Тахикардия (сердцебиение) при неврозе и ВСД симптомы, причины, лечение

Почему возникает тахикардия при ВСД и неврозе после еды и в покое, и как от этого избавиться

Сердцебиение, или синусовая тахикардия, — самая первая и самая частая реакция организма на волнение, тревогу, испуг. Именно поэтому практически все люди, имеющие тревожные расстройства, а также те, кому был поставлен диагноз несуществующего заболевания вегетососудистой дистонии (ВСД), имеют в своем арсенале жалобы на это физическое недомогание.

Симптомы

  1. Часто синусовая тахикардия ощущается как сердцебиение. Но ощущение того, что сердце бьется слишком быстро, могут дополнять и другие неприятные симптомы. Например, психогенные экстрасистолы или боль в груди, которые еще больше пугают тревожного человека и убеждают его в том, что он серьезно болен. Вот-вот произойдет настоящий сердечный приступ.
  2. Ощущение сердцебиения может возникать только на фоне явного нервного напряжения, а затем полностью проходить. А может сопровождать практически постоянно. Тревожному невротику может казаться, что сердце бьется учащенно даже во сне – всю ночь напролет.
  3. Истинная частота сердечных сокращений при этом может быть довольно высокой – 140 и выше. А может не превышать 90 ударов в минуту. Некоторые всдешники жалуются на тахикардию даже тогда, когда их пульс составляет 68-72 удара в минуту.
  4. Выраженность ощущений может существенно варьировать изо дня в день, из месяца в месяц. Причем изменения могут происходить не только на фоне каких-то явных стрессогенных событий, но и просто «на ровном месте». Вот в мае было совсем плохо. А в июне получше. В июле опять «сердце поломалось».
  5. На кардиограмме обычно видна обычная синусовая тахикардия. Но в пики паники могут наблюдаться эпизоды желудочковой тахикардии, блокада ножек пучка Гиса и другие изменения, которые опять-таки дико пугают мнительных людей, хотя не указывают на какие-либо серьезные риски для здоровья.
  6. Ощущение сердцебиения может быть фактически единственным физическим симптомом тревоги. Но значительно чаще оно дополняет собой другие телесные проявления волнения – чувство нехватки воздуха, тошноту, боли в животе и т.д. и т.п.

Причины возникновения

Нормальная реакция организма на жизнь

Тахикардия при неврозе, ВСД, паническом расстройстве возникает тогда же, когда и у всех других людей на земном шаре. Другое дело, что тревожный невротик, сконцентрированный на работе своего организма в целом и сердца в частности, трактует эти нормальные физиологические реакции как симптомы надвигающейся тяжёлой болезни и даже смерти.

Спровоцировать учащение сердцебиения и при неврозе, и в полном здравии могут:

  • бессонница;
  • употребление алкоголя;
  • кофеин;
  • повышение температуры тела (и на жаре, и при ОРЗ);
  • изменения гормонального фона (прежде всего, у женщин);
  • падение уровня сахара в крови при голоде (сам голод при этом может оставаться незамеченным);
  • курение и др.

И, конечно, частота сердечных сокращении всегда увеличивается на фоне физической нагрузки. Это – норма. Но мнительные тревожные люди иногда так начинают боятся эту норму, что отмечают у себя ужасное сердцебиение даже при подъеме с кровати и проходе по комнате.

На самом деле при подъеме из горизонтального положения в вертикальное у всех людей учащается пульс. Только не всем приходит в голову его посчитать.

Также у всех людей в норме увеличивается частота пульса после еды. Но только тревожные больные ВСД отмечают у себя какую-то особую тахикардию после еды, которая нередко провоцирует развитие после еды паники.

Подготовка к борьбе и бегству

Если у вас генерализованное тревожное или паническое расстройство, или вы полагаете, что страдаете вегето-сосудистой дистонией, вы постоянно волнуетесь. Даже тогда, когда этого не замечаете. То есть ваш организм постоянно готовится к тому, чтобы бежать или драться. И, безусловно, он увеличивает частоту сердечных сокращений. Так и должно быть.

Читайте также:  У грудничка зеленый стул - какая норма и консистенция кала у новорожденных в первые месяцы жизни

Сердцебиение при этом связано и с увеличением уровня гормонов стресса, и с учащением дыхания, часто ведущим к гипервентиляции, и с перераспределением крови в организме, и с переходом мышц в болевое состояние.

Все эти реакции подготовки к активным действиям должны увеличивать пульс. И они это делают. И это указывает на здоровье, а не на болезнь.

