Тренировка аккомодации — О глазе — LiveJournal

Можно ли улучшить плохое зрение упражнениями для глаз и особым питанием?

Вопрос топовый и очень актуальный.
И ответ однозначный дать тяжело.Все зависит от причины нарушения зрения. Если миопия, скажем, вызвана постоянным переутомлением глаз,то упражнение будут иметь смысл.Если же причиной служит наследственная генетическая предрасположенность, то толку от комплекса упражнений будет гораздо меньше.
А теперь попытаемся разобраться, действительно ли эффективна методика применения упражнений для глаз.Такие упражнения называют тренировкой аккомодации. Аккомодация представляет собой способность глаз хорошо видеть объекты, находящиеся на разном расстоянии. При переводе взгляда с близких предметов на удаленные, глаз постоянно «настраивается», добиваясь четкого изображение на сетчатке. Это достигается с помощью сокращения или ослабления цилиарной ( ресничной) мышцы глаза.
Многие клинические исследования выявили связь между работой на близком расстоянии и близорукостью. При чрезмерной нагрузке, вызванной длительной работой на близком расстоянии, возникает спазм цилиарной мышцы. Это результат ее постоянного напряжения. Тем самым возможность к аккомодации утрачивается. Это ведет к близорукости. Следовательно, если мы можем тренировать нашу цилиарную мышцу, мы могли бы поддерживать ее нормальное функционирование. Соответственно, так можно лечить миопию, дальнозоркость, астигматизм.
Стоит заметить,что пациентам, страдающим более высокими степенями этого заболевания (-3 диоптрии и более) вернуть зрение с помощью только одних упражнений нельзя. Это связано с тем, что форма их глазного яблока изменена – удлинена в передне-заднем направлении. А форму глазного яблока так просто не изменишь, ясное дело.
Можно сделать вывод,что :
1.Упражнения для глаз ( тренировка аккомодации ) определенно имеют полезный эффект.
2.Величина этого эффекта зависит от многих факторов : причины нарушения остроты зрения, степени заболевания, от рода упражнений (ведь методик тренировок тоже большое множество).
Что касается меня, то я в этой сфере плохой советчик. Имея миопию (- 3 дптр ), я никакие упражнения не использую,хоть и понимаю,что следовало бы.

Нашёл методику работает медленно, но стабильно. Зрение назад не откатывается. Описал здесь https://vk.com/club188093462

Читайте также:  Можно ли пить ремантадин с антибиотиками

Сергей, Ваша ссылка ничего не показывает

Упражнения способны скорректировать зрение при спазме аккомодации — устойчивом напряжении мышц, отвечающих за остроту зрения, либо при слабовыраженной близорукости (примерно до -1d).

Практика показывает, что упражнения при стойкой прогрессирующей близорукости практически не имеют эффекта.

Лечим зрение

Уникальная методика

  • На главную

Оптическая рефлекторная тренировка аккомодации

При астенической форме аккомодативной астенопии цилиарная мышца ослаблена. При ее спазматической форме и при ложной миопии имеется спазм этой мышцы. Спазм этот следует также относить к ослабленной цилиарной мышце.

Поэтому принцип лечения должен быть одинаковым в обоих случаях — тренировочным (А. И. Дашевский, 1936, 1940). До начала тренировочного лечения астенопии у гиперметропов и астигматиков необходимо добиться рациональной полной коррекции имеющихся аномалий рефракции до остроты зрения, равной 1,0, или максимально возможной. При ложной миопии необходимо определить ее степень не для назначения постоянной коррекции, что противопоказано1, а для того, чтобы начинать тренировку цилиарной мышцы при остроте, равной 1,0.
Основным звеном комплексного тренировочного лечения является тренировка цилиарной мышцы и внутренних прямых мышц глаза. Для тренировки цилиарной мышцы необходимы ежедневные упражнения по 15—20 минут (или по 10 минут 2 раза в день) с применением отрицательных линз. Начинать эти упражнения следует после того, как полностью пройдут явления циклоплегии, проводимой с целью определения наличия и степени ложной миопии, а также прогнозирования ее устранения. Тренировка проводится для каждого глаза отдельно (с целью отключения конвергенции) .
Перед глазом (после оптической коррекции ложной миопии) ставят слабую отрицательную линзу (начиная с 0,5D) на такое время, в течение которого снижающаяся вначале острота зрения снова повышается (вследствие рефлекторного сокращения цилиарной мышцы) до исходного уровня. После того как острота зрения достигла исходного уровня, линзу следует подержать перед глазом еще несколько секунд, затем ее убрать и вновь поставить. При этом острота зрения вновь понижается, а затем восстанавливается. С каждым упражнением время, необходимое для восстановления зрения до исходного уровня, сокращается, и в конце концов восстановление остроты зрения происходит почти мгновенно. Если после восстановления остроты зрения оставить эту же линзу перед глазом на 1—2 минуты и зрение не ухудшится, можно считать, что аккомодация глаза преодолевает эту линзу достаточно стойко. Затем можно переходить к следующей более сильной отрицательной линзе. Постепенно преломляющую силу линз надо увеличивать до такого уровня, какой может преодолеть аккомодация глаза. Обычно довольно скоро (в первые же дни лечения) наблюдается сдвиг к улучшению, что проявляется в следующем:
1) острота зрения (без коррекции) повышается; регистрируя остроту зрения в начале и конце упражнений ежедневно, можно отметить ее систематическое улучшение; перед упражнениями и тем более после них ложный миоп видит без коррекции лучше, чем в предыдущий день;
2) с каждым днем преодолеваются линзы все большей силы, в связи с чем новое упражнение можно начинать с более сильных, чем в предыдущие дни, отрицательных линз; это означает, что ежедневные упражнения способствуют все более сильным сокращениям цилиар-ной мышцы.

