинекологии выпускаются в виде таблеток и растворов для санации влагалища. Врач также может выписать вагинальные свечи от стрептококка.

Специалист подбирает препараты индивидуально после определения типа и подтипа бактерий. Скорее всего это будет вещество пенициллинового ряда. Антибиотик принимают на протяжении 5 дней. Если после этого симптомы не исчезли, препарат заменяют. Если стрептококковая инфекция обнаруживается уже не в первый раз, лечение будет длиться дольше.

Профессиональный акушер-гинеколог о стрептококках группы Б во время беременности:

Одновременно с антибиотиками принимают препараты для повышения иммунитета и витамины. После прохождения полного курса антимикробного лечения, когда исчезнут все симптомы присутствия стрептококков во влагалище, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника нужно пропить пребиотики: Линекс, Бактисубтил.

В запущенных случаях, когда сильно повышается температура и появляются симптомы интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий (слабость, головная боль, разбитость), пациентке прописывается постельный режим.

Чтобы быстрее вывести токсины, нужно принимать витамин C и много пить. Все напитки должны быть теплыми. Это могут быть вода (обычная и минеральная), компоты, морсы, соки, чай.

Половая жизнь запрещена до окончания лечения. Нужно тщательно соблюдать личную гигиену. Впоследствии нельзя пренебрегать регулярными гинекологическими осмотрами.

Стрептококки обитают в теле, не вызывая заболеваний. Вакцины против этих бактерий нет. Если стрептококков в мазке норма, лечение не требуется. Исключение составляют будущие мамы. Для них терапия обязательна, чтобы исключить риск тяжелых осложнений для ребенка.

Streptococcus anginosusStreptococcus anginosus

Streptococcus anginosus является однимвидов Streptococcus . Этот вид, стрептококк Интермедиус , и стрептококк constellatus составляют anginosus группы , которая иногда также упоминается как milleri группы после тогопредполагался ранеено позже опровергнута идея одного вида Streptococcus milleri . Филогенетическая связанность С. anginosus, С. constellatus и С. Интермедиус была подтверждена анализом последовательности рРНКа.

содержание

  • 1 Общие характеристики
  • 2 инфекции
  • 3 Процедуры
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Общие характеристики

Большинство anginosus Streptococcus штаммов производят ацетоин из глюкозы, лактозы фермента, трегалоза, салицином, и сахароза, и гидролизуют эскулин и аргинин. Диоксид углерода может стимулировать рост или даже необходим для роста некоторых штаммов. Streptococcus anginosus может быть бета-гемолитический или nonhemolytic. Небольшие колонии часто выделяют отчетливый запах ирисок или карамели. Среди nonhemolytic штаммов, некоторые из них получают альфа — реакцию на кровяной агар. Тем не менее, изолят , изученных в одном исследовании, 56% были инертны, 25% были бета — реактивные, и только 19% были альфа — реактивным.

Читайте также:  Лабильный тип личности особенности характера, общения, методы коррекции

Инфекции

Стрептококк anginosus является частью флоры бактерий человека, но может вызывать заболевания , включая головной мозг и печень абсцессы при определенных обстоятельствах. Ареал С. anginosus большое разнообразие сайтов внутри человеческого тела. Культуры были взяты из полости рта, придаточных пазух носа, горла, кал, и влагалище, получая как гемолитической ( во рту) и nonhemolytic (фекальные и вагинальные штаммы). Из — за банальное этой бактерией и человеческого организма, существует целый ряд инфекций, которые вызваны С. anginosus .

С S. потоковыми anginosus крови инфекций ( бактериемии ) было широко сообщалось , что источник часто из абсцесса. В одной серии из 51 случаев Strep milleri группы бактериемии, 6 были связаны с абсцессами.

Гнойный абсцесс печени связан с S. anginosus и в исследованиях в 1970 — х годах , как сообщается, наиболее распространенной причиной печеночного абсцесса. Он также сообщил , что С. anginosus редко вызывает инфекции у здоровых людей , но вместо этого он обычно иммунодефицитных лиц , которые были жертвами этой бактерии. Социологическое исследование было сообщено на 40-летний мужчина , который часто пил алкоголь и был плохой гигиены полости рта. Он был доставлен в больницу с высокой температурой и недомоганием. Во время диагностического тестирования, абсцесс был обнаружен на его печень, из которой сливали 550cc из hemopurulent экссудата. Экссудата культивировали и С. anginosus был найден. Метод диффузии дисков показал , что бактерия чувствительна к пенициллину. Пациент был бессимптомным на 30 — й день лечения. Было отмечено , что продолжительность симптомов больше при абсцессах печени , ассоциированных с S. anginosus , чем с другими микроорганизмами.

Другое исследование показало , случай с диагнозом симпатической эмпиемы , что, вероятно , вторичными по отношению к селезеночному абсцессу. Культуры обоих сайтов выросло Streptococcus anginosus . Эмпиема хорошо реагировала на лечение , однако селезеночной абсцесс требуется три недели дренажа до абсцесса решен. Авторы отметили , что не было никаких известных случаев симпатической плевры , вызванной Streptococcus anginosus .

Лечение

Есть несколько антимикробных устойчивых штаммов этой бактерии. Большинство milleri Streptococcus штаммы устойчивы к бацитрацином и фурацилина, и сульфаниламиды абсолютно неэффективны. Однако большинство штаммов изученные было показано , что быть чувствительны к пенициллину, ампициллину, эритромицин и тетрациклин.