Навязчивость на подсчете пульса

Выше уже было сказано, что больные неврозом, ВСД и т.д. могут отмечать у себя тахикардию не только тогда, когда она есть, но и при ее отсутствии. Частота сердечных сокращений будет максимум 90 ударов, а то и 72, сердце будет биться идеально ровно, но невротик будет беспрерывно жаловаться на сердцебиение и пребывать в уверенности, что он умирает.

Что уж тут говорить о том ужасе, который накрывает мнительного человека в тот момент, когда его сердце на самом деле бьется с частотой 140 и более ударов в минуту. Больные паническим расстройством трактуют такое поведение своего сердца как неизбежное приближение смерти.

У всех людей в магазине в очереди, особенно если там жарко и душно, будет учащаться пульс. Но только тревожный невротик трактует это учащение как опасное. Пугается этой опасности. И своим испугом еще больше разгоняет сердце. И еще больше этого пугается.

Как избавиться?

  1. Прежде всего необходимо пройти медицинское обследование. И убедиться в том, что с сердцем и с другими органами, например, с щитовидкой, у вас все в порядке. И ваше сердцебиение на самом деле возникает на нервной почве.
  2. После того, как вы убедились в том, что ваше сердцебиение носит психогенный характер, обратитесь за помощью к профессиональному психологу, психотерапевту, работающему с тревожными пациентами. И начинайте лечить свой невроз.

Меры быстрой помощи

Истинное избавление от тревожного невротического расстройства – процесс сложный, обычно дорогостоящий, и длительный. На него могут уйти и месяцы, и годы. Поэтому в этой статье мы перечислим лишь то, что можно предпринять для быстрого облегчения своего состояния.

  • Походите. Лучше всего выполнить неспешную прогулку на свежем воздухе. Если такой возможности нет, хотя бы просто походите по комнате. Только не носитесь в панике, а именно неспешно пройдитесь.
  • Замедлите дыхание. Для этого вдохните. Досчитайте до 4-х и только потом выдохните. Вновь досчитайте до 4-х и вдохните. Повторите 4-6 раз.
  • Умойтесь прохладной водой.
  • Попейте водички. Прохладной и без газа. Небольшими глотками.
  • В моменты относительного покоя (не в острый приступ паники) практикуйте технику прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону, а также другие упражнения для расслабления, которые подробно описаны в рубрике этого сайта «Облегчение симптомов тревоги».

Что делать не следует?

Можно найти много рекомендаций о том, что люди, страдающие ВСД с сердцебиениями, должны отказаться от кофе и алкоголя, внимательно относится к своему ночному отдыху, не перенапрягаться и т.д.

К сожалению, подобные советы только загоняют тревожного мнительного невротика еще глубже в его болезнь.

Безусловно, никто не заставляет вас пить кофе, если вы его не любите и пить не желаете. Но не стоит отказываться от этого напитка ради своего сердца, которое ничем не болеет.

Точно также как не стоит отказывать в себе в бокале вина на вечеринке или отказываться от самой вечеринки, которая может привести к бессонной ночи, а, следовательно, увеличить риск тахикардии.

При этом вы, скорее всего, еще жестко ограничите себя в любой физической активности, выработаете особый щадящий поверхностный тип дыхания. Такое оборонительное поведение приведет к ухудшению вашего состояния в долгосрочной перспективе, даже если и даст небольшое быстрое облегчение.

Точно так же обстоят дела и с приемом различных «успокоительных» и «поддерживающих сердце» препаратов – Панангина, бета-блокаторов, валерьянки и т.д. Все эти медикаменты могут несколько раз уменьшить частоту сердечных сокращений. Но они негативно повлияют на вашу психику, убедив вас в очередной раз в том, что вы чем-то больны и нуждаетесь в серьезном лечении.

Читайте также:  Рак тела матки лечение и диагностика в Минске

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — одна из разновидностей аритмий, которая характеризуется внезапными приступами учащения сердцебиения до 300 ударов в минуту. Это происходит в результате появления импульсов, приводящих к изменению сердечного ритма.

Приступы учащенного сердцебиения всегда начинаются внезапно, они могут продолжаться как несколько секунд, так и пару суток. Начальный этап приступа больной ощущает в качестве толчка в области сердца, после которого следует усиление сердцебиения. Несмотря на сохраненную правильность ритма, частота сердечных сокращений (ЧСС) может увеличиваться до 300 ударов в минуту.

Помимо сердцебиения, больной может предъявлять жалобы на сильное головокружение и шум в голове. Изредка можно отметить гемипарезы и афазию (нарушение речи).

Иногда приступ может протекать в комплексе с тошнотой, метеоризмами и легким повышением температуры. После того как приступ закончится, в первые часы отмечается избыточное выделение мочи с пониженной плотностью.

В тех случаях, когда приступ протекает длительное время, развивается стойкое снижение давления. Больной может часто падать в обмороки.

