Терминология кишечного производства – НАТУРЕЗА

Брыжейка толстой кишки это

Ультразвуковое исследование брыжейки толстой кишки.

Кушнеров А. И.

Бел НИИ экологической и профессиональной патологии, г. Могилев.

Главной функцией лимфатической системы является осуществление иммунологического надзора за органами и системами. Лимфатические узлы продукцию лимфоцитов, которые обезвреживают микроорганизмы, образующиеся при воспалении продукты распада и, таким образом, защищают организм от инфекции.

Увеличение размеров лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства может быть следствием увеличения количества нормальных клеток, таких как лимфоциты и макрофаги, в ответ на антигенную стимуляцию, пролиферацию злокачественных макрофагов и лимфоцитов, злокачественную метастатическую пролиферацию и жировую инфильтрацию при заболеваниях липидного обмена.

Не все лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства, вовлеченные в патологическую активность, становятся визуализируемыми при обычном ультразвуковом исследовании (УЗИ). Так увеличенные лимфатические узлы селезенки, печени и др. достаточно просто доступны визуализации обычным способом. В то же время, из-за газа в кишечнике обнаружить патологическое увеличение лимфатических узлов брыжейки при обзорном УЗИ по данным ряда авторов возможно менее чем в 20%. Для оценки областей, недоступных для трансабдоминального ультразвукового исследования, используется эндоскопическая методика с применением внутриполостных датчиков. Точность эндоскопической эхографии в оценке метастатического поражения в области прямой кишки 83,5%, специфичность — 68% и чувствительность — 74,6%.

Нами предложена и внедрена в практику методика ультразвуковго исследования толстой кишки, основанная на ретроградном заполнении кишки многокомпонентной жидкой диагностической средой (ДС). По нашим данным точность в оценке увеличения лимфатических узлов области брыжейки ободочной кишки составляет 75%, специфичность — 61% и чувствительность — 76,5% cоответственно.

Показания к применению.

Инфекционные болезни:
а — Вирусная инфекция: ВИЧ
б — Бактериальные инфекции: стрептококковая, стафилококковая, сальмонелезная, бруцеллезная.
в — Грибковые инфекции: шистоплазмоз.
г — Хламидийные инфекции: лимфогранулема венерическая.
д — Микобактериальные инфекции: туберкулез, лепра.
е — Паразитарные инфекции: трипаносомиаз, токсоплазмоз, микрофиларизис.
ж — Спирахетные инфекции: сифилиc, лептоспироз.

Злокачественные опухоли:
а — Гематологические заболевания: лимфома, лейкемия, злокачественные гистиоцитозы.
б — Поражение метастатического характера при: меланомах, опухолях легких, молочных желез, простаты, желудочно-кишечного тракта, почек, семиноме, саркоме Капоши и др.

Патология липидного обмена: болезнь Гоша, Неймана-Пика.

Болезни неизвестной этиологии: саркоидоз, амилоидоз, макрофолликулярная гиперплазия лимфатических узлов, лимфоматозный гранулематоз.

Реактивная лимфоидная гиперплазия на химиотерапию, радиотерапию и др.

Методика исследования.

Для обследования используются датчики 2,5 — 7,5 Мгц в зависимости от толщины подкожной клетчатки.

Технология проведения ультразвукового исследования брыжейки толстой кишки в выявлении увеличенных лимфатических узлов состоит из нескольких этапов:

1. Первоначально производится обзорное (без ДС) УЗИ брюшной полости для уточнения топографических взаимоотношений отделов толстой кишки и ее брыжейки, а также выявления возможных патологических изменений со стороны печени, диафрагмы, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, почек, матки и придатков, предстательной железы и семенных пузырьков, выявления увеличения лимфатических узлов вокруг желудка, печени, поджелудочной железы, селезенки, ветвей кишечных артерий. Следует проводить тщательный анализ ворот печени, почек, селезенки. Необходимо проводить тщательную оценку передней и задней поверхности поджелудочной железы, большой и малой кривизны желудка. При сканировании через передне-боковую стенку брюшной полости (продолжение передней подмышечной линии) брыжеечный и противобрыжеечный края нисходящей ободочной и восходящей ободочной кишки соответствуют интерпозиции почек, печеночный изгиб предлежит к нижнему краю печени, селезеночный изгиб — к селезенке, дистальный отдел сигмовидной кишки и ректосигмоидный переход — к заполненному мочевому пузырю.

