Тендинит собственной связки надколенника причины, виды, симптомы и лечение

Тендинит связки надколенника (колено прыгуна): симптомы и лечение

Воспаление собственной связки надколенника, проходящей между коленной чашечкой и бугристостью большеберцовой кости, называется тендопатией связки надколенника или более распространенным термином — «коленом прыгуна».

Основной причиной заболевания является острая, либо хроническая перегрузка коленного сустава. Это наиболее характерно для спортсменов, часто совершающих прыжки в процессе своей профессиональной деятельности (теннисисты, легкоатлеты, футболисты, баскетболисты, волейболисты). Нагрузка при подобном движении отличается резким и мощным, «взрывным» сокращением квадрицепса бедра. Это ключевая мышца при выполнении прыжков.

Испытывая постоянное напряжение сухожилие квадрицепса бедра перегружается, в нем формируются микронадрывы волокон, которые плохо заживают. Это приводит к нарушению питания, воспалению и дегенеративным изменениям в тканях сухожилия.

(Процент распространения нагрузки при сокращении квадрицепса.)

Основные симптомы тендинита связки надколенника:

  1. Боль, локализующаяся в области надколенника, усиливающаяся при сгибании – разгибании колена, а также при смещении коленной чашечки рукой.
  2. Отек и припухлость в области коленного сустава.
  3. Ограничение движений в коленном суставе, чувство слабости в мышце бедра.

Самый главный принцип терапии «колена прыгуна» — как можно более раннее ее начало. Сухожилия нашего организма имеют достаточно слабое питание. Поэтому чем дольше вы затягиваете процесс, тем более выраженные патологические изменения произойдут в ткани, что ухудшает прогноз на выздоровление.

Консервативное лечение заключается в следующем:

  • Разгрузка пораженного сустава путем применения бандажа или наколенника. Наколенник носится постоянно, его можно снимать только на ночь.
  • Холодовые компрессы в первые сутки после появления боли.
  • Противовоспалительные препараты для купирования болевого синдрома.
  • Для уменьшения отека в области сустава можно применять мазь Троксевазин, местно 2-3 р/день.
  • Физиолечение (ультразвук, СМТ, магнитотерапия). В последние годы в лечении синдрома широко успешно применяется ударно-волновая терапия.
  • Лечебная гимнастика, направленная на релаксацию мышц бедра.
  • В тяжелых случаях применяют инъекции кортикостероидов в очаг боли. Но я не рекомендую данную методику для спортсменов, т.к. подобного рода препараты могут вызвать еще большую дистрофию связки и привести к ее разрыву при нагрузке.

К оперативным методам лечения прибегают при отсутствии положительного результата от проводимой в течение 1,5 – 3 месяцев консервативной терапии. В ходе операции производится релизинг связки надколенника, поврежденные ткани аккуратно иссекаются, а сама связка фиксируется к большеберцовой кости специальным винтом.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Тендинопатия собственной связки надколенника

При воспалении сухожилия, соединяющего большеберцовую кость и надколенник, диагностируют тендинит собственной связки надколенника. При развитии заболевания пациент ощущает скованность при сгибании и разгибании ноги: становится болезненным играть в футбол, ездить на велосипеде и просто ходить пешком. Вылечить недуг можно при своевременном выявлении и принятии комплекса безотлагательных мер.

Причины заболевания

Главенствующими факторами в возникновении болезни медики называют травмы и возраст. Воспаление связок вследствие регулярных микротравм характерно для спортсменов и людей, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, дающим гипернагрузку на колени. Растяжения, ушибы, вывихи приводят к развитию воспалительных процессов в ноге, создавая почву для появления тендинита.

Читайте также:  Как выбрать сахарную пасту ТОП лучших по отзывам - Эпиляция Москва

Также связка надколенника деформируется и разрушается со временем, поэтому у пожилых людей часто возникает тендопериостопатия и тендинопатия. С возрастом организм слабеет и неспособен эффективно самостоятельно бороться с воспалением. Зарождение заболевания сухожилий на фоне ослабления иммунитета наблюдается у беременных, особенно когда перед зачатием будущая мама вела активный образ жизни и имела ряд спортивных травм колена.

