Углы тазобедренных суставов у детей виды, зависимость нормы от возраста, определение на УЗИ и рентге

Шеечно диафизарный угол тазобедренного сустава

В статье описывается, как проявляются на рентгенограмме различные заболевания тазобедренного сустава — коксартроз, болезнь Пертеса и другие

На рисунках 1 и 2 представлены нормальные соотношения между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной в прямой и боковой проекциях. Головка бедренной кости проецируется кнутри от перпендикуляра, опущенного от края вертлужной впадины. Если перпендикуляр пересекает головку, то можно предположить наличие ее недопокрытия вследствие ацетабулярной дисплазии.

Рис. 2. Схема боковой рентгенограммы тазобедренного сустава: 1 — симфиз; 2 — шейка бедра; 3 — головка бедра; 3 а — рентгеновская суставная щель; 4 — седалищный бугор; 5 — малый вертел; 6 — задняя поверхность бедренной кости; 7 — большой вертел; 8 — передняя поверхность бедренной кости (из руководства Майковой- Строгановой B.C., Рохлина Д.Г., 1957).

Смещение головки кнутри от линии вызвано либо ее протрузией (при ревматоидном артрите), либо переломом дна вертлужной впадины. Линия Шентона (продолжение линии нижнего края шейки бедренной кости в линию нижнего края лонной) дугообразна, ее прерывистость обусловлена подвывихом головки бедренной кости. Фигура полумесяца накладывается на нижне-медиальный квадрант головки. Заслуживают внимание плавный переход крыши вертлужной впадины и различие в толщине кортикального слоя в этих участках. В норме крыша вертлужной впадины является ее наиболее нагружаемой частью и располагается горизонтально. Краниолатеральная инклинация крыши вертлужной впадины является признаком ацетабулярной дисплазии, краниомедиальная инклинация встречается у больных с ревматоидным артритом и последствиями перелома дна вертлужной впадины. Передний и задний края вертлужной впадины проецируются отдельно друг от друга. При анализе вертлужной впадины необходимо отличать проекцию ее дна от проекции ее краев. Дно вертлужной впадины определяется обычно как уплощенный полукруг и состоит из ямки и крыши вертлужной впадины. Края вертлужной впадины представлены передним и задним контурами. «Фигура слезы» (1) является рентгенологическим отражением передней части тела седалищной кости и дна вертлужной впадины и хорошо визуализируется на всех переднезадних рентгенограммах. Латеральный контур «фигуры слезы» одновременно является дном вертлужной впадины в области ее ямки (2), он обычно плавно переходит в крышу вертлужной впадины (3), соответствующую суставной поверхности. Обращает на себя внимание разница в толщине кортикального слоя этих участков. В то время как компактный слой ямки едва достигает 1 мм, компактный слой крыши представляется значительно более широким и равным нескольким миллиметрам. Рисунок 3 сделан с задней части фронтального распила безымянной кости и иллюстрирует анатомический субстрат приведенных выше рентгеновских деталей. Большая толщина кортикального слоя полулунной поверхности по сравнению с ямкой является выражением общей для всего скелета закономерности, т.к. нагружаемой частью является лишь полулунная поверхность. При патологических процессах рентгеноанатомические соотношения протяженности и толщины кортикальных слоев в этих участках изменяются.

Шеечно диафизарный угол тазобедренного сустава

Рентгеноанатомия

Рентгеноанатомия тазобедренного сустава у ребенка имеет ряд особенностей по сравнению с тазобедренным суставом взрослого. Детский таз и бедренная кость имеют много хрящевых элементов. Y -образный хрящ за весь период роста ребенка остается неокостеневшим вплоть до 12-15 лет, не сливаются ядра окостенения лобковых и седалищных костей. Вследствие этого детский таз на рентгенограмме не представляет единого целого, он как бы расчленен на отдельные кости, образующие его. С рентгенологической точки зрения в возрастном аспекте имеют практическое значение некоторые показатели нормального тазобедренного сустава, относящиеся к вертлужной впадине, проксимальному концу бедра и их соотношению.

Читайте также:  Кандидозный баланопостит что об этом знает медицина

Рентгенологическими показателями развития вертлужной впадины ребенка являются:

Проксимальный конец бедра характеризуют следующие показатели:

Соотношение между вертлужной впадиной и проксимальным концом бедренной кости определяют:

Для облегчения работы ортопеда применяют сетку транспортир.

