Стручки фасоли при сахарном диабете как заваривать, рецепты

Плезные свойства фасоли

Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства фасоли используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует, содержащийся в фасолевых бобах, аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и в других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой.
Употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли, обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе.

Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на наше пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.
Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим эффектом и способствует растворению камней в почках. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление, рекомендуется при подагре.
Употребление в пищу фасоли, усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства.

Створки фасоли PhaseolusvulgarisL.
В народной медицине водный настой или отвар стручков фасоли применяются при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни и особенно при сахарном диабете. Экспериментально установлено, что водный отвар и экстракты створок фасоли снижают уровень сахара в крови на 30 – 40 % и увеличивают диурез.
Способ приготовления и применения:
5 гр. створок фасоли залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне, в течение 30 минут. Полученный отвар пить в течение дня, за 5 – 6 приемов.
Отвар створок фасоли при ревматоидном артрите:
Створки фасоли залить кипяченой водой (1:10) и кипятить на медленном огне 10 минут, затем отвар процедить о охладить при комнатной температуре. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Применение створок фасоли при сахарном диабете:
20 гр. сухих створок фасоли измельчают и кипятят с 1л воды на медленном огне до выпаривания половины объема взятой жидкости, затем процеживают и всю дозу выпивают в течение дня в 5 – 6 приемов.
Отвар створок фасоли при заболеваниях почек:
3 столовых ложки створок фасоли залить 0,5 литров кипяченой воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 – 15 минут. Затем настоять 2 – 3 часа, процедить и пить по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Большое Вам СПАСИБО.

Эти рецепты очень нужны людям. Вы проделали огромную работу, а главное очень нужную. К сожалению всё меньше остаётся врачей, которые вот так бескорыстно делятся своими простыми рецептами. В 90 -е годы у меня заболело сердце, ну я так думала, перепробовав советы всех своих соседок, я решила обратиться к врачу. Меня долго шпуляли из одного кабинета в другой, никто не мог поставить точный диагноз. Наконец, я попала к невропатологу. Женщина врач, которой уже тогда было 78 лет, сразу нашла мою болезнь, стукнув меня по больному сердечному позвонку. Когда она мне протянула список лекарств, которые я должна была купить и проколоть. Я робко спросила: А сколько это будет стоить? Она ответила: Недорого 2 миллиона. Я ужаснулась в то время столько стоила машина угля. Я её конечно поблагодарила и стала выходить из кабинета с твёрдым намерением лучше умру, чем семью лишу машины угля на зиму. Она наверное почувствовала моё безвыходное положение и вслед мне сказала. Полечитесь глиной, многим помогает. Я вернулась к столу и стала расспрашивать, как и что делать. Она шёпотом сказала: Замесить лепёшку глины на собственной моче и приложить к больному месту ровно на два часа. лепёшку выбросить в нехожее место. Только я Вам это не говорила и от своих слов откажусь на людях. Я молча поклонилась в пояс и вышла. Я сделала, как мне посоветовала доктор. Через два сеанса я забыла об грудном радикулите на многие годы. Вот такая история.

Читайте также:  Пустырник форте; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Вам тоже спасибо, Кармелита, за положительный отклик и описанный вами случай из медицинской практики.
Лечиться по сегодняшним ценам медикаментами — роскошь, которая часто не по карману не только пенсионеру, но и обычному труженику.
Я из числа тех, кто зовётся экстрасенсами от природы. Если когда-нибудь заинтересуетесь тем, что написано мной в «Фантастике» — откроете для себя мой мир.
С уважением к Вам,

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Применение стручков фасоли в народной медицине

Добавить в избранное

Фасоль используется не только для приготовления блюд. Продукт также выращивают для использования в медицине, в основном народной. Однако компоненты, содержащиеся в стручковой фасоли, могут входить в состав лекарств и фармацевтических компаний. Предлагаем разобраться, почему фасоль так популярна как лекарственное средство.