Симптомы и проявления

Как и другие заболевания сочленений, тендинит связки надколенника имеет признаки, общие для группы болезней, вызываемых воспалением тканей, хрящей и сухожилий. Прежде всего человек начинает испытывать боль в области колена, которая нарастает с увеличением нагрузки на ноги. Чтобы не перепутать симптоматику с проявлением других недугов, необходимо знать, как болит нога при повреждении передней или задней коллатеральной связки.

Дискомфорт человек начинает ощущать, когда нужно согнуть и разогнуть ногу в колене.

Дискомфорт связан со сгибанием и разгибанием ноги. Движения на распрямление голени становятся болезненными ближе к вечеру и на первой стадии заболевания проходят после отдыха в несколько часов. С развитием дегенерации связок боли усиливаются и носят перманентный характер. На хроническом этапе согнуть и разогнуть колено трудно, ногу поджать и дотронуться пяткой к ягодицам невозможно. Температура не поднимается. В месте воспаления сухожилий может появляться покраснение и легкая отечность.

При отсутствии лечения болезнь может привести к разрыву связки надколенника.

Как проводится диагностика?

Определяет наличие недуга врач через осмотр колена и прощупывание медиальной и латеральной связок. В случаях, когда диагноз вызывает сомнения, назначают аппаратные способы диагностики, такие как МРТ и рентгенографию. Рекомендуют сдать общий анализ крови для выявления воспалительных процессов. Самодиагностика часто бывает ошибочна и ведет к усугублению болезни, поэтому при первых подозрениях на тендинит лучше без промедления обратиться в больницу.

Способы лечения тендинита собственной связки надколенника

В зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, подбирается комплекс мер по ее нейтрализации. Операция считается крайней мерой и ее делают, только когда недуг приобретает хронический характер, грозя пациенту инвалидностью. Лечение тендинита крестообразных связок консервативными способами показано на начальных стадиях и подразумевает сочетание медикаментозной терапии с физиопроцедурами и гимнастикой.

Консервативное лечение

Комплекс традиционных методик поможет лечить заболевание без применения тяжелых медикаментозных средств и эффективен на начальном этапе тендинита, когда дегенеративные процессы в колене обратимы. Микротравмы крестообразной связки убираются отдыхом и ношением специальных поддержек — тейп-лент и эластичных бандажей. Глубокое прогревание и восстановление тканей обеспечивают мази с окопником и живокостом, минеральные грязи. На запущенной стадии врач приписывает УВЧ и электрофорез колена, магнитотерапию. При обнаружении недуга и на любой стадии, кроме хронической, советуют провести такие методы борьбы с тендинитом:

  • уменьшение нагрузок на коленное сочленение, снижение интенсивности тренировок;
  • использование компрессов с сухим льдом для снятия боли и отечности;
  • употребление противовоспалительных мазей и таблеток, содействующих поднятию иммунитета;
  • выполнение упражнений лечебной физкультуры, занятие йогой и пилатесом;
  • ношение поддерживающих наколенников, бандажей, а также тейпирование связок.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство для лечения тендинита проводится как традиционным открытым способом, так и с помощью артроскопа. Терапия состоит в удалении поврежденных тканей, преимущественно в области головки надколенника. Выбор метода оперативного вмешательства врач делает в зависимости от площади и характера дегенеративных процессов в связках. Остеофиты удаляются артроскопически, но если есть в наколеннике киста, показан только традиционный открытый хирургический метод.

