Свекла при беременности чем полезна, можно ли пить сок из свеклы

Свекла при беременности: польза и вред, правила употребления

  • Польза для беременных
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как употреблять правильно?
  • Секреты выбора

Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.

Польза для беременных

Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.

До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.

Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.

Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.

И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.

В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.

При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.

Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.

Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.

Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.

Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.

Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».

Потенциальный вред и противопоказания

Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.

От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.

Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.

Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.

Читайте также:  ФТАЛАЗОЛ таблетки - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Как употреблять правильно?

Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.

Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.

Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.

Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.

Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.

Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.

Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.

Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.

Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.

Секреты выбора

Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.

Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.

Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.

В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.

Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.

Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Свекла при беременности: польза и вред корнеплода

  1. Польза свеклы для беременных
  2. На ранних сроках
  3. Можно ли свеклу на поздних сроках
  4. Сок свеклы для беременных
Читайте также:  Насобек - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (спрей назальный, капли в нос) г

Свекла при беременности помогает восполнить недостаток полезных веществ

Польза свеклы для беременных

В состав свеклы входят:

  • фруктоза и глюкоза;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины групп С, В, и РР;
  • яблочная, щавелевая и лимонная кислоты;
  • железо, марганец, калий, магний, йод, цинк, фосфор и другие полезные элементы.

Невысокая калорийность овоща позволяет не переживать по поводу набора лишних килограммов при ее употребления.

Свекла при беременности помогает справиться с рядом проблем:

  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков;
  • регулирует жировой обмен, стабилизирует артериальное давление, нормализирует деятельность сердца;
  • обладает мочегонным, обезболивающим эффектом
  • поднимает гемоглобин

Употребление овоща имеет ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется есть свеклу женщинам, болеющим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.
  2. Беременным, склонным к диарее, противопоказано употребление свеклы, так как она оказывает сильное слабительное действие.
  3. При наличии желчно-каменной болезни свеклу при беременности следует кушать в ограниченных количествах.

Свекла обладает большим количеством полезных веществ. Продукт рекомендуют употреблять каждому человеку, в том числе и беременным женщинам.

На ранних сроках

На начальном этапе беременности женщина ощущает повышенную слабость и усталость. Изменения в гормональном фоне сопровождаются частой сменой настроения и депрессивным состоянием. Свекла, в том числе и вареная, богата минералами и витаминами. Ее употребление способствует нормализации эмоционального состояния женщины в положении, благоприятно влияет на работу всех органов.

Активный рост плода наблюдается во втором триместре. В это время он начинает получать большое количество питательных веществ из маминого организма.

Можно ли свеклу на поздних сроках

При беременности свекла помогает справиться с отечностью и лишним весом, которые несут опасность в третьем триместре. Корнеплод участвует в образовании кровяных клеток, что значительно снижает вероятность гипоксии плода. Свекла – эффективное средство при запорах. Частые проблемы с пищеварением, повышенное газообразование может спровоцировать гипертонус матки. Это опасное состояние, которое может навредить здоровью матери и будущего ребенка. Употребление свеклы при тонусе матки устраняет газообразование и нарушения пищеварения. Вследствие этого снижается напряжение маточной мускулатуры.

Сок свеклы применяют при простуде

Сок свеклы для беременных

Сок следует употреблять спустя пару часов после его приготовления. Получить его можно, пропустив овощ через соковыжималку. Также можно натереть на терке и отжать на мелкой марле. Свекольный сок помогает избавиться от проблем с пищеварением, высыпаний на коже. Его используют при простудных заболеваниях, от насморка и кашля.

Свекла – вкусный, сытный, полезный продукт. Употребление корнеплода положительно влияет на организм женщины и ее будущего ребенка.

Можно ли есть свеклу при беременности?

В период беременности некоторые привычные продукты могут стать причиной развития аллергической реакции и даже спровоцировать тонус матки. Зная это, многие будущие мамы с осторожностью относятся ко всему, что оказывается на их столе и стараются исключить из рациона питания все потенциально опасные продукты. Если речь идет о гастрономической экзотике, риск нежелательных явлений со стороны организма высок. А как на счет овощей, растущих на наших огородах, к примеру, свеклы? Давайте узнаем, можно ли беременным есть свеклу, какое влияние она оказывает на организм будущей мамы и малыша, и в каком виде употреблять корнеплод безопаснее всего.

Можно ли беременным есть свеклу?

На вопрос, можно ли есть свеклу при беременности, врачи говорят, что все хорошо в меру. Даже такой знакомый желудку овощ может стать причиной расстройства пищеварения, если употреблять его в неуемном количестве.

Если же кушать свеклу, не злоупотребляя, и предварительно обрабатывать ее термически, она принесет большую пользу, как организму женщины, так и здоровью ее малыша.

Польза свеклы для беременных

Свекла при беременности, при отсутствии у женщины противопоказаний к ее употреблению, обязательно должна присутствовать в рационе. Она может отлично разнообразить меню будущей мамы и обогатить его полезными веществами. В овоще содержатся:

  • витамин С, РР, А, Е, К, витамины группы В;
  • бор, марганец, рубидий, кобальт, ванадий, йод, калий, литий, медь, натрий, хром, цинк;
  • белки, жиры, углеводы;
  • вода;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • яблочная, щавелевая, лимонная кислота;
  • органические кислоты.

Рекомендуем прочитать статью о симптомах, по которым можно распознать внематочную беременность.

Что делать, если во время беременности начали расти волосы на животе, вы прочитаете тут.