  • Свойства стручков фасоли
    • Чем полезны
    • Возможный вред и противопоказания
  • Использование стручков в народной медицине
    • Сроки сбора и заготовка
    • Как правильно заваривать стручки фасоли
    • Применение
      • При сахарном диабете
      • В косметологии

Свойства стручков фасоли

Стручковая, или как её ещё называют спаржевая фасоль, содержит в себе много макро- и микроэлементов. Некоторые считают, что растение хорошо влияет на иммунитет за счёт лектинов (специальные белки), но это не так. Лектины из фасоли помогают связывать растворённые углеводы. Они также могут воздействовать на уровень белка в крови.

Основные свойства фасоли:

  • уменьшает и ликвидирует воспалительные процессы;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • использование при вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • нормализует показатели уровня глюкозы в крови.

Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство.

Чем полезны

Состав бобовой культуры разнообразен. Все компоненты задействованы в улучшении вашего здоровья.

Поэтому желательно знать о каждом из них подробнее:

  1. Бетаин. С точки зрения химии — производное глицина. В медицине бетаин входит в состав лекарств, улучшающих функции печени.
  2. Аргинин, о котором можно услышать в магазинах спортивного питания, одно из основных веществ фасоли. Он воздействует на выработку гормона роста, который помогает мышцам восстанавливаться и влияет на омоложение организма. Аргинин увеличивает анаболизм. Его можно встретить и в составе многих кардиологических препаратов.
  3. Лизин — аминокислота, как и аргинин. Также используется в производстве спортивного питания. Лизин входит в состав белков. На недостаточный уровень аминокислоты может указывать быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос и даже проблемы в репродуктивной системе. Поэтому наличие бобовой культуры, которая богата лизином, важно в вашем рационе.
  4. Тирозин — аминокислота, которая влияет на аппетит и подавляет его. Оказывает благоприятное воздействие при похудении, так как помогает организму не откладывать лишние жиры.
Читайте также:  Детский дерматолог в Одинцово

В створках стручковой фасоли содержаться и другие аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов и улучшению здоровья. Среди таких триптофан и лейцин. Холин — важное вещество, входящее в состав Бобовых. Именно он регулирует уровень инсулина в крови. Ещё один компонент, играющий немалую роль во влиянии на организм есть гемицеллюлозы.

Они помогают снизить уровень холестерина и улучшают липидный обмен, который происходит в наших клетках. Створки фасоли в различном виде применяют для лечения ревматизма, заболеваний печени, почек и сердца. Эффективны для лечения дисфункций поджелудочной железы.

Возможный вред и противопоказания

Створки не являются полностью безопасным продуктом. Ведь если у вас аллергия на растения семейства Бобовые, то данный продукт запрещён. В случае употребления, он может вызвать аллергическую реакцию, которая может сопровождаться сыпью, анафилактическим шоком и даже отёком Квинке. Отвар из створок стручковой фасоли нужно с осторожностью употреблять беременным женщинам или в период лактации. Рекомендуется консультация с врачом. В таких случаях могут быть противопоказания и для использования препаратов, в состав которых входит продукт.

Использование стручков в народной медицине

Стручковая фасоль распространена в официальной медицине. Однако её можно использовать, выбирая народные способы лечения. Во-первых, это может оказаться дешевле. Во-вторых, выращивая продукт самостоятельно, будете уверены в его экологичности. В-третьих, вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимых веществ. Используются стручки в народной медицине в сухом виде для отваров или настоек.

Сроки сбора и заготовка

Бобовая культура собирается по мере её созревания. Если ваша цель сохранить продукт на зиму, тогда стоит немного подождать, когда сами стручки начнут желтеть. Ведь в таком случае вы, во-первых, получите семена для выращивания на следующий год. Во-вторых, сможете использовать для приготовления блюд. И, в-третьих, дадите самим створкам больше созреть.

