Трипофобия, что это Фото на коже человека, симптомы, лечение

Трипофобия — боязнь множественных, кластерных отверстий и дырок

Трипофобия — что за боязнь? Страхи современного человека.

Трипофобия — немотивированная боязнь кластерных отверстий или дыр. Данная фобия является одной из самых странных болезней в мире.

Термин впервые появился в 2004 году, тогда же исследователи описали признаки болезни: нервное расстройство, тошнота, кожный зуд и отвращение – основные симптомы, возникающие у некоторых людей при виде скопления отверстий на органических объектах.

На сегодняшний день такое заболевание как трипофобия официально не внесено в перечень психических расстройств, поскольку фобия – это навязчивый немотивированный внезапно возникающий страх, с которым человек не в состоянии справиться при помощи волевого усилия, а трипофобию у человека скорее можно отнести к естественному отвращению.

Симптомы трипофобии

Самая яркая негативная реакция у группы испытуемых возникала при виде скопления отверстий круглой формы с хорошо очерченными краями.

От чего же конкретно она возникает?

Негативную эмоциональную и физиологическую реакцию в виде дрожи, кожного зуда приступа рвоты у испытуемых вызывали следующие реально существующие объекты:

Кожная трипофобия


Кластерная трипофобия

В 21 веке сознание человека породило огромное количество новых фобий, перечень которых часто можно встретить в интернете под заголовками: «10 самых нелепых фобий», «15 самых смешных фобий».

Эмансипированное сознание современных людей рождает их каждый год в огромном количестве, а вездесущие «английские ученые» подводят под каждый новый страх «псевдонаучную базу».

Основные симптомы проявления фобии:

  • Ощущение дурноты, отвращения, подступающей рвоты.
  • «Мурашки» и озноб на коже.
  • Зуд и аллергические высыпания на руках.
  • Паническая атака.

Причины возникновения трипофобии

Арнольд Уилкинс и Джефф Коул – исследователи странной реакции со стороны психики человека на скопление отверстий в органических предметах заметили, что фобия – не совсем точный термин для этого явления. По мнению психологов, речь скорее идет об отвращении и естественной брезгливости.

Попробуйте найти видео в интернете под названием «Что такое трипофобия у человека» и проверьте свою реакцию на предлагаемый видеоряд. Все кадры, созданные при помощи компьютерной графики, где на коже человека изображены отверстия в виде пчелиных сот или муравейника, вызовут отвращение у любого психически уравновешенного человека. Что и говорить о лицах с неуравновешенной психикой?

Руки и другие части тела, испещренные отверстиями, в которых копошатся черви – продукт больной фантазии «художников» эпохи постмодерна. Говоря о причинах, зададимся вопросом о том, что первично: кластерные отверстия которые вызывают фобию или подобные изображения, порожденные чьим-то воспаленным воображением?

Не лишним будет заметить, что исследователи из Эссекского университета обнаружили у себя признаки заболевания. Общим заключением «английских ученых» по данной проблеме стал абстрактный вывод о том, что люди, которым предлагались изображения с кластерными отверстиями, в целом склонны считать их менее привлекательными по сравнению с другими предложенными изображениями.

Невозможно не перечислить некоторые боязни современных цивилизованных людей, живущих в многомиллионном мегаполисе. Опустим псевдонаучные названия, поскольку они призваны придать простой глупости известную степень важности.

Одним из самых страшных бедствий цивилизованного человека стала боязнь чужого мнения или обсуждения его личности «за глаза», сюда же отнесем страх быть осмеянным на людях.

Как это возможно? Люди 21 века одни из самых раскрепощенных в истории западной цивилизации. Либеральные ценности отвоевали для человека право на свободу совести, вероисповедания, даже на выбор пола. А человек все равно ужасно боится того, что скажут окружающие.

Британские исследователи трактуют трипофобию с позиции теории эволюции. По их мнению, подобная боязнь заложена в человеке «природой», чтобы способствовать выживанию при встрече с ядовитыми растениями и животными.

Лечение трипофобии


Как избавиться от трипофобии?

В первую очередь психологи рекомендуют снять симптомы, а проще говоря: выпить седативное средство, а в случае возникновения аллергической реакции на коже еще и антигистаминный препарат, который позволит унять зуд и снять покраснения.

Читайте также:  Столбняк в Украине - симптомы, лечение, инкубационный период — Без Табу

Как лечить трипофобию с помощью психологических практик? И стоит ли это делать?


Страхи современного общества

В русском языке нет адекватных понятий для выражения иррационального страха западного человека. В 15 веке все искусство Западной Европы заразилось образами смерти и воспеванием нечисти всех сортов. После пережитых веком ранее эпидемий чумы, что в одночасье уносила целые провинции, коллективная боязнь смерти достиг своего апогея.

