Трава аниса обыкновенного лечебные свойства и противопоказания семян

Анис: полезные свойства

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Читайте также:  Нейросифилис - симптомы болезни, профилактика и лечение Нейросифилиса, причины заболевания и его диа

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Сфера применения аниса. Полезные свойства древнего растения

Бедренец анисовый

Наша удивительная природа богата различными чудо-растениями, которые обладают способностью бороться с всевозможными недугами человека. Одним из таких чудес природы является анис обыкновенный. Что представляет же собой это замечательное растение и в чём его особенность?

Описание

Анис обыкновенный является представителем семейства зонтичных. Это однолетнее растение, название которого происходит от «anisum» — что с латинского языка обозначает укроп. Семена этого цветка были обнаружены ещё в постройках, которые относились к веку камня. Это свидетельствует о том, что к лечению болезней этим растением прибегали уже давным-давно. Считается, что родиной аниса обыкновенного является Ливан.

Отличительной особенностью аниса считается его химический состав. Растение богато такими элементами, как:

  1. Анетол;
  2. Белки;
  3. Жиры;
  4. Витамины;
  5. Холин;
  6. Кумарин.

Большое содержание белков и жиров в семенах аниса отвечает за его немалую пищевую ценность. Калорийность составляет 337 килокалорий на 100 грамм семян.

Анис обыкновенный обычно достигает не более 50 см. Обладает довольно тонким стеблем, который разделяется на несколько соцветий в верхней части. В каждой области лисья имеют различную форму. Цветы растения представляют собой небольшие зонтики, маленькие, белого или розового цвета.

Анис обыкновенный. Фото взято с сайта google.com

Плоды аниса начинают своё созревание в августе. Они имеют форму яйца и слегка опущены вниз. Также для плодов растения характерно наличие слегка выпирающих спиновых рёбер. Характеристики плодов аниса:

  • Длина составляет не более 4 миллиметров;
  • Диаметр варьируется в пределах 1,5 – 2,5 миллиметра;
  • Созревшие плоды обладают окраской зелёного цвета;
  • Масса семян составляет всего до 5 грамм на тысячу единиц продукта;
  • Для них характерен сладкий аромат с пряными нотками;
  • На вкус анисовые плоды сладкие.

Цветки аниса являются хорошей почвой для пчёл. Именно пыльца с этих цветов является основной анисового мёда. Характерная среда обитания аниса обыкновенного – жаркие страны. В нашей стране анис выращивают в основном в Белгородской области, а также Курской и Воронежской.

Важно! Анис очень похож на некоторые растения, обладающие ядовитыми свойствами, поэтому собирать его плоды нужно очень внимательно!

Сбор стеблей растения осуществляется в процессе их цветения, когда плоды ещё не созрели. Стержень срезают и высушивают в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей. Плоды же собирают уже в более поздний период. Это делается постепенно, то есть когда они имеют серо-зелёный оттенок.

Справка! Желательно осуществлять сбор плодов до того, как они созреют полностью, так как зрелые плоды легко опадают.

После сбора их оставляют в течение 5 дней в тёплом месте. Это необходимо для того, чтобы дать плодам созреть. Затем их высушивают таким же образом, как и стебли. Предварительно помолотые и очищенные от различных примесей плоды хранят в посуде с плотной крышкой. Посуду помещают в тёмное, сухое и прохладное место.

