Тиннитус — симптомы и причины

После стрельбы из пистолета заложило ухо,звон в ухе уже неделю,к лору возможности нет попасть,как вылечить заложенность?

Неврит слухового нерва (он же сенсоневральная тугоухость) лечится в стационаре, т. к. необходим комплексный курс лечения. Он состоит из «капельниц» включающих в себя препараты улучшающие кровообращение в головном мозге, усиливающими обмен веществ в нервной ткани. Так же в курс лечения входят гормональные и диуретические препараты с противоотечной целью. Очень важны витамины группы B (тиамин (витВ1) и пиридоксин (витВ6)). Нужна никотиновая кислота. После выписки необходимо длительное время курсами принимать таблетированные препараты (танакан, трентал) с профилактической целью (если назанчит врач). Само заболевание имеет обыкновение прогрессировать с годами, так что не лишним будет 1-2 раза в год проводить профилактическое лечение . Желаю вам удачи и здоровья побольше!

Если пока не можете всё таки попасть к врачу — приобретите препарат Рициниол «Камертон».
Свойства

Универсальная эмульсия «Рициниол» , помимо косметических, проявляет ярко выраженные антисептические, противовоспалительные, очищающие, обезболивающие, заживляющие эффекты и способствует регенерации тканей.

Натуральные эфирные масла шалфея, базилика, лаванды, гвоздики, укропа и лимона усиливают действия базовой эмульсии Рициниол. Они утоляют боль, способствуют восстановлению слуха, устраняют головокружение, облегчают состояние.
Универсальная эмульсия «Рициниол Камертон» бережно ухаживает не только за здоровыми слуховыми ходами и ушными раковинами, но и в период их восстановления после терапии, ускоряя этот процесс и защищая от рецидивов.
Применение
1. Закапывайте по 1 капле Рициниола Камертон в каждое ухо 1–2 раза в день.
2. В каждое ухо на 0,5–1 час по очереди вставляйте турунды, пропитанные универсальной эмульсией «Рициниол Камертон» .

Но всё таки ОЧЕНЬ ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОПАСТЬ К ВРАЧУ! Чем быстрее, тем лучше! Всё таки это заболевание, при котором происходит частичное или полное поражение нерва. А оно может привести к глухоте.

Нарушение слуха после стрельбы

Последнее изменение: 11 марта 2020
Автор материала: Елизавета Миронова

Казалось бы, тема выстрелов не должна волновать нас в повседневной жизни: войны закончились, оружием пользуются лишь военные, охотники и любители стрелкового спорта.

Но даже эта относительно небольшая часть населения постоянно подвергает себя риску потери слуха.

Спросите у военных в отставке, хорошо ли они слышат. Скорее всего, ответ будет отрицательным.

Что такое «ухо стрелка» и как защитить себя на охоте, работе и времяпрепровождении за любимым стрелковым делом?

Чем так опасен выстрел?

Выстрел – это внезапное нападение на орган слуха. И каждый раз, когда на слух «нападают», шансы потерять способность слышать все увеличиваются.

Читайте также:  37 отзывов Центр эстетической стоматологии на чистых прудах Москва, Харитоньевский пер, 818, метро

Звуки, превышающие по громкости уровень в 85 дБ способны вызвать необратимые нарушения слуха. Современное оружие с каждым залпом воспроизводит выстрел, громкостью до 170 дБ .

Мощная звуковая волна проходит через весь слуховой орган, вызывая чрезмерную вибрацию барабанной перепонки, слуховых косточек и эндолимфы. Интенсивное движение этой жидкости, заполняющей полость внутреннего уха, приводит к необратимому повреждению волосковых клеток – рецепторного аппарата уха.

После однократного воздействия интенсивного звука повреждения могут быть небольшими, слух снижается сразу после воздействия, но быстро приходит в норму. После стрельбы может возникнуть звон в ушах. С каждым последующим залпом вероятность наступления глухоты все нарастает. Первым страдает восприятие высокочастотных звуков.

Что делать и как защититься?

В современном мире предлагается масса возможностей по защите слуха для любого повода и бюджета. Также как мы привыкли носить солнечные очки для защиты от солнца и марлевую маску для предотвращения заражения вирусной инфекции, так и должны взять в привычку защищать слух.

