Суставы, Обязательные элементы сустава, Вспомогательные образования суставов — Синовиальные суставы

Membrana fibrosa (stratum fibrosum) et membrana synovialis

Оновные элементы диартрозов

Elementele principale ale unei diartroze

Класификация соединений костей

Контрафорсы основания черепа

1. Arcurile orbitale (arc. transvers I) (frontal) (căpriorul frontal);

2. Jugul sfenoid şi aripile mici ale sfenoidului (arc. transvers II) (orbitosfenoidal) (căpriorul anterior);

3. Marginea inferioară a părţilor petroase temporale (arc. transvers III) (petro-mastoidian) (căpriorul posterior);

4. Beza osoasă mediosagitală;

5. Sinusul transversal (arc. transvers IV);

6. Liniile nucale (arc. transvers V);

7. Căpriorul occipital.

Orizontala Frankfurt, unghiul simfizian şi unghiul maxilar

(după N. Diaconescu şi coaut., 1979)

1. Orizontala Frankfurt;

2. Unghiul maxilar;

3. Unghiul simfizan.

Clasificarea articulaţiilor

(stratum synoviale capsulae articularis)

3 – periosteum;

4,5 – facies articulares et cartilago articularis;

Дата добавления: 2014-12-23 ; Просмотров: 477 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Суставы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Суставы, или синовиальные соединения (articulationes synoviales), являются прерывными соединениями костей. Для суставов характерно наличие покрытых хрящом суставных поверхностей, суставной капсулы, суставной полости и в ней синовиальной жидкости. У некоторых суставов дополнительно имеются образования в виде суставных дисков, менисков или суставной губы.

Суставные поверхности (facies articulares) могут соответствовать друг другу по конфигурации (быть конгруэнтными) или различаться по форме и размерам (инконгруэнтные).

Суставной хрящ (cartilago articularis), как правило, бывает гиалиновым. Лишь у височно-нижнечелюстного и грудино-ключичного суставов хрящ волокнистый. Толщина суставного хряща колеблется от 0,2 до 6 мм. Под действием механической нагрузки суставной хрящ уплощается, пружинит в силу своей упругости.

Суставная капсула (capsula articularis) прикрепляется к краям суставного хряща или на некотором отдалении от него. Она прочно срастается с надкостницей, образуя замкнутую суставную полость, в пределах которой поддерживается давление ниже атмосферного. У капсулы выделяют два слоя: фиброзную мембрану снаружи и синовиальную мембрану — изнутри. Фиброзная мембрана (membrana fibrosa) прочная и толстая, образована волокнистой соединительной тканью. В некоторых местах она утолщается, образуя связки, укрепляющие капсулу. Эти связки называются капсульными, если располагаются в толще фиброзной мембраны. Внекапсульные связки находятся снаружи от суставной капсулы. Некоторые суставы в суставной полости имеют внутрикапсульные связки. Находясь внутри сустава, внутрикапсульные (внутрисуставные) связки покрыты синовиальной оболочкой (например, крестообразные связки коленного сустава). Синовиальная мембрана (membrana synovialis) тонкая, выстилает фиброзную мембрану изнутри, а также образует микровыросты — синовиальные ворсинки, которые существенно увеличивают площадь синовиальной мембраны. Синовиальная мембрана часто образует синовиальные складки, которые имеют в своей основе скопления жировой ткани (например, у коленного сустава).

Суставная полость (cavum articulare) представляет собой замкнутое щелевидное пространство, ограниченное суставными поверхностями и капсулой. В суставной полости находится синовиальная жидкость (synovia), которая, будучи слизеподобной, смачивает суставные поверхности и облегчает их скольжение друг относительно друга. Синовиальная жидкость участвует в питании суставного хряща.

Суставные диски и мениски (disci et menisci articulares) являются внутрисуставными хрящевыми пластинками различной формы, устраняющими или уменьшающими несоответствия (инконгруэнтность) суставных поверхностей. Диски и мениски полностью или частично разделяют суставную полость на два этажа. Диск в виде сплошной хрящевой пластинки имеется у грудино-ключичного, височно-нижнечелюстного и некоторых других суставов. Мениски характерны для коленного сустава. Диски и мениски способны смещаться при движениях, амортизируют толчки и сотрясения.

Читайте также:  Какой стул может быть у ребенка на грудном вскармливании НЦЗД

Суставная губа (labrum articulare) имеется у плечевого и тазобедренного суставов. Она прикрепляется по краю суставной поверхности, увеличивая глубину суставной ямки.