Шеечно-диафизарный угол, характеризует наклон шейки бедра в медиальном направлении ( в вертикальной плоскости) от продольной оси бедренной кости. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов определяется проекционный ШДУ, истинный ШДУ можно вычислить на рентгенограмме во внутренней ротации нижних конечностей. В норме истинный ШДУ составляет от 125 до 135 градусов. При врожденном вывихе бедра, как правило, ШДУ вальгизизирован и составляет более 135 градусов.

Расчет антеторсии производится следующим образом. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов вычисляется проекционный шеечно-диафизарный угол (рис.1). На рентгенограмме тазобедренных суставов с внутренней ротацией конечностей измеряется истинный шеечно-диафизарный угол (рис.2). На представленной схеме, по оси Х откладывается значение иснинного ШДУ. По оси Y откладывается значение проекционного ШДУ. Точка пересечения координат на параболе указывает значение угла антеторсии. В данном примере проекционный ШДУ=160 градусов, истинный ШДУ=128 градусов; из схемы определяем угол антеторсии, равный 73 градусам.

Ацетабулярный индекс- характеризует угол наклона крыши вертлужной впадины. Он образован пересечением линии, соеденяющей У-образные хрящи с линией проходящей от верхнего края крыши к центру У-образного хряща. В здоровых суставах составляет до 20 град., при патологии — больше 30 град.

— определяется по прямой рентгенограмме тазобедренных суставов с помощью двух линий, одна проводится от самой латеральной точки крыши вертлужной впадины до нижней точки “фигуры слезы”, вторая соединяет нижние точки “фигуры слезы”.

Латерально открытый угол, образованный пересечением этих линий, и является углом вертикального наклона впадины во фронтальной плоскости.

В норме данный угол составляет 35- 45 град. При врожденном вывихе бедра отмечается увеличение последнего (более 50 град.) в связи с недоразвитием верхнего края крыши вертлужной впадины.

Угол Виберга — характеризует степень развития крыши впадины и центрацию головки бедра в ней. Определяется пересечением двух линий, идущих из центра головки бедра, одна из которых проходит через латеральную точку крыши впадины, другая- по направлению продольной оси тела. В норме этот угол составяляет более 20 град., если он меньше 20 град., то это является показателем дисплазии.

С — центр вращения головки.

АС — линия, проведенная через центр вращения головки и латеральный край крыши.

E — латеральная точка крыши вертлужной впадины.

Шеечно диафизарный угол тазобедренного сустава

Параметры рентгеновской коксометрии при выполнении реконструктивных операций на тазобедренном суставе у детей с ДЦП

В Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова было проведено исследование, направленное на изучение параметров коксометрии в предоперационном, ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде у пациентов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, сопровождающегося патологией тазобедренного сустава.

Вывих бедра у детей с детским церебральным параличом является распространенной патологией. Данное ортопедическое осложнение присутствует при любом уровне поражения по Gross Motor Function Classification System (GMGCS), но строго коррелирует с тяжестью неврологических нарушений и степенью двигательных расстройств. Подвывихи и вывихи бедра встречаются в 60–90 % у пациентов с уровнями IV–V GMFCS и, как правило, сопровождаются серьезными нарушениями позы (пассивной и активной), болевым синдромом, сложностями гигиенических процедур, риском развития раннего коксартроза.

Современный подход при оперативном лечении вывиха бедра у детей с ДЦП предполагает сочетание деротационно-варизирующей остеотомии бедренной кости с сухожильно-мышечной пластикой и выполнением, при показаниях, остеотомий таза, сопровождающихся восстановлением опорности всей конечности, в том числе и за счет устранения ортопедических проблем в области коленного и голеностопного суставов и стопы.

  • развитие неоперированного сустава при односторонних вывихах;
  • исследование развития тазобедренных суставов в зависимости от интервала между операциями (между операцией на первом и втором суставе при билатеральных формах), возраста пациентов;
  • изучение параметров коксометрии у пациентов с тяжелыми формами ДЦП, сопровождающимися патологией тазобедренного сустава.
Читайте также:  Диаскинтест® инструкция по применению, показания

Авторами были обследованы 124 ребенка в возрасте 3-13 лет со спастическими формами ДЦП, которые проходили оперативное ортопедическое реконструктивное лечение. Распределение по уровням GMFCS: III – 5 пациентов, IV – 70 пациентов, V – 49 пациентов. Критериями включения явились следующие параметры: – пациенты с ДЦП, прооперированным вывихом. Период наблюдения пациентов был не менее 30 месяцев.

