Ушиб спины симптомы, лечение болей в пояснице после падения в домашних условиях

Зимние травмы: наше спасение – в наших руках!

В зимнее время люди получают больше травм — это факт, подтвержденный медицинской статистикой. Почему это так, тоже понятно: если мороз после оттепели — гололедица, если оттепель со снегом — слякоть (сцепление подошв обуви с землей тоже уменьшается); добавим к этому нечищеные улицы, скользкие ступени, неровности асфальта. Популярность зимних видов спорта, которые относятся к травмоопасным, дополняет картину. В результате — переломы, вывихи, растяжения и ушибы и у старых, и у молодых. Сценарий во всех случаях схож: упал, очнулся — боль. Как правильно действовать при получении травмы, как справляться с болью -об этом наш материал.

Руки, ноги, голова и позвоночник
По статистике среди зимних травм лидируют ушибы и растяжения, затем идут переломы рук и ног, затем — травмы позвоночника и сотрясение головного мозга. То есть страдают все части человеческого тела. Руки и ноги растягиваются и ломаются в «характерных» местах: запястье, лучевая кость (падая, вытягиваем руки вперед), голеностоп, голень (изящно «приседаем»), шейка бедра (падение на бок). Позвоночник больше всего «не любит» падения на попу, на спину — при соскальзывании с горки или со ступенек. Головой человек чаще ударяется, падая навзничь, или во время занятий спортом. Специалисты считают, что падение с высоты собственного роста в норме не должно приводить к переломам. Если такое случилось, а тем более если переломы при падениях происходили неоднократно, не следует исключать остеопороза -состояния, при котором кости теряют прочность, становятся более ломкими. Остеопороз обычно проявляется в зрелом и пожилом возрасте, но бывает и у молодых людей. Любая травма приводит к возникновению боли, но не всегда ее интенсивность может свидетельствовать о тяжести состояния.

Банально, но эффективно: от зимних травм предохраняют удобная обувь на рифленой подошве, теплая шапка, варежки (человек не боится упасть голыми руками на снег и потому падает более естественно), небыстрая размеренная походка небольшими шажками и обыкновенная осторожность.

Первая помощь
Если человек упал и почувствовал боль, то, будь это горнолыжный склон или улица, никогда нельзя резко подниматься, начинать лихорадочно вставать, двигаться, преодолевая боль. Тем самым можно нанести себе значительно больший вред, чем причинило само падение. Ведь при движении после травмы возможно смещение костных отломков при переломе, усугубление вывиха, а при повреждении позвоночника — смещение позвонков, что может привести к фатальным последствиям.

Поэтому при оказании первой помощи человеку, который повредил позвоночник (ударился спиной, упал на спину, испытывает сильную боль в спине, пояснице, шее), никогда нельзя его сажать, перемещать и т.д. до приезда «скорой помощи», которую необходимо вызвать как можно скорее.

При повреждении руки или ноги также следует отнестись к этому со всей ответственностью: сильная боль, отек, невозможность нормальных движений, изменение вида в месте повреждения, геометрии конечности — поводы для скорейшего обращения к врачу. Доврачебная помощь: полный покой для травмированной конечности (ветки, лыжные палки, доски, картон, журналы привязываются к ней поверх одежды так, чтобы зафиксировать суставы выше и ниже травмы), холод на место травмы (через ткань!), обезболивающие средства. Нельзя пытаться вправить вывих или ставить на место кости при переломе; растирать, разминать поврежденное место, накладывать лед и снег на кожу, прикладывать тепло, давать алкоголь.

Читайте также:  Боль в колене мифы, развенчанные врачом-травматологом -Индивидуальные стельки

Борьба с болью
И вот диагноз поставлен. Про сотрясение мозга и повреждения позвоночника и говорить нечего — это стационарное лечение. Если вывих — вправляют, рекомендуют покой, холод (двое суток); если ушиб, растяжение — первые два дня холод, потом — тепло и покой; если перелом — накладывают гипс. Но во всех случаях с потерпевшим на долгое время остается боль. Например, при вывихе голеностопного сустава она обычно чувствуется в течение 2-3 месяцев, а иногда и гораздо дольше. В первые дни после травмы боль бывает очень сильной, и с ней необходимо бороться, героизм тут ни к чему. При сильных болях принимают обезболивающие препараты внутрь, сочетая их по возможности с местными средствами. Затем переходят на препараты для местного применения.