Различают анатомическую и биомеханическую классификации. Согласно анатомической классификации, суставы в зависимости от количества сочленяющихся костей подразделяются на простые и сложные, а также на комплексные и комбинированные. Простой сустав (art. simplex) образован двумя сочленяющимися поверхностями (плечевой, тазобедренный и др.). Сложные суставы (art. composita) образованы тремя и более суставными поверхностями костей (лучезапястный и др.). Комплексный сустав (art. complexa) имеет внутрисуставной диск или мениск (грудино-ключичный, височно-нижнечелюстной, коленный суставы). Комбинированные суставы (височно-нижнечелюстные и др.) анатомически изолированы, однако функционируют совместно.

По биомеханической классификации суставы подразделяются в зависимости от числа осей вращения. Выделяют одноосные, двуосные и многоосные суставы. Одноосные суставы имеют одну ось вращения, вокруг которой происходят сгибание (flexio) и разгибание (extensio) или отведение (abductio) и приведение (adductio). вращение кнаружи (супинация — supinatio), и внутрь (пронация — pronatio).

К одноосным суставам по форме суставных поверхностей относятся плечелучевой сустав (блоковидный, ginglimus), проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы (цилиндрические, art. cylindrica).

Двухосные суставы имеют две оси вращения, и поэтому в них возможны, например, сгибание и разгибание, отведение и приведение. К таким суставам относят лучезапястный (эллипсоидный, art. ellipsoidea), запястно-пястный сустав I пальца кисти (седловидный, art. sellaris), а также атланто-затылочный (мыщелковый, art. bicondylaris).

Трехосные (многоосные) суставы (плечевой, тазобедренный) имеют шаровидную форму суставных поверхностей (art. spheroidea). В этих суставах осуществляются разнообразные движения: сгибание — разгибание, отведение — приведение, супинация — пронация (вращение). К многоосным суставам относятся также плоские суставы (artt. planae), суставные поверхности которых являются как бы частью поверхности шара большого диаметра. В плоских суставах возможно лишь незначительное скольжение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Разновидностью трехосных суставов является чашеобразный сустав (art. cotylica), например тазобедренный.

По форме суставных поверхностей суставы напоминают поверхности разных геометрических тел (цилиндр, эллипс, шар). Поэтому выделяют цилиндрический, шаровидный и другие суставы. Форма суставных поверхностей находится в связи с числом осей вращений, осуществляемых в этом суставе.

Размах движений в суставах определяется в первую очередь формой и величиной суставных поверхностей, а также их соответствием друг другу (конгруэнтность). Величина подвижности в суставах зависит также от натяжения суставной капсулы и связок, укрепляющих сустав, от индивидуальных, возрастных и половых особенностей.

Анатомическая подвижность суставов определяется разницей угловых величин поверхностей соединяющихся костей. Так, если величина суставной впадины составляет 140°, а суставной головки 210°, то размах возможного движения равняется 70°. Чем больше разность в кривизне суставных поверхностей, тем больше размах движений у такого сустава.

[1], [2], [3], [4], [5]

Эпиретинальный фиброз глаза

Эпиретинальный фиброз – это частая патология сетчатки, встречающаяся у 7% людей, преимущественно средней и пожилой возрастных групп. Данное заболевание было впервые описано русским ученым Ивановым в 1896 году. Впоследствии эпиретинальный фиброз сетчатки глаза приобрел различные названия – целлофановая макулопатия, макулярная складка, макулярный эпиретинальный фиброз, эпиретинальная мембрана, преретинальный макулярный фиброз. Данные термины в полной мере отражают клинико-анатомические особенности заболевания.

Вся оптическая система глаза устроена таким образом, чтобы лучи света, отражаясь от предметов и объектов окружающего мира, фокусировались на сетчатке. Именно эта часть органа зрения отвечает за восприятие и трансформацию зрительных сигналов. После этого импульсы следуют в головной мозг, где происходит их анализ, а человек в этот момент видит перед собой четкое изображение. Любая патология сетчатки глаза способна нарушить работу этой четко отлаженной системы. Эпиретинальный фиброз – это одно из таких состояний.

Читайте также:  Обструктивный бронхит у взрослых симптомы и лечение народными средствами и медикаментами
Эпиретинальный фиброз глаза

Что такое эпиретинальный фиброз?

Эпиретинальный фиброз глаза заключается в формировании на внутренней поверхности центральной части сетчатки прозрачной пленки или мембраны, состоящей из клеток соединительной ткани. Такие соединительно-тканные мембраны имеют контрактильные свойства, то есть могут постепенно сокращаться с формированием ретинальных складок, деформацией правильного контура сетчатки, что способствует прогрессивному ухудшению зрения и выраженным метаморфопсиям вследствие тракционного влияния, оказываемого на нижележащие слои сетчатки.

Единого теоретического обоснования, объясняющего причины и механизмы развития эпиретинального фиброза, в настоящее время нет. Согласно общепринятой теории Roth A.M. и Foos R.Y. основным пусковым механизмом развития данного заболевания является частичная отслойка стекловидного тела с ее патологической адгезией к макулярной зоне сетчатки.