Читайте также:  Чем лечить подагру на ногах как не навредить себе

После операции пациент должен соблюдать покой и пройти курс реабилитации, включающий лечебную гимнастику для разработки колена, физиотерапию и медикаментозное восстановление сухожилий. Регенерация занимает от 1 до 3-х месяцев. В это время необходимо обеспечить ноге дополнительную поддержку в виде бандажа-наколенника, тейпирования. Ходить нужно, опираясь на трость.

Другие способы

К популярным методам лечения тендинита относится санаторно-курортное лечение — грязелечение и бальнеологическое. Назначают азовские и черноморские лиманные грязи, радоновые и сероводородные ванны. В домашних условиях также распространено использование лазерно-ионных приборов, таких как «Витафон». Залечивать микротравмы помогают мази и гели для спортсменов, назначение которых — снятие мышечного спазма и питание тканей суставной сумки, сухожилий.

Методы профилактики

Чтобы не заработать тендинит, рекомендуется избегать гипернагрузок на коленный сустав и связки. Любой ушиб, вывих или растяжение должны долечиваться до конца, нельзя бросать терапию после снятия болевых симптомов, иначе глубоко в тканях останется тлеющий воспалительный процесс. Для профилактики подойдет баня, принятие ванн с эвкалиптом, солью и наложение грязей.

Вывих надколенника

При нестабильности надколенника и привычном вывихе ситуацию можно исправить с помощью операции. Специалисты клиники «Ортон» окажут Вам всю необходимую помощь.

Вывих надколенника является распространенной травмой у молодых людей, особенно у девочек в подростковом возрасте. В нормальном состоянии коленная чашечка остается на своем месте при сгибании и разгибании колена, однако даже после легкой травмы, связанной с поворотным движением, надколенник может сместиться. Довольно часто в таких случаях, фактор, способствующий вывиху надколенника, скрыт в самом коленном суставе. Сильная вальгусная деформация ног (х-образные ноги), плохо развитый бедрочашечный сустав или общая повышенная мобильность суставов могут стать причиной смещения коленной чашечки. Из-за структуры бедрочашечного сустава и направления приложения мышечной силы вывих надколенника всегда происходит к наружной стороне сустава (латеральный вывих). Когда надколенник смещается, разрывается связка между надколенником и бедренной костью.

Травматический или внезапный вывих надколенника очень болезнен. Колено полностью теряет работоспособность и остается в согнутом положении. Пострадавшему обычно требуется медицинская помощь в условиях стационара, где надколенник будет установлен назад на свое место. Иногда надколенник может и сам возвратиться на место. Довольно часто вывих надколенника сопровождается не только травмированием суставной связки, но и отрывом костно-хрящевых фрагментов. Разрывы могут быть либо у внутреннего края надколенника, либо в районе наружного мыщелка бедренной кости. Довольно часто после травмы коленный сустав наполняется кровью. Такое состояние называют гемартрозом.

Вывих надколенника обычно можно диагностировать в ходе клинического осмотра. Колено выглядит бесформенным, а коленная чашечка смещена в сторону по отношению к бедренной кости. В районе коленного сустава наблюдается отечность, движения причиняют боль, а прикосновения к надколеннику, особенно попытки его сдвинуть в наружную сторону, болезненны и неприятны. Если произошло самостоятельное вправление вывиха надколенника, и он возвратился на свое место, необходимо сообщить лечащему врачу об этом смещении.

Читайте также:  Гонартроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Если есть подозрение на вывих надколенника, следует сделать обычный рентгеновский снимок коленного сустава. При съемке обычно нужна тангенциальная проекция, так называемая проекция Laurin. Рентгеновский снимок позволит исключить обычные переломы костных и хрящевых элементов. Переломы лучше всего видны в проекции по методике Laurin. По снимку можно также точно определить местоположение надколенника. Окончательно подтвердить вывих надколенника можно с помощью магнитно-резонансной томографии. На рентгеновских снимках обычно видны типичные изменения костной ткани и оторвавшиеся фрагменты. На снимках МРТ хорошо различимы возможные разрывы тканей, удерживающих надколенник на своем месте.

