Тема Определение индексов РМА

Качество и безопасность

Индекс нуждаемости в лечении рекомендован ВОЗ. Для оценки этого индекса регистрируют три показателя:

-наличие или отсутствие кровоточивости десны,

-наличие над- или поддесневого зубного камня,

Методика определения. Для оценки состояния тканей пародонта применяют специально сконструированный легкий зонд, имеющий на кончике шарик диаметром 0,5 мм и черную полоску на расстоянии 3,5- 5,5 мм от кончика зонда.

Полость рта делится на 6 секстантов, определяемых зубами, имеющими кодовые номера 18-14, 13-23, 24-28, 38-34, 33-43 и 44-48. Секстант необходимо осматривать только в тех случаях, если в нем присутствуют 2 зуба и более, и нет показаний к их удалению. Если в секстанте сохранился только один зуб, его следует включать в предыдущий секстант.

индекс CPITN

У молодых лиц в возрасте до 19 лет осматривают только 6 зубов: 16, 11, 26, 36, 31, 46. Такая модификация методики сделана для того, чтобы избежать классифицирования углубленных зубодесневых щелей, связанных с прорезыванием, как пародонтальных карманов. По этой же причине при осмотре детей до 15 лет регистрацию карманов вообще не проводят, т.е. учитывают только кровоточивость десен и наличие камня. Если в секстанте, подлежащем осмотру, нет ни одного индексного зуба, заменой могут служить отдельные полностью прорезавшиеся резцы или премоляры.

Для определения глубины карманов, наличия поддесневого камня и кровоточивости десен проводится зондирование индексных зубов. Сила зондирования не должна превышать 20 г. Практический тест для определения такой силы заключается в том, что кончик зонда помещают под ноготь большого пальца руки и надавливают до появления побеления.

Для ощущения поддесневого камня необходимо прикладывать наименее возможную силу, которая позволит перемещать шаровидный кончик зонда вдоль поверхности зуба. Кончик введенного зонда следует перемещать соответственно анатомической конфигурации поверхности корня. Появление боли при зондировании свидетельствует о применении слишком большой силы.

При определении глубины десневого кармана кончик зонда следует вводить осторожно, глубина погружения соответствует цветным меткам. Исследуют общую протяженность кармана, для чего определяют глубину как минимум в 6 точках каждого зуба: медиально-щечной, средне-щечной, дистально-щечной, медиально-язычной, средне-язычной, дистально-язычной.

Осмотр и регистрация данных. Зондирование проводят у индексных зубов соответствующего возраста.

Оценочная шкала:

4 — карман более 6 мм ;
3 — карман 3,5 — 5,5 мм;
2 – пародонтального кармана нет, но присутствует явление воспаления десны, зубной камень, дефекты пломб или коронок;
1 — кровоточивость сразу после окончания зондирования, наблюдаемая непосредственно глазом или с помощью зеркала, зубного камня нет, карманов нет;
0 – пародонт интактен.

Читайте также:  Гистеросальпингография процедура

Оценка результатов.

Оценивают нуждаемость в лечении:

0 — лечения не требуется;

1 — гигиена полости рта;

2 — удаление зубных отложений + гигиена;

3 — удаление отложений + консервативная терапия + кюретаж + гигиена;

4 — удаление отложений + консервативная терапия + лоскутные операции + ортопедическое лечение + гигиена.

Cpitn индекс гигиены

В последнее время, в работах много­численных исследователей, всё большее внимание привлекает тенденция к росту уровня и тяжести заболеваний пародонта [1,3].Своеобразный обмен веществ у детей, в отличие от взрослых, наличие анатомических структур несформированного пародонта, частота аномалий и де­формаций зубочелюстной системы при сочетании с неблагоприятными общими и местными факторами, приводят к разви­тию более тяжелых форм пародонтита. В связи с изложенным на первый план вы­ступает значимость современной диагно­стики причинных факторов развития пародонтита, проведение профилактических мероприятий для исключения причинно-следственных связей поражения комплек­са тканей пародонта.