Согласно последним данным исследований около 70% всех случаев эпиретинального фиброза ассоциировано с задней отслойкой стекловидного тела. Чаще такое состояние имеет возрастной характер, развивается без сопутствующих глазных заболеваний и получило название идиопатический эпиретинальный фиброз. Однако эпиретинальный фиброз глаза может присутствовать и при различных глазных заболеваниям и патологических состояниях органа зрения. В связи с чем в практике офтальмохирургов был принят термин вторичный эпиретинальный фиброз, то есть ассоциированный с другими офтальмологическими состояниями:

  • Диабетическая ретинопатия.
  • Кровоизлияния в полость стекловидного тела.
  • Воспалительные заболевания глаза (иридоциклиты, увеиты, панувеиты).
  • Тромбоз ретинальной вены или ее ветвей.
  • Разрыв или отслоение сетчатки.
  • Травмы и ранения глаза.
  • Проведение офтальмохирургической операции в анамнезе.
Плотные соединительно-тканные мембраны на поверхности сетчатки

Согласно статистике риск эпиретинального фиброза сетчатки увеличивается с возрастом. Исследования показали, что данная патология манифестирует у 2% пациентов старше 50 лет. У людей старше 75 лет этот показатель уже равняется 20%. Одинаково подвержены заболеванию как мужчины, так и женщины. В 10-20% случаев имеет место билатеральное поражение, то есть эпиретинальный фиброз развивается на двух глазах, но степень тяжести проявлений при этом может быть различной.

Симптомы эпиретинального фиброза глаза

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от запущенности и степени прогрессирования процесса. Часто эпиретинальный фиброз является случайной диагностической находкой и протекает асимптомно. В таких случаях патологический процесс протекает очень медленно и не приносит значительного зрительного дискомфорта. Пациенты при этом имеют нормальную или близкую к нормальной остроту зрения.

Но иногда имеет место активная пролиферация, а контрактильные свойства образовавшейся соединительно-тканной мембраны приводят к повреждению и «искривлению» поверхности сетчатки. При таком прогрессировании заболевания имеют место следующие клинические проявления:

  • Частым явлением является метаморфопсия – явление, при котором прямые по форме предметы с четкими очертаниями (например, оконная рама, плиточные швы или дверная коробка) становятся изогнутыми или извитыми. Наличие искажений и изломанность прямых линий легко заметить при сравнении здорового глаза с больным.
  • Объекты в поле зрения пациентам с эпиретинальным фиброзом могут казаться больше или меньше своего реального размера.
  • В запущенных случаях банальное чтение становится затруднительным для пациентов. Более редкие симптомы – двоение в глазах, повышенная светочувствительность, затуманивание зрения.
  • При прогрессировании патологии возможна полная потеря центрального зрения.
Метаморфопсии Затуманивание зрения

Особенно негативно патологический процесс влияет на макулярную область сетчатки, приводя к нарушениям со стороны центрального зрения. Зрительный дискомфорт определяется степенью деформации, локализацией фиброза и вторичными изменениями на сетчатке. Значительное снижение остроты зрения, а также появление темных пятен в поле зрения, как правило, связано с формированием тракционного макулярного отека, ретинальными разрывами, тракционным макулошизисом или даже отслоением сетчатки.

Диагностика макулярного эпиретинального фиброза

Специфическим для данной патологии и самым простым диагностическим тестом является использование решетки Амслера. Сама решетка представляет собой квадратную разлинеенную сетку размером 40 на 40 см. В центре ее находится точка. Пациент должен смотреть на изображение сетки без отрыва каждым глазом по очереди. Вызванное эпиретинальным фиброзом сморщивание сетчатки приводит к тому, что линии искривляются и кажутся волнистыми. Это самый простой скрининговый тест. Выполнить его можно и в домашних условиях, предварительно скачав из интернета и распечатав картинку с решеткой Амслера.

Читайте также:  Парамедианная протрузия диска, причины, симптомы и лечение Заболевания позвоночника

Самым простым методом является офтальмоскопия – эпиретинальный фиброз можно легко визуализировать на поверхности сетчатки в виде полупрозрачной белесой пленки, которая имеет характерную складчатость, блестит и по виду напоминает клеенку.

Еще одна диагностическая опция – ультразвуковое исследование глаза, которое позволяет визуализировать грубые фиброзные проявления далекозашедшей стадии заболевания. Однако на начальных стадиях патологии такой диагностический тест может быть малоинформативным.