Заболевание могут вызывать следующие факторы:

  • Воспалительные процессы в миокарде или его дистрофия
  • Избыточное возбуждение симпатической нервной системы
  • Наличие пучка Кента или волокон Махейма.

Первое, что необходимо сделать, чтобы диагностировать данное заболевание — правильно собрать анамнез, особое внимание уделяется характеру приступа и ЧСС. Это позволяет определить форму заболевания. Желудочковая тахикардия характеризуется тем, что ЧСС редко выше 180 ударов в минуту. В случае с наджелудочковым типом тахикардии, ЧСС может превышать 220 ударов.

В диагностике практически любой патологии сердца особое место занимает процедура ЭКГ. Данный случай не исключение. На кардиограмме при данном заболевании можно увидеть изменение зубца Р. Меняется его положение относительно комплекса QRS, а также форма и полярность. Последнее значение позволяет правильно диагностировать форму заболевания.

Желудочковая форма проявляется на кардиограмме расширением комплекса QRS и его деформацией. Зубец Р может быть не изменен. Предсердная форма проявляется стандартной позицией зубца Р. Приступы с началом в предсердно-желудочковом соединении характеризуются слиянием зубца Р с QRS комплексом.

В том случае, если единичное ЭКГ-исследование не дает результата, целесообразно назначить суточное мониторирование, благодаря которому можно будет выявить краткие пароксизмы, совершенно не сказывающиеся на пациенте.

С целью дифференциальной диагностики рекомендуется проведение УЗИ, МРТ, а также МСКТ сердца.

Длительные пароксизмальные приступы могут привести к следующим видам осложнений:

  • Острая и хроническая сердечные недостаточности
  • Ишемия миокарда
  • Мерцание желудочков.
  • Введение антиаритмических препаратов
  • Вагусные маневры
  • Электроимпульсная терапия
  • Экстренная госпитализация.
  • Противоаритмические средства
  • Β-адреноблокаторы
  • Сердечные гликозиды.
  • Деструкция добавочных путей проведения импульса
  • Деструкция очагов автоматизма
  • Радиочастотная абляция
  • Вживление кардиостимуляторов
  • Установка сердечных дефибрилляторов.

К группе риска относятся пожилые мужчины, страдающие от ИБС, миокардитов, повышенного артериального давления или же пороков сердца.

Первое, что должны помнить люди, страдающие от пароксизмальной тахикардии — необходимо исключить из своей жизни все вредные привычки. Полный отказ от алкоголя, курения и сильного переутомления положительно повлияет на прогноз заболевания.

Второе, что следует запомнить — необходимо внимательно относиться к советам врача, а также полностью соблюдать назначенное лечение. Отказ от приема препаратов может привести к неприятным последствиям.

При данном заболевании рекомендуется стол №10. Снижение калорийности пищи, ограничение количества потребляемой соли и жидкостей. Противопоказаны вещества, которые оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Рекомендуется повышенное потребление калия и магния, а также ощелачивающих продуктов.

Для успешного лечения заболевания необходимо исключить все провоцирующие факторы, уменьшить физическую нагрузку, а также отказаться от переедания.

Экстрасистолия

  • Аритмология
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Функциональные методы диагностики
  • Эндоскопия
  • Биопсия
  • Лабораторная диагностика
  • Диагностика нейроэндокринных опухолей
  • Аритмология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Гинекология
  • Дерматовенерология
  • Кардиология
  • Неврология
  • Нефрология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Ревматология
  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • Стоматология
  • Терапия
  • Травматология
  • Урология
  • Флебология
  • Хирургия
  • Эндокринология

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Читайте также:  Эксхол® (Exhol) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

  • Описание

Экстрасистолия – это внеочередное преждевременное возбуждение сердца или его отделов, возникающее в эктопическом (необычном) очаге под влиянием патологического импульса. Обычно экстрасистолы ощущаются пациентом как сильный сердечный толчок с «провалом» или «замиранием» после него. Некоторые экстрасистолы могут возникать незаметно для больного.

Экстрасистолия – это внеочередное преждевременное возбуждение сердца или его отделов, возникающее в эктопическом (необычном) очаге под влиянием патологического импульса. Обычно экстрасистолы ощущаются пациентом как сильный сердечный толчок с «провалом» или «замиранием» после него. Некоторые экстрасистолы могут возникать незаметно для больного. Экстрасистолы можно обнаружить более чем у 75% людей.