После сбора и лущения, створки промывают, высушивают. Нельзя вытирать. Затем раскладывают на хлопчатом материале и высушивают. Место нужно подобрать солнечное. Зачастую высушиваются на подоконнике. Во время заготовки материала не накрывайте створки тканью, ведь это не даст всей влаге испариться. Лежать заготовки должны пока не станут полностью сухими. Для хранения вы можете использовать банки с герметичными крышками или пакеты с zip-lock.

Как правильно заваривать стручки фасоли

Бобовая культура будет полезна лишь в том случае, если лекарственное средство из неё правильно приготовят. Хотя это непривередливый продукт. Ведь створки можно настаивать как в холодной воде, так и долго кипятить. Чтобы стручки спаржевой фасоли были эффективны, существуют специальные рецепты. Давайте разберём некоторые из них ниже.

Применение

Как уже описывалось выше, створки бобовой культуры обладают различными свойствами.

Вот рецепт по их использованию как мочегонного средства:

  • 40 г створок измельчённых;
  • 1 л воды.

В рецепте можно использовать кипячёную воду, которую охладили заранее в морозилке. Для ускорения приготовления рекомендуют и дистиллированную воду, то есть очищенную. В холодную воду высыпаете все измельчённые створки и перемешиваете. Весь напиток перелить в термос и настаивать в течение 8-10 часов. Диуретик готов. Перед употреблением следует процедить. Пьют по 200 мл три раза в день до приёма пищи.

Как использовать створки фасоли, если вы хотите укрепить иммунитет:

  • 2 ст. л. измельчённых створок фасоли;
  • 250 мл кипятка.

Створки высыпаются в чашку и заливаются кипятком. Рекомендуется использовать специальные фильтры пакетики, чтобы потом не процеживать чай. Настаивать не менее 10 минут. После чего выпить, пока он горячий или тёплый. Такой напиток советуют пить раз в день.

При сахарном диабете

Любой вид фасоли актуален как лекарственное средство от диабета. Однако в редких случаях бобовая культура используется как монотерапия. Врач может назначить створки Бобовых как дополнительное средство, которое в тандеме с другими лекарствами будет улучшать состояние пациента. Бобовая культура подойдёт людям со 2 типом диабета. Но самостоятельно вводить её в любом виде нельзя. Нужна обязательно рекомендация лечащего врача на основе анализов.

Читайте также:  Анализ крови на ХГЧ - расшифровка, как и когда сдавать кровь на ХГЧ

Если таковая имеется, то вот несколько рецептов:

  1. Створки, корни лопуха, листья черники, бузиновые цветки, солома овсяная. Все ингредиенты нужно взять в равном количестве и измельчить в блендере. После этого из всей смеси берётся 3 ст. л. и высыпается в кастрюлю, где заранее уже налит 1 л воды. Затем всю смесь кипятят на медленном огне в течение 20 минут. По истечении времени варки, дают остыть и профильтровывают. Напиток готов. Обязательно пить без заменителя сахара, 7 раз в день перед едой. За один приём нужно выпивать 1/4 стакана.
  2. Створки (50 г) залить кипятком (400 мл). Оставить всё в термосе на 8–10 часов. После употреблять по 100 мл за 30 минут до еды 4 раза в день.

В косметологии

Бобовая культура, на удивление, отличный компонент косметологических средств. Она входит в их состав, потому что глубоко очищает кожу и справляется с воспалительными процессами. Её рекомендуют использовать подросткам и людям с проблемной кожей, ведь створки фасоли отличаются ранозаживляющим свойством и помогают убрать постакне.

Даже заваренными створками можно протирать лицо. Это будет способствовать выработке ещё большего количество коллагена и обновлению кожи. Раствор с добавлением календулы и створок будет удачным решением для людей с жирной кожей. Итак, теперь вы знаете, что створки бобовой культуры не нужно выбрасывать. Ведь они послужат хорошей профилактикой различных болезней.

