Как понять что у Вас повышенная тревожность, невроз?
Тревога это такое состояние, когда человек ожидает что может произойти что-то опасное с ним или его близкими. Причем, что именно может произойти в состоянии тревоги не совсем понятно. Когда то, на что направлена тревога можно назвать, то тревога уже называется страхом или фобией . Поэтому основное отличие тревоги от страха в том, что она носит неопределенный характер. Может быть страх высоты, темноты, но тревога это всегда ожидание чего-то неопределенного.
Но есть люди, которые испытывают сильное чувство тревоги даже без необходимости, без той ситуации, в которой нужно что-то сделать. Так в обычной, повседневной жизни, когда уровень тревожности начинает «зашкаливать» даже при незначительных эмоциональных встрясках или вовсе без них, можно уже диагностировать повышенный уровень тревожности, а в крайних случаях генерелизованное тревожное расстройство. Повышенная тревожность также отмечается у тех людей, которые все время испытывают тревогу и не могут сосредоточиться на каком-либо занятии, им трудно учиться, сложно сосредоточиться на работе, они находятся в постоянном напряжении.
Причинами такой эмоциональной и психической нестабильности могут быть самые разнообразные факторы. Как же определить, что у вас тревожное расстройство или невроз? Симптомы этих заболеваний рассмотрим ниже.
Признаки повышенной тревожности, невроза, симптомы:
- общая апатия, угнетённое эмоциональное состояние;
- потеря интереса к тем занятиям, которые обычно приносили удовольствие и удовлетворение (страдающий тревожным расстройством человек не хочет ничего делать, ничто его не радует, у него полностью пропадает интерес к обычным видам деятельности, например, к работе, ведению омашнего хозяйства);
- гипертрофированная критичность, недовольство собой, своим внешним видом (особенно у женщин);
- склонность видеть в любой ситуации неблагоприятные предзнаменования, опасности;
- резкое изменение физического состояния в моменты тревожности (сердцебиение, повышенная потливость, возможно повышение артериального давления, учащённое дыхание и др.); такое состояние похоже на симптомы панической атаки;
- склонность всё видеть в «чёрном цвете» и подсознательно ожидать возвращения неприятной стрессовой ситуации, которая имела место в прошлом. Всё это ярко выраженные невроз симптомы.
Может быть и другая симптоматика тревожного расстройства, связанная с произошедшим в прошлом травматическим событием. В этом случае, человек не может пережить, преодолеть произошедшее в прошлом, например, болезненный разрыв отношений, потерю близких или другое травмирующее событие; утратил радость жизни и постоянно ожидает повторения трагедии, каждую минуту ждёт чего-то плохого; если такое состояние длится уже продолжительное время, вызывая почти физические страдания, то есть все основания говорить о том, что есть все признаки тревожного расстройства.
Постоянно чувство страха и тревоги вызывает невротическое расстройство
Прежде чем понять, как избавиться от постоянного страха и тревоги, которые возникают якобы без причины, надо выяснить, что это вообще такое, как проявляется, и как влияет на организм.
Страх
Страх – это главный автоматический ответ нашего организма на опасность. Гипотетическую или реальную. Он присутствует «здесь и сейчас» и мгновенно развивается в ответ на стимул, в роли которого может выступать объект, ситуация, физическое ощущение, и т.д.
Пример. Если вы боитесь лечить зубы, то напугать вас может легкая боль в ротовой полости, вывеска на доме «стоматология», анекдот про зубного врача и даже рекламный плакат, на котором будет изображен человек с белоснежной улыбкой.
То есть все то, что явно или косвенно указывает на стоматологию.
Реакция испуга при этом возникнет быстро и будет сопровождаться яркими физическими ощущениями: учащёнными пульсом и дыханием, трепетом в животе, слабостью рук и ног и т.д. Интенсивность проявления этих симптомов будет находиться в прямой зависимости от силы испуга.
Испуг быстро возникает, но также быстро и проходит.
Тревога
Тревога ведет себя иначе. Это – длительное состояние, которое может быть с человеком дни, месяцы, годы. Иногда всю жизнь.
Тревога не возникает «здесь и сейчас». Она всегда ориентирована в будущее. Всегда отвечает на вопрос «что если?».
Что если мне станет плохо, что если я опозорюсь, что если я потеряю деньги?
Так если вы боитесь лечить зубы, то можете постоянно находиться в состоянии тревожного ожидания, что в конце концов настанет тот момент, когда вам придется пойти к стоматологу.