Консервативное лечение

После вывиха надколенника основная цель лечения состоит в том, чтобы вернуть коленному суставу способность к нормальному функционированию и восстановить его прочность, чтобы избежать повторных смещений коленной чашечки. При травматическом вывихе необходимо освободить коленный сустав от крови и обеспечить ему покой. Рекомендуется прикладывать холод. Через несколько дней начинается реабилитация, целью которой является восстановление нормального функционирования колена и широты диапазона движений. На начальном этапе рекомендуется использовать фиксирующий наколенник. Основная цель реабилитации – укрепление разгибающих мышц бедра, так как выпрямляющее усилие колена проходит через коленную чашечку.

У части пациентов процесс выздоровления происходит благодаря правильной реабилитации, т.е. путем проведения консервативного лечения. У других пациентов могут остаться проблемы, из которых, самая неприятная – это повторяющиеся вывихи надколенника. Подобные смещения причиняют боль и ослабляют мышцу бедра. При ослаблении мышцы бедра ухудшаются функциональные возможности колена, что затрудняет занятия спортом. Повторяющиеся вывихи надколенника можно лечить хирургически путем. Операции дают достаточно хорошие результаты.

При первом же вывихе нужно постараться определить, будет ли оперативное лечение на начальном этапе полезно пациенту. Если речь идет о переломе большого костно-хрящевого фрагмента, если надколенник после вывиха слишком мобилен и не держится на месте при сгибании и разгибании колена, вероятнее всего, такому пациенту будет полезна операция сразу же после вывиха. В иных случаях данную травму можно лечить консервативным методом.

Хирургическое лечение

В ходе операции ставится задача восстановить связку, расположенную с внутренней стороны надколенника и бедренной кости, разорвавшуюся при вывихе. Данная, относительно простая операция, очень эффективна: результат, который можно считать хорошим или очень хорошим, достигается более чем в 90% случаев!

Операция проводится амбулаторно (в рамках «дневной хирургии»). Послеоперационная реабилитация проходит примерно так же, как и реабилитация после операции по восстановлению передней крестообразной связки: в течение 2-3 недель пациент должен передвигаться с костылями с опорой под локоть, а также использовать наколенник в течение 6 недель. Мышцу бедра нужно начинать разрабатывать сразу же, ну а к облегченным спортивным занятиям и бегу можно приступать через три месяца после операции. Продолжительность отпуска по болезни зависит от физической нагрузки во время работы и колеблется от 6 до 12 недель. Окончательное восстановление всех функций до уровня, предшествовавшего травме, может занять до года.

Профессионалы реабилитации помогут Вам максимально быстро восстановиться после операции. Вовремя начатая и правильно подобранная реабилитация способствует быстрому восстановлению двигательных функций пациента.

Клиника «Ортон» специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Одним из основных направлений хирургического лечения является эндопротезирование и артроскопия тазобедренных и коленных суставов.

Ссылка на основную публикацию
Температура после прививки АКДС
Поствакцинальные реакции и осложнения Интервью Любая вакцина может вызывать ответную реакцию организма, которая обычно не ведет к серьезным расстройствам жизнедеятельности...
Татьяна Глазкова из Тюмени родила в 42, ее история, 13 февраля 2020 года — новости Тюмени
«Поняла, почему мамы говорят…»: ярославна в первый раз родила в 42 года – двойню Мама двух девчонок рассказала, каково полжизни...
Татьяна Денисова — биография и личная жизнь, муж, семья, дети, все разводы члена жюри шоу «Танцы», н
Татьяна Денисова — биография, семья и личная жизнь хореографа Татьяна Денисова (Tatyana Denisova) — известный украинский хореограф. Ее жизнь наполнена...
Температура при ветрянке чем сбивать, может ли быть без температуры
Как и чем сбивать температуру при ветряной оспе у ребенка Сыпь, зуд, слабость сопровождают самую распространенную детскую болезнь — ветряную...
Adblock detector