Лечебные свойства и противопоказания

Издавна анис полюбился населению всего мира за своё практически универсальное применение:

  1. Это растение прекрасно стимулирует пищеварительную систему, оказывает действие, направленно на устранение спазмов желудка и кишечника.
  2. Применяется при лечении острых респираторных заболеваний.
  3. Отвар из листьев аниса способствует улучшению лактации у женщин в процессе кормления ребёнка.
  4. Чай, приготовленный на основе этого растения, применяют для нормализации температуры тела.
  5. Отвар хорошо употреблять при обильных менструальных выделениях и сопутствующих им сильных болевых ощущениях. Анисовый чай оказывает отличное успокаивающее действие, способствует улучшению сна.
  6. Препараты, которые созданы на основе анисовых плодов полезно применять при развитии воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  7. Масло на основе этого растения широко применяется в косметологии для улучшения эластичности кожного покрова.
  8. При недостаточно хорошем зрении советуют промывать глаза отваром аниса.
  9. Настойка этого растения на вине вкупе с шафраном очень хорошо помогает избавиться от воспалительных процессах в области глаз.

Как и любой препарат, анис и продукты на его основе имеют противопоказания:

  1. Не следует злоупотреблять таким методом лечения пациентам, которые страдают от болезней желудка и имеют заболевания слизистой оболочки толстой кишки воспалительного характера;
  2. С осторожностью применяется анис у категории населения с высоким уровнем свёртываемости крови;
  3. Не рекомендуется прибегать к лечению данным растением беременным женщинам.

Внимание! Мы не советуем заниматься самолечением анисом. Перед применением согласуйте своё решение со специалистом.

Анис обыкновенный в кулинарии

В этой области используют перемолотые плоды растения или его листочки. Приправа имеет сладкий вкус и пряный аромат с нотками свежести. Куда добавляют анис:

  • Хорошо сочетается с различной выпечкой;
  • В супы, на основе молока и фруктов;
  • Для придания аромата коктейлям, в состав которых входит алкоголь;
  • При закваске капусты;
  • В маринад для соления огурцов;
  • Для приготовления моченных яблок.

Применение аниса

Издавна употреблялись семена растения, чтобы произвести оздоровительные процедуры всего организма. Кроме того, семена аниса нашли применение в пищевой промышленности древних римлян. В те времена семечки растения использовали как приправу, добавляя их в различные блюда. Римляне считали, что анис не только обладает способностью освежить полость рта, но также помогает запустить процессы регенерации организма.

Читайте также:  Воспаления в гинекологии Клиника Диана в СПБ

Бедренец, как часто ещё называют это растение, имеет очень широкое применение. Из него можно приготовиться множество лечебных препаратов. Рассмотрим основные области, в которых нашёл своё распространение анис обыкновенный:

  • Чай с анисом. Рецепт такого напитка очень прост. Для его приготовления необходимо чайную ложку анисовых семян запарить стаканом горячей, только что вскипевший, воды. Чай настаивается в течение десяти минут, затем процеживается. Ароматный напиток хорошо помогает справиться с кашлем и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чай употребляется несколько раз в сутки по одной чашке за раз.
  • Настойка. Чтобы устранить неприятный запах из области рта, необходимо взять две чайные ложки высушенных плодов этого чудо-растения. Плоды запаривают одним стаканом крутого кипятка, затем настаиваются в течение часа. Настойкой полоскать ротовую область каждый раз за полчаса до употребления пищи.
  • Настойка общеукрепляющая. Берут 40 плодов аниса и помещают в стакан водки на 7-10 суток. Для повышения тонуса организма настойку употребляют трижды в сутки по 25 капель за один приём.
  • Эфирное масло. Масло на основе аниса обладает очень приятным сладковатым ароматом и добавляется как компонент к различным каплям, направленных на устранения кашля, грудных сборов. Хорошо помогает устранить воспалительные процессы в полости рта. Насекомые не переваривают анисовое масло, поэтому его используют в борьбе с ними как в чистом виде, так и в составе специальных средств. Масло из аниса очень трудно получить самостоятельно в домашних условиях.
  • Самогон на анисе. Необходимо перегнать 400 грамм анисовых семян через самогонный аппарат, предварительно залив их тремя литрами водки. Самогон настаивается в течение трёх дней, затем к нему добавляется ещё 4 литра водки и повторяется процесс перегонки.