Читайте также:  Чем полезен имбирь для организма человека

2. Осуществляется поперечное и продольное сканирование по ходу магистральных сосудов — аорты и нижней полой вены (вдоль белой линии живота) в каудальном направлении до бифуркации аорты. Затем оценивают состояние подвздошных областей. Датчик перемещают по ходу расположения подвздошных сосудов. Одновременно осуществляется также поиск патологических внеорганных образований. При затруднении оценки структур, расположенных вокруг сосудов, необходимо использовать прием компресси для смещения газа в просвете кишечника. При использовании цветного допплеровского картирования определяют аномалии развития сосудов. В случае локальной дилатации просвета сосуда осуществляют его компрессию, поскольку сосудистые аномалии могут быть следствием увеличения и патологической перестройки лимфатических узлов. При выявлении увеличенных лимфатических узлов их наличие необходимо подтвердить полипозиционным сканированием.

3. Затем производится обзорное УЗИ толстой кишки без заполнения ее ДС. При этом исследуются латеральные отделы брюшной полости, определяется ширина просвета различных отделов кишки, учитывается их исходное положение и качество подготовки. По газ-наполненным гаустрам оценивается тонус толстой кишки и с учетом видимой ширины просвета кишки предварительно рассчитывается объем ДС, необходимый для исследования данного пациента. При утолщении стенок кишки в дальнейшем этим отделам уделяется особое внимание. Первый и второй этапы исследования, не требующие дополнительных манипуляций, обычно объединялись.

5. В случаях ранее перенесенных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, язвенном (опухолевом) поражении ободочной кишки, травмах живота и т.д. с целью выявления спаечного процесса в области брыжейки толстой кишки оценивают взаимную подвижность париетального и висцерального листков брюшины в зонах интереса при форсированном дыхании «животом», а также смещаемось и подвижность брыжеечного края кишки при пальпации датчиком.

6. После опорожнения толстой кишки от ДС производится повторное УЗИ толстой кишки, чтобы оценить характер изменчивости просвета интересующих отрезков, брыжеечного края, а также положение в сравнении с исходным.

Анатомия

Ученые из Университета Лимерика в Ирландии выявили в человеческом организме новый орган. Точнее, предложили считать единым органом брыжейку. Это не только меняет представления о морфологии и анатомии человека, но и открывает новые пути лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наличие в человеческом организме брыжейки для врачей не новость, но ученые предлагают взглянуть на нее по-новому

Наличие в человеческом организме брыжейки для врачей не новость, но ученые предлагают взглянуть на нее по-новому

Анатомы и врачи всегда знали о существовании брыжейки, но считали, что она состоит из множества отдельных элементов. Так что же такое брыжейка? Брыжейка представляет собой удвоенный листок брюшины (тонкой пленки, покрывающей все органы брюшной полости), в которой заключены кровеносные сосуды кишечника, лимфатические железы и нервные сплетения. Брыжейка объединяет совместно все петли кишечника и обеспечивает их прикрепление к задней стенке брюшной полости, также предотвращая их перекручивание между собой.

На протяжении сотен лет изучение анатомии органов брюшной полости строилось на догме, что брыжейка представляет собой фрагментированную и вспомогательную структуру, состоящую из нескольких разрозненных «брыжеек». Считалось, что раздельно имеется брыжейка у тонкой кишки и у некоторых частей толстой кишки — поперечной ободочной и сигмовидной, а у остальных отделов кишки брыжейка отсутствует.

Исследование, проведенное профессорами хирургии Кэлвином Коффи и Питером О’Лири из Университета Лимерика показало, что брыжейка представляет собой единый и неделимый орган, со свойственными каждому органу физиологическими функциями и спектром патологических процессов. Результаты исследования опубликованы в ноябре 2016 года в авторитетном медицинском журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Читайте также:  Обвитие пуповиной пугаться не надо Материнство - беременность, роды, питание, воспитание

«Благодаря этому исследованию, которое было основано на изучении эмбриологического развития и гистологического строения брыжейки, медицинское сообщество теперь может рассматривать ее как отдельный орган»,— считает автор исследования, профессор Коффи.