У людей же с генерализованным тревожным расстройством потенциальных угроз столь много, что они беспокоится постоянно и обо всем, часто даже не понимая, о чем именно (вот они страх и тревога без причины). И иногда уже явно не замечая того, что они тревожатся.
При этом, как и страх, испуг, тревога сопровождается телесными проявлениями. Симптомы такого эмоционального беспокойства выражены не столь явно, как при испуге. Но преследуют человека постоянно и заставляют его обращаться к врачам, которые обычно ставят диагноз ВСД – вегетососудистая дистония.
Влияние на развитие невротического расстройства
Страх и тревога отличаются друг от друга. Но именно страх лежит в основе возникновения постоянного тревожного ожидания будущего. Нежелание сталкиваться с тем, что несет потенциальную угрозу, питает тревогу.
Когда-то в доисторические времена это нежелание было полезно. Но спасало собственную жизнь и жизнь сородичей. Как это происходило, отлично описано в книге всемирно известного специалиста по лечению невротических расстройств Роберта Лихи «Свобода от тревоги».
Причем к настоящему моменту изменились не только польза и вред тревоги для жизни человека, но и сами объекты страха. Так в большинстве случаев невротики боятся сталкиваться совсем не с тем объектом или ситуацией, которые пугали их изначально. Они боятся своей тревоги, своего страха, своей реакцией на что-то, что может вызвать у них страх.
В пещерные времена человек мог боятся столкновения с незнакомцами потому, что они могли его съесть. На самом деле, съесть.
В наши дни ни один социофоб не думает, что люди вокруг опасны в действительности. Что они его съедят. Он так не думает, но боится. Чего?
Обычно люди, страдающие социальной тревогой и фобиями, боятся своей реакции на других людей. Они знают, что могут покраснеть в их присутствии, ибо стеснительны. Могут начать потеть и задыхаться. Вот тут-то и возникает основной страх, который постоянно подпитывает тревогу и не дает жить нормально.
Тут развивается это самое тревожное «а что, если?». А что если у меня схватит живот от волнения на вечеринке, и я опозорюсь по полной программе, так как не донесу? А что если у меня начнется такая тахикардия от волнения, что сердце этого не выдержит?
То есть в наши дни основные проявления тревожных расстройств связаны в основном со страхом перед своим страхом, страхом своей реакцией на некий стимул.
Негативное восприятие беспокойства
В доисторическое время человек не боялся того, что он испугается жителей соседней пещеры. Он мог боятся их самих. Но не того сердцебиения, что их вид вызывал у него. Сегодня же большинство невротиков, обращающихся за психотерапевтической помощью, наиболее остро страдают именно от своей вторичной тревоги по поводу своей тревоги.
У большинства людей, страдающих генерализованным тревожным расстройством, социофобией, паническим расстройством и даже ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) существует страх перед тревогой, который связан со следующими иррациональными верованиями.
- Я не в силах контролировать своей волнение.
- Волнение может причинить вред моему организму.
- Если я буду находится в состоянии стресса, то сойду с ума.
- Если я подумаю что-то плохое, то я сделаю это плохое и никак не смогу сам себе помешать.
- Если я тревожусь о чем-то плохом, это плохое точно произойдёт.
- Если я думаю о том, что я беспомощный, я такой и есть.
- Если я чего-то боюсь, значит, это что-то опасно на самом деле.
- Чем больше я о чем-то думаю, тем больше вероятность того, что это материализуется.
Конечно, на самом глубоком уровне ту же самую социальную фобию питают иррациональные представления о том, что не понравится другим людям ужасно, что это стыд, который пережить нельзя, что «я должен быть всеми любим, а если я не любим, то это ужасно» и т.д. и т.п.
Изначально когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), успешно врачующая тревожные расстройства, была сосредоточена в основном на работе именно с этими глубинными иррациональными убеждениями.
Однако сегодня появляется все больше методик, в частности тех, что относятся к метакогнитивной терапии, которые направлены именно на работу со страхом перед страхом, тревогой перед тревогой.
Это позволяет быстрее избавится от самых мучительных проявлений невроза и улучшить качество жизни. А затем уже в более спокойном состоянии работать над глубинными иррациональными схемами мышления.
Программа лечения тревожно-фобического расстройства.
Только золотые стандарты лечения
Для кого разработана эта программа?
Подробнее о Вашей проблеме по телефону
Если вас интересует более подробная информация по проблеме, оставьте контактный номер телефона, в ближайшее время дежурный специалист вам перезвонит и ответит на любые вопросы.