Отдельно стоит поговорить о применении семян аниса, так как они являются более ценным продуктом. Советы по применению:

  1. Анисовые семена являются незаменимым продуктом в борьбе с запорами и другими заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Их отваром можно лечить такие серьёзные заболевания, как астма, пневмония, кишечные кровотечения.
  3. Особо полезен женской части населения, так как способствует восстановлению цикла, повышает лактацию у кормящих женщин.
  4. Детям следует применять отвар, чтобы устранить мокроту.
  5. Полезно добавить в него небольшое количество мёда, тогда получится хорошее средство от охрипшего голоса.
  6. При добавлении в отвар белка яйца получается прекрасное средства против ожогов.

Выращивание аниса обыкновенного

Такой полезный продукт легко вырастить на даче или огороде. Чтобы анис прижился необходима лёгкая рыхлая почва, которая богата чернозёмом. Анис – влаголюбивое растение, поэтому выращивать его в районе, где преобладает сухая почва, не рекомендуется. Растение не спасут даже обильные поливы.

Хорошо растёт анис в районах, где отсутствуют частые дожди и сырость, то есть погода ясная и тёплая. Растение любит органические и минеральные удобрения. Подкармливают анис фосфорными удобрениями в осеннее время, а весной используют составы, в которых содержатся калий и азот. Посевы производятся ранней весной, при этом почва должна быть влажной. Необходимо тщательно следить за землёй, не допускать чтобы она пересыхала.

Важно! Не забывайте удалять сорняки с почвы!

Анис – «душа легких и отрада внутренностей»

Полезнейший анис, о чьих лекарственных свойства знали ещё в античные времена, в нашей кулинарии пока ещё не занял подобающего места – если, конечно, речь не идёт об анисовой водке.

Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского

В Абрамцеве, вечером, в большом деревянном доме Аксакова… Васнецов и много гостей. Репин говорит: – Мы пьем чай китайский, а у нас здесь есть свои растения чудные: черника, анис, липа, малина, земляника, – прекрасные травы.

К. А. Коровин. Воспоминания о современниках

Пристрастие великого Репина к чернике, анису, липе и проч. объясняется влиянием его подруги, а позднее жены, фанатичной приверженки абсолютного вегетарианства Н. Б. Нордман-Северовой. Но, как это часто бывает, «свои растения» порой не такие уж свои, и тот же анис начали выращивать в России довольно поздно.

Анис – однолетник из семейства Сельдерейных, который выращивают преимущественно ради мелких плодов коричневато-серого цвета со специфическим ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. Родиной аниса считается Малая Азия, откуда он благодаря способности расти в любом климате, а также своим вкусовым и ароматическим свойствам распространился по всему свету.

Лечебные свойства плодов и травы аниса признавали еще в античные времена, свидетельство чему оставил Исидор, епископ Севильский (ок. 570 – 636 гг.), автор уникальной всеохватывающей энциклопедии античного знания «Этимологии, или Начала, в XX книгах»: «Анесон греков, или латинский анис, – трава, всем известная, сильно возбуждающая и вызывающая мочеиспускание».

Европейская медицина XVI века знала об анисе уже намного больше, о чем свидетельствует «Книга трав» (1536) немецкого лютеранского пастора, врача и ботаника Иеронима Бока: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези».

В России о полезных свойствах плодов аниса более двухсот лет назад писал просвещенный журналист П. П. Сумароков в компилятивном сборнике с привлекательным названием «Источник здравия, или словарь всех употребляемых снедей, приправ и напитков из трех царств природы» (1800): «Семена сии столь много имеют лекарственных свойств, что во врачебной науке названы душой легких и отрадой внутренностей Всему свету известно, сколь полезны сии семена, а особливо обсахаренные и употребляемые по утрам, таким людям, которые страдают резью в желудке и кишках, и таким, у коих изо рта дурно пахнет и которые хотят, чтобы у них в лице был хороший цвет. Анис унимает простой и кровавый понос, утоляет жажду, острит зрение, производит сок, пользует страждущих болезнями в легких и селезенке и умножает в женщинах молоко».

