Тефлоновые сковородки признали смертельно опасными Новости Пятый канал

Вред антипригарной посуды: миф или реальность?

Разнообразие современной кухонной посуды просто поражает воображение: ведь еще пару десятков лет назад хозяйки и представить не могли, что можно будет готовить без масла и избежать неприятных прилипаний продуктов к стенкам и дну посуды. Посуда с антипригарными покрытиями — это идеальный выход для тех, кто хочет готовить максимально просто, быстро, избежать возникновения неприятных пригоревших участков, использовать минимум масла, либо же вовсе не использовать — чтобы еда была действительно некалорийной. Впрочем, довольно часто возникают разговоры о том, что посуда с антипригарными покрытиями не так безопасна, как может показаться на первый взгляд, а некоторые утверждают, что такие покрытия и вовсе канцерогенны. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Вред посуды с антипригарными покрытиями: миф или реальность

Действительно очень важно обращать особое внимание на качество той посуды, в которой мы готовим еду. При нагревании могут активизироваться не самые полезные элементы, которые проникают в пищу, а затем — в организм, поэтому всех нежелательных эффектов действительно стоит избегать. Если же говорить, конкретно, об антипригарных покрытиях, то если приоткрыть завесу тайны, становится очевидным, что все максимально зависит от качества самой посуды.

  • Тефлон, одно из наиболее популярных антипригарных покрытий, действительно не безобиден. Если превысить рекомендуемую производителем температуру воздействия, либо же повредить покрытие, то его использование будет действительно опасным, начнут выделяться вредные вещества вплоть до канцерогенных. Этот эффект также может быть, если вы используете тефлоновую посуду ноунейм, непонятно где и как сделанную: такого, конечно же, следует по максимуму избегать. Использование качественных тефлоновых сковород и кастрюль, в целом, безопасно.
  • Мир кухонной посуды старается отходить от тефлона как единственного варианта антипригарного покрытия, современные составы становятся все более безопасными. Но с какой качественной посудой вы не имели бы дело, также не стоит превышать температурный режим и подвергать посуду механическим повреждениям. Не нужно скрести посуду ножиками, металлическими лопатками, ронять её, мыть слишком агрессивными, абразивными моющими средствами, либо даже металлическими щетками: здесь это совершенно ни к чему.
  • Не стоит выбирать посуду с антипригарной краской, а не антипригарным покрытием. Слой краски может сойти очень быстро, вы можете этого даже толком не заметить, но сама посуда начнет выделять вредные вещества.
  • Антипригарные покрытия — это не чугун, который, безо всяких преувеличений, может служить десятилетиями. Желательно менять сковороды и кастрюли с антипригарными покрытиями хотя бы раз в два-три года, чтобы точно избежать негативных эффектов.
  • Не нужно нагревать сковороды и кастрюли с антипригарными покрытиями выше 260 градусов Цельсия.
  • Выбирайте только качественную посуду с антипригарными покрытиями, от хорошо зарекомендовавших себя производителей, не использующих при изготовлении посуды вредные вещества, в том числе — перфтороктановую кислоту.

Безопасная посуда с антипригарными покрытиями: где можно купить

Если вы ищете качественную посуду с антипригарными покрытиями и особую ставку делаете на её безопасность, то в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”, вы сможете без проблем найти то, что вам нужно. У нас — большой выбор, демократичные цены, высокое качество и абсолютная безопасность продукции. При изготовлении посуды мы используем только самые качественные материалы и никаких токсичных, в том числе — перфтороктановой кислоты. Готовить с нами можно быстро, безопасно, с удовольствием!

Комментарии

Ирина, пожарьте стейк) для шоковой обжарки неплохо бы 275 градусов дать)
но реально достаточно антипригарку мазнуть оливковым или раф. подсолнечным маслом, и как пошёл дым, кидать стейки. значит температура не выше 230. (для оливкого и того выше).
А идеально конечно готовить на чугуне, но его потом мыть геморойно.

Ну не знаю, у меня сковородки антипригарные служат уже больше 7 лет точно, и где это их можно нагреть выше 260 градусов? Нужно просто покупать качественную посуду известных фирм чтобы и служили долго и не царапались.

Тефлон: за и против

В жизни современного человека становится все больше удобных предметов, без которых большинство из нас уже не мыслит своей жизни. Но что таится за комфортом, который они приносят? Ученые все чаще начинают говорить об опасности, которую могут представлять некоторые из них.

Один из самых распространенных и привычных предметов на современной кухне – посуда с антипригарным покрытием. О ее достоинствах известно каждой хозяйке: удобство в использовании и мытье, сниженный расход масла при готовке и так далее. В общем, все то, о чем не устают повторять в своих рекламных текстах производители этой продукции.