Частым бывает страх «тяжелого заболевания»:
- психического
- онкологического
- кардиологического
- или какого – либо другого, неясного, но пугающего
Страх сопровождается навязчивым поиском признаков этого заболевания.
На фоне длительной тревоги могут возникать приступы паники. Нередко с паническими атаками и тревогой сосуществует боязнь открытого или, наоборот, слишком тесного пространства. Возможен страх оказаться в неловком положении в людных местах, например: упасть в обморок, совершить бессмысленный поступок.
Формулировки диагнозов, с которыми Вы можете столкнуться при обращении к врачу
Если вы уже обращались к врачу или только собираетесь это сделать, то не пугайтесь, если вдруг вам поставят один из следующих диагнозов:
- ВСД (вегето-сосудистая дистония), НЦД (нейро-циркуляторная дистония)
- невроз, неврастения
- ипохондрия, истерия
- панический невроз, паническое расстройство
- посттравматическое стрессовое расстройство
- психастения
- генерализованное тревожное расстройство, тревожный невроз, тревожно-депрессивное расстройство
- астено — невротический синдром, вегетативные пароксизмы,
- невроз навязчивых состояний
К сожалению, многие люди привыкли к тому, что бесконечное тревожное состояние это нормальное явление, и, порой, даже не помнят о том, какое это быть здоровым и жить и в хорошем настроении.
Тревожное состояние всегда сигнализирует о более глобальной проблеме — вы не удовлетворены своей жизнью, и самое время что-то предпринять.
Если длительное время вы испытываете эмоциональный дискомфорт или вам поставили один из вышеперечисленных диагнозов, значит эта лечебно-реабилитационная программа для вас.
Распространённые проявления тревожно-фобического и панического расстройства:
- немотивированный страх,
- постоянная тревога (внутреннее напряжение) и негативные мысли о будущем,
- панические атаки,
- агорафобия (боязнь открытого пространства, скопления людей),
- социофобия (социальная тревожность, боязнь людей),
- клаустрофобия (боязнь тесного и замкнутого пространства).
Клиническая картина (как заболевание проявляет себя)
Основная симптоматика включает:
- внезапное возникновение ощущения сердцебиения,
- приступ удушья,
- тошноту,
- боли за грудиной,
- чувство нереальности (деперсонализация и дереализация).
- симптом «ватных ног» — резкая слабость в ногах,
- шум в ушах, головокружение, потемнение в глазах,
- ощущение приливов жара внутри тела.
Все это происходит на фоне боязни умереть, потерять контроль или сойти с ума. После приступа паники больной чувствует слабость и сильное утомление, которое описывается как «ощущение болезненности». Между приступами сохраняется тревога, страх того что приступ произойдёт ещё раз. После неоднократных приступов появляются пугающие мысли о «бесконечности» заболевания: «это никогда не закончится». Иногда приступы паники развиваются на фоне депрессии.
Когда вам необходимо воспользоваться курсовой лечебной программой?
Вам рекомендуется пройти лечебно — реабилитационную программу «Совсем не страшно», если вы обнаружили у себя нижеследующие симптомы.
- Раздражительность, страх или тревога, быстро перерастающая в панику.
- Ожидание беды или несчастья. Нервное напряжение. Физическое напряжение. Головные боли.
- Нарушения работы кишечника, диарея. Тошнота и рвота. Боли в мышцах.
- Снижение работоспособности. Бессонница. Сексуальные нарушения.
- Тахикардия (учащенное сердцебиение), одышка (учащенное дыхание, нехватка воздуха).
- Страх сойти с ума или потерять контроль над собой. Ощущение нереальности окружающего мира, ощущение замедления времени.
- Боязнь «исчезнуть». Упадок сил. Снижение жизненного тонуса и мотивации на жизнь, восприятие окружающего «плоско», «в серых красках».
- При выраженном паническом расстройстве – боязнь того что очередной приступ паники возникнет спонтанно, «на людях».
Запишитесь на диагностическую консультацию
Если вы обнаружили у себя один или несколько перечисленных симптомов, мы рекомендуем вас обратиться за своевременной помощью. Оставьте свой контактный номер, и дежурный специалист на линии перезвонит вам, поможет определиться с профилем консультации и запишет на приём в удобное время
Лечение тревожных и депрессивных расстройств в «Нейрологии»
Не терпите болезнь – обращайтесь за специализированной помощью!