Профессор Коффи полагает, что данные исследования должны обновить принципы изучения анатомии брюшной полости в медицинских институтах. Редакция самого популярного в мире учебника по анатомии Gray’s Anatomy уже учла это новшество и обновила раздел по строению пищеварительной системы.

Почему же столь существенна такая с виду исключительно терминологическая новизна? Новое анатомическое понимание строения брыжейки особенно важно для дальнейшего развития хирургии желудочно-кишечного тракта, в особенности онкохирургии. К примеру, за последние годы хирургам удалось значительно улучшить результаты лечения больных со злокачественными опухолями толстой кишки. В первую очередь это результат принятия концепции единого анатомического строения брыжейки и ее роли в развитии рецидива заболевания. Также хирурги по всему миру признают, что видение брыжейки как цельного органа позволит стандартизировать многие операции, а также снизить их травматичность. Результатом становится меньшее количество осложнений и более быстрое восстановление пациентов после операции.

«Мы уже знаем анатомию и происхождение брыжейки, осталось окончательно понять ее функцию,— считает профессор Коффи.— После этого мы сможем определить и формы ее патологии. А это уже целая наука, можно сказать, «наука о брыжейке», такая же, как и гастроэнтерология или гепатология».

Считается, что основная функция брыжейки — поддержание петель тонкой и толстой кишки в своем положении и предотвращение их свисания в полость малого таза. Ученые предполагают, что появление брыжейки у Homo sapiens было одним из приспособлений к прямохождению. Важна роль брыжейки и в развитии иммунного ответа — в ней находится много лимфатических узлов, внутри которых иммунная система вырабатывает механизмы защиты от бактерий, попадающих в организм через просвет тонкой кишки. Однако многие ученые уверены, что до конца спектр патологии брыжейки не определен: обсуждается ее роль в возникновении воспалений кишечника, рака толстой кишки, сахарного диабета и ожирения. И возможно, раскрытие секретов патологии брыжейки позволит продвинуться врачам в лечении этих распространенных и требующих продолжительного лечения заболеваний.

Владислав Бугаев, хирург-онколог,

Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

PDF-версия

  • 18
  • 19

Что такое брыжейка кишечника, ее расположение и функции

Брыжейка кишечника – это тончайшая складка внутри двух листочков брюшины, посредством которой петли тонкого кишечника прикрепляются к структурам задней стенки живота. По форме она имеет явное сходство с воротником, имеющим сборки. В старину его еще именовали «брыжи» – отсюда и произошел термин.

Переоценить роль брыжейки в организме людей затруднительно. Ведь помимо физической поддержки кишечника, сосудами, проходящими внутри мембраны, осуществляется его питание, а нервными окончаниями обеспечивается взаимосвязь с головным мозгом.

Расположение и строение

Как правило, специалистами брыжейка рассматривается в направлении сверху вниз, а также слева направо. Так, дупликатура листков брюшины, обеспечивающая физиологическую фиксацию петель кишечника, своим задним краем фиксируется к стенке живота. Эта часть сравнительно короткая – по протяженности не превышает 15–17 см. Она отстраняет большую часть кишечника от брюшной полости, не давая органу упасть.

Постепенно опускаясь – слева направо по направлению к толстому кишечнику по косой линии, мембрана охватывает мезентеральный отдел тонкого кишечника, пересекая как аорту и полую вену, так и правый мочеточник. Начало дупликатуры принято проецировать во втором поясничном позвонке слева.

Функции

Основное предназначение тонкой мембраны – поддерживать петли тонкого кишечника, не позволять им упасть при вертикальном положении человека. Однако, помимо поддерживающей функции, брыжейке свойственно принимать участие и в иных процессах в брюшной полости:

  • защищать петли кишечника от чрезмерного трения друг об друга – благодаря выработке серозной жидкости;
  • обеспечивать контроль за функционированием – за счет передачи нервных импульсов нейрорецепторами;
  • поставлять питательные вещества, а также молекулы кислорода за счет собственных кроветворных структур;
  • поддерживать иммунную систему посредством присутствия множества лимфоузлов;
  • выработка C-реактивного белка, участвующего в различных звеньях обмена веществ.
Читайте также:  Ушиб носа как быстро вылечить опухоль 1

Именно благодаря своей многофункциональности и сложности строения брыжейка может выступить первопричиной формирования множества заболеваний брюшной полости.