Стрептококк группы В (Streptococcus agalactia), количественное определение ДНК (соскоб)

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Внимание: для получения достоверных результатов, анализы на выявление возбудителей бактериальных инфекций должны проводиться не менее чем через 2 недели после последнего приема антибактериальных препаратов.

Не рекомендуется взятие биоматериала ранее 24-48 часов после полового контакта.

Соскоб из уретры (для мужчин): рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания.

Соскоб из урогенитального тракта (для женщин): Мазки не следует брать:

  • во время менструации;
  • ранее 5 дней после использования вагинальных свечей, тампонов или спермицидов;
  • после вагинального исследования (УЗИ малого таза, кольпоскопия), спринцевания;

» [«opisanie»]=> string(3301) «

Метод исследования: ПЦР

Streptococcus agalactiae относится к серогруппе В и является ее единственным представителем. Это условно-патогенный микроорганизм, который широко распространен в популяции, его присутствие у здоровых небеременных женщин сопровождается бессимптомным носительством в большинстве случаев. Но при наличии факторов риска стрептококки группы В могут вызывать у людей тяжелые инфекции. Наиболее чувствительны к ним новорожденные, беременные женщины, больные диабетом, дети с дистрофией, пожилые люди, лица с пониженным иммунитетом. С СГВ могут быть связаны самопроизвольные аборты, преждевременные роды, хориоамниониты, пиелонефриты, инфекции мочеполовых путей, эндокардит, сепсис, а также осложнения после кесарева сечения, менингиты, маститы и эндометриты у родильниц. У новорожденных детей СГВ в основном вызывает сепсис, менингит и пневмонию. Передача возбудителя новорожденному может происходить интранатально и постнатально.

Читайте также:  Как обнаружить язву симптомы, необходимо обследование

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Обследование беременных на поздних сроках беременности (35-37 недель).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
ДНК Streptococcus agalactia (SGB) (количественное исследование Не обнаружено копии/мл

Выявление ДНК Streptococcus agalactiae свидетельствует о наличии возбудителя.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(3) «450» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «25» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) < [0]=>array(3) < ["cito"]=>string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(57) «Соскоб/отделяемое из влагалища» > > [«within»]=> array(1) < [0]=>array(5) < ["url"]=>string(36) «urogenitalnyje-infekcii-u-beremennyh» [«name»]=> string(119) «Урогенитальные инфекции у беременных (расширенное обследование)» [«serv_cost»]=> string(4) «3200» [«opisanie»]=> string(1115) «

Данная программа подходит для выявления урогенитальных инфекций во время беременности и для принятия решения о способе родоразрешения. Включает в себя оценку микрофлоры влагалища (тест Флороценоз для диагностики бактериального вагиноза, аэробного вагинита, кандидоза и условно-патогенных микоплазм), выявление возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (гонорея, хламидийная инфекция, инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium, трихомониаз), вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаливирусы, стрептококки группы группы B, микроскопическое исследование мазков из влагалища и цервикального канала.

» [«catalog_code»]=> string(6) «300112» > > >

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Внимание: для получения достоверных результатов, анализы на выявление возбудителей бактериальных инфекций должны проводиться не менее чем через 2 недели после последнего приема антибактериальных препаратов.

Не рекомендуется взятие биоматериала ранее 24-48 часов после полового контакта.

Соскоб из уретры (для мужчин): рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания.

Соскоб из урогенитального тракта (для женщин): Мазки не следует брать:

Метод исследования: ПЦР

Streptococcus agalactiae относится к серогруппе В и является ее единственным представителем. Это условно-патогенный микроорганизм, который широко распространен в популяции, его присутствие у здоровых небеременных женщин сопровождается бессимптомным носительством в большинстве случаев. Но при наличии факторов риска стрептококки группы В могут вызывать у людей тяжелые инфекции. Наиболее чувствительны к ним новорожденные, беременные женщины, больные диабетом, дети с дистрофией, пожилые люди, лица с пониженным иммунитетом. С СГВ могут быть связаны самопроизвольные аборты, преждевременные роды, хориоамниониты, пиелонефриты, инфекции мочеполовых путей, эндокардит, сепсис, а также осложнения после кесарева сечения, менингиты, маститы и эндометриты у родильниц. У новорожденных детей СГВ в основном вызывает сепсис, менингит и пневмонию. Передача возбудителя новорожденному может происходить интранатально и постнатально.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Обследование беременных на поздних сроках беременности (35-37 недель).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
ДНК Streptococcus agalactia (SGB) (количественное исследование Не обнаружено копии/мл

Выявление ДНК Streptococcus agalactiae свидетельствует о наличии возбудителя.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Ссылка на основную публикацию
Стрептодермия — причины, симптомы, диагностика, лечение осложнения и профилактика — Likar24
Что такое стрептодермия, и чем это заболевание опасно для детей? Главная > Консультации > Детский врач > Что такое стрептодермия,...
Стоматит у ребенка – что это такое
Как лечить белые язвочки во рту Стоматит возникает из-за вирусов, грибков и бактерий, а также аллергий и механических травм. Небольшие...
Стоматолог рассказал об опасности больных зубов для организма Новости Известия
Боль в области лица (лицевые боли) Заметки инфекциониста ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В...
Стрептодермия ; Кожно-венерологический диспансер №6
Что такое стрептодермия, и чем это заболевание опасно для детей? Главная > Консультации > Детский врач > Что такое стрептодермия,...
Adblock detector