С целью изучения распространенно­сти заболеваний пародонта и определения нуждаемости в лечении проведено эпиде­миологическое обследование 60 старше­классников в возрасте 15-18 лет в школе № 23 г. Нальчика. Обследование включа­ло сбор анамнестических данных, общего состояния организма подростка, обследо­вание пародонта, выявление общих и ме­стных факторов риска развития данной патологии. Клиническое обследование полости рта проводилось с применением индекса ВОЗ — коммунальный индекс ну­ждаемости в лечении болезней пародонта (CPITN). Регистрировались три показате­ля у индексных зубов: наличие или отсут­ствие кровоточивости десны, зубные от­ложения, глубина кармана. Результаты вносили в карту оценки стоматологиче­ского статуса (ВОЗ, 1986) согласно кодам: 0- здоровая десна, 1- кровоточивость сра­зу после окончания зондирования, 2- ощу­щение присутствия камня при зондиро­вании, 3- пародонтальный карман глубиной 4 или 5 мм, 4- пародонтальный карман 6 мм.

На основании данных CPITN каждо­го из 60 обследованных в возрасте от 15 до 18 лет установлено следующее:

1. Среди обследованных, заболеваний тканей пародонта не имели 35% (у 21 шко­льника около всех индексируемых зубов регистрировались баллы равные 0).

2. С высокой распространенностью заболеваний пародонта 65% (у 39 подро­стков зарегистрирован один из баллов-1,2,3,4) Среди них:

— 33,3% имели только кровоточивость десны (13 человек);

— 53,8% имели кровоточивость десны и зубной камень (21 человек);

— 12,8% лиц имеют кровоточивость, зубной камень и неглубокий пародонтальный карман глубиной до 5 мм (5 человек).

Анализ интенсивности заболеваний пародонта среди обследованных показал:

— только кровоточивость отмечается в среднем в 1 секстанте (из 6 секстантов);

— зубной камень отмечается в среднем в 1,55 секстантах (из 6 секстантов);

— неглубокие пародонтальные карма­ны отмечаются в среднем в 0,25 сек­стантах;

Читайте также:  Диета при мононуклеозе у детей что можно, что нельзя

— интактный пародонт отмечается в среднем в 3,17 секстантах (из 6 сек­стантов).

Нуждаемость в лечении пародонта среди обследованых составила:

1. 35% школьников не нуждаются в лечении (21 человек).

2. 21,7% нуждаются в улучшении гигиены полости рта, гигиеническом обучении у школьного стоматолога (13 человек).

3. 35% нуждаются в удалении зубных отложений — проведении профессиональ­ной гигиены полости рта (21 человек).

4. 8,3% нуждаются в комплексном лечении с привлечением врача-паро­донтолога, при необходимости — хирурга-стоматолога, педиатра (5 человек).

Вывод: полученные нами данные го­ворят о высокой распространенности вос­палительных заболеваний пародонта -65% от общего числа обследованных, коррелирующей с нуждаемостью в лече­нии заболеваний пародонта, убедительно подтверждает необходимость проведения в ранние сроки профилактических и ле­чебных мероприятий у детей с патологией пародонта.

1. Кузьмина С.М. Стоматологическая заболеваемость населения России. М., 1999, с. 12-17

2. Курякина Н.В., Кутепова Т.Ф. Заболевания пародонта. Новгород. ИздательствоНГМА, 2000, с. 34-42

3. Леонтьев В.К., Шестаков В.Т., Воронин В. Ф. Оценка основных направлений развития стоматологии. Новгород, 2003, с. 219-229

Индексы CPITN и CPI

Для оценки распространенности и интенсивности заболеваний пародонта используются рекомендуемые ВОЗ индексы нуждаемости в лечении заболеваний пародонта – CPITN и коммунальный пародонтальный индекс – CPI.

Индекс CPI, в отличие от индекса CPITN, не включает в себя раздел «потребность в лечении», поскольку при проведении массового эпидемиологического обследования населения не всегда нужна оценка потребности в стоматологической помощи. В остальном же при определении индекса CPI используются те же инструменты, методика, коды и критерии оценки, что и при определении CPITN.

Для определения индексов CPITN или CPI зубной ряд условно делится на 6 частей (сектантов), включающих следующие зубы:

17 – 14 13 – 23 24 – 27
47 – 44 43 – 33 37 – 44

При этом предусматривается обследование пародонта в области индексных зубов и оценка по наиболее выраженному клиническому признаку.

Сектант учитывается, если в нем присутствуют два или больше зубов, не подлежащих удалению. Если остается лишь один зуб, то сектант оценивают как исключенный.