Параметры рентгенологической оценки:

— индекс Reimers, ацетабулярный индекс (АИ);
— индекс фронтальной глубины впадины (ИФГВ);
— шеечно-диафизарный угол (ШДУ);
— индекс Wiberg.

Рентгенография выполнялась всем пациентам до и после оперативного лечения, а в последующем – ежегодно в стандартном режиме при нейтральной ротации бедер и с учетом сгибательных контрактур в тазобедренных суставах.

Были сформированы две группы: дети младше и старше восьми лет. Внутри каждой группы рассматривались рентгеновские показатели при последовательном двустороннем реконструктивном вмешательстве с интервалом между операциями до 6 месяцев, при одностороннем вывихе исследовали развитие тазобедренного сустава оперированного и неоперированного, где индекс Reimers был менее 40 %. В исследовании у детей младше восьми лет изучили динамику рентгеновской коксометрии при выполнении ДВО на второй стороне конечности через 1 год и более после операции на первой, когда исходный индекс Reimers был более 40 % для обоих суставов. Отдельно рассмотрели рентгеновские параметры тазобедренных суставов, прооперированных с небольшим интервалом при исходном индексе Reimers менее 40 %, где показаниями к ДВО были выраженная торсионная деформация бедра и разница в длине конечностей, затруднявшие постуральный менеджмент.

В послеоперационном периоде все пациенты были вертикализированы с опорой на оперированную конечность через 10–21 день после вмешательства. В отдаленном периоде были даны рекомендации по ортезированию, постуральной коррекции, и проводился регулярный контроль по их выполнению.

Удлинение приводящих мышц при двусторонних реконструктивных вмешательствах требовалось практически всем пациентам, тогда как при односторонних операциях контрлатеральная конечность находилась в позиции отведения, аддуктотомии не требовались. Некоторым пациентам ранее были произведены те или иные вмешательства для удлинения трехглавой мышцы голеней, что не потребовало повторения данной операции, особенно у детей старше 8 лет. В отдаленном периоде для обеих групп можно отметить тенденцию по сохранению правильных взаимоотношений головки бедра и вертлужной впадины, улучшение показателей, иллюстрирующих развитие вертлужной впадины(индексWiberg, АИ и ИФГВ). Значения индекса Reimers, в среднем, остаются в пределах норы, в отдаленном периоде обнаружено 2 случая превышения показателя более 30 %. В обоих этих случаях не было правильного и в полном объеме ортезного сопровождения в послеоперационном периоде, рентгенологическое существенное ухудшение показателей сочеталось с развитием сгибательно-приводящей контрактуры одного из тазобедренных суставов, что затрудняло вертикализацию пациентов.

В отдаленном периоде отмечено сохранение правильных взаимоотношений головки бедра и вертлужной впадины, учитывая показатели индекса Wiberg и АИ. Увеличение ШДУ не превышало 1–2° в год. Значения индекса Reimers умеренно увеличивались, не превышая 7 % в год ни в одном случае. Развитие контралатерального сустава, где значения индекса Reimers на момент начала лечения не превышали 40 %, и оперативное лечение, включающее ДВО.

Принятие оптимального и своевременного хирургического решения при патологии тазобедренного сустава у детей с ДЦП требует знания патогенеза и патологической анатомии данного ортопедического осложнения. Встречаемость подвывиха и дислокации бедра у детей с ДЦП коррелирует с тяжестью двигательных нарушений и сопровождается серьезным ухудшением качества жизни как для ребенка, так и для его семьи или ухаживающих за ним людей. Крайне важными событиями для понимания проблемы, прогнозирования функциональных исходов и поиска решений в предотвращении и лечении вывиха бедра у детей с ДЦП является появление и применение Gross Motor Function Classification System, развитие программы наблюдения дисплазии тазобедренного сустава у детей с ДЦП: системное начало превентивных мероприятий постуральной коррекции и менеджмента, ботулинотерапии, своевременной хирургии на сухожильно-мышечном аппарате позволило снизить показатели развития вывиха бедра, снизить количество реконструктивных вмешательств на тазобедренном суставе и полностью исключить необходимость паллиативных вмешательств.