Читайте также:  Потливость по ночам у мужчин во время сна – причины гипергидроза и холодного пота ночью

Буряк содержит незаменимые аминокислоты, такие как изолейцин, лейцин, валин, триптофан, фенилаланин, метионин, триптофан. В 100 граммах свеклы содержится около 40 килокалорий.

Такой уникальный витаминно-минеральный состав делает свеклу очень ценным продуктом:

  • витамины в составе овоща укрепляют здоровье и повышают иммунитет;
  • употребление свеклы благотворно отражается на зрении;
  • вещества, содержащиеся в овоще, успокаивают нервную систему, его полезно кушать женщинам, склонным к депрессиям и часто переживающим стрессовые ситуации;
  • свекла улучшает перистальтику кишечника, оказывает легкое слабительное действие и чистит кишечник от шлаков;
  • при употреблении овоща улучшается состояние суставов и связок;
  • буряк выводит токсины из печени;
  • употребление корнеплода является действенной профилактикой образования камней в желчном пузыре;
  • свекла благодаря содержащемуся в ней бетаину, предотвращает скапливание жировых отложений и способствует выведению из организма плохого холестерина (особенно полезной станет свекла для женщин, страдающих от избыточного веса);
  • продукт обладает мочегонным эффектом.

Свекла непременно должна присутствовать в меню будущих мам, которые в период беременности столкнулись с такой проблемой как запор. Опорожнение кишечника у многих беременных становится затруднительным к концу срока из-за того что матка с малышом сдавливает кишечник. Ежедневно включая около 100 грамм свеклы в рацион, можно решить «туалетный вопрос» без применения медикаментов.

Мочегонный эффект, который оказывает свекла, станет полезным для женщин, которые страдают от отеков при беременности. Еще одно полезное для некоторых будущих мам свойство буряка – это способность понижать артериальное давление. Корнеплод поможет нормализовать АД женщинам, у которых оно повышено.

Вред свеклы для беременных

Однако, свекла и беременность буду совместимы не всегда. Особенно осторожно нужно относиться к свежевыжатому соку свеклы, причем не только при беременности, но и в обычном состоянии. В нем содержатся вещества, способные навредить организму. Перед его употреблением специалисты советуют отстаивать сок 2-3 часа в холодильнике, чтобы вредные вещества улетучились. За время отстаивания в соке образуется осадок, употреблять который не рекомендуется.

Важно знать, что свекла во время беременности не рекомендована женщинам, имеющим проблемы с почками, повышенную кислотность желудка, при мочекаменной болезни, диабете, нарушении процессов пищеварения.

Учитывая способность буряка влиять на артериальное давление, женщинам с и без того низким уровнем АД кушать свеклу нужно очень осторожно и в минимальных количествах. Отказаться от употребления корнеплода в свежем виде стоит будущим мамам, имеющим камни в желчном пузыре, так как овощной сок может спровоцировать их движение.

Если беременная страдает от сахарного диабета, ей не стоит употреблять даже вареную свеклу при беременности, так как она повышает уровень сахара в крови из-за высокого содержания фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Узнайте, зачем носить специальный бюстгальтер при беременности.

Можно ли беременным работать за компьютером, вы узнаете здесь.

Как употреблять свеклу при беременности?

Выбирая овощ на полке в магазине, старайтесь приобретать только целые корнеплоды без признаков испорченности, следов гнили. Овощ должен быть упругим, плотным. Если свекла выглядит подвявшей, старайтесь не приобретать ее. Гораздо быстрее отваривать молодую свеклу, поэтому выбирать ее предпочтительнее. Распознать молодые корнеплоды можно по светло-зеленым побегам.

Свекла – это овощ, съедобный «от вершка до корешка». В пищу употребляют не только сам бордовый корнеплод, но и его ботву. Более того, в листиках буряка некоторых полезных веществ даже больше, чем в самом корнеплоде. Листья можно кушать как в свежем виде, порезав их и добавив в овощной салат, так и в тушеном.

Что касается вида обработки овоща, при беременности будет полезной и сырая свекла, и вареная, и запеченная. Вареная свекла оказывает более мягкое воздействие на органы пищеварительного тракта, чем свежий, необработанный продукт. Полезные свойства в процессе термической обработки овоща сохраняются, но при длительной варке (более 20 минут), они могут теряться. Специалисты рекомендуют выпивать будущим мамам не более четверти стакана свекольного сока.

Ответ на вопрос, можно ли беременным свеклу, будет положительным в том случае, если у женщины нет заболеваний, являющихся противопоказанием к ее употреблению. В целом, буряк очень полезный корнеплод, нормализующий пищеварение и улучшающий иммунитет. В разумных количествах он пойдет только на пользу беременной и ее ребенку.

Ссылка на основную публикацию
САМЫЙ быстрый и радикальный способ восстановления здоровья и
Курс восстановления организма Отзыв года: Я объехал подобные клиники во всех регионах мира и опять (через 6 лет) вернулся в...
Самолигирующие брекеты Damon Q и Damon Clear (США), BioQuick и Quick Klear (Германия) в Ульяновске
Заказать звонок Содержание: Брекеты Damon Clear (Даймон Клеар) представляют собой современную систему прозрачных самолигирующихся (безлигатурных) брекетов, которая разработана сравнительно недавно....
Самопроизвольно дергается палец на руке
Дергаются пальцы: возможные причины появления тика, разновидности непроизвольных мышечных сокращений и терапия Нередко у людей, которые находятся в сильном эмоциональном...
Самый эффективный женский возбудитель какой купить в аптеке
Самый эффективный женский возбудитель: какой купить, отзывы, название и цены Порой в жизни случается, что дополнительная стимуляция для повышения возбудимости,...
Adblock detector