Как всегда, своими полезными свойствами плоды аниса обязаны белкам, жирам, углеводам, эфирному маслу сложного состава (до 3%), органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. В совокупности они обладают спазмолитическим, отхаркивающим, антисептическим, обезболивающим, ветрогонным действием, положительно влияют на пищеварение и органы дыхания.

Эфирное масло плодов аниса с характерным запоминающимся запахом дало возможность употреблять их в качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии. Куда только их ни добавляют – в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, фруктовые салаты, кремы и торты. Мечтателю и фантазеру, любителю вкусно покушать, герою романа А. Доде Тартарену из Тараскона «…Жаннетта приносила дивный шоколад, горячий, душистый, с пеночкой, и вкусные анисовые сухарики».

Читайте также:  Транскраниальная допплерография

На Ближнем Востоке испокон веков пекут лепешки с анисом, добавляют его в чай и освежающие напитки. Молотые плоды, которые обладают освежающим пряным ароматом и сладковатым вкусом, придают пикантный вкус салатам из свеклы, красной капусты, моркови, компотам из слив, яблок и груш. Анис придает рыбным блюдам ясно выраженный пряный аромат и улучшает их вкус; нарезанная рыба не изменит окраску и не начнёт неприятно пахнуть благодаря сильным антиокислительным свойствам аниса.

В знаменитом сочинении Адама Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» (1647) можно прочитать об использовании плодов аниса для улучшения вкуса испорченных продуктов. По пути в Москву посольство потерпело кораблекрушение у острова Готланд, где ожидая «когда Бог пошлет нам средства оставить остров», люди вынуждены были «сколько возможно и бережливо употреблять небольшой запас продовольствия, спасенного от крушения, особенно хлеба. Размокшие сухари не было возможности высушить снова, поэтому мы варили их с примесью аниса и ели ложками вместо хлеба, но такая похлебка не нравилась многим».

Разводить анис в России стали сравнительно недавно – в 30-х годах XIX века. До этого экзотические пряные плоды изредка ввозили в Россию из-за рубежа. В сохранившихся таможенных документах конца XVI–XVII вв. указано, что через Архангельск в страну ввозили в значительных количествах анис, ревень, гвоздику, кардамон, перец, шафран, ладан, тмин, мускатный орех; заморские вина «ренское», «конарское», «мушкатель», «романея», грецкие орехи, лимоны, чернослив и т. д. Анис, тмин, кориандр, грецкие орехи и чернослив разнообразили скудную постную пищу во время многочисленных постов. В русской кухне без семян аниса немыслим способ изготовления моченых яблок и анисовой водки. Той самой, которую часто и с удовольствием в разных обстоятельствах употребляют герои произведений отечественных писателей, начиная с А. С. Пушкина и кончая Б. Акуниным.

У Пушкина в «Арапе Петра Великого» её требует царь Петр I, внезапно посетивший дом коренного русского барина Ржевского, который «не терпел немецкого духу и старался в домашнем быту сохранить обычаи любезной ему старины»: «Что же? Я вам помешал. Вы обедали; прошу садиться опять, а мне, Гаврила Афанасьевич, дай-ка анисовой водки».

В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя анисовую водку решил выпить разгульный помещик Ноздрев: «Барин! ничего не хотите закусить? – сказала в это время, подходя к нему, старуха. – Ничего. Эх, брат, как покутили! Впрочем, давай рюмку водки; какая у тебя есть? – Анисовая, – отвечала старуха. – Ну, давай анисовой, — сказал Ноздрев».

У Д. Н. Мамина-Сибиряка в «Приваловских миллионах» ее подносят в знак уважения крещеному киргизу, золотодобытчику Шелехову: «Марья Степановна снисходила же до того, что из собственных рук подносила ему серебряную чарку анисовки».