Экстрасистолия — причины развития

Причинами развития экстрасистолии могут быть как заболевания самого сердца: кардиосклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания сердечной мышцы, пороки сердца, так и болезни других органов и систем. Экстрасистолы могут возникать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остеохондрозе позвоночника, эндокринных болезнях, артериальной гипертензии. Часто являются следствием чрезмерного употребления кофе, алкоголя, курения. Появление экстрасистол при приеме сердечных гликозидов — один из признаков передозировки принимаемого препарата. Заболевания нервной системы (нейроциркуляторные дистонии) также могут вносить свой вклад в возникновение этих нарушений ритма сердца. Экстрасистолы могут появиться и у здорового человека при чрезмерных физических и психических нагрузках.

Симптомы экстрасистолии

Пациент может предъявлять жалобы на «толчки» и сильные удары сердца, обусловленные энергичной внеочередной систолой желудочков после компенсаторной паузы, чувство «замирания» в груди, «кувыркания сердца», ощущение остановившегося сердца. Для пациентов, страдающих экстрасистолией функционального происхождения, более характерны симптомы невроза и дисфункции вегетативной нервной системы: тревога, бледность, потливость, страх, чувство нехватки воздуха. При органическом происхождении экстрасистол проявления обычно отсутствуют. Частые (особенно ранние и групповые) экстрасистолы приводят к снижению сердечного выброса, уменьшению мозгового, коронарного и почечного кровотока на 8—25 %. Из-за этого при стенозирующем атеросклерозецеребральных и коронарных сосудов могут возникать преходящие нарушения мозгового кровообращения, приступы стенокардии. Наличие желудочковых экстрасистол при сопутствующей кардиальной патологии может привести к желудочковой тахикардии и стать угрозой для жизни пациента.

Диагностика и виды экстрасистолии

• ЭКГ в 12 отведениях — позволяет выявить морфологию и возможную локализацию очага экстрасистолии.

• Суточное холтеровское мониторирование (ХМ -непрерывная запись ЭКГ) — наиболее достоверный метод диагностики преходящих нарушений ритма сердца за сутки наблюдения.

• ЭхоКГ (УЗИ сердца) – выявляет патологию миокарда, определяет состояние клапанного аппарата сердца.

При анализе ЭКГ возможно говорить о единичных и групповых экстрасистолах. Группу из 5 экстрасистол возможно расценивать как эктопическую тахикардию.

По локализации эктопического очага выделяют:

  • предсердные,
  • атриовентрикулярные,
  • желудочковые экстрасистолы.

Экстрасистолия — лечение

Необходимо устранение провоцирующих факторов и лечение основного заболевания. Единичные экстрасистолы без клинических проявлений не лечат.

Нейрогенные экстрасистолы лечат налаживанием режима труда и отдыха, дают диетические рекомендации, полезны регулярные занятия спортом, применяется психотерапия, транквилизаторы или седативные средства (например, настойка валерианы). Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне не желательным и не безопасным, так как может быть жизнеугрожающим, если не определен характер, механизмы и причины экстрасистол.

Выбор способа лечения экстрасистолии осуществляется специалистом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и действующих Российских и Европейских рекомендаций.

С помощью приема антиаритмических препаратов можно устранить экстрасистолы, но после отмены препаратов экстрасистолия возобновляется. Кроме того, самое главное: у лиц с органическим поражением сердца на фоне эффективного лечения экстрасистолии антиаритмическими препаратами выявлено увеличение смертности более, чем в 3 раза! Только при лечении бета-блокаторами или амиодароном не было отмечено повышения риска смертности. Однако, у ряда больных наблюдались осложнения, включая опасные для жизни. Эффективность и безопасность применения препаратов калия и магния или т.н. «метаболических» препаратов окончательно не установлены.

Достаточно радикальным и эффективным методом лечения экстрасистолии является катетерная абляция («прижигание») очага экстрасистолии. Операция, в среднем, выполняется в течение 45-55 минут, и через сутки пациент может быть выписан из стационара.

Ссылка на основную публикацию
Татьяна Глазкова из Тюмени родила в 42, ее история, 13 февраля 2020 года — новости Тюмени
«Поняла, почему мамы говорят…»: ярославна в первый раз родила в 42 года – двойню Мама двух девчонок рассказала, каково полжизни...
Таблица развития ребенка до года
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Родильный дом №5 г. Ростова-на-Дону» Родильное отделение МБУЗ "Городская больница №7 г.Ростова-на-Дону" Вы здесь Первым у...
Таблица размеров матки при беременности · GitHub
Какой должен быть размер матки при беременности? Таблица по неделям Приветствую всех читателей на нашем блоге! Матка — важный репродуктивный...
Татьяна Денисова — биография и личная жизнь, муж, семья, дети, все разводы члена жюри шоу «Танцы», н
Татьяна Денисова — биография, семья и личная жизнь хореографа Татьяна Денисова (Tatyana Denisova) — известный украинский хореограф. Ее жизнь наполнена...
Adblock detector