  1. Охота. Стрельба из охотничьего оружия обычно не так часто происходит, однако все же требует защиты ушей. Для охоты рекомендуется использовать специальные электронные защитные вкладыши, которые «включаются в дело» в момент нажатия на курок, но не препятствуют отслеживанию добычи.
  2. Профессиональная стрельба. Чаще всего с этим видом сталкиваются военнослужащие. К сожалению, предотвратить возникновение у них тугоухости практически невозможно, так как частота воздействия интенсивных звуков слишком высока. Однако вполне можно добиться того, что степень заболевания будет не настолько тяжелой, чтобы слуховые аппараты были неэффективны. Чтобы защитить слух в этих условиях, рекомендуется использовать комплексные меры: пенные беруши и защитные наушники.
  3. Спортивная стрельба. В этом случае выстрелы не такие громкие, как на военных полигонах, однако легко могут повредить слух или вызвать шум в ушах после стрельбы. Используйте специальные защитные беруши.

Не рискуйте

Увлечения и хобби, а тем более профессиональная деятельность – это важная и неотъемлемая часть жизни. Важно помнить, что они всё же не должны сокращать нашу активную деятельность, делать нас изолированным от общества, тревожными и депрессивными.

Мир слишком громкий. Возможно, Вы этого не замечаете, но, установив на свой мобильный телефон приложение, измеряющее интенсивность окружающих звуков, Вы будете неприятно удивлены. Попробуйте! Это даст мотивацию беречь орган слуха.

Еще одним важным моментом является своевременное обращение за помощью. Сейчас не нужно долго спрашивать у людей, собирать данные, чтобы найти того, кого нужно. Достаточно просто зайти в интернет, прочитать отзывы и выбрать нужный вам лор центр недалеко от дома.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ

Ушной шум

Ощущение постоянного шума в одном или обоих ушах — очень тягостное чувство, доводящее некоторых больных до изнурения и отчаяния. Он может быть и слабым, ощущаемым только в тишине. По своему характеру (тембру) шум может быть самым разнообразным: однотонным в виде звонка или писка или многотонным в виде шума ветра, леса, водопада, кипения самовара и т. д. Реже бывает шум пульсирующим. Иногда шум в ухе сочетается с шумом в голове. Шум в ухе может временами ослабевать или усиливаться, особенно при смене погоды, при быстрой смене атмосферного давления. Все эти ушные шумы называют субъективными, т. е. ощущаемыми только больными, в отличие от объективного, который может прослушать и посторонний человек (чаще через трубку). Объективные ушные шумы, как правило, либо пульсирующие, когда шумовые пульсации в ухе совпадают с биением сердца, с пульсом, либо в виде апериодично повторяющегося треска в ухе.

Читайте также:  Витамины Vitrum BEAUTY отзывы

Субъективный ушной шум — очень частый симптом различных заболеваний органа слуха, начиная от наружного слухового прохода и кончая слуховой зоной коры головного мозга. Он очень редко бывает при нормальном слухе, чаще он появляется одновременно с тугоухостью или развивается на фоне существующей тугоухости — звукопроводящего характера (кондуктивной), как, например, при средних отитах или отосклерозе, или нейросенсорного, т. е. при кохлеарном неврите.

У больных отосклерозом и воспалительной патологией среднего уха механизм ушного шума связан с неподвижностью стремени или поступлением токсических продуктов воспаления во внутреннее ухо и раздражением волосковых клеток. Механизм ушного шума при кохлеарном неврите тесно связан с генезом основного заболевания органа слуха или какого-либо его участка, которое вызывает неспецифическое раздражение нервных элементов слухового анализатора.

Наиболее изнуряющий и трудно поддающийся лечению шум в ухе наблюдается при кохлеарном неврите, который сам по себе может развиваться под влиянием разнообразных причин: при воздействии интенсивного окружающего шума и вибрации (например, производственного шума, музыкальной какафонии в клубах и на концертах), приема токсических препаратов (например, аминогликозидных антибиотиков и петлевых диуретиков), перенесенных общих инфекций (грипп, малярия и др.), при длительно текущем диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни, шейном остеохондрозе, болезни Меньера и т. п.

Ушные шумы низкой тональности более присущи патологии среднего уха, сопровождающейся, как правило, кондуктивной тугоухостью; высокой тональности — поражению внутреннего уха (с нейросенсорной тугоухостью); смешанной тональности — болезни Меньера, различным формам кохлеарного неврита, вплоть до поражения коркового отдела слухового анализатора. Однообразный шум высокой тональности нередко наблюдается после стрельбы в закрытом помещении, после механической травмы уха (например, удар по уху ладонью). Этот шум обусловлен локальным поражением группы нервных клеток во внутреннем ухе.