Наконец, надворный советник Порфирий Петрович из увлекательного детектива Б. Акунина «Ф. М.» заказывает ее в трактире под еду: «Эй, человек! Принеси-ка нам, дружок, графинчик анисовой, щей горшочек и что там у вас, стерлядку привезли? Давай!»

После того, как в 1915 году во Франции запретили абсент, популярность здесь приобрел пастис, тот самый, который Д. Рубина в книге «Холодная весна в Провансе» непочтительно назвала анисовой водкой: «Нас обманывали, – вместо абсента нам подсовывали анисовую водку. Причём французы разводят ее водой, отчего она становится мутной, как кокосовое молоко, а запахом напоминает настойку алтея, – да, ту самую аптечную “алтейку”, которой нас поили в детстве от кашля. Между тем, анисовая водка в чистом виде представляет собой пойло градусов 55-ти». Другому литературному герою не понравился анисовый алкогольный напиток перно – его не стал пить герой романа Ремарка «Триумфальная арка» доктор Равик: «Не надо перно. Что-то ему мешало. Какой-то неприятный осадок. Его надо было смыть. Но не этой приторной анисовой дрянью».

Крепкие спиртные напитки с анисом известны с очень давних времен и пользуются популярностью до сих пор. В разных странах их называют по-разному. В России – анисовка, анисовая водка, в Израиле, Йемене и Ливане – арак, в Турции и Болгарии – раки (ракия), в Греции – узо, в Италии – самбука, в Испании – анизетта. Несмотря на разное название, суть остается одна: плоды аниса сначала настаивают на спирте, а затем полученный настой перегоняют, после чего в полученный напиток добавляют сахар или карамель. Крепость современных анисовых напитков колеблется от 25% до 51%, они могут быть подслащенные или горькие. Крепкие анисовые напитки редко пьют в чистом виде, гораздо чаще их употребляют, разбавляя водой. Появляющийся при этом белый цвет напитка из аниса связан с тем, что эфирное масло аниса, хорошо растворимое в спирте, при добавлении воды образует белую эмульсию.

Современные отечественные кулинары все чаще начинают использовать в разнообразных горячих и холодных блюдах ароматную свежую зелень аниса. Она служит пикантным добавлением к овощным и фруктовым салатам, разнообразным вторым блюдам. Зелень и зонтики с плодами кладут в маринады, консервируя патиссоны, кабачки и томаты. Считается, что она не только делает еду вкуснее, но и способствует пищеварению.

В домашней кулинарии анис, к сожалению, ещё не занял достойного места, но для тех любознательных читателей, которые не чураются гастрономических экспериментов, мы позволим себе дать несколько советов.

• Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке и мариновании.

• Молодые побеги аниса используют только свежими, и класть их надо только в готовые блюда

• Плоды аниса используют цельными и молотыми.

• Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.

• Размалывать плоды аниса надо только перед употреблением.

• Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.

• Плоды аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.

• Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.

Капуста квашеная с яблоками и анисом

1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли.

Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.

Ссылка на основную публикацию
Топ-8 лучших молочных смесей для детей в 2020 году в рейтинге BioKot
Какая смесь для новорожденных лучше от 0 месяцев: самый полный рейтинг 2020 Какая смесь для новорожденных лучше от 0 месяцев:...
Топ лучших лекарств для устранения метеоризма на 2020 год
Лекарство от метеоризма: список лучших препаратов и средств от вздутия живота Повышенное газообразование, или метеоризм ― явление, распространенное повсеместно, поэтому...
ТОП-1 Белковая диета на неделю минус 6 кг за 7 дней
Отзывы и результаты похудения на белковой диете За последние 5 лет белковая диета для похудения, отзывы и результаты которой не...
Топирамат; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Инструкция по применению препарата Топирамат и его аналоги Топирамат – противоэпилептическое средство, широко применяемое в неврологии. Медикамент распространен во многих...
Adblock detector