Помогают ли створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типа, как заваривать и методы лечения

Семенная и створки фасоли при диабете 1 и 2 типа применяют в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии. Считается, что с помощью этого продукта, при условии регулярного использования и правильного приготовления, можно держать сахар в пределах нормы на протяжении 6-7 часов.

  • 1 В чем польза створок?
  • 2 Химический состав
  • 3 Лечебные свойства растения
  • 4 Правила применения при диабете разных типов
    • 4.1 1 типа
    • 4.2 2 типа
  • 5 Терапевтическое применение фасолевых стручков
    • 5.1 Лекарственные прописи
    • 5.2 Комбинированные средства
    • 5.3 Рецепты отваров
  • 6 Противопоказания и побочные эффекты

В чем польза створок?

Они помогают нормализовать работу организма, оптимизировать функцию поджелудочной железы и препятствуют усвоению глюкозы из продуктов, ее содержащих.

Не секрет, что диабет — это заболевание эндокринного характера, в процессе течения которого у больного в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина. Фермента слишком мало продуцируется поджелудочной железой, и его качественный показатель оставляет желать лучшего.

Вещества, входящие в состав створок фасоли, действуют на организм больного следующим образом:

  1. Препятствуют всасыванию глюкозы, замедляя процесс ее абсорбции органами ЖКТ.
  2. Оптимизируют работу поджелудочной железы, улучшая ее функционирование.
  3. Стимулируют выработку инсулина ее клетками, повышают качество фермента.

Кроме того, фасоль, как и ее стручки, стоит включить в рацион по причине наличия в составе большого количества витаминов и микроэлементов. Они необходимы организму для нормального функционирования.

Химический состав

С точки зрения химии, фасоль, как продут, имеет уникальный состав, она богата:

  • полезными аминокислотами и белками;
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой;
  • микро- и макроэлементами: кальцием, железом, натрием и магнием.

В состав продукта входит такой элемент, как цинк, он требуется поджелудочной железе и позволяет улучшить ее работу.

Внимание! Цинк участвует в процессе продуцирования ферментов поджелудочной железы, в том числе и инсулина.

Но не стоит забывать, что, несмотря на все положительные качества этого продукта, фасоль не сможет заменить медикаменты. Ее, как и створки, употребляют в рамках лечения, но терапия должна быть комплексной, только в таком случае удастся достичь желаемого результата.

Лечебные свойства растения

Лечение народными средствами практикуется при сахарном диабете различных типов. Но прежде чем начать терапию, стоит уточнить, в чем польза продукта. Створки фасоли, как и ее семена, помогают:

  1. Ускорить обменные процессы в организме.
  2. Нормализовать и стимулировать выработку инсулина.
  3. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
  4. Снизить уровень сахара, при регулярном применении.

При сахарном диабете терапия медикаментозного и иного характера направлена на нормализацию работы поджелудочной железы и выработку достаточного количества инсулина.

Если этого не происходит, то уровень сахара в организме повышается, что ведет к ухудшению самочувствия, развитию гликемии. В этот момент «сахар» поражает жизненно важные органы: сердце, почки, сосуды головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Стрептодермия — причины, симптомы, диагностика, лечение осложнения и профилактика — Likar24
Что такое стрептодермия, и чем это заболевание опасно для детей? Главная > Консультации > Детский врач > Что такое стрептодермия,...
Стоматит у ребенка – что это такое
Как лечить белые язвочки во рту Стоматит возникает из-за вирусов, грибков и бактерий, а также аллергий и механических травм. Небольшие...
Стоматолог рассказал об опасности больных зубов для организма Новости Известия
Боль в области лица (лицевые боли) Заметки инфекциониста ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В...
Стрептодермия ; Кожно-венерологический диспансер №6
Что такое стрептодермия, и чем это заболевание опасно для детей? Главная > Консультации > Детский врач > Что такое стрептодермия,...
Adblock detector