Читайте также:  ТОП 6 причин боли под мышкой

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Зрение. Восстановление и тренировка

Если вам не лень, посмотрите этот видос. В принципе всё так и есть. Если же в лом, то читаем дальше.

Я не буду сильно расписывать, постараюсь донести суть, без медицинских терминов.

160 лет назад физик-физиолог Герман Генгольц высказал предположение, что глаз устроен следующим образом.

Генгольц предположил, что глаз у человека имеет форму шара, в передней части находится хрусталик (двояко выпуклая линзочка), а вокруг хрусталика находится так называемая круговая цилиарная мышца.Грубо говоря, прямо внутри глаза находится мышца, которая сжимает хрусталик и тем самым мы способны менять фокусировку от дальних объектов к ближним. По этой теории действительно, при плохом зрении очками можно компенсировать недостаток. Так мы и живём: зрение ухудшилось- покупаем очки. Всё вроде просто.

Спустя 60 лет офтальмолог Уильям Горацио Бейтс практиковал как док, выписывал очки и всё время задавался вопросом: «Почему зрение со временем падает всё сильней из-за очков? Что за хрень?» Бейтс заморочился, начал вникать в тему. Разработал специальный аппарат РИТИНОСКОП, провёл кучу исследований и пришёл к выводу, что теория строение глаза Генгольца вообще не правильная.

Суть в том, что внутри глаза нет мышц. у каждого глаза есть по 6 мышц вокруг.

ВЕРХНЯЯ продольная – которая подымает глаз к верху.

НИЖНЯЯ продольная – которая опускает глаз к низу.

ВНУТРЕННЯЯ продольная – которая сводит глаз к носу.

НАРУЖНАЯ продольная – которая уводит глаз в сторону.

И ещё две очень важные ПОПЕРЕЧНЫЕ мышцы. ВЕРХНЯЯ и НИЖНЯЯ ПОПЕРЕЧНЫЕ мышцы. Которые облегают глаз полукругом сверху и с низу.

Так вот именно поперечные мыщцы сжимают глаз, тем самым удлинняя его и мы может смотреть вблизи. В расслабленном состоянии мышц глаз имеет форму шара и мы можем смотреть вдаль.

Читайте также:  Себорейный дерматит - Кожные заболевания - Городской клинический кожно-венерологический диспансер

Логично, что если это мышцы, то их можно тренировать. Так вот, надевая очки, мы вообще обрубаем возможность мышцам работать, они атрофируются. Помимо этого, надевая очки, человек вообще перестаёт работать глазами и начинает вращать головой. Короче говоря, покупая очки, мы превращаем наши глазки в ленивых мудаков, которые лежат на диване и отказываются работать.

Что делать? Надо их тренировать. Механика опять же очень простая. Перво-наперво нужно расслабить мышцы, разогреть их, а потом уже тренировать.

Основное упражнение пальминг. От английского palm — ладонь. Разогреваем ладони трением друг о друга и прикладываем ладонями к закрытым глазам. Вот видос для понимания.

Вот этим пальмингом мы расслабляем мышцы. Сидим так минут пять, слушаем музочник, вспоминаем пляж. После этого делаем следующие упражнения. Я не буду заниматься копи-пастой, вот на этом сайте всё чётко написано.

Почему это не используется в медицине?

Да потому что Чуваки хотят бабла, которые получают от продажи очков и линз. Индустрия, мать её. Это бесит. Но у нас есть знания и практический опыт применения этих знаний. Так что используем и наслаждаемся результатами.

Ссылка на основную публикацию
Тревожные расстройства у больных сахарным диабетом uMEDp
Таблетки EGIS Грандаксин - отзыв Грандаксин. Убиваем сразу "двух зайцев", шейный ОСТЕОХОНДРОЗ и надвигающийся КЛИМАКС. Моя история. О чём не...
Травы для похудения рецепты для очищения организма от шлаков и выведения жидкости
Травы для похудения и рецепты очищающих отваров и настоев Худеть можно без строгих диет, используя травы. Но пользоваться этим методом...
Травы при сахарном диабете 2 типа список сахароснижающих растений
Травы при сахарном диабете 2 типа Дата публикации: 28 ноября 2019 . Врач-эндокринолог Сайдак М.В. Лекарственные растения с давних времен...
Тревожный вопрос может ли после массажа подняться температура
Факты о массаже: кому нельзя О том, насколько полезен массаж, можно говорить долго. Он улучшает кровоснабжение организма, трофику тканей, помогает...
Adblock detector