Найз® и травмы
Препарат Найз® относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Средства этой группы блокируют фермент циклооксигеназу в пораженных тканях, нарушая метаболизм арахидоновой кислоты и подавляя синтез простагландинов. В результате снижается интенсивность болевых ощущений, уменьшаются воспаления.

В первые два-три дня при травмах нельзя использовать средства для местного применения с согревающим эффектом (с перцем, пчелиным ядом и т.д.), местнораздражющие средства. Для лечения травм на любой стадии предпочтительнее использовать препараты из группы НПВС.

Таким образом, применение препарата Найз® при травмах — это не только уменьшение боли или полное избавление от нее, но и лечение. В первые несколько суток после травмы взрослым и детям до 12 лет назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки. Сочетанное применение таблеток Найз® и геля позволяет усилить обезболивающий и противовоспалительный эффекты, не увеличивая концентрации препарата в организме человека. После уменьшения интенсивности болей используют лишь Найз ® гель, который эффективно проникает через кожные покровы, уменьшая болезненные ощущения, но не оказывая при этом системных побочных эффектов. Гель можно применять для лечения детей с 7 лет, пожилых людей. Он наносится на неповрежденную кожу в максимально болезненном месте тонким слоем 3-4 раза в сутки.

Применение препарата Найз ® в восстановительном периоде после травмы улучшает не только физическое состояние человека, но и его настроение. А хорошее настроение — залог быстрого выздоровления!

Ушиб поясничного отдела позвоночника

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ.

С 2005 года обучает врачей, инструкторов адаптивной физической культуры принципам медицинской реабилитации и двигательного восстановления, проводит лекции и семинары по профилактике и лечению осложнений у больных с последствиями травм и заболеваний центральной нервной системы.

Автор 120 публикаций и докладов по спинальной травме, в том числе 3 монографий и 10 изобретений. С докладами по проблемам реабилитации спинальных пациентов выступал на республиканских и международных конференциях в России, в Исландии, Индии, Бразилии, ЮАР и Нидерландах на ежегодных конгрессах ISCOS (Международное общество изучения спинного мозга), на международной конференции неврологов и реабилитологов (INEREM) в Турции.

Читайте также:  Почему и что делать, если шелушатся уши

Имеет ведомственные награды Российской Федерации за многолетний труд и личный вклад в развитие нейрореабилитации.

Сфера профессиональных интересов:

  • Реабилитация спинальных больных
  • Функциональные методы восстановительного лечения
  • Методы технической реабилитации инвалидов
  • Электростимуляция
  • Хирургическая коррекция функции конечностей при параличах различной этиологии
  • Хирургическая коррекция позвоночника при отдалённых последствиях позвоночно-спинномозговых травм
  • Хирургия пролежневых ран
  • Организационно-методические аспекты реабилитации спинальных больных

Боль после травмы (аварии, падения)

«ОСТЕОМЕД» с успехом лечит посттравматические состояния после травм позвоночника и черепно-мозговых травм.

Шейно-черепной синдром — это болезненное состояние шейно-затылочного перехода, возникающее в результате травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) с раздражением болевых рецепторов в связочном аппарате, капсулах межпозвонковых суставов, мышцах шейного отдела позвоночника и апоневроза в затылочной части черепа.

Источником возникновения боли в шее и затылке служит травма опорных структур этой области (травма или ушиб шейного отдела позвоночника). Травма шейного отдела позвоночника по времени возникновения может быть как острой (в результате автомобилных аварий, падений, ударов головой или ударов по голове, ушиба шеи и затылка при падении), так и хронической (сидячая работа, кормление или длительное ношение ребёнка на руках и т.д.). Острая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком (при катании на лыжах, сноуборде и т.д.). От подобного механизма травмы или ушиба шейного отдела позвоночника происходит резкое движение в шейно-затылочном переходе и межпозвонковых сочленениях. В результате этой травма шейного отдела позвоночника происходит растяжение связок и мышц шеи (задняя, передняя, боковая группа и их сочетания).

Иногда это движение в шее может быть в объёме больше, чем физиологическая норма для шейного отдела позвоночника. Тогда вероятны разрывы связок и мышц с подвывихами межпозвонковых суставов и зубовидного отростка шейного позвонка. Хлыстовой механизм травмы связок и мышц шеи и головного мозга во время автомобильной аварии или столкновении при катании на коньках, роликах, лыжах или сноуборде, ушибе шеи и затылка при падении.(к рисунку) В зависимости от интенсивности боли в затылке и шее при травме или ушибе шейного отдела позвоночника пациент не может подобрать удобное положение для сна.