Тревожные и депрессивные расстройства требует незамедлительного обращения к врачу в связи с высоким риском хронизации заболевания. Нередки случаи, когда острые приступы страха продолжают мучить годами. К счастью, панические атаки хорошо лечатся современными методами. Статистика «Нейрологии» показывает, что при прохождении курсовой программы существенное улучшение возникает в абсолютном большинстве случаев.
Ежедневно специалистами клиники «Нейрология» проводится анализ мировой практики в области психиатрии и психотерапии. Цель — беспристрастный отбор и внедрение тех методов лечения и психологической помощи, эффективность которых убедительно доказана в независимых исследованиях.
Мы руководствуемся только принципами доказательной медицины.
В чём суть программы лечения
тревожно-фобического расстройства?
Любое психическое нарушение сильно сказывается на качестве жизни и держит в постоянном напряжении, поэтому наша задача в скорейшие сроки избавить вас от приступов панических атак и хронической тревоги, обучить навыкам самоконтроля и вернуть к полноценной жизни.
Специалисты клиники (психологи, психотерапевты, психиатры) проводят с клиентом комплексную работу, учитывающую главные факторы, создающие самочувствие. Основной упор делается на том, чтобы научить клиента правильной реакции на свои мысли, эмоции, внутренние ощущения и интерпретацию внешних событий.
Какие методы лечения
применяются?
Первостепенно: когнитивно – поведенческая психотерапия. (золотой стандарт лечения панических и тревожных расстройств во всём цивилизованном мире)
Кроме того:
- стресс-экспозиция,
- обучение дыхательным техникам,
- обучение технике прогрессивной мышечной релаксации,
- терапия с помощью системы биологической обратной связи,
- обучение самоконтролю,
- модернизация образа жизни,
- решение семейных конфликтов,
- помощь в самореализации и установлении отношений,
- специфическая лекарственная терапия (при тяжелом течении заболевания).
Почему применяются именно эти методы?
Если вы пробовали до этого другие методы, то знаете, что госпитализация, массаж, ЛФК и иглоукалывание приносят лишь временное облегчение, так как не влияют на психическую сферу, от которой зависит состояние всего организма.
Как проходит лечение
по программе?
Каждая лечебная программа в клинике «Нейрология» состоит из четырёх этапов:
- диагностика
- работа с симптоматикой заболевания
- работа с причинами возникновения заболевания
- закрепление достигнутых результатов
Эффективность работы увеличивается за счет точного планирования времени, необходимого для достижения результатов терапии. Это значит, что каждая программа адаптируется под ту проблему, с которой обратился клиент.
Программный метод лечения предсказуем, ограничен по времени, продуктивен, а главное — понятен для клиента.
Само собой, лечение проходит в комфортном режиме без отрыва от работы, учебы или семьи. С вами будут работать специалисты различного профиля (бригадный метод). Это необходимо для сведения к минимуму рисков диагностических ошибок, которые могли бы привести к принятию неоптимального плана лечения.
Улучшения самочувствия и настроения (излечение) происходят по стадиям: вслед за уменьшением эмоциональных проблем снижается телесная симптоматика. Работа с причинами тревоги и фобий позволяет избежать рецидивов в дальнейшем.
Каковы результаты
и прогноз?
По успешному завершению программы вы избавляетесь от немотивированных страхов, приступов паники и множественной вегетативной симптоматики (резкие скачки давления, учащённое сердцебиение, головокружение, тошнота)
Согласно статистике, результативность применяемых методик приближается к 100% в случае соблюдения всех рекомендаций специалистов.
Навыки, которые вы приобретаете в процессе прохождения программы:
- самоконтроль и саморегуляция
- конструктивный анализ состояния организма
- понимание собственной мыслительной и эмоциональной сферы
- способность осознанно действовать в стрессовых ситуациях
Значительно улучшается эмоциональное и физическое состояние, обретается уверенность в себе, в завтрашнем дне. Снимается эмоциональное напряжение, восстанавливается сон и аппетит. Многократно повышается работоспособность.
С чего начать
прохождение курса?
Для того, чтобы вы могли узнать план лечения, рекомендуем записаться на диагностическую (первую) консультацию.
Не откладывайте обращение в клинику
Оставьте контактный номер, в ближайшее время дежурный специалист перезвонит Вам и поможет проанализировать ситуацию.
Отзывы и клинические случаи
Отзывы клиентов центра «Нейрология» с описанием клинических случаев.