У взрослого населения, начиная с 20 лет и старше, осматривают пародонт в области 10 индексных зубов:

17/16 26/27
47/46 36/37

При обследовании каждой пары моляров учитывают и регистрируют только один клинический признак (код), характеризующий наихудшее состояние.

У лиц моложе 20 лет осматривают пародонт в области 6 индексных зубов:

Обследование должно проводиться с помощью пародонтального (пуговчатого) зонда, сконструированного специально для манипуляций в области очень чувствительных мягких тканей, окружающих зубы. В этом возрасте вторые моляры из осмотра исключают, поскольку могут выявляться ложные карманы, образование которых обусловлено не воспалением, а прорезыванием зуба.

Читайте также:  Коллеги узнали обо мне сокровенное

Усилие, с которым применяется зонд, не должно превышать 20 граммов (это соответствует безболезненному нажатию зондом под ноготь большого пальца руки).

Диаметр шарика на конце зонда составляет 0,5 мм. В концевой области зонда имеются две метки – 3,5 мм и 5,5 мм, и две дополнительные метки – 8,5 мм и 11,5 мм.

Глубину бороздки или кармана определяют, помещая зонд между зубом и десной. Направление движения зонда должно происходить в плоскости оси зуба.

Рекомендуемыми участками для зондирования являются: мезиальные, срединные и дистальные области на вестибулярных, язычных и небных поверхностях.

Коды и критерии оценки (Рис. №10):

Код 0 – здоровые ткани.

Код 1 – кровоточивость, наблюдаемая во время или после зондирования; кровоточивость может появиться сразу или через 10 – 30 сек после зондирования.

Код 2 – зубной камень или другие факторы, задерживающие налет (нависающие края пломб и др.), видимы или ощущаются во время зондирования.

Код 3 – пародонтальный карман 4 – 5 мм (край десны находится в черной области зонда или скрывается метка 3,5 мм).

Код 4 – пародонтальный карман глубиной 6 мм и более (при этом метка 5,5 мм или черная область зонда скрывается в кармане).

Код X – когда в сектанте присутствует только один зуб или нет ни одного зуба (третьи моляры исключаются, кроме тех случаев, когда они находятся на месте вторых моляров).

Рис. №10 Коды и критерии оценки индекса CPITN

Потребность в лечении заболеваний пародонта в популяции или отдельных пациентов проводится с учетов следующих критериев и кодов:

Код 0 (здоров) или X (исключен) для всех 6 сектантов означает, что необходимости в лечении данного пациента нет.

Код 1 или выше указывает, что данному пациенту необходимо улучшить гигиеническое состояние полости рта.

Код 2 или выше указывает на необходимость проведения профессиональной гигиены и устранения факторов, способствующих задержке зубного налета. Кроме того, пациент нуждается в обучении гигиене полости рта.

Код 3 указывает на необходимость гигиены полости рта и кюретажа, что обычно уменьшает воспаление и снижает глубину кармана до значений, равных или меньших 3 мм.

Код 4 – сектант иногда можно успешно вылечить с помощью глубокого кюретажа и адекватной гигиены полости рта. В других случаях это лечение не помогает, и тогда требуется комплексное лечение, которое включает в себя и глубокий кюретаж.

Ссылка на основную публикацию
Татьяна Глазкова из Тюмени родила в 42, ее история, 13 февраля 2020 года — новости Тюмени
«Поняла, почему мамы говорят…»: ярославна в первый раз родила в 42 года – двойню Мама двух девчонок рассказала, каково полжизни...
Таблица развития ребенка до года
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Родильный дом №5 г. Ростова-на-Дону» Родильное отделение МБУЗ "Городская больница №7 г.Ростова-на-Дону" Вы здесь Первым у...
Таблица размеров матки при беременности · GitHub
Какой должен быть размер матки при беременности? Таблица по неделям Приветствую всех читателей на нашем блоге! Матка — важный репродуктивный...
Татьяна Денисова — биография и личная жизнь, муж, семья, дети, все разводы члена жюри шоу «Танцы», н
Татьяна Денисова — биография, семья и личная жизнь хореографа Татьяна Денисова (Tatyana Denisova) — известный украинский хореограф. Ее жизнь наполнена...
Adblock detector