Хроническая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа). При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке. Обострение боли в шейном отдела позвоночника может вызвать переохлаждение, резкое движение головой (поворот головы в сторону или назад), неудобное положение шеи во сне.

На фоне травмы и боли в шейном отделе позвоночника происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отделах шейных позвонков.

Читайте также:  Шипучие таблетки АЦЦ 100 инструкция по применению для детей, цена и отзывы

Следует учесть, что помимо боли шее и голове (затылок, виски, темя), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства, как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой, что иногда приводит к ошибочной диагностике сотрясения головного мозга. Так же возможны жалобы на появление шума (звона в ушах и голове), онемение лица, языка, затылка, в области уха. Головная боль становится постоянной, изнуряющей.

Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда может на этом фоне может возникать бессоница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.

Диагностика

Для диагностики травмы шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-черепного синдрома следует обратиться к врачу на неврологический осмотр, на котором должна быть оценена биомеханика шейного отдела позвоночника (объём движений, тонус и сила мышц, наличие миофасциальных триггеров в мышцах шеи и т.д.).

По результатам осмотра может быть поставлен клинический диагноз и предложено лечение. В случае неутонченного диагноза могут быть даны дополнительные диагностические назначения:

  • РЭГ, УЗДГ сосудов шей и головного мозга
  • рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами
  • КТ шейного отдела позвоночника
  • МРТ шейного отдела позвоночника

Лечение

При травме шейного отдела позвоночника в мышци шеи и межпозвонковые суставы могут быть произведены лечебные блокады, когда обычное лечение не даёт положительного эффекта. Для этого достаточно низких доз анестезирующего средства (лидокаин, новокаин) и кортизона, вводимого в просвет поражённого сустава.

При сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти инъекции могут дать хороший и долгосрочный эффект при головных болях и болях в шее после травмы шейного отдела позвоночника.

В зависимости от тяжести проявлений боли у пациента в шее, затылке и головокружения полсе травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) с шейно-черепным синдромом, возможны следующие лечебные действия:

  • ношение шейного бандажа или корсета (шина Шанца, филадельфийский воротник)
  • медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны)
  • мануальная терапия
  • кинезиотейпирование
  • лечебная гимнастика
  • иглоукалывание
  • ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Ношение специального шейного корсета или шейного бандажа ограничивает объём движений в растянутых связках и травмированных суставах шеи при шейно-черепном синдроме (травме шейного отдела позвоночника). При этом шейный корсет и шейный бандаж создаёт дополнительную разгрузку напряжённым и защитно-спазмированным мышцам в результате перенесённой травмы шеи.

На фоне ограничения движений при ношении шейного корсета или шейного бандажа болевой симптом в шее и затылке при шейно-черепном синдроме устранается значительно быстрее, что приводит к быстрому восстановлению прежнего объёма движений в растянутых связках и травмированных суставах шейного отдела позвоночника после травмы шейного отдела позвоночника.

Только в нашей клинике успешно лечит посттравматические состояния Муравьев Олег Иванович, невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, специалист по кинезиотейпированию и изготовлению индивидуальных ортопедических стелек. Олег Иванович — специалист с большим опытом работы (более 27 лет), у которого можно пройти полный цикл лечения. Индивидуальный подход и грамотное сочетание методов лечения позволяют добиваться положительных и стойких результатов.

Ссылка на основную публикацию
Учёные опровергли существование «нормального» пульса у людей
О чем может сообщить пульс человека. Почему он разный у мужчин и женщин Пульс человека — это важный диагностический показатель...
Уход за глазами кошек и собак чем промыть глаза котенку, щенку, если глаза текут Статьи НПО Апи-Са
Физраствор для промывания глаз: Показания, противопоказания, инструкция Натрия хлорид (Na Cl) широко используется для разных целей. Окулисты рекомендуют физраствор для...
Уход за губами в домашних условиях — «Как отучиться от привычки отдирать кожу с губ
Что с точки зрения психологии могут означать такие привычки, как кусание ногтей, губ, обдирание кожи и прочие? Подобные привычки являются...
Учёные против мифов правда ли паразиты вызывают аллергию и как понять, что они поселились в организм
Заключительная дезинфекция при гельминтозах Значение термина Заключительная дезинфекция при гельминтозах в Энциклопедии Научной Библиотеки Заключительная дезинфекция при гельминтозах - Гельминтозы....
Adblock detector