Эффективность лечения субъективного ушного шума во многих случаях зависит от эффективности лечения основного заболевания. Например, шум в ухе при отосклерозе, как правило, исчезает или уменьшается после слухоулучшающей операции. Шум часто исчезает или уменьшается после излечения больного от хронического гнойного среднего отита. По нашим данным, субъективный ушной шум, обусловленный патологией среднего уха, исчезает совсем или значительно уменьшается после успешного консервативного или хирургического лечения у 85% больных. Однако избавление больных от ушного шума при кохлеарных невритах представляет большие трудности и удается намного реже в связи с наступившими необратимыми изменениями нервных слуховых клеток, слухового нерва и коры головного мозга. Но, вместе с тем, лечение может уменьшить интенсивность шума, а иногда и снять на какой-то период времени.

Читайте также:  Облепиховые свечи суппозитории с облепиховым маслом, инструкция по применению

В лечении ушного шума следует иметь в виду, что шум, как боль при аппендиците, гриппе и т. д., представляет собою симптом заболевания какого-либо отрезка слухового анализатора. Интенсивность шума, как и головной боли, можно часто уменьшить с помощью симптоматических средств. Более стойкий положительный результат можно получить при лечении основного заболевания, т. е. патогенетического лечения. При воспалительной патологии среднего уха это означает ликвидацию воспалительного процесса консервативным или хирургическим путем. При кохлеарных невритах, развивающихся у работающих на шумном производстве, шум иногда исчезает после перехода на нешумную работу, а на ранних стадиях развития профессиональных невритов шум может исчезать после отдыха. При кохлеарных невритах сосудистого происхождения шум заметно стихает после курса сосудистой терапии (прежде всего сосудорасширяющей и улучшающей венозный отток), рефлексотерапии, оздоровительных физических упражнений. При возрастных нарушениях слуха, часто сопровождающихся сосудистой недостаточностью головного мозга, шум можно уменьшить физическими упражнениями, улучшающими общее кровообращение, назначением сосудорасширяющих препаратов, массажем биологически активных точек, лечением шейного остеохондроза. Если шум изнуряющий, полезно на ночь принять таблетку седативного действия или снотворного; можно прослушивать тихую приятную музыку. Спать следует на приподнятом изголовье. Некоторым помогает тепло на голову или на ухо (сухой или влажный компресс). В некоторых случаях показано стационарное лечение с проведением охранительного режима и курса интенсивной терапии.

Медикаментозную терапию следует проводить строго по указанию врача, который на основании обследования больного может более правильно выбрать комплекс лекарственной терапии. Вместе с тем всегда будут полезны физические упражнения, отвлекающие больного от собственного шума и улучшающие кровообращение мозга и уха, а также нормальный режим работы и отдыха, полноценное питание с преобладанием овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов. При ушном шуме категорически запрещается курение и прием алкоголя.

Применяя разнообразное лечение в зависимости от общего состояния больного и причины, вызвавшей тугоухость и ушной шум, к сожалению, далеко не у всех больных можно получить хороший эффект; чаще удается лишь уменьшить шум и очень редко избавить полностью при кохлеарном неврите. Наилучшие результаты получены при патологии среднего уха. В связи со сказанным необходимо всем здоровым избегать условий для развития заболеваний среднего и внутреннего уха, прежде всего необходимо закаливание организма, избегать шума, отказываться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Тест с ответами; Сахарный диабет; Образовательный портал
Для сахарного диабета длительностью 5 года характерно Социальная защита больных диабетом в тяжелой форме Для лечения суставов наши читатели успешно...
Тератозооспермия что это такое
Лейкоспермия у мужчин Что представляет собой заболевание Лейкоспермия представляет собой заболевание, при котором в сперме повышается уровень лейкоцитов. При подобном...
Терафлю инструкция по применению, состав и цена
Натощак или после еды: неправильный прием лекарств делает лечение бесполезным Натощак или после еды: неправильный прием лекарств делает лечение бесполезным...
Тестостерон — всё, что необходимо знать
17 способов естественного повышения тестостерона у мужчин в домашних условиях: рецепты, народные средства, препараты Понижение количества тестостерона у мужчин происходит...
Adblock detector