Читайте также:  Аланинаминотрансфераза повышена в анализе крови (АЛТ) что это значит, причины, способы снижения пока

А вот о чем они умалчивают – так это о возможном вреде для здоровья, который могут нести в себе подобные изделия.

Мы уже рассказывали о том, что в антипригарных покрытиях и устойчивых к загрязнению тканях содержатся опасные соединения – перфтороктановая кислота и перфтороктансульфонат, – которые, предположительно, могут вызывать заболевания щитовидной железы.

Данные, подтверждающие это предположение, были получены в ходе осуществленного в Великобритании исследования. Ученые провели анализ сыворотки крови около 4.000 мужчин и женщин на содержание в них вышеупомянутых химических веществ.

В результате было обнаружено, что у женщин, в чьей крови была самая высокая концентрация перфтороктановой кислоты (PFOA), в два раза повышалась вероятность развития заболеваний щитовидной железы. У мужчин результаты были почти такие же, но у них, в отличие от женщин, выявлялась еще и зависимость болезней щитовидной железы от повышенного уровня перфтороктансульфонатов (PFOS). Результаты исследования опубликованы в январском (за 2010 год) выпуске журнала “Панорама экологической медицины” (Environmental Health Perspectives).

– Пока остается неясным, что является в этой связи причиной, а что – следствием, содержание в крови этих веществ или болезни щитовидной железы, – отмечала автор исследования Тамара Гэллоуэй (Tamara Galloway), профессор экотоксикологии в Университете Экзетера в Великобритании.

Между тем из соображений безопасности Агентство по защите окружающей среды в США (the U.S. Environmental Protection Agency) потребовало у 8 компаний сократить производство и использование перфтороктановой кислоты, однако надеяться на то, что угроза исчезнет быстро, не приходится. К тому же период полураспада этих соединений в организме человека составляет 3,8 года для перфтороктановой кислоты и 5,4 лет для перфтороктансульфонатов.

Кроме того, эксперты будут продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные защитные меры. Параллельно ведутся работы по созданию альтернативных материалов с теми же исключительно полезными свойствами, но более безопасными для здоровья.

Интерес к этой проблеме проявляется достаточно давно. К примеру, в конце прошлого года ученые из Медицинского центра при Калифорнийском университете сделали сообщение о том, длительный контакт с продуктами распада тефлона может способствовать бесплодию у женщин. К такому выводу они пришли, обследовав более 1200 будущих мам, находящихся на разных сроках беременности. В ходе исследования ученые измеряли уровень двух самых распространенных перфторуглеродов в крови беременных женщин и спрашивали, насколько быстро им удалось забеременеть. В результате выяснилось, что дамы, чаще всего контактировавшие с перфторуглеродами, жаловались на нерегулярный менструальный цикл не в пример больше остальных. Это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о влиянии химикатов на гормональный фон. (Правда, пока что не ясно, каким именно образом это происходит…).

Что такое тефлон?

На самом деле широко рекламируемый тефлон – это торговое название полимера тетрафторэтилена, обладающего замечательными физико-химическими свойствами. Это прекрасный изоляционный материал, он тугоплавок, обладает высокой тепло- и морозостойкостью, не смачивается ни водой, ни жирами. По химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Коэффициент трения скольжения тетрафторэтилена наименьший из доступных конструкционных материалов, даже меньше, чем у тающего льда. По тефлоновому покрытию не способны ползти насекомые из-за низкого трения и несмачиваемости этого материала – он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество. Тефлон применяют не только в пищевой, химической и электротехнической промышленности, но и в медицине, а также при производстве военной и аэрокосмической техники.

С момента своего внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Различные покрытия, одежда, бумажные изделия, упаковки продуктов быстрого приготовления, очки, изоляции электрических проводов – повсюду в состав включается тефлон. Несомненно, чаще всего с тефлоном мы встречаемся на кухне, поскольку он используется при производстве почти всех кухонных принадлежностей – от электрочайника до вилки. Тефлон настолько удобен, что производителей даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употребление этого вещества.

Кроме сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием, тефлон применяется при производстве огнеупорных, влагостойких и непачкающихся материалов, а также различных полимеров. Непачкающиеся ковры, всегда чистая мягкая мебель, трубы без ржавчины – эти и многие другие вошедшие в наш быт предметы произведены с его помощью…

Читайте также:  Заключение Алкоголизм как социальная проблема Основные понятия в социологии

Между тем использующиеся в процессе производства и входящие в состав тефлона перфтороктановая кислота (ПФОК) и перфтороктансульфонат довольно опасны для живых организмов.