Флюоресцентная ангиография – имеет значение не для постановки первичного диагноза. В большей степени позволяет выявить ассоциированные с наличием эпиретинального фиброза осложнения. При запущенных случаях визуализирует извилистость сосудов сетчатки или макулярный отек. С помощью флюоресцентной ангиографии можно выявить ишемию сетчатки, что значительно влияет на предоперационный прогноз зрительных функций после удаления эпиретинального фиброза.

Офтальмоскопическая картина Флюоресцентная ангиография

Оптическая когерентная томография (ОКТ) помогает наиболее достоверное определить наличие или отсутствие макулярного эпиретинального фиброза. Данный метод исследования позволяет объективно оценить динамику развития и влияние фиброза на состояние сетчатки. А именно подтвердить наличие ее утолщения, отека макулы, а также любых тракционных воздействий на сетчатку со стороны стекловидного тела. С помощью ОКТ специалисты-офтальмологи также отслеживают течение послеоперационного периода.

Лечение эпиретинального фиброза

В подавляющем большинстве случаев изменений витреомакулярного интерфейса, к которым относится и эпиретинальный фиброз, лечение возможно только хирургическое. В каждом конкретном случае офтальмохирург руководствуется сохранением зрительных функций пациента. И зачастую хирургическое вмешательство – единственный способ лечения эпиретинального фиброза сетчатки при выявлении прогрессирования процесса, сильном ухудшении зрения или в случае присоединения осложнений.

При макулярном эпиретинальном фиброзе проводится операция витрэктомия. Хирург выполняет три микроскопических разреза, через которые в полость глазного яблока вводится хирургический инструментарий. Под контролем операционного микроскопа витреоретинальный хирург производит удаление определенной части стекловидного тела, что абсолютно безопасно и не оказывает впоследствии никакого негативного влияния на зрение, но обеспечивает доступ к центральным отделам сетчатки, то есть к макуле.

Несомненным достоинством витрэктомии является устранение тангенциальных тракционных воздействий на сетчатку со стороны стекловидного тела. В дальнейшем с помощью специального деликатного пинцета производится ювелирное удаление эпиретинального фиброза с поверхности сетчатки, тем самым устраняя горизонтальный тракционный компонент. По окончанию операции объем удаленного стекловидного тела возмещают специальным солевым раствором или стерильным воздухом, которые в течение 3-5 дней послеоперационного периода полностью замещаются собственной внутриглазной жидкостью.

Основной этап витрэктомии Удаление фиброза с сетчатки Операция завершена

Длительность операции составляет всего 20-25 минут. В нашей клинике хирургическое вмешательство с учетом общемировых офтальмологических стандартов проводится в условиях местного обезболивания и амбулаторно при всех видах патологии витреомакулярного интерфейса, к которым относится и эпиретинальный фиброз. Лечение позволяет не только остановить снижение зрения, а направлено на восстановление утраченных в результате заболевания зрительных функций. Основная часть пациентов отмечает регресс симптомов и зрительного дискомфорта после выполнения витрэктомии по поводу эпиретинального фиброза уже в течение первого послеоперационного месяца.

Факторы, влияющие на исходы оперативного лечения, включают:

В ряде случаев макулярный эпиретинальный фиброз глаза демонстрирует относительную стабильность после начального периода активного роста. Такие пациенты, как правило, не требуют активного вмешательства. И для них достаточным является лишь периодическое наблюдение витреоретинального хирурга и динамический контроль результатов оптической когерентной томографии с целью отслеживания возможного ухудшения зрения и ОКТ-профиля сетчатой оболочки глаза. Крайне редко нежная соединительно-тканная мембрана самостоятельно отделяется от поверхности сетчатки, ее тракционные воздействия ослабляются и зрение улучшается.

К сожалению, перечисленные случаи являются редкостью, и хирургическое лечение эпиретинального фиброза остается единственным способом сохранения зрительных функций.

Ссылка на основную публикацию
Сужение пищевода симптомы, причины, лечение
Сужение пищевода Сужение пищевода (стриктура пищевода) – уменьшение просвета пищевода в диаметре, имеющее опухолевый, рубцовый или травматический патогенез и приводящее...
Студия маникюра в Зеленограде У нас маникюр с покрытием гель-лак 700 рублей, классический маникюр 4
Запись на маникюр и педикюр с выездом на дом Современным женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте всегда важно иметь...
Студопедия — Виды эндоцитоза (пиноцитоз, фагоцитоз, опосредованный рецепторами эндоцитоз)
Процесс эндоцитоза С помощью эндоцитоза клетка утилизирует отработанные поверхностные рецепторы, импортирует необходимые макромолекулы, а также захватывает бактерии, вирусы и другие...
Сузилась крайняя плоть полового члена у взрослого почему и как лечить
Здоровье маленького мужчины. Фимоз у мальчиков: норма или патология? Каждый мальчик – это будущий мужчина, который однажды захочет стать отцом....
Adblock detector