Читайте также:  Заживление пупка у новорожденных когда заживает, как выглядит, сроки и стадии

Среди рентгенологических показателей оценки состояния тазобедренного сустава выделяют индекс Reimers, ацетабулярный индекс, индекс Wiberg. Шеечно-диафизарный угол, головчато-диафизарный угол, индекс фронтальной глубины впадины имеют меньшее прогностическое значение, но в совокупности с другими показателями отражают динамику изменений морфологии тазобедренного сустава при наблюдении за его развитием и в послеоперационном периоде. Необходимость реконструктивной хирургии при патологии тазобедренного сустава, возникает достаточно часто, и подобные вмешательства и их результаты остаются объектом дискуссии. В настоящее время существует консенсусные показатели к данному типу вмешательств: индекс миграции (индекс Reimers) 40 %, его ежегодное увеличение на 7 % и более.

Среди пациентов были обнаружены схожие коксометрические параметры в отдаленном периоде после оперативного вмешательства: незначительное увеличение миграционного индекса, увеличение ШДУ. Изменение этих показателей сопровождалось улучшением значений ИФГВ и угла Wiberg, что отражает конкордантное развитие проксимального отдела бедренной кости и вертлужной впадины с сохранением концентричности суставных компонентов. Лишь в 1,9 % случаев при последовательном двустороннем вмешательстве (ДВО) было отмечено увеличение индекса Reimers более 10 % в год, где причиной могло быть отсутствие адекватного ортезного сопровождения и невыполнение правильного постурального менеджмента с осевой нагрузкой.

При программировании реконструктивного вмешательства на втором суставе при исходном миграционном индексе менее 40 %, развитие второго сустава происходило благоприятно, без деградации рентгеновских показателей. По мнению авторов, двусторонний релиз мягких тканей для восстановления мышечного баланса должен быть обязательным при одностороннем вывихе бедра с целью создания условий для постуральной коррекции и выполнения программы наблюдения развития тазобедренного сустава у детей с GMFCS IV– V, а вопрос о программировании ДВО на второй стороне при индексе Reimers менее 40 % должен решаться индивидуально с учетом выраженности контрактуры, возможностей адекватных по форме, времени и своевременности ортезирования и постурального менеджмента. При одностороннем вывихе авторы рекомендуют выполнять ДВО на контралатеральном суставе в течение первого года после первой операции, даже до возникновения формальных показаний (индекс миграции 40 % и более), если констатируется невозможность правильного ортезирования, постуральной коррекции.

При дисплазии бедра, требующей реконструктивного вмешательства у детей с тяжелыми формами ДЦП, операцию на тазобедренном суставе следует сочетать с восстановлением двустороннего мышечного баланса, особенно аддукторов, с устранением контрактур коленных и голеностопных суставов, деформаций стоп для создания благоприятных условий проведения постурального менеджмента в раннем и позднем послеоперационном периоде. Проведённое исследование показало, что такой подход способствовал поддержанию в отдаленном периоде благоприятных условий для развития как оперированных тазобедренных суставов, так и суставов с низкими значениями миграционного индекса на момент начала наблюдения, где деротационно-варизирующая остеотомия не проводилась.

Источник: Параметры рентгеновской коксометрии при выполнении реконструктивных операций на тазобедренном суставе в рамках многоуровневых оперативных вмешательств у детей с ДЦП А.Д. Томов, К.А. Дьячков, Д.А. Попков

Ссылка на основную публикацию
Увеличение губ филлером введение гиалуронки в губы, коррекция уголков губ
Инъекционные филлеры Инъекционные филлеры: Рестилайн (Restylane), Перлайн (Perlane), Ювидерм (Juvederm), Серджидерм (Surgiderm), Теосиаль (Teosyal), Радиесс (Radiesse), Белотеро (Belotero). Существует ли...
У меня был выкидыш” как не бояться рассказывать о пережитом — BBC News Русская служба
Через сколько можно возобновлять половую жизнь после выкидыша Преждевременное прерывание беременности – актуальная и больная тема для пар, которые хотят...
У меня ревматоидный артрит, и я научилась им управлять
Ревматоидный артрит Аритмология Компьютерная томография Магнитно-резонансная томография (МРТ) Функциональные методы диагностики Эндоскопия Биопсия Лабораторная диагностика Диагностика нейроэндокринных опухолей Аритмология Гастроэнтерология...
Увеличение щитовидной железы — причины развития зоба
Увеличение щитовидной железы: врач назвал основные причины Щитовидная железа является важным органом, который отвечает за выработку гормонов, последние помогают организму...
Adblock detector