Эти вещества имеют свойство накапливаться в воздухе, воде, почве, они были также обнаружены в крови птиц, рыб и некоторых млекопитающих. Опыты на животных, проведенные американскими и британскими исследователями, показали связь между этими соединениями и заболеваниями щитовидной железы. По данным американских экспертов, ПФОК содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Причем, попав в человеческий организм, ПФОК может оставаться в нем до четырех лет.

Особую тревогу вызывает то, что как в процессе производства, так и при разрушении этого полимера возможно выделение перфтороктановой кислоты, которая является одним из мощнейших канцерогенов. У подопытных животных, получавших дозы этой кислоты в 20 меньше тех, что могут попасть в организм человека, отмечались изменения объема мозга, печени и селезенки, разрушение эндокринной системы, повышение риска рака, бесплодия и отставания в развитии, а также появление дефектного потомства.

Не менее опасны продукты термического разложения тефлона – высокотоксичные соединения, самым “неприятным” из которых считается перфторизобутилен, который почти в 10 раз ядовитее фосгена. Среди продуктов распада тефлона, который происходит под воздействием тепла, также обнаружены гексафторэтан, октафторциклобутан, тетрафторэтилен, гексафторпропилен, трифторуксусная кислота, фтористый водород и другие соединения, чья опасность для человека давно известна. Причем, чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух.

К тому же во время мойки тефлоновых сковород руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства (обычно в течение двух лет использования), этот процесс только усиливается.

С другой стороны, есть и обнадеживающие данные. Опасность представляет нагревание такой посуды выше определенного уровня: низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. Однако и этого хватило для того, чтобы в США и некоторых других странах ввели ограничительные меры на производство и использование посуды с тефлоновым покрытием.

Конечно, от тефлона пока не отказываются там, где он приносит значительную пользу. Для замков, цепей, моторов и другого оборудования с целью значительного уменьшения трения создана несмываемая тефлоновая смазка. Еще, например, тефлон незаменим в покрытии крыш футбольных стадионов, поскольку из-за своей скользкости он отталкивает грязь, жиры и воду…

Есть и точка зрения скептиков, призывающих не преувеличивать опасность тефлона. По их мнению, связь заболеваний щитовидной железы и ПФОК комплексная и непрямая. Требуются дополнительные исследования для получения более ясной картины возможного воздействия ПФОК на человека. В США уже начаты исследования влияния на здоровье веществ, содержащихся в пластиковых бутылках, игрушках, подушках, обивочных материалах и медицинском оборудовании.

Что же касается России, то у нас, несмотря на появление ряда переводных статей на эту тему еще в начале 2000 года, ни одна серьезная научная организация не информировала общественность о том, как обстоят дела на самом деле, насколько эта опасность велика, и существует ли альтернатива использованию тефлона в пищевой промышленности…

Тефлоновое покрытие сковороды: вредно ли оно?

80 лет назад было запатентовано смолянистое вещество, называемое политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Широкая общественность только тогда узнала о новом веществе, когда им стали покрывать сковородки. После этого в лексическом запасе каждой хозяйки появилось такое слово, как «тефлон».

Тефлон — что это такое?

Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:

  • является одним из самых скользких веществ;
  • не вызывает коррозию;
  • химически устойчива;
  • имеет высокую температуру плавления.

Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.

История происхождения тефлонового покрытия

Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.

Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.

3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.

Читайте также:  Ацикловир при вирусном конъюнктивите

Производство сковород из тефлона

В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.

И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».

Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?

Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.

Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.

Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу. Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух. Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.

Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?

Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.

Учитываем важные моменты

Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня. Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей. Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.

Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.

Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.

Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.

Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?

Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.

Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.

Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?

Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой. Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде. Если процедура не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.

Ссылка на основную публикацию
Тест с ответами; Сахарный диабет; Образовательный портал
Для сахарного диабета длительностью 5 года характерно Социальная защита больных диабетом в тяжелой форме Для лечения суставов наши читатели успешно...
Тератозооспермия что это такое
Лейкоспермия у мужчин Что представляет собой заболевание Лейкоспермия представляет собой заболевание, при котором в сперме повышается уровень лейкоцитов. При подобном...
Терафлю инструкция по применению, состав и цена
Натощак или после еды: неправильный прием лекарств делает лечение бесполезным Натощак или после еды: неправильный прием лекарств делает лечение бесполезным...
Тестостерон — всё, что необходимо знать
17 способов естественного повышения тестостерона у мужчин в домашних условиях: рецепты, народные средства, препараты Понижение количества тестостерона у мужчин происходит...
Adblock detector