Знаменитая «Пляска смерти», которую породило сознание художников и музыкантов того времени выражалась не в танце мертвецов или самой смерти, а в танце мертвого двойника, неразрывно связанного с живым человеком.

Развитие книгопечатания позволило распространить немотивированный страх, порожденный сознанием художников на всё население Европы. Боязнь дьявола, или, так называемый «страх Лютера», спровоцировала небезызвестную средневековую охоту на ведьм.
Эпоха Просвещения породила у средневекового человека западного общества новую волну страхов. Освобожденный от религиозных устоев и обычаев, предписаний общинной жизни, от представлений о мире как о прекрасном Космосе, в котором все управляется Творцом и Промыслителем, человек остался один на один со своим внутренним хаосом.

Боязнь перед Богом превратилась в боязнь перед Природой, которая изначально враждебна к человеку. Возможно, отсюда берут начало столь распространенные сегодня в странах Западной Европы и США фобии терроризма, ядерной войны и «зомби-апокалипсиса», которыми умело пользуются социальные инженеры и политики.

В 20 веке, когда западный человек смог гордо заявить, что он поставил Природу к себе на службу и больше не испытывает перед ней иррационального страха, случилось парадоксальное на первый взгляд явление: ужас переместился во внутренний мир человека. Махровым цветом расцвели фобии одиночества, социальных сетей, политических заговоров, замкнутых и открытых пространств и т.д.

Ничего подобного не встречается ни в мусульманской культуре, ни в культуре Китая, ни в культуре общества, воспитанного на православных принципах. Все перечисленные фобии присущи исключительно сознанию западного человека.

Самая страшная болезнь в мире называется трипофобия: даже не сомневайтесь

Посетите выставку современного искусства. Внимательно всмотритесь в инсталляции и картины. Проверьте свои реакции. Если предложенные вашему вниманию экспонаты вызывают негодование и отвращение, если по вашему телу пробегают мурашки и подступает рвота – поздравляем: иммунная защита вашей психики работает нормально.

По тому же принципу можно проверить себя, рассматривая картинки с изъеденной червями кожей, от вездесущих «британских ученых». Не позволяйте собой манипулировать: отвращение – это естественная реакция на подобные изображения. Это признак психического здоровья, а не болезни с малопонятным греческим названием.

Ну а если вы все-таки боитесь отверстий на вареных макаронах, лечение очень простое: немедленно смените их на жареный картофель.

Обновлена: 08.01.2020, 00:00 Количество слов: 947 Время на чтение: 5 мин.
Распечатать ��
Спасибо авторам за эту статью, которую уже прочли 13 922 раз!
Спасибо нашим читателям, которые пока не оставили ни одного комментария, но уже оценили статью 11 раз!

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Алёнка , 12 сен, 2020 58 900 просм. • 1 отв. • 71 комм.

Владислава , 30 авг, 2020 40 034 просм. • 1 отв. • 56 комм.

Василиса , 29 авг, 2020 174 419 просм. • 1 отв. • 256 комм.

Алексеич , 13 авг, 2020 16 157 просм. • 1 отв. • 19 комм.

Аришка , 08 июл, 2020 83 568 просм. • 1 отв. • 132 комм.

Что за кошмар такой картинки трипофобии и как прекратить их бояться?

Если вы ощущаете отвращение и страх при виде пчелиных сот или губки гриба, у вас трипофобия.

Хотя, на самом деле, не все так просто. Давайте разберемся.

Термин «трипофобия, или боязнь кластерных отверстий», происходит от греческого «trypa», или дыра. Страх возникает у людей, страдающих от этого состояния, в тот момент, когда они видят нечто, покрытое маленькими дырочками, расположенными в ассиметричном порядке.

Некоторые ошибочно полагают, что трипофобия – это новая болезнь. Что раньше такого недуга не существовало. Это не совсем так.

Действительно, «трипофобия в картинках» берет свое начало в 2005 году. Росту заболевания способствовало стремительное развитие цифровой фотографии, когда каждый желающий получил возможность сделать крупное фото корки апельсина или коралла. Плюс подлило масло в огонь стремительное развитие разнообразных 3D технологий.

Читайте также:  Что после ботокса, когда эффект уходит

Сегодня не надо быть профессиональным фотографом или художником, чтобы достаточно быстро и легко создать изображение, вызывающие у многих людей трипофобический ужас.

Особенно большой популярностью у желающих попугаться пользуются красочные фото кожи человека, покрытые трипофобическими узорами. Выглядеть это может приблизительно вот так.