Заболевания органа

Тромбоэмболия

Под влиянием различных факторов внутри просвета сосудов брыжейки может формироваться тромб. Развивается тромбоэмболия – закупорка сосуда кровяным сгустком. Кровоток прекращается, возникает ишемия, и нарушается функция органа. Симптоматика настолько острая, что человек вынужден экстренно обращаться за медицинской помощью. Основные клинические признаки:

  • интенсивная боль вокруг пупка, в боковых отделах живота;
  • выраженная слабость;
  • тошнота и рвота;
  • сильнейший метеоризм;
  • диарея с прожилками крови в стуле.

Тактика лечения заключается в проведении оперативного вмешательства по жизнеугрожающим показаниям. В противном случае возможен летальный исход.

Мезентериальный панникулит

Неспецифический воспалительный процесс, характеризующийся экстенсивным уплотнением структур брыжейки – мезентериальный панникулит.

Основными симптомами являются ощущение тошноты, реже – рвоты, умеренная болезненность в проекции мембраны, похудание. Диагностика затруднена в силу сложности визуализации патологического процесса.

Подтвердить либо опровергнуть предположительный диагноз возможно только после всестороннего комплексного обследования, позволяющего исключить иные патологии с аналогичной симптоматикой.

Тактика лечения в настоящее время также не отработана. Как правило, усилия врачей направлены на устранение наиболее ярких клинических проявлений.

Мезентериальный лимфаденит

Инфекция перемещается из внутренних лимфоузлов на структуры брыжейки, что и ведет к формированию мезентериального лимфаденита. Симптомы появляются внезапно, остро:

  • сильная боль в околопупочной области, в боковых отделах живота;
  • тошнота и обильная рвота;
  • диарея;
  • высокая температура тела.

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. Тактика лечения сводится к массивной антибиотикотерапии, а также к диетотерапии и мероприятиям по десенсибилизации. Тогда как запущенные случаи приводят к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода.

Опухолевые новообразования

Сбой в делении клеток брыжейки приводит к формированию опухолевого очага в мембране. Новообразования могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

На начальном этапе клинические признаки могут вовсе отсутствовать. Однако, по мере роста опухоли, люди отмечаются следующие расстройства в самочувствии:

  • похудание – вплоть до анорексии;
  • нарастание слабости;
  • усиление интенсивности болевых импульсов;
  • диспепсические расстройства.

Лечебные мероприятия будут зависеть от диагностической информации. В основе, безусловно, лежит оперативное вмешательство с иссечением опухоли.

Диагностика

Выставить адекватный диагноз и установить, что спровоцировало расстройство функционирования брыжейки, специалисту помогают лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • исследование общего и биохимического анализа крови – увеличение количества лейкоцитов, СОЭ, фибриногена, трансаминаз, креатинина;
  • УЗИ – размеры и протяженность брыжейки, присутствие инородных элементов, к примеру, опухоли;
  • КТ, МРТ – более современные, но менее доступные методы диагностики;
  • рентгенография, рентгеноскопия – детальный осмотр петель кишечника.

Только проанализировав всю полноту информации от вышеперечисленных инструментальных и лабораторных методов обследования, лечащий врач будет иметь возможность подобрать эффективные мероприятия по лечению заболеваний брыжейки. Задача человека – обратиться за медицинской помощью при малейшем ухудшении самочувствия.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Ссылка на основную публикацию
Тератозооспермия что это такое
Лейкоспермия у мужчин Что представляет собой заболевание Лейкоспермия представляет собой заболевание, при котором в сперме повышается уровень лейкоцитов. При подобном...
Температура после прививки АКДС
Поствакцинальные реакции и осложнения Интервью Любая вакцина может вызывать ответную реакцию организма, которая обычно не ведет к серьезным расстройствам жизнедеятельности...
Температура при ветрянке чем сбивать, может ли быть без температуры
Как и чем сбивать температуру при ветряной оспе у ребенка Сыпь, зуд, слабость сопровождают самую распространенную детскую болезнь — ветряную...
Терафлю инструкция по применению, состав и цена
Натощак или после еды: неправильный прием лекарств делает лечение бесполезным Натощак или после еды: неправильный прием лекарств делает лечение бесполезным...
Adblock detector