Подобные изображение вызывают неприятные эмоции у 30% людей. Но неверно будет утверждать, что все эти люди страдают от трипофобии. Ведь изображения являются реально опасны. Представьте себе, что вы встретили на улице человека, на самом деле покрытого вот такими отверстиями. Скорее всего он очень тяжело болен и заразен. И несет опасность. И потому страх, вызываемый таким гипотетическими индивидами у окружающих, не носит какого-то болезненного характера.

Однако 16-18% людей в трипофобический ужас приводят уже не сфотошопленные картинки кожи людей, а нормальные макроизображения объектов живой и неживой природы.

Это могут быть обитатели морских глубин, сырые грибы, куриная кожа, крупнопористые горные породы и другие похожие объекты.

Так на следующих рисунках представлены грибы, порода песчанник, коралл и кожа куриной лапки.

При более тяжелой форме трипофобии страх вызывают уже изображения самых обычных продуктов питания.

Тесто для оладьев Вас испугала шоколадка? А кусок хлеба? Если нет, то можете не расстраиваться – у вас нет подлинной трипофобии.

Кстати говоря, у людей, страдающих от этого недуга, испуг вызывают не только картинки дырок, но и выпуклостей. Наиболее страшными объектами предстают стручки, поры, семена.

Стручки гороха В наибольшем количестве случаев трипофобии страх возникает только при лицезрении природных объектов. По большей части живых. Но некоторых людей пугают даже искусственно созданные артобъекты, вплоть до предметов одежды.

На некоторых сайтах в Интернете можно найти утверждение, что трипофобия возникла лишь недавно. Это не так.

Да, действительно, сегодня намного больше людей знают о своем страхе, так как развитие Интернета и цифровой фотосъемки позволило им увидеть свой страх воочию. Однако трипофобия была и раньше.

Особенно в той ее форме, которую можно назвать истинной. Дело в том, что немногие люди пугаются не только крупных цветных фото пор на коже человека или шляпке грибов, но и самих этих объектов в жизни. Без их фотоувеличения.

То есть истинные трипофобики не могут смотреть на все то, что представлено на картинках выше, в реальной жизни. Они содрогаются от вида цедры цитруса, песчаной породы на пляже или медовых сот.

Состояние истинной трипофобии может быть весьма тяжелым. Человек полностью лишается возможности даже есть хлеб, так как в нем имеются дырочки.

Какие именно изображения и объекты вызывают страх?

Не всякая фото дырочек или их лицезрение наяву приводит к возникновению ужаса у трипофобиков. Чтобы картинка пугала, она должна удовлетворять нескольким критериям:

  • дырки должны быть расположены ассиметрично;
  • быть маленькими;
  • обязательно наличие контраста между внутренней поверхностью хода и его внешним обрамлением.

На представленном ниже фото, вы можете увидеть, как обработка картинки лишает ее трипофобической направленности. То, что справа, — это трипофобический рисунок, то, что слева, пугать уже не должно.

Причины возникновения

Наиболее частой причиной трипофобии, особенно в ее самом легком варианте (неприятие фото пор на коже человека, крупных изображений морских обитателей, ходов насекомых), является естественный эволюционный механизм.

Объекты, имеющие кластерные дыры, на самом деле, часто представляют собой опасность. Это могут быть волдыри на теле больного человека, ходы жалящих ядовитых насекомых, кожа обитателей морских глубин, имеющая железы с ядом. Поскольку все эти объекты несут потенциальную опасность человеку, он их боится.

Триггером же для возникновения трипофобии в ее тяжелом варианте обычно является какое-либо неприятное событие в детстве. Например, укус пчелы, когда ребёнок до этого укуса видел соты. Или заболевание ветряной оспой.

Довольно часто большую роль играет обучение. Например, ребенок видит, как взрослый человек сорвал гриб и с отвращением его отбросил. Он видит дырочки на шляпке и научается боятся их.

Читайте также:  Психолог Валентина Богданова рассказала, как мужчинам пережить развод

Симптомы

При взгляде на фото или на объект, заполненный кластерными отверстиями, могут возникать:

  • ощущение беды, надвигающейся катастрофы;
  • отвращение;
  • тошнота, психогенное головокружение, общая дурнота;
  • зуд по всему телу;
  • ощущение того, что кто-то мелкий ползает по коже;
  • непреодолимое желание очиститься, принять душ.

В тяжелых случаях расстройства могут развиваться приступы паники со всеми характерными для них физическими проявлениями: сердцебиением, парестезией в конечностях, ощущением нехватки воздуха, тошнотой, головокружением, чувством того, что приближается потеря сознания и т.д.

Лечение

Если вам неприятны фото отверстий на коже человека или даже отверстий в коре деревьев, но проявления трипофобии никак не затрагивают вашу повседневную жизнь, ни в каком лечении расстройства вы не нуждаетесь.

О лечении стоит задумываться тогда, когда страх вызывает уже не только компьютерные картинки, но и настоящие объекты в жизни. Вот если вам тяжело смотреть на пузырьки мыла или кусок арбуза с дырочками от семечек – вот это уже проблема. И ее надо решать.

Один з основных методов лечения – это экспозиционная терапия. Суть которой состоит в том, что вы медленно и осторожно сталкивать себя с объектом своего страха.

Обычно экспозиционную терапию расширяют когнитивными техниками, то есть работой с мыслями.

В ходе когнитивной терапии вы должны установить, какие именно мысли приводят к тому, что вам становится страшно смотреть на объект с кластерными отверстиями.

Для больных трипофобией характерны две основные мысли:

  • сейчас оттуда вылезет что-то опасное для меня и укусит (нападет, заразит и т.д.);
  • сейчас я упаду в эту дыру.

После того, как вы записали свои мысли-страшилки, вам надо придумать их рациональные опровержения. И также записать их. Тоже подробно и тоже на бумаге. Чем больше опровержений вы придумаете, тем лучше они сработают.

Однако не стоит надеяться на то, что вы записали свою иррациональную мысль, затем написали на нее пусть даже тысячу опровержений, и у вас все тут же прошло. Нет, так не будет. Мозгу нужно много времени, чтобы перестроиться.

Поэтому трудиться над своими мыслями придется ежедневно несколько месяцев. Обязательно подкрепляя работу с мыслями экспозиционной терапией. То есть вы должны не просто уговаривать себя в том, что стручок гороха безопасен для вас, но и сталкивать себя с объектом страха. Ежедневно.

Тест на трипофобию: снимки, которые вызывают необъяснимый дискомфорт у 16% людей

Трипофобией называют страх перед скоплениями отверстий, но это не диагноз. Эта «фобия» не входит в Международную классификацию болезней. Однако, по разным оценкам, она наблюдается у тысяч или даже миллионов людей.

Фото: Peripitus / wikipedia.org

Согласно одному из исследований, 16% людей при виде кластеров отверстий испытывают нервную дрожь, кожный зуд, тошноту и общий дискомфорт.

«Я не могу смотреть на маленькие неровные или асимметрично расположенные отверстия. У меня пересыхает во рту, а по всему телу идет дрожь», — рассказал один из опрошенных учеными трипофобов.

Возможно, это реакция на раскраску ядовитых животных. Исследователи заметили, что изображения, на которые реагируют трипофобы, похожи по характеристикам контраста на узоры ядовитых животных — осьминогов, скорпионов, змей и пауков.

Еще одно возможное объяснение: отверстия напоминают трипофобам о болезнях кожи или паразитах. «Отвращение к кластерам — созданная эволюцией реакция на то, что напоминает о присутствии паразитов или инфекционных заболеваний, — предполагали исследователи в недавней работе. — Трипофобия может быть гипертрофированной и чрезмерно обобщенной версией этой адаптации».

Предлагаем вам очень простой тест: попробуйте пролистать эту статью до конца. Если вы не почувствуете ничего особенного, трипофобии у вас точно нет.

Фото: instagram.com / buzzfeed.com Фото: 2ch-archives.net / buzzfeed.com Фото: instagram.com / buzzfeed.com Фото: instagram.com / buzzfeed.com Фото: dannychopsnz / reddit.com / buzzfeed.com Изображение: ArchangelPT / reddit.com / buzzfeed.com Изображение: weird_al_yankvids / instagram.com / buzzfeed.com Изображение: ELDonado / pr0gramm.com / buzzfeed.com Изображение: camknows / flickr.com Изображение: Taykitty-Gaming / reddit.com Изображение: kingoftown / reddit.com Изображение: lacasamorett.com Изображение: Cynthia Koning / instagram.com / buzzfeed.com Изображение: University of Kent / wired.co.uk

Ссылка на основную публикацию
Тревожные расстройства у больных сахарным диабетом uMEDp
Таблетки EGIS Грандаксин - отзыв Грандаксин. Убиваем сразу "двух зайцев", шейный ОСТЕОХОНДРОЗ и надвигающийся КЛИМАКС. Моя история. О чём не...
Травы для похудения рецепты для очищения организма от шлаков и выведения жидкости
Травы для похудения и рецепты очищающих отваров и настоев Худеть можно без строгих диет, используя травы. Но пользоваться этим методом...
Травы при сахарном диабете 2 типа список сахароснижающих растений
Травы при сахарном диабете 2 типа Дата публикации: 28 ноября 2019 . Врач-эндокринолог Сайдак М.В. Лекарственные растения с давних времен...
Тревожный вопрос может ли после массажа подняться температура
Факты о массаже: кому нельзя О том, насколько полезен массаж, можно говорить долго. Он улучшает кровоснабжение организма, трофику